Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Завершился еще один этап благоустройства усадьбы Петровское (Лыткарино)

В сентябре на территории подмосковной усадьбы Петровское (Лыткарино) был открыт новый сквер. В церемонии открытия приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и помощник президента, председатель Российского Военно-Исторического общества Владимир Мединский.

В сквере теперь располагается памятник основателю усадьбы, думному дьяку и учителю Петра I Никите Зотову. В 1702 г. царь Петр Алексеевич пожаловал ему Петровское (Лыткарино). В 1825 г. Елизавета Зотова вышла замуж за князя Александра Чернышева. Так усадьба перешла во владение новой семьи.

После первого этапа реконструкции Лыткарино в 2012 г. на территории имения уже был открыт памятный бюст Александру Ивановичу Чернышеву, знаменитому владельцу усадьбы и генералу от кавалерии, исполнявшему накануне Отечественной войны 1812 г. роль военно-дипломатического агента при дворе французского императора Наполеона I. Сейчас в усадьбе расположен историко-краеведческий музей.

На месте снесенного в прошлом году аварийного здания детского сада теперь располагается зеленый сквер с аллеями, розарием, зеленым лабиринтом, площадкой для игры в шахматы, ротондой, амфитеатром и многим другим.

"За последние пять лет мы отреставрировали "Мелихово", "Боблово", Зарайский Кремль, Звенигородский Манеж. Впереди открытие обновленной усадьбы Татищева. Мы стараемся делать все, чтобы такие локации жили и оставались открытыми для всех, кто хочет прикоснуться к истории", - сказал Андрей Воробьев. В сотрудничестве с Российским Военно-Историческим обществом власти Московской области в ближайшие годы планируют восстановить усадьбу Татищева в Солнечногорском районе.

00_vadimrazumov_20201125_382572.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В подмосковной усадьбе Суханово установили крест над могилой князя Волконского

7 октября в подмосковной усадьбе Суханово, связанной с историей князей Волконских, был освящен крест на месте захоронения светлейшего князя Дмитрия Петровича Волконского.

Дмитрий Петрович происходил из рода Рюриковичей, что открыло ему широкие возможности для карьеры военного. Уже в 28 лет князь получил звание полковника, а через два года был награжден орденом св. Георгия 3 класса. Дмитрий Петрович один из немногих придворных в 1807 году отправился в чине генерал-интенданта в действующую армию вместе с императором Александром I. Там он и встретил вторжение Наполеона и начало Отечественной войны 1812 года. После продолжительной болезни, развившейся из-за боевых ран, скончался в селе Малинки Рязанской губернии 30 сентября 1812 года.

Его супруга, Екатерина Алексеевна, урожденная Мельгунова, организовала перезахоронение супруга в родовой усадьбе Суханово уже в 1813 году. Дмитрий Петрович был погребен в мавзолее, выстроенном по проекту архитектора Доменико Жилярди. В советское время мавзолей был разрушен, поэтому установление освященного креста над могилой князя было важной частью сохранения православной обрядности и исторической памяти.

00_vadimrazumov_20160911_200426.jpg

Collapse )

Купеческий дом в центре Лебедяни выставлен на торги

Особняк, известный как Дом Чурилина, находящийся на пересечении улиц Тургенева и Советской в центре Лебедяни, выставлен на продажу. Это одноэтажное кирпичное здание, в котором в начале XX в. располагалось почтовое отделение, которое еще до революции 1917 г. переехало в более просторное помещение. В советское время здесь находился сначала детский дом для мальчиков, а потом - вечерняя школа. До последнего времени Дом Чурилина использовался как станция юных натуралистов, однако теперь муниципальные власти приняли решение передать особняк в частные руки.

Главный дом городской усадьбы, объект культурного наследия регионального значения, площадью 226 кв.м., выставлен на торги со стартовой ценой 3 738 442 рубля. Заявки принимаются до 15 октября.

Ссылка на торги https://torgi.gov.ru/new/public/lots/lot/21000017590000000091_1/(lotInfo:info)?fromRec=false

2025-10-14 12.09.59.jpg

Collapse )

Екатерининский дворец в Лефортово передали музею В. Тропинина

Единственную сохранившуюся в Москве императорскую усадьбу - Лефортовский дворец, который последние годы находился в аварийном состоянии - передали музею В. Тропинина. Об этом написали в паблике "Лефортово | Екатерининский дворец | Анненгоф" в ВКонтакте.

Имение Лефортово, некогда принадлежавшее близкому сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Францу Лефорту, с 1731 г. было переименовано в "Анненгоф" и стало резиденцией императрицы Анны Иоанновны. При следующей императрице, Елизавете Петровне, Анненгоф стал центром шикарной придворной жизни. Нынешний дворец, возведенный в стиле классицизма, с красными фасадами и многочисленными резными капителями, был воздвигнут при императрице Екатерине II. При сыне императрицы, Павле I, не питавшем любви к своей матери, огромный дворец был передан Московскому гарнизонному полку и переустроен под казармы. Даже в советское время во дворце располагалось военное училище - Военная академия механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.

В 2022 г. появилась надежда на восстановление дворца, поскольку сообщалось, что Екатерининский дворец будет выставлен на продажу через дом.рф. Но через несколько месяцев здание было передано Министерству обороны, после чего его судьба оставалась неизвестной. Право оперативного управления за музеем было зарегистрировано 2 июня 2025 год.

Теперь же Лефортовский дворец ждет масштабная реставрация. После этого он будет переоборудован под выставочное пространство, и у всего дворцового комплекса начнется новая жизнь.

Екатерининский дворец в Лефортово. Цветная акватинта Демам-Демартре Ф. М., 1811 г.
resize_00_1811_ekaterin-dvorets2.jpg


Collapse )

В Останкино завершилась реставрация Египетского павильона

27 сентября для посетителей открылся отреставрированный Египетский павильон Останкинского дворца, о чем сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Дворцовый комплекс в Останкино, возведенный при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII-XIX вв., известен как уникальный дворец-театр. Усадьба задумывалась Николаем Петровичем как "пантеон искусств" - место, которое объединяло бы в себе театр, библиотеку и картинную галерею. Дворец-театр, выполненный в стиле классицизма по проекту выдающихся архитекторов своего времени, в частности, Винченцо Бренна, посещали разные высокопоставленные гости. В их числе были и члены императорской семьи, которые приезжали в усадьбу, чтобы посмотреть спектакли, роли в которых играли крепостные графа Шереметева.

Театральный зал, центральная часть главного усадебного дома, по задумке архитекторов соединялся с Египетским и Итальянским павильонами. Египетский павильон, реставрация которого была закончена на днях, использовался в качестве концертного зала и для различных светских приемов. Теперь интерьеры павильона демонстрируют тот вид залов, который был при самом графе Шереметеве, для чего реставраторы использовали дворцовые описи и архивные документы. Для формирования экспозиции были использованы подлинные вещи: посуда из графских сервизов, графины, рюмки, - а несохранившиеся вещи, как, например, роскошные скатерти, были воссозданы по описям начала XIX в. Кроме того, экспозиция богата и мультимедийными материалами, которые помогут окунуться в светскую жизнь Москвы рубежа XVIII-XIX вв.

Открывшаяся в усадьбе выставка под названием "В гостях у графа Шереметева" доступна каждому желающему до 1 ноября, после чего музей будет закрыт на зимний период.

Делюсь с вами фотографиями интерьеров павильона, сделанными до реставрации.

00_vadimrazumov_20190903_330446-HDR.jpg

Collapse )

Участие в секции «Экономика наследия. Ревитализация усадеб, фабрик и исторических городов»

Друзья, приглашаю вас на мероприятие, которое будет интересно всем, кто интересуется усадебным наследием!

Уже завтра я выступлю в роли модератора секции «Экономика наследия. Ревитализация усадеб, фабрик и исторических городов» в рамках Российской креативной недели.

Для обсуждения заявленных тем мы пригласили профессионалов из разных отраслей: работников профильных учреждений, владельцев усадеб, инвесторов и деятелей культуры. Мы обобщим все существующие на сегодняшний день практики и проблемы в сфере защиты наследия и попытаемся понять, какими методами можно не только помочь памятникам, но и поддержать тех, кто их возрождает.

Секция начинает работу 27 сентября с 17.30 до 18.30 в Москве в Национальном центре «Россия». Участие в мероприятии в качестве гостя требует обязательной регистрации на сайте "Российской креативной недели" https://creativityweek.ru/program/meeting/1108.

Буду рад видеть вас!

resize_Снимок экрана 2025-09-26 в 22.06.21.png

В центре Смоленска археологи обнаружили терем домонгольского времени

В 2025 г. на пересечении улиц Пржевальского и Ногина в центре Смоленска был заложен масштабный раскоп площадью 1300 кв. метров. Работы проводились западнее старого учебного корпуса СмолГУ, расположенного в здании Смоленского епархиального училища 1898-1901 гг. постройки.

Экспедиция Института археологии РАН под руководством Игоря Стрикалова в культурных слоях, атрибутированных домонгольским временем, обнаружила остатки каменной постройки. Оказалось, что перед учеными прямоугольное здание площадью шесть на восемь метров, стены которого были сложены из плинфы - широкого и плоского кирпича, активно используемого в это время в Византии. Многие плинфы были украшены клеймами, напоминающими выпуклые буквы древнерусского алфавита. Вероятно, клейма оставляли для разных целей: одни маркировали отдельные партии строительных материалов, другие отмечали принадлежность конкретному мастеру.

На данный момент археологи интерпретируют обнаруженное следующим образом: раскопанная часть здания, по всей видимости, являлась теремом - помещением жилого комплекса, в котором проводились торжественные мероприятия, приемы и пиры. В подтверждение этому была найдена свинцовая печать, которая некогда скрепляла документы смоленского князя. С учетом того, что в одной части постройки находятся ступени, ведущие, видимо, в подвал, а в другой - арку, здание подобного масштаба могло принадлежать только крайне высокопоставленному лицу - богатому боярину или князю.

Несмотря на то, что архитектурные особенности здания вписываются в традиции архитектуры домонгольской Руси, эта находка является по-настоящему уникальной. В Смоленске до этого было известно две такие постройки и всего одна - в Великом Новгороде, на богатейшем памятнике с точки зрения концентрации археологических находок.

vadimrazumov_20230608_450617.jpg

Collapse )

Главный лот года в сфере исторической недвижимости

До конца 2025 года осталось ещё несколько месяцев, но определить самое значимое событие в сфере исторической недвижимости смело можно уже сейчас! Более того - я с уверенностью могу сказать, что аналогов проекту, который торжественно представили в Москве 16 сентября, не появится в нашей стране в ближайшие несколько лет.

Компания "Sminex" впервые представила публике отреставрированный комплекс городской усадьбы в Орлово-Давыдовском переулке. На сегодняшний день этот объект является единственной городской усадьбой в центре Москвы с собственным историческим парком в два гектара, которую можно купить в собственность для дальнейшего частного использования.

Несколько интересных фактов об усадьбе:
•⁠ ⁠История этого домовладения активно развивалась с начала XIX века. Сначала здешними территориями владели купцы Набилковы, а затем - род Орлово-Давыдовых, которым в Подмосковье также принадлежала усадба Семеновское-Отрада.
•⁠ ⁠Над созданием архитектурного комплекса работали известные архитекторы Константин Быковский и Василий Барков.
•⁠ ⁠К началу 2000-х годов достопримечательность подошла в неухоженном, аварийном состоянии.
•⁠ ⁠В 2018 году объект был приобретен компанией "Sminex", тогда же была начала масштабная реставрация
•⁠ ⁠Главным принципом, которым руководствовалась компания при проведении реставрационных работ, стал перфекционизм. В "Sminex" считают, что при реставрации объектов культурного наследия всегда нужно идти по самому сложному пути - именно он даст наилучшие результаты.
•⁠ ⁠В городской усадьбе на Орлово-Давыдовском переулке нет дисбаланса между аутентичностью построек и комфортными современными коммуникациями. Создание необходимых для современной жизни элементов ничуть не повредило состоянию памятника. Согласования всех проектных решений заняли три года, а их реализация потребовала привлечения лучших в стране реставраторов.

Любопытные технические данные:
•⁠ ⁠В усадебном комплексе отреставрированы все четыре здания: главный дом, дом для гостей, дом для приёмов и дом для персонала. Общая площадь всех построек составляет 4,7 тыс квадратных метров.
•⁠ ⁠Усадьбу окружает парк площадью 2 га. Специалисты "Sminex" бережно вылечили и сохранили старые липы, дубы и ясени, а на место утраченных деревьев посадили крупномеры. Парк имеет регулярную и пейзажную части. Его украшает множество цветов и кустарников: гортензии, спиреи, розы. Здесь даже есть собственная главная аллея, ведущая к главному дому.
•⁠ ⁠На территории имения есть малые архитектурные формы: беседки, фонтаны, грот-фонтан у главного дома.
•⁠ ⁠В усадьбе есть собственный паркинг на 20 машиномест, лифт для автомобилей, подземный переход, соединяющий все строения и три пространства для бассейна, одно из которых находятся прямо под старинными сводами.
•⁠ ⁠ВРИ объекта предполагает его использование в качестве жилого дома.
•⁠ ⁠Все самые ценные архитектурные детали усдаьбы были сохранены и отреставрированы специалистами "Sminex". Благодаря этому до наших дней дошли: 80% историчечкой кирпичной кладки, уникальные мозаичные иконы св. княгини Ольги и св. Пантелеимона, световые окна фабрики "Люмьер", старинные балясины.
•⁠ ⁠Высокие потолки, парадные лестницы и анфиладная планировка также являются неотъемлемой частью интерьеров усадьбы.
•⁠ ⁠Интерьеры домов выполнены под чистовую отделку - новый собственник сможет оформить помещения по своему вкусу.
•⁠ ⁠В усадьбу можно попасть через несколько въездов, каждый из которых оборудован КПП с постом для охраны.
•⁠ ⁠Расстояние от Кремля до усадьбы в Орлово-Давыдовском переулке составляет всего 3 км.

Эти и другие преимущества будут доступны новому владельцу усадьбы. Как отмечалось выше, уже сейчас её можно приспособить под частную резиденцию. Однако, новый собственник также сможет разместить на её территории посольство, представительство крупной компании или иной объект. Для тех, кто заинтересовался объектом, я могу организовать экскурсию по усадьбе и встречу с представителями компании "Sminex" для обсуждения всех интересующих вопросов. Просто напишите мне в любой из мессенджеров!

В завершении этого материала не могу не отметить того, насколько радостно видеть, как на территории Москвы реализуются подобные проекты! С коллегами мы единогласно сошлись во мнении, что культура сохранения памятников в нашей стране за последние годы шагнула вперёд. И это - самое прекрасное наблюдение и самый радостный вывод в моей профессиональной деятельности.

В следующем материале я расскажу вам о конференции, которую коллеги из "Sminex" организовали по случаю презентации усадьбы.

00_vadimrazumov_20250826_546598.jpg

Collapse )

Сразу 32 строения из ансамбля усадьбы Голицыных Кузьминки планируется отреставрировать

Поместье Кузьминки ныне считается самым большим в Москве по количеству зданий усадебного комплекса. Имение изначально было пожаловано Петром I семье Строгановых, однако в 1757 г. Анна Александровна Строганова вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, после чего обширные усадебные земли перешли во владение Голицыных. При князе Михаиле Михайловича в усадьбе появился каскад прудов на реке, а парк был устроен по последнему слову моды. После перестройки главного усадебного дома, вокруг него были сооружены изящные павильоны, ныне пребывающие в аварийном состоянии.

Кроме того, в начале XIX в. по проекту Доменико и Алессандро Жилярди, а также Андрея Воронихина в усадьбе появились Египетский павильон, фронтон которого был украшен фигурами сфинксов, а также Померанцевая оранжерея, внутреннее убранство которой также отражало набиравшую обороту европейскую египтоманию.

Как сообщил в январе мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшие три года специалисты-реставраторы должны будут привести в порядок 32 памятника архитектуры усадебного комплекса Кузьминки.

В первую очередь будут восстановлены 19 объектов, которые, по словам Сергея Собянина, составляют архитектурное ядро усадьбы. Это в том числе восточный и западный флигели главного усадебного дома, который, к сожалению, не сохранился. Кроме того, в ближайшее время планируется отреставрировать «Мыльную» или банный домик, «Птичник» или кузницу, здание прачечной на Слободке, одноарочный и трехарочный гроты, Музыкальный и Египетский павильоны, Померанцеву оранжерею, а также Львиную пристань и мост с грифонами.

Работы на большей части объектов уже ведутся. В частности, начался процесс расчистки лепнины и белокаменных украшений флигелей, причем на кропотливую лабораторную реставрацию были отправлены оригинальные деревянные окна и двери. Планируется также вернуть первоначальный облик чугунным усадебным украшениям: ажурным ограждениям, фигурам Египетских львов и конным скульптурам Клодта, точные копии которых известны миру по Аничкову мосту в Петербурге.

Также реставраторы вернут оригинальный вид внутреннему убранству зданий, восстановив деревянные лестницы, окна, двери, щитовые паркеты, расписные и лепные элементы декора.

По словам Сергея Собянина, после завершения работ в зданиях усадебного комплекса будут размещены выставки, музейные экспозиции, а часть помещений преобразуют в места проведения концертов и других мероприятий.

00_505880.jpg

Collapse )

Назначение на должность советника председателя Ассоциации владельцев исторических усадеб

С трепетом и ответственностью, исходящей из нового статуса, делюсь новостью. Владелец усадьбы Середниково, председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб и Ассоциации "Лермонтовское наследие" - Михаил Юрьевич Лермонтов, назначил меня своим советником.

"Досточтимые соратники! Настоящим уведомляю что с 01.08.2025 моим советником на общественных началах стал известный усадьбовед, наш добрый товарищ Вадим Андреевич Разумов. Мы с ним приступили к реализации проекта "Усадьбы Лермонтовых". Вся информация по проекту будет размещаться на сайте Усадебное достояние РФ. На этом же сайте обширная защищенная авторским правом информация об усадьбах, собранная Вадимом Андреевичем, и уже используемая в рамках реализации поручения президента "1000 восстановленных усадеб к 2030 году", - сообщается в тексте председателя Ассоциации.

Благодарю Михаила Юрьевича за доверие и обещаю приложить все усилия для того, чтобы продвигать проекты по сохранению наследия и поддерживать владельцев наших усадеб!

vadimrazumov_20220615_187979_resize.jpg

Collapse )