Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Гороховец с квадрокоптера

Сегодня в старинном городе Гороховец Владимирской области стартовал большой трехдневный праздник. Он посвящен юбилею города, которому в этом году исполнилось 850 лет. Основателем Гороховца в 1168 году стал Андрей Боголюбский. С тех пор город стал стремительно развиваться. Сегодняшний Гороховец – это настоящий архитектурный кладезь для самых тонких ценителей российского зодчества. Здесь вы найдете множество сохранившихся старинных боярских палат, величественных храмов и монастырей и уникальных памятников модерна и эклектики.

Празднования Дня города в Гороховце будут проходить на протяжении трех дней, с 20 по 22 июля. Свой праздник Град Пресвятой Богородицы Гороховец начнет крестным ходом с чудотворной иконой Казанской Божией Матери. На улице Ленина, которая на время проведения праздника станет вновь, как 100 лет назад, Благовещенской, соберется честной народ – это «Город мастеров». Купеческой кухней удивят гастрономические мастер-классы да «Гороховецкое подворье». Для молодых предусмотрен увлекательный исторический квест. Гостей города ожидает массовое костюмированное шествие. В сквере им. Патоличева разместится выставка творческих работ.

Кроме того, в программе: концерты, торжественное открытие стадиона, нового мультимедийного музея по истории города, межрегиональный молодежный фестиваль «Гороховецкая рыбалка», кинопоказ под открытым небом, выступления фольклорных коллективов. В доме Ершова (Сапожникова)- самовар с обжигающим чаем, сбитень, купеческие угощения, мастер-классы и увлекательное путешествие по купеческим палатам. А во дворе Царя Гороха гостям будут предложены состязания, традиционные игровые конкурсы и знаменитая гороховая каша. Вечером над рекой Клязьмой участников мероприятия ожидает праздничный фейерверк! С подробной программой празднования вы сможете ознакомиться здесь.

В некоторых СМИ также есть упоминания о том, что мероприятия в честь празднования юбилея Гороховца могут посетить Президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В честь юбилея Гороховца я подготовил для вас фотоподборку с видами на самые красивые достопримечательности города с высоты птичьего полета. Примечательно, что во время съемки я застал город в момент его подготовки к своему юбилею. И уже сейчас большинство из этих старинных храмов встретят жителей и туристов уже без "лесов" с открытыми фасадами! Я поздравляю всех жителей Гороховца с таким замечательным событием!

А вы были в Гороховце? Какие из его достопримечательностей вас особенно впечатлили? И, может быть, среди вас есть те, кто решил поехать на юбилей города?

Гороховец с дрона

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Церковь Космы и Дамиана в Муроме, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: в наши дни и на кадрах Ивана Барщевского

Сегодня общественность отмечает новый для нашей страны праздник – День древнерусской культуры. Я спешу поздравить вас с этим событием и специально к этому дню подготовил для вас материал по одному старинному и очень красивому храму. Герой нашего поста сегодня – это храм Космы и Дамиана в Муроме. С каждым годом он вызывает все больше интереса у туристов и паломников, которые приезжают в Муром, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии Муромских и познакомиться с достопримечательностями старинного города.

Я предлагаю вам не только познакомиться с историей храма, но и посмотреть на то, как менялся его облик, сквозь призму времени. Ниже вы найдете интересные факты о храме, а также – фотосравнение с кадрами патриарха русской архитектурной фотографии Ивана Федоровича Барщевского.

Как храм Космы и Дамиана в Муроме связан с Иваном Грозным? Память о каком важном событии в жизни царя он, по легенде, был построен? В чем состояла главная архитектурная особенность храма? Какая беда настигла его в XIX веке и почему о ее масштабах в наши дни мы можем узнать по снимкам Ивана Барщевского? Что было с Космодамианской церковью во время революции? Когда храм отреставрировали? И почему даже грубые ошибки реставраторов не в силах заставить муромлян меньше любить свой старинный храм у набережной Оки? Ответы на эти вопросы вы найдете в посте. Кроме того, с подборкой моих материалов по древнерусскому зодчеству вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

И, кстати, вы уже видели церковь Космы и Дамиана вживую? Какие впечатления она на вас произвела? Гостили ли вы в Муроме или пока только планируете туда поехать?

Муром. Церковь Космы и Дамиана.

Collapse )

Аудиогид по Богородицку, Тульская область

Пришло время познакомиться с Богородицком еще ближе! Друзья, на протяжении нескольких месяцев я публиковал цикл рассказов, посвященных этому удивительному городу Тульской области. Все истории касались, в основном, дворца Бобринских и основных городских достопримечательностей. Однако, в Богородицке есть еще множество интересных мест, включая красивые старинные здания. И именно о таких архитектурных жемчужинках, которые "рассыпаны" по городу, рассказывается в аудиогиде, который мы с сотрудниками Богородицкого дворца-музея подготовили специально для вас! Наш аудиогид по Богородицку позволит вам не упустить ни одной значимой городской достопримечательности и максимально оперативно узнать информацию по каждому из объектов.

Благодарю за разработку материалов для аудиогида сотрудников Богородицкого дворца-музея! Выражаю огромную благодарность директору Музея Марине Владимировне Жерздевой за гостеприимство и помощь с поиском литературы! Благодарю ведущего специалиста Богородицкого дворца-музея Жанну Фархановну Санкину за предоставление исторических материалов для текста и его редактуру, а также -  за интереснейшую экскурсию по городу!

Скачать и прослушать аудиогид по Богородицку вы сможете здесь. А пока я хочу представить вам совершить небольшую ознакомительную экскурсию по города. Здесь вы найдете фотографии улиц и достопримечательностей Богородицка, а также - выдержки из исторических справок из аудиогида по ним. Больше информации о представленных объектах вы найдете на платформе izi.TRAVEL. И, конечно же, я настоятельно рекомендую вам приехать в Богородицк, увидеть его достопримечательности воочию и уже на месте совершить прогулку с нашим аудиогидам. Серии постов об истории города скоро будут продолжены. Ждите новых материалов!

Как вам идея с аудиогидом? Какие здания и достопримечательности Богородицка вас впечатлили?

город Богородицк, экскурсия и аудиогид по городу

Collapse )

Археологи нашли древнюю улицу в южной части Рязанского кремля

Хорошо ли жители Рязани знают улицы своего города? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. Ведь города с такой богатой историей существуют в двух временных пластах. Это подтверждает находка археологов: в южной части Рязанского кремля обнаружили часть древней улицы. Введенский раскоп был заложен на территории Рязанского кремля три года назад. Рядом с одноименной башней, ныне утраченной, в древности проживали непривилегированные слои населения. Их быт недостаточно изучен, а потому представляет особый интерес. За два года работы археологи уже обнаружили много важных деталей.

Ученые предполагают, что обнаруженный фрагмент улицы был перекрестком.  это деревянный забор, разделяющий усадьбы. Жилые дома и хозяйственные постройки тоже различимы. Но дерево сохранилось не так хорошо: впереди еще много тайн, которые придется разгадать. А вот находки прошлого года пролили свет на местную промышленность, был открыт комплекс косторезной мастерской. Правда, нашли только заготовки, обрезки из костей лошадей, готовых изделий нет. Глиняные игрушки-свистульки сохранились в таком превосходном качестве, что даже издают звуки. Сейчас этот материал изучают специалисты, рассказали представители археологической группы телеканалу "Вести".

Однако предметы быта – лишь частность. Гораздо важнее проследить структуру древнего города и характер застройки. Обнаруженные фрагменты деревянной мостовой и заборов дают возможность судить о размерах усадеб в древности. Надежду на это выражает доктор исторических наук Владимир Завьялов. Историки и археологи предварительно датируют находку концом XV – началом XVI века. Наряду с маститыми учёными трудятся студенты и простые горожане. Присоединиться к раскопкам может каждый. Работы продлятся до 20 августа.

Вам доводилось участвовать в археологических экспедициях? Хотели бы вы присоединиться к волонтёрам, чтобы прикоснуться к истории?



Шаг к возрождению усадьбы: в Старой Ольшанке открыли памятник генералу Алексею Воейкову

Старая Ольшанка – деревня, которая расположена в Уваровском районе Тамбовской области. Именно здесь установили памятник Алексею Воейкову, герою войны 1812 года. Для всей области это очень значимый момент, ведь Воейков, который поселился здесь после отставки, единственный генерал – участник войны 1812 войны в этих местах.

Сам Алексей Васильевич родился в селе Рассказово, которое расположено Тамбовской губернии. Он служил ординарцем у А.В. Суворова, участвовал в русско-турецкой войне в 1806 году, а после – в русско-шведской. Служил в лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1810-ом стал флигель-адъютантом Александра Первого, получив звание полковника. Участвовал в войне 1812 года, а после отставки поселился с супругой в Старой Ольшанке.

Но такая, казалось бы, серьезная профессия, не стала препятствием для творческого развития генерала. Алексей Васильевич еще со времени обучения увлекался литературой. И не только увлекался, но и слыл знатоком. Еще до службы и участия в войнах, он успел опубликовать повесть, переведенную с немецкого языка. Да и в поэзии оставил некоторое наследие. После войны его стихи публиковались в разных журналах. Его дочь Мария также пошла по литературной стезе, написав книги для детей, она также увлекалась живописью, что унаследовал и внук генерала, Василий Поленов, став известным русским художником.

В 1825 году генерал-майор умер и был похоронен там же, в монастыре недалеко от Тамбова. Во время открытия памятника гостям представили ордена и знамена, портреты Воейкова и других Героев той войны, которые висят в Военной галерее. Ведущий поведал о службе и подвигах генерала. Памятник не только стал памятью всем нашим воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, он положил начало новому обычаю. Теперь именно здесь будут торжественно вручать повестки молодым призывникам.

В установке памятника генералу Воейкову есть и еще один огромный плюс. Мне кажется, что привлечение внимания в этому удивительному месту может дать старт постепенному восстановлению некогда существовавшей здесь усадьбы Воейковых. На сегодняшний день от некогда обширного усадебного комплекса сохранился величественный Христорождественский храм, который сейчас находится в полуаварийном состоянии и заросший пруд. Старая Ольшанка сыграла значительную роль в истории России не только благодаря генералу Воейкову, но и его внукам - замечательным русским художникам Елене и Василию Поленовым. В усадьбе они часто гостили у своей бабушки, а затем - писали здесь свои известные картины. В Старой Ольшанке были написаны такие полотна, как: "Пруд в Ольшанке", "Старый дом в Ольшанке" - Василия Поленова и "Баня в Ольшанке", "Молотьба", "Пахота", "Церковь в Ольшанке", "Деревянный и каменный храмы в Ольшанке" - Елены Поленовой.

А вы когда-нибудь были в Старой Ольшанке? Слышали о ее замечательной истории и связи с Поленовыми? Какие достопримечательности, связанные с жизнью Алексея Васильевича Воейкова, вам удавалось посещать? Как вам идея с вручением повесток у памятника нашему выдающемуся генералу?


Фото: tamlife.ru


Collapse )

Старинную фабрику в Германии превратили здание музея с необычной архитектурой

В феврале 2018 года музей истории города Лар, расположенного на юго-западе Германии, переехал в новое здание – Тонофенфабрик. Вернее, в старое новое здание: оно было построено в 1896 году по проекту архитектора Карла Мойрера. Однако первоначально Тонофенфабрик создавалась в промышленных целях: там выпускали изразцовые печи. С распространением центрального отопления предприятие приходило в упадок и в 1957 году закрылось вовсе. Первые два этажа использовались под склады, остальные помещения пустовали. Памятник промышленной архитектуры конца XIX века разрушался.

В 2014 году муниципалитет Лара обратил внимание на проблему и выкупил здание. Работы по реконструкции поручили международной архитектурной фирме Heneghan peng, ранее проектировавшей Музей Гизы в Египте, здание новой библитеки Гринвичского университета и мост через Рейн в Рейнланд-Пфальце. При реконструкции здание Тонофенфабрик дополнили башней из красного бетона: в ней расположили лестнично-лифтовой узел. Современная башня хорошо сочетается с фасадом старинного здания, который стремились сохранить в оригинальном виде. На первом этаже музейного комплекса находятся магазин сувенирной продукции и кафе. Остальные этажи отведены под выставочные залы.

Вам нравится подобное сочетание старого и нового в архитектуре? Как вы считаете, объекты промышленной архитектуры могут быть частью культурного пространства города? Есть ли в вашем городе здания, которые нуждались бы в подобной реконструкции?



Фото: Музей Тонофенфабрик © Thomas Bruns, Berlin


Collapse )

В Москве снесли старинный деревянный дом на Басманной

Центр Москвы лишился еще одного деревянного здания. Вечером 9 июля в центре Москвы, на Новой Басманной, 23А, был полностью снесен одноэтажный деревянный дом начала XX века (строение 7). Дом находился в городской собственности. Уничтоженный дом находился на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С.М. Шибаева, XIX в.». Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает на территории памятника любые работы, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия и его историко-градостроительной среды. Не входя в состав памятника, снесенный дом безусловно составлял историческую часть его среды, заявляют активисты «Архнадзора». Однако, снос оправдывают тем, что он был необходим для дальнейшего благоустройства территории усадьбы Шибаева. Активисты заявляют, что на ​стройплощадке отсутствовали какие-либо разрешения от Департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций.

После переговоров с градозащитниками Мосгорнаследие приостановило работы до утра 10 июля; техника выехала со стройплощадки. Общественное движение «Архнадзор» готовит обращение в правоохранительные органы.

А как вы считаете, деревянный дом начала XX века стоило сохранить? Ведь многие называют такую архитектуру архаичной и говорят, что ей не место в центре столицы…


Пять «лучей» Богородицка

Веерная планировка центральных улиц – это еще один непременный символ Богородицка. Старинные магистрали, которые, словно лучи, расходятся от дворцового комплекса Бобринских, вот уже более 200 лет привлекают путешественников. В этом материале я предлагаю вам подробнее узнать о том, когда и кем была создана необычная планировка Богородицка, как назывались старинные «лучи» до революции и в каком состоянии эти магистрали находятся в наши дни.

Специально для этого поста я сделал снимки из бельведера дворца, с дрона и перспективы всех улиц из городской части.

А вы когда-нибудь гуляли по старинным улицам-лучикам Богородицка? Какая из городских улиц вам нравится больше всего?

 Богородицк, 5 лучей

Collapse )

Вы хотите майку с логотипом блога "Летопись русской усадьбы"?

Друзья, передаю вам привет из Мурома! Этот древний и славный город известен каждому из нас благодаря Илье Муромцу, Петру и Февронии Муромским, великолепной архитектуре и старинным легендам. Все самые популярные достопримечательности Мурома я снял для вас и в скором времени подготовлю по ним материалы в блоге. Но я решил глубже изучить и другие муромские достопримечательности. Самым интересным старинным зданием в Муроме, обнаруженным мною, стал дом Шведовых-Каратыгиных.

Я заметил, что ионическая колонна особняка, которая сейчас находится, в прямом смысле этого слова , очень напоминает логотип моего блога. Недавно у меня появилась майка с логотипом блога. Я подумал о том, что пришло время создать собственную линию своего мерча. Мерча, который привлекал бы внимание общественности к истории и нынешним проблемам русских усадеб Кто-нибудь хочет заказать себе такую же майку? Как вам идея? Майки с изображениями каких усадеб вам были бы также интересны?

Заказать майку можно, написав мне на почту deadok@mail.ru



Collapse )

В Гатчинский дворец вернулись картины, пропавшие в годы Великой Отечественной войны

В Гатчинский дворец-музей удалось вернуть картины, пропавшие во время Великой Отечественной войны. Среди них - портреты Императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, Великих князей Павла Петровича и Николая Павловича, Разумовского К.Г. и адмирала Спиридова, редкий портрет эрцгерцога Фердинанда работы Ван Мейтенса и короля Виктора-Эммануила работы Саббиони и другие бесценные полотна. Ранее эти шедевры считали навсегда потерянными.

До исчезновения картины находились в галереях Арсенального каре и не были вовремя эвакуированы. В истории 16 полотен появился и детективный эпизод: их обнаружили в ходе оперативно-розыскной работы нескольких ведомств. Об этом рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Вместе с министром культуры Владимиром Мединским он присутствовал при передаче коллекции музею. Музейные специалисты подтвердили подлинность картин. По случайному совпадению находка сделана в год столетия пригородных музеев Петербурга. Её уже назвали лучшим подарком к юбилею.

Гатчинский дворец снова радует положительными новостями и дает все больше поводов чаще посещать любимую резиденцию Павла I? А как давно вы были в Гатчинском дворце? Может быть, среди моих подписчиков уже есть те, кто видел вновь обретенные картины вживую? Ниже я предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой кадров, на которых Гатчинский дворец и парк сняты мной с высоты птичьего полета. Какой уголок Гатчинского парка нравится является вашим любимым?

Больше фото Гатчинского дворца вы сможете найти здесь.


Фото: официальный сайт Гатчинского дворца.


Collapse )