В 2025 г. на пересечении улиц Пржевальского и Ногина в центре Смоленска был заложен масштабный раскоп площадью 1300 кв. метров. Работы проводились западнее старого учебного корпуса СмолГУ, расположенного в здании Смоленского епархиального училища 1898-1901 гг. постройки.
Экспедиция Института археологии РАН под руководством Игоря Стрикалова в культурных слоях, атрибутированных домонгольским временем, обнаружила остатки каменной постройки. Оказалось, что перед учеными прямоугольное здание площадью шесть на восемь метров, стены которого были сложены из плинфы - широкого и плоского кирпича, активно используемого в это время в Византии. Многие плинфы были украшены клеймами, напоминающими выпуклые буквы древнерусского алфавита. Вероятно, клейма оставляли для разных целей: одни маркировали отдельные партии строительных материалов, другие отмечали принадлежность конкретному мастеру.
На данный момент археологи интерпретируют обнаруженное следующим образом: раскопанная часть здания, по всей видимости, являлась теремом - помещением жилого комплекса, в котором проводились торжественные мероприятия, приемы и пиры. В подтверждение этому была найдена свинцовая печать, которая некогда скрепляла документы смоленского князя. С учетом того, что в одной части постройки находятся ступени, ведущие, видимо, в подвал, а в другой - арку, здание подобного масштаба могло принадлежать только крайне высокопоставленному лицу - богатому боярину или князю.
Несмотря на то, что архитектурные особенности здания вписываются в традиции архитектуры домонгольской Руси, эта находка является по-настоящему уникальной. В Смоленске до этого было известно две такие постройки и всего одна - в Великом Новгороде, на богатейшем памятнике с точки зрения концентрации археологических находок.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
До конца 2025 года осталось ещё несколько месяцев, но определить самое значимое событие в сфере исторической недвижимости смело можно уже сейчас! Более того - я с уверенностью могу сказать, что аналогов проекту, который торжественно представили в Москве 16 сентября, не появится в нашей стране в ближайшие несколько лет.
Компания "Sminex" впервые представила публике отреставрированный комплекс городской усадьбы в Орлово-Давыдовском переулке. На сегодняшний день этот объект является единственной городской усадьбой в центре Москвы с собственным историческим парком в два гектара, которую можно купить в собственность для дальнейшего частного использования.
Несколько интересных фактов об усадьбе: • История этого домовладения активно развивалась с начала XIX века. Сначала здешними территориями владели купцы Набилковы, а затем - род Орлово-Давыдовых, которым в Подмосковье также принадлежала усадба Семеновское-Отрада. • Над созданием архитектурного комплекса работали известные архитекторы Константин Быковский и Василий Барков. • К началу 2000-х годов достопримечательность подошла в неухоженном, аварийном состоянии. • В 2018 году объект был приобретен компанией "Sminex", тогда же была начала масштабная реставрация • Главным принципом, которым руководствовалась компания при проведении реставрационных работ, стал перфекционизм. В "Sminex" считают, что при реставрации объектов культурного наследия всегда нужно идти по самому сложному пути - именно он даст наилучшие результаты. • В городской усадьбе на Орлово-Давыдовском переулке нет дисбаланса между аутентичностью построек и комфортными современными коммуникациями. Создание необходимых для современной жизни элементов ничуть не повредило состоянию памятника. Согласования всех проектных решений заняли три года, а их реализация потребовала привлечения лучших в стране реставраторов.
Любопытные технические данные: • В усадебном комплексе отреставрированы все четыре здания: главный дом, дом для гостей, дом для приёмов и дом для персонала. Общая площадь всех построек составляет 4,7 тыс квадратных метров. • Усадьбу окружает парк площадью 2 га. Специалисты "Sminex" бережно вылечили и сохранили старые липы, дубы и ясени, а на место утраченных деревьев посадили крупномеры. Парк имеет регулярную и пейзажную части. Его украшает множество цветов и кустарников: гортензии, спиреи, розы. Здесь даже есть собственная главная аллея, ведущая к главному дому. • На территории имения есть малые архитектурные формы: беседки, фонтаны, грот-фонтан у главного дома. • В усадьбе есть собственный паркинг на 20 машиномест, лифт для автомобилей, подземный переход, соединяющий все строения и три пространства для бассейна, одно из которых находятся прямо под старинными сводами. • ВРИ объекта предполагает его использование в качестве жилого дома. • Все самые ценные архитектурные детали усдаьбы были сохранены и отреставрированы специалистами "Sminex". Благодаря этому до наших дней дошли: 80% историчечкой кирпичной кладки, уникальные мозаичные иконы св. княгини Ольги и св. Пантелеимона, световые окна фабрики "Люмьер", старинные балясины. • Высокие потолки, парадные лестницы и анфиладная планировка также являются неотъемлемой частью интерьеров усадьбы. • Интерьеры домов выполнены под чистовую отделку - новый собственник сможет оформить помещения по своему вкусу. • В усадьбу можно попасть через несколько въездов, каждый из которых оборудован КПП с постом для охраны. • Расстояние от Кремля до усадьбы в Орлово-Давыдовском переулке составляет всего 3 км.
Эти и другие преимущества будут доступны новому владельцу усадьбы. Как отмечалось выше, уже сейчас её можно приспособить под частную резиденцию. Однако, новый собственник также сможет разместить на её территории посольство, представительство крупной компании или иной объект. Для тех, кто заинтересовался объектом, я могу организовать экскурсию по усадьбе и встречу с представителями компании "Sminex" для обсуждения всех интересующих вопросов. Просто напишите мне в любой из мессенджеров!
В завершении этого материала не могу не отметить того, насколько радостно видеть, как на территории Москвы реализуются подобные проекты! С коллегами мы единогласно сошлись во мнении, что культура сохранения памятников в нашей стране за последние годы шагнула вперёд. И это - самое прекрасное наблюдение и самый радостный вывод в моей профессиональной деятельности.
В следующем материале я расскажу вам о конференции, которую коллеги из "Sminex" организовали по случаю презентации усадьбы.
Поместье Кузьминки ныне считается самым большим в Москве по количеству зданий усадебного комплекса. Имение изначально было пожаловано Петром I семье Строгановых, однако в 1757 г. Анна Александровна Строганова вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, после чего обширные усадебные земли перешли во владение Голицыных. При князе Михаиле Михайловича в усадьбе появился каскад прудов на реке, а парк был устроен по последнему слову моды. После перестройки главного усадебного дома, вокруг него были сооружены изящные павильоны, ныне пребывающие в аварийном состоянии.
Кроме того, в начале XIX в. по проекту Доменико и Алессандро Жилярди, а также Андрея Воронихина в усадьбе появились Египетский павильон, фронтон которого был украшен фигурами сфинксов, а также Померанцевая оранжерея, внутреннее убранство которой также отражало набиравшую обороту европейскую египтоманию.
Как сообщил в январе мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшие три года специалисты-реставраторы должны будут привести в порядок 32 памятника архитектуры усадебного комплекса Кузьминки.
В первую очередь будут восстановлены 19 объектов, которые, по словам Сергея Собянина, составляют архитектурное ядро усадьбы. Это в том числе восточный и западный флигели главного усадебного дома, который, к сожалению, не сохранился. Кроме того, в ближайшее время планируется отреставрировать «Мыльную» или банный домик, «Птичник» или кузницу, здание прачечной на Слободке, одноарочный и трехарочный гроты, Музыкальный и Египетский павильоны, Померанцеву оранжерею, а также Львиную пристань и мост с грифонами.
Работы на большей части объектов уже ведутся. В частности, начался процесс расчистки лепнины и белокаменных украшений флигелей, причем на кропотливую лабораторную реставрацию были отправлены оригинальные деревянные окна и двери. Планируется также вернуть первоначальный облик чугунным усадебным украшениям: ажурным ограждениям, фигурам Египетских львов и конным скульптурам Клодта, точные копии которых известны миру по Аничкову мосту в Петербурге.
Также реставраторы вернут оригинальный вид внутреннему убранству зданий, восстановив деревянные лестницы, окна, двери, щитовые паркеты, расписные и лепные элементы декора.
По словам Сергея Собянина, после завершения работ в зданиях усадебного комплекса будут размещены выставки, музейные экспозиции, а часть помещений преобразуют в места проведения концертов и других мероприятий.
С трепетом и ответственностью, исходящей из нового статуса, делюсь новостью. Владелец усадьбы Середниково, председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб и Ассоциации "Лермонтовское наследие" - Михаил Юрьевич Лермонтов, назначил меня своим советником.
"Досточтимые соратники! Настоящим уведомляю что с 01.08.2025 моим советником на общественных началах стал известный усадьбовед, наш добрый товарищ Вадим Андреевич Разумов. Мы с ним приступили к реализации проекта "Усадьбы Лермонтовых". Вся информация по проекту будет размещаться на сайте Усадебное достояние РФ. На этом же сайте обширная защищенная авторским правом информация об усадьбах, собранная Вадимом Андреевичем, и уже используемая в рамках реализации поручения президента "1000 восстановленных усадеб к 2030 году", - сообщается в тексте председателя Ассоциации.
Благодарю Михаила Юрьевича за доверие и обещаю приложить все усилия для того, чтобы продвигать проекты по сохранению наследия и поддерживать владельцев наших усадеб!
Когда путешественники посещают Воргольские скалы или Воргольский каньон (место само по себе уже чудо посреди равнин и холмов Центральной России), то обращают внимание на живописное заброшенное здание, которое находится в глубине каньона, на берегу реки Воргол.
Старинная мельница купцов Талдыкиных не может не привлекать внимание, не рождать различные домыслы и легенды…
Крупнейшая некогда мельница региона уже много стоит в запустении и, тем не менее, прекрасна в любое время года. Совсем недавно у исторического здания появились новые владельцы, которые намерены дать новую жизнь величественной заброшке. Обо всём по порядку.
Первый день весны мне хотелось бы начать с более позитивного материала. Но пока что основное внимание всех, кто хотя бы в какой-то степени занимается сохранением наследия, сосредоточено на нем - Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 г. № 1936. Об этом документе невозможно не говорить. Ведь он, фактически, отменяет все нормы и сформировавшиеся практики в сфере охраны памятников за последние 50-80 лет. Глядя на некоторые пункты этого документа, невозможно не тревожиться. Но я все же попытаюсь, отбросив эмоции и, перейдя в позицию наблюдателя, донести до своих дорогих читателей несколько важных вещей.
Об этом документе высказались уже многие люди, годами трудившиеся в сфере сохранения наследия. Проблему хорошо разбирал и Евгений Соседов, и Феликс Разумовский, и другие уважаемые специалисты.
Мне бы хотелось добавить следующее. Давайте сделаем небольшое упражнение. А именно - вместе ответим на вопрос, почему же нам так нравится путешествовать по усадьбам, старинным городам и прочим достопримечательностям. Чего мы ищем от общения с памятниками старины? Наверное, каждый из нас, глядя на них, ищет личной встречи со свидетелями истории и погружения в ушедшие эпохи. Нам нравится прогуливаться по историческим улочкам и иметь возможность посмотреть на мир глазами современника Пушкина. Глядя на древний храмы или остатки оборонительных учреждений, мы "дорисовываем" в голове образы из древних преданий. Приезжая в усадьбу, мы наслаждаемся красотой, тишиной и километрами пространства, где все отвечает принципам гармонии. Иными словами, мы ищем того, что нет в нашей привычной городской среде и того, что даёт нам совершенно особые эстетические впечатления.
У нас случилось самое радостное и желанное сотрудничество года! Уже давно я наблюдал за деятельностью проекта "Новый Русский", команда которого интересно, вкусно и доступно рассказывает о национальных брендах, культурном коде и всех самых интересных тенденциях, которые царят в сфере сохранения русской культуры и социальном предпринимательстве. Если вы ещё не подписались на социальные сети ребят - рекомендую вам сделать это прямо сейчас в телеграм https://t.me/newrussian_cc/13711 и на сайте https://newrussian-cc.ru/usadba1.
Теперь на "Новом Русском" будет ещё больше усадеб! Мы запустили рубрику, в которой будем рассказывать о популяризации и приспособлении уседеб в наши дни, показывать самые красивые "дворянские гнезда" и влюблять читателей в этот пласт русской культуры.
А сейчас - пора представить вам наш первый материал!
Друзья, приглашаем вас в понедельник, 27 января, на первое в этом году заседание нашего Общества.
В программе: 1. Доклад «Успенская церковь Дмитровского погоста на Дорогоще: явление Невского проспекта посреди тверской деревни. К творческому наследию Ф.И.Демерцова».
Докладчик: ГЕНЕРОЗОВ Петр Владимирович, архитектор, историк архитектуры
2. Показ фильма и доклад «Петродворец на Волге»: жизнь и судьба Паисия Мальцева и его усадьбы в городе Балаково
Докладчик: КАРГИН Юрий Юрьевич, ответственный секретарь совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член ОИРУ
Заседание пройдет в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Вход со стороны Староваганьковского переулка.
Ну что, друзья, какие у вас впечатления от первой в этом году серьёзной метели? Меня такие снежные периоды вдохновляют на съемки исконно-русских пейзажей, древних городов, кремлей, всего родного, тёплого и уютного.
Хочу поделиться кадрами из Юрьев-Польского. Его историческому центру так идут эти метели и зимние картины! А что вы любите снимать в холодное время года?
Новый Год все ближе и ближе! А я напоминаю, блог "Летопись русской усадьбы" приготовил полезный подарок для любителей старинной архитектуры - календарь "Акценты". На двенадцати страницах календаря - фотографии двенадцати усадеб, расположенных в разных уголках России и имеющих свой уникальный "характер". Все эти виды дополнены сезонными акцентами, которые призваны подчеркнуть настроение сезона и подарить вам позитивные эмоции.
Покупать несколько календарей сразу - выгоднее! При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей. Размер календаря - А3. Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 20-х числах декабря.
Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.