Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Усадьба Талдыкиных: старая мельница крутится вертится...

Когда путешественники посещают Воргольские скалы или Воргольский каньон (место само по себе уже чудо посреди равнин и холмов Центральной России), то обращают внимание на живописное заброшенное здание, которое находится в глубине каньона, на берегу реки Воргол.

Старинная мельница купцов Талдыкиных не может не привлекать внимание, не рождать различные домыслы и легенды…

Крупнейшая некогда мельница региона уже много стоит в запустении и, тем не менее, прекрасна в любое время года. Совсем недавно у исторического здания появились новые владельцы, которые намерены дать новую жизнь величественной заброшке. Обо всём по порядку.

Ближайшая поездка в усадьбу Талдыкиных состоится в конце мая https://usadboved.ru/lilac


00_vadimrazumov_20230519_448035.jpg



2.
1.jpg

В 1856 году землей владел купец 2-й гильдии Сергей Иванович Жаворонков из Ельца. Но уже к 1867 году чета купцов Талдыкиных приобрели на Ворголе землю и поставили небольшую мельницу. Иван Афанасьевич Талдыкин вместе с женой Анной Антоновной до этого жили в Ельце, где держали лавку с колониальными товарами: чай, кофе, пряности, шелка… Покупка земли на Ворголе и строительство мельницы стало для них расширением бизнеса.

3.
2.jpg

По словам современников, Талдыкины жили скромно, но хлебосольно – принимали родню, помогали нуждающимся, много тратили на благотворительность. Но уже 11 июля 1868 года окрестные сёла облетела страшная весть – супруги Талдыкины убиты в своей собственной усадьбе… На месте преступления была найдена записка: «Кто своих обделяет, тот не жилец». По легенде, убийцей и автором записки был племянник-пропойца и игрок, который обозлился на дядю с тётей за то, что они не захотели оплатить его долги и расправился с ними при помощи 16-пудовой гири. Сегодня некоторые краеведы считают, что возможно и убийства не было. Тем не менее, история о мученической смерти благотворителей произвела большое впечатление на людей. Плодились и множились легенды, в том числе о чудесных исцелениях на могилах… В советские времена даже производилась эксгумация, чтобы прекратить поток паломников.

4.
3.jpg

О становлении крупнейшей в регионе мельницы мы знаем благодаря деятельности Николая Ивановича Талдыкина, предположительно сына погибшего устроителя мельницы Ивана Афанасьевича. Купец 1-й гильдии, он успешно продолжил дело, начатое родителями и в 1886 году стал почётным гражданином Ельца – за вклад в жизнь муниципалитета, за благотворительность. В городском особняке Николая Ивановича ныне располагается администрация города.

Примерно с 1875 году землями руководит Николай Иванович Талдыкин, который и начал в 1880 году строительство самой крупной и самой современной мельницы на берегу Воргола. К 1887 году мельница заработала в полную силу. Её обслуживало около 60 работников.

Также был построен административный корпус, склады, конюшни с сараями.

5.
4.jpg

На горе над мельницей Талдыкин построили деревянную усадьбу с остроконечными крышами и балконами, разбил парк с фруктовым садом.

Усадьба до наших дней не сохранилась, но сохранились липы, одичавшая сирень, кустарники. Цветущие яблони и вишни до сих пор весной очень заметны на склонах Воргольских скал…

6.
resize_5.JPG
Фото Анны Андрушевич

6 этажей – если считать цоколь и чердак – величественнее в округе не было и нет по сей день…

7.
6.jpg

В 1896 году мука Талдыкинской мельницы была удостоена золота на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде: «За очень хорошее качество пшеничной муки и пользование машинами русского производства».

8.
7.jpg

В 1913 году наследники Талдыкина продали мельницу миллионеру-хлеботорговцу Виктору Петровичу Хамову, а в 1919 году мельница была национализирована. Судьба распорядилась так, что в 1941 году мельница была сожжена. В послевоенные годы здесь пытались организовать турбазу, но с 1990 году здание находилось в запустении…

9.
resize_8.JPG
Фото Анны Андрушевич

Окрестные селения – Нижний Воргол, Дерновка и Рябинки – своим развитием во многом зависели от мельницы, после войны на мельнице сделали установку, которая снабжала деревни электричеством.

10.
9.jpg

11.
10.jpg

12.
11.jpg

13.
12.jpg

14.
13.jpg

15.
14.jpg

Ближайшая поездка в усадьбу Талдыкиных состоится в конце мая https://usadboved.ru/lilac
Tags: Воргольские скалы, Липецкая область, мельницы, усадьба Талдыкиных, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба Талдыкиных” Tag

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments