МИЛЬШИНО - усадьба Поручика Ржевского, Тульская область, Веневский район
Оказалось, что личность фольклорного поручика была сформирована из биографий сразу двух людей: Сергея Семеновича Ржевского и Петра Семеновича Ржевского. Первый еще в строгие николаевские времена позволял себе нарушать дисциплину на службе, своими выходками доводил до обморока соседских помещиц и мог появиться обнаженным на презентабельном московском балу. Однако, выражаясь современным языком, его скорее можно было назвать фриком, нежели повесой. В свою очередь, его родной брат, Петр Семенович Ржевский, сполна компенсировал отсутствие "казановости" своего родственника. Он крутил романы с женами нескольких помещиков, причем - одновременно. Иногда число его пассий доходило до двадцати. Из-за своей тяги к прекрасному полу он часто конфликтовал с соседями и сослуживцами, а его безграничные амбиции довели его собственную семью, фактически, до нищеты.
Отсутствие средств на содержание своей роскошной усадьбы сыграло злую шутку с Мильшино уже в позапрошлом веке. Сегодня же от усадьбы не сохранилось практически ничего, за исключением, разве что, разрушающегося величественного храма Рождества Пресвятой Богородицы.
К сожалению, оценить перспективу дальнейшей жизни этой усадьбы невозможно - ведь о ней практически никто не знает. Попытки популяризации истории Мильшино неоднократно предпринимались членами Клуба краеведов "Веневский уезд". Активисты планировали начать с малого, но важного шага: установить памятник Поручику в Веневе. Но увы, это предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие жители Тульской области не захотели, чтобы в старинном русском городе появился памятник пошляку и повесе Ржевскому. Местными студентами были предприняты попытки "оживить" старинный храм в Мильшино - был даже создан проект его восстановления. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Между тем, если посмотреть на ситуацию с Мильшино здраво, то можно предположить, что туристам будет интересно пожить в восстановленной копии Зимнего дворца и прикоснуться к истории фольклорного героя, который, как ни крути, знаком всем: от мала до велика.
Этот материал я подготовил совместно с Клубом краеведов "Веневский уезд" Денисом Махелем, а также - Комитетом Тульской области по развитию туризма. От души благодарю Дениса Махеля за компанию, гостеприимство и экскурсию! Мы будем очень благодарны вам за распространение этого поста в социальных сетях и конструктивные идеи по спасению Мильшино.
Ниже вы найдете подробный рассказ об истории Мильшино с моим фотоотчетом. Больше фотографий усадьбы - здесь. Друзья, а как вы считаете, нужно ли восстанавливать усадьбу столь неоднозначной личности? Ведь многие говорят о том, что этого делать не стоит....
( Collapse )