Одним из главных моих открытий прошедшего 2018 года стало посещение усадьбы Моховое в Орловской области. Сейчас об этом удивительном месте практически никто не знает – даже те, кто проявляют интерес к старинной архитектуре. Увы, этот печальный тренд распространяется на многие усадьбы некогда известной и богатой Орловской губернии.
Меж тем, история усадьбы Моховое сыграла огромную роль в истории России и развитии науки. Здесь была создана первая сельскохозяйственная опытная станция. Здесь зародились основа российского лесоводства и нескольких отраслей русской аграрной промышленности. С владельцами и управляющими усадьбы в Моховом обсуждал вопросы сельского хозяйства Лев Толстой. Среди местных простор вырос и другой выдающийся человек, создатель скульптуры знаменитого Ангела, венчающего монферановскую колонну на Дворцовой Площади, Борис Орловский.
В наши дни существование усадьбы в Моховом находится под угрозой: дело в том, что усадебный комплекс состоит из более 20 построек. Они не обладают специальными охранными статусами, и, более того - принадлежат различным собственникам. Сейчас активисты и специалисты профильных учреждений пытаются решить вопрос со статусом усадьбы и неразберихой с собственниками старинных построек, но, увы, это нельзя сделать оперативно. Усадебные постройки постепенно ветшают, и, фактически, поддерживаются только сотрудниками Музея и местными краеведами.
Как же выглядит усадьба в наши дни? Какие старинные постройки можно увидеть в Моховом? Кто и как спасает имение в наши дни? И какие Ангелы живут в Моховом сейчас?
От всей души я благодарю Марину Алексееву и Людмилу Сычёву, заведующую музеем-усадьбой Шатиловых, а также всех своих орловских коллег за приглашение и теплый прием!
А вы что-нибудь слышали об усадьбе в Моховом и ее знаменитых владельцах? Доводилось ли вам когда-нибудь бывать здесь?
Дата фотографий: 10 апреля 2018 года.
На фотографии - дворовый фасад дом управляющего, в котором находится мемориальный музей «Дом Майера»
2.
Русская культура за многое может благодарить Орловскую область. С этими местами были связаны Иван Тургенев, Афанасий Фет, Николай Лесков, Леонид Андреев. Писатели степного края хорошо известны. А многие ли назовут выдающихся садоводов? Память о некоторых из них хранит село Моховое, расположенное примерно в 40 километрах от Орла.
3.
Дворянский род Шатиловых известен с XVI века. В конце XVII века их родовым имением становится село Моховое. В 1694 году здесь поселился Ф.М. Шатилов. К 1701 году в поместье построили господский дом, а на площадке перед ним - Никольскую церковь. Оба здания были деревянными.
4.
Классический вид на дом в Моховом. К стене нижнего этажа, в которой прорезано девять арочных проемов окон и выход, как бы прислонена, охватывающая их аркада на белокаменных столбах, над арками проходят упрощенный фриз, карниз, и аттиковый второй этаж. Окна второго этажа имеют ленточные обрамления.
5.
Старый главный усадебный дом разобрали еще в 1920-х годах. На фотографии из архива семьи Лисицыных в Москве в центре главный дом.
Однако в 1777 году храм разобрали и перевезли в город Новосиль. Тогда же в усадьбе появилась каменная церковь, освящённая во имя Казанской Божией Матери. Через шесть лет на месте Никольской церкви поставили небольшой каменный храм Святителя Николая Чудотворца, ставший кладбищенским. Однако в 1837 году его тоже разобрали. Из кирпича построили трапезную к Казанской церкви, а на кладбище сделали часовню.
6.
По соседству с музеем в доме находится библиотека.
7.
В 1870-е годы деревянный господский дом заменили каменным. Усадьба имела две планировочных зоны. В первую входил главный дом и парк вокруг него. Вторая состояла из усадебных построек, центральное место отводилось дому управляющего, сделанному по проекту архитектора П.Л. Левина. Это П-образное сооружение с двухэтажным центром, от которого отходят одноэтажные крылья.
8.
9.
В 1817 году Шатиловы пригласили на должность управляющего Франца Христиановича Майера. К этому времени Майер уже с лучшей стороны зарекомендовал себя на службе у князя Б.А. Голицына. Именно там он совершал первые шаги в лесоводстве. Однако большая часть работы у Голицыных всё же была связана с управлением заводами.
10. Алманах "ВООПиК" в библиотеке.
11.
Лишь приехав в Моховое, Франц Христианович в полной мере смог продемонстрировать свои способности. Он основал питомник, саженцы из которого впоследствии пользовались спросом у владельцев имений по всей России. Много сил Майер посвятил выращиванию хвойных деревьев. До начала XIX века считалось, что в чернозёмных регионах из всех хвойных хорошо приживаются лишь сосны. Управляющий Мохового на вверенной ему территории начал выращивать пихты, ели, сибирские лиственницы, кедры. Но и лиственным породам в питомнике уделяли должное внимание. С 1821 по 1853 год в усадьбе посадили 100 гектаров леса.
12.
Тем, кто интересуется усадьбами Орловской губернии, советую почитать книгу Ивана Волынова.
13.
В коридоре дома выставка картин.
14. Село Моховое "Фашист горит", 1942 год.
Франц Майер одним из первых начал учитывать не только влияние природных условий на новые растения, но и влияние лесопосадок на состояние почвы.
15. Марина Алексеева и Людмила Сычева.
Со стороны двора в центре здания сделан полукруглый выступ, симметрично которому расположились боковые ризалиты. Судя по следам заложенных арок, первый этаж полукруглого выступа был украшен такой же аркой, как и с противоположной парадной стороны.
16. Дворовый фасад дома управляющего.
Нововведения коснулись сельского хозяйства. Майер значительно усовершенствовал орудия, ориентируясь на специфику природных условий. Также он вёл селекционную работу с зерновыми культурами. Свой опыт Франц Христианович изложил в работах «Лесоводство», «Степное лесоводство», а также в многочисленных статьях, которые в 1850—1854 были собраны в трёхтомном издании.
17. Подсвечники.
Великий лесовод умер в 1861 году и был похоронен в Моховом, рядом с церковью. За 9 лет до его смерти делами в имении занялся Иосиф Николаевич Шатилов. Сын Николая Шатилова – тульского губернского предводителя дворянства – с детства интересовался тем, как люди обустраивают имения. Также он увлекался естественными науками. В юности Иосиф Николаевич познакомился с К.Ф. Рулье – биологом, создателем российской научной школы биологов-эволюционистов, профессором Московского университета.
18. В доме хорошо сохранились подвалы.
19.
Вскоре юноша переехал в Петербург. Он готовился поступать в Корпус инженеров путей сообщения, но по своему желанию вольнослушателем посещал лекции по зоологии в Санкт-Петербургском Императорском университете. Посвятив всё внимание естественным наукам, на экзамене в Корпус инженеров путей сообщения Шатилов срезался. Это не привело его в отчаянье. Через год Иосиф Николаевич поступил в Императорский Харьковский университет. Обучение проходил экстерном, одновременно устроился на службу к керченскому градоначальнику и занимался сельским хозяйством в крымском имении своего дяди Ивана Шатилова.
20. Следы арочных окон дворового фасада.
21. Кирпич с клеймом "Ш" - Шатиловы.
После дядиной смерти Иосиф Шатилов стал единственным владельцем всех шатиловских родовых имений. В 1852 году он поселился в Моховом. Здесь, опираясь на опыт Майера и собственные познания в естественных науках, продолжил развивать сельское хозяйство. Одним из первых в России начал применять минеральные удобрения. Усовершенствовал систему севооборота. Занимался селекцией.
22. План усадьбы Моховое.
Усадебный хозяйственные постройки были надстроены в советское время и используются сейчас.
23.
Свою землю он использовал в качестве опытного поля. Пшеница, которую Шатилов вывел в своём хозяйстве, в 1866 году удостоилась бронзовой медали на сельскохозяйственной выставке в Париже. Продолжал заниматься лесопосадками. К началу 90-х годов XIX века площадь Шатиловского леса в Моховом выросла до 316 гектаров.
24.
25.
Лев Николаевич Толстой, убеждённый в необходимости сельскохозяйственного труда в жизни каждого, дважды приезжал в Моховое. В 1857 году он обсуждал важные для него темы с Майером, а в 1865 году - с Иосифом Шатиловым.
26.
27.
Иосиф Николаевич был не только выдающимся учёным, но и гуманным человеком, убеждённым антикрепостником и либералом. Он участвовал в подготовке реформы по освобождению крестьян. Видел благо в просвещении, возглавлял Московский комитет грамотности. На средства владельца Мохового в усадьбе были построены три школы и больница.
28.
29.
10 декабря 1864 года Шатилов стал президентом Московского общества сельского хозяйства и возглавлял его 25 лет.
30. Казанская церковь, 1777 год. Верхние ярусы колокольни разобрали в советское время (сохранились только два нижних).
31.
В 1877 году Императорское Вольное экономическое общество присудило ему золотую медаль за труды по лесоразведению. Через 9 лет он удостоился большой золотой медали от Министерства государственных имуществ.
32.
33.
В 1888 году заслуги Шатилова на сельскохозяйственном поприще принесли ему Орден Святого Станислава I степени.
34.
35. Могила Шатилова Иосифа Николаевича.
26 декабря 1889 года Иосиф Шатилов скоропостижно умер. Согласно завещанию, он также был похоронен в Моховом. Имение перешло его сыну Ивану Иосифовичу Шатилову.
36. Церковь была закрыта в 1930 г.
37.
При жизни Иосиф Николаевич неоднократно говорил о необходимости сельскохозяйственных опытных станций. Идея была реализована лишь в 1896 году. Иван Шатилов выделил для этого обширный участок, получивший название Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. К научным разработкам приступили с 1898 года. На станции трудились известные учёные: Г.Ф. Нефёдов, В.В. Винер, А.Н. Лебедянцев.
38.
39.
В послереволюционный период усадьба пострадала не так сильно, как большинство других. Необходимость опытной станции не вызывала сомнений и у новой власти. Однако определённый урон Моховому всё же нанесли. В 1919 году был разрушен господский дом.
40. Здание кузницы.
41.
Церковь с 1930 года использовали для хранения удобрений. Но большую часть построек сохранили. В доме управляющего устроили сельскохозяйственный музей.
42. Старые клейма.
По другую сторону дороги находится заросший парк, и дом, который недавно пытались восстановить, но бросили.
43.
Серьёзные потери Моховое понесло в конце 1941 года. Оккупировавшие территорию немецкие солдаты взорвали и сожгли несколько зданий. Но уже в 1942 году, сразу после снятия оккупации, работа станции восстановилась.
44.
45. Год строительства.
В 1949 году Шатилов лес признали памятником природы. Сейчас он состоит из 17 участков. Общая площадь леса превышает тысячу гектаров, из которых почти половина приходится на искусственные насаждения.
46.
47.
Когда-то парк был устроен в стиле регулярной планировки, с пересекающимися под прямым углом аллеями лип и елей.
48.
В 1988 году научная деятельность на Шатиловской опытной станции прекратилась, однако в апреле 1996 года возобновилась.
49. Старая липа.
50.
Музей в доме управляющего функционирует по сей день. В 1996 году его переименовали в Музей истории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.
51. Река Ркаовка. На фото - улетающая цапля, их здесь можно часто увидеть.
52. Переправа через Раковку.
53. Остатки мельницы на реке.
В 2016 году в Моховом открылся Музей орловской керамики.
54. Штурм Василий Николаевич, с 1919 года был заведующим открывавшегося при Шатиловской областной с.-х. опытной станции отдела лесоводства и Моховского опытного лесничества. С его прибытием в ноябре 1919 г. начало свою хозяйственную работу Моховское опытное лесничество.
55. Лавочка-дракон.
56. Усадебный парк.
Недавно в усадьбе открылась удивительная, добрая выставка "Каникулы для Ангелов". Она тесно связана с создателем Ангела на дворцовой площади в Санкт-Петербурге, замечательного скульптора Бориса Орловского, который вырос среди здешних простор. Милые ангелочки, созданные разными авторами и художниками, ждут всех гостей усадьбы до 25 января. Все подробности о посещении выставки вы найдете здесь!
57.
58.
Майер с 1821 по 1853 гг. посадил в урочищах и по склонам балок 83 десятины леса, в основном, ценных хвойных пород, давших начало знаменитому Шатиловскому лесу.
59. Схема расположения урочищ.
Обязательно запланируете свой визит в Орловскую область и посетите усадьбу Моховое!
60.
Источники:
http://shatilovo.ru/120-let-shatilovskoy-shos/shatilovskaya-opyitnaya-stantsiya.html
http://adminnovod.ru/index.php?katalog=econom&id=806
http://vestnik57.ru/tyazhelaya-sudba-unikalnoy-usadbyi/#
http://naukarus.com/vasiliy-nikolaevich-shturm
http://www.ohot-prostory.ru/index.php?id=1709&option=com_content&task=view
http://www.infoorel.ru/news/uzakonit-chtoby-ne-utratit-usadba-shatilovyh-v-novoderevenkovskom-rayone-ne-oformlena-po-dokumentam.html
http://sobory.ru/article/?object=14662
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Journal information