Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

В смоленской усадьбе АЛЕКСИНО состоялся масштабный волонтерский субботник

Ну что ж, сезон субботников-2022 открыт, несмотря ни на что! Наш первый субботник прошел в усадьбе Алексино, что находится в Смоленской области.

Усадьба Барышниковых – это настоящая жемчужина региона! Памятник культурного и исторического наследия, охраняемый государством и курируемый в настоящее время Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК). Усадьба построена в конце XVIII — начале XIX века в стиле зрелого классицизма. Семейство Барышниковых — одно из именитейших российских родов, было дружно с Грибоедовыми. По мнению современных специалистов, усадьба в Алексино является одним из лучших и самых крупных усадебных ансамблей Смоленской области. Авторство главного дома приписывают всемирно известным архитекторам М. Казакову и Д. Жилярди. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. К сожалению, в последние годы усадьба начала стремительно разрушаться, прежде всего, по вине мародёров и безответственных туристов. Обвалились внутренние перекрытия правого флигеля. Здание (прежде всего, его флигели) требует срочных противоаварийных работ.

12 марта усадьба Алексино объединила активистов из нескольких регионов. Его инициатором стал мой боевой товарищ, большой ценитель старинной архитектуры Евгений Думалкин. Нас поддержали АУИПИК, "Усадебные волонтеры", сотрудники ПАО «Дорогобуж», волонтеры из Москвы и Смоленска!

И, конечно, наше мероприятие было бы невозможным без руководителей ООО «Алексинский конный завод», Дмитрия Дерепова и Марины Киреевой. О деятельности этой удивительной команды энтузиастов редко говорят за пределами Смоленской области. И я считаю это вопиющей несправедливостью! Дело в том, что именно они начали восстанавливать усадьбу Алексино! Да-да, вы не ослышались! Уже сейчас Дмитрий и Марина завершают восстановление конного двора усадьбы, чтобы в ближайшем будущем открыть в нем гостевые номера для туристов. Кроме того, компания «Алексинский конный завод» восстанавливает былую хозяйственную мощь усадьбы Барышниковых. Здесь планируют организовать школу верховой езды, освоить пустующие поля и наладить производство фермерских продуктов. Иными словами, то, что вдохнет в пустующие усадебные просторы жизнь и станет стимулом к развитию туризма и восстановлению главного усадебного дома.

Давайте пожелаем этим удивительным людям успехов в их благородном труде! Пусть все получится! Хочу также горячо поблагодарить всех участников субботника в Алексино! У нас получилось продуктивно поработать и тепло пообщаться друг с другом. Мы обязательно организуем еще несколько субботников в теплое время года! Следите за анонсами!

Друзья, а вы давно посещали усадьбу Алексино?


Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Давайте не терять друг друга!

Друзья, думаю, вы уже понимаете, что я хочу вам сказать. Несмотря на всю печальную обстановку, роль социальных сетей в современной жизни трудно переоценить. Со многими из вас мы познакомились в сети, а потом наше общение переросло в дружбу, сотрудничество, партнерство. Я очень привык к вам и не хочу вас терять! И мечтаю, чтобы наши проекты не были лишены главного – вашего внимания.

Блог «Летопись русской усадьбы» вот уже 12 лет размещается на базе моего любимого «Живого Журнала». ЖЖ был и остается нашей основной площадкой. Тут публикуются подробные фотоотчеты и посты по усадьбам, длинные тексты, новости обо всех проектах и зарисовки о жизни https://vadimrazumov.ru

Небольшая, но дружная аудитория есть у «Летописи» и на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/vadimrazumov

Моя личная страница ВКонтакте. Там же, помимо прочего, вы найдете ссылки на те наши проекты, которые вас интересуют. Сейчас я в дороге, но в течение нескольких дней с огромным удовольствием приму все заявки. Друзья с фейсбука и инстаграма, прошу вас, перейдите по ссылке https://vk.com/vadimrazumovru

У нас также есть Телеграм. Кому удобен этот мессенджер – добро пожаловать https://t.me/usadboved

Анонсы новых экскурсий трех наших туристических проектов и «Усадебных волонтеров» по-прежнему будут публиковаться на сайте https://www.usadboved.ru

У меня также есть канал на ютубе, который я хотел начать активно развивать в этом году. Если получится, конечно же. Сейчас там можно найти краткие ролики с пролетами над усадьбами, видеозарисовки экскурсий, а также – передачи и проекты, снятые с моим участием https://www.youtube.com/c/deadOKey

Пожалуйста, давайте не будем друг друга терять! Сейчас как никогда нам всем важно держаться сообща!

Басни Крылова в усадьбе Царицыно

Во время прогулки по усадьбе Царицыно мы с коллегами очень хотели встретить в парке местных ушастых сов, которые наделали много шума среди столичных любителей птиц. Но совы решили не показываться, чтобы повысит количество постоянных посетителей усадьбы. Зато у нас случилась встреча с другим обаятельным жителем усадьбы! Хитрый лис охотился прямо около дворца, не обращая внимания на восторженных прохожих. А потом на наших глазах, и вовсе, разыгралась сценка из басней Крылова. Вот такие чудеса можно встретить прямо посреди мегаполиса!



Collapse )

В Новосергиево снесли старинное здание бывшей конторы фабрики Федотовых

Ногинский район Московской области нельзя назвать местом, пользующимся вниманием широкого круга туристов. И это несмотря на то, что на его территории находится внушительное количество достопримечательностей, в частности – объектов промышленной архитектуры. В старинном селе Новосергиево в XIX веке находилась не только усадьба, принадлежавшая Демидовым, но и ткацкая фабрика зажиточных крестьян Федотовых. К сожалению, до наших дней ни усадьбы, ни большей части фабричных построек не сохранилось. Чудом дошла до наших дней белоснежная Сергиевская церковь, которая была восстановлена в наши дни и является действующей.

Долгое время в Новосергиево сохранялось и здание бывшей конторы фабрики Федотовых. В советские годы добротную постройку из красного кирпича использовали под здание сельского клуба. Позже в одном из помещений фабричной конторы восстанавливалась община Сергиевского храма – пока церковь возрождалась из руин.

Несколько лет назад постройку начал восстанавливать местный предприниматель Виктор Семин. Но увы, меценат скончался, не успев до конца реализовать проект. Активисты неоднократно поднимали вопрос о дальнейшей судьбу памятной постройки, выказывали идеи о создании на ее базе детского художественного центра или использовать для нужд Воскресной школы.

К сожалению, ни одна из этих идей уже не может реализоваться. На моих фотографиях годичной давности здание еще стоит. Но на днях его внезапно и оперативно снесли…Пока официальной информации о том, что произошло, увы, нет….

Но мы вынуждены признать еще одну потерю для Московской области…Я настоятельно прошу каждого из вас не терять бдительности в присмотре за памятниками. Особенно сейчас! Самые громкие мародерства часто происходят именно тогда, когда общество занято гораздо более насущными проблемами!



Collapse )

О жизни и деятельности «после»

Друзья, я принял решение о том, что надо потихоньку начинать делать публикации в привычном режиме и выполнять то, что зависит непосредственно от меня. Мне очень жутко наблюдать за всеми баталиями, полыхавшими в сети среди вчерашних друзей, коллег и близких. Мне физически больно за слова «я ненавижу Россию».

Мой блог и деятельность всех наших проектов посвящена феномену русской усадьбы, культуре, сохранению исторического и природного наследия, туризму, волонтерству. В новых реалиях все эти сферы могут уйти на задний план или вовсе устраниться с повестки дня в долгосрочной перспективе, чего категорически нельзя допустить! Понимаете, что стоит на кону? Никто не знает, что будет завтра. Но одно предсказать можно с высокой долей вероятности. Сфера культуры даже в тихое время зачастую финансировалась по остаточному принципу. Думаю, что в ближайшее время нам придется действительно трудно. Кто будет поддерживать работу музеев, театров и учреждений культуры? За счет чего будут жить усадьбы? Что будет с теми объектами, которые срочно нуждаются в восстановлении?
Я понимаю, как сейчас непросто всем. Вообще всем. Еще много лет назад мне запала в душу мысль академика Д.С. Лихачева о том, что «любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура». Для того, чтобы этого не произошло, нам надо действовать единым фронтом, поддерживать друг друга и не бросать свои начинания несмотря ни на что!

Я буду стараться делать все возможное для того, чтобы все «усадебные» проекты продолжили свое существования. Нам предстоит очень много работы. Лучше направить все эмоции в мирное русло и не поддаваться на провокации! Сейчас, когда все в России: начиная от новорожденных младенцев, заканчивая немощными старичками, стали мишенью для ненависти всего мира, нам жизненно необходимо сохранить огонек созидания хотя бы в пределах своей страны! И если уж на нашу долю выпало такое испытание, то нужно принять его с достоинством, не теряя человеческого облика и не уничтожая ближнего.

Держитесь, пожалуйста, держитесь! Не бросайте проекты! Не говорите гадостей тем, кто честно трудится! Гасите в себе любую ненависть! Дай нам Бог сил и мудрости!

На всякий случай мой телеграм https://t.me/usadboved и телеграм "Усадебного экспресса" https://t.me/manortravel.


"Усадебное достояние РФ". Объекты в Республике Крым.

В текущем году в проект «Усадебное достояние» включены два позитивных примера усадеб, нашедших новых хозяев. Мы надеемся, что впоследствии руководство Республики обозначит нам объекты, которые можно предложить потенциальным инвесторам. Хотя, обстановку с охраной культурного наследия в регионе в целом можно назвать довольно неплохой. Все самые известные дворцово-парковые комплексы восстановлены и используются в музейной и турисическо-рекеационной сфере. Руинированные дворцы и усадьбы в регионе, разумеется, тоже существуют. Одним из прекрасных памятников, нуждающихся в спасении, является например, замок Монжене. Но не будем забегать вперед! Героями нашего сегодняшнего мероприятия станут усадьба Кесслеров-Ферсмана и вилла «Мечта», которая в 2020 году была приобретена инвестором из Москвы. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Друзья, а вы знакомы с этими объектами? Какие усадьбы Крыма ы включили бы в проект в качестве претендентов на скорейшее восстановление?




Collapse )

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Вологодской области.

Вологодчина –регион, богатый старинными усадебными домами, «кружевными» наличниками, и совершенно очаровательными памятниками деревянной архитектуры. Включить бесхозные усадьбы региона в проект мы планируем в следующем году. А сейчас – самое время рассказать об удачнейшем примере восстановления усадеб в наши дни. Жемчужиной Вологодской области стала усадьба Хвалевское, возрожденная в наши дни.

Усадьба Хвалевское расположена на территории живописного села Борисово-Судское. Усадьба достигла пика своего процветания при выдающемся государственном деятеле Николае Александровиче Качалове, авторе знаменитых «Записок тайного советника».Во второй половине XIX века в Хвалевском сложился обширный усадебный комплекс, главными украшениями которого были господский дом, белоснежный храм Покрова на Нижней Чужбойке и парк, занимающий 40 гектаров.

В советские годы на территории главного дома усадьбы действовала школа – благодаря этому усадьбе в руинированном виде удалось дожить до реставрации. В наши дни усадьбу выкупила семья Войцеховских-Качаловых, имеющая прямые родственные связи с последними владельцами усадьбы. Благодаря усилиям меценатов усадьбе были возвращены ее исторический облик и назначение. В дни посещения усадьба доступна для осмотра: на первом этаже главного дома размещается музейная экспозиция, а парк оборудован для прогулок. Хвалевское стало культурным центром Вологодской области: здесь проходят различные культурно-просветительские мероприятия и знаменитый фестиваль «Музыкальная экспедиция» с участием лучших российских и зарубежных музыкантов.
Давайте же посмотрим, как живет усадьба в наши дни! Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов



Collapse )

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Калужской области.

Калужская область неоднократно входила в рейтинги самых развивающихся регионов. Как турист я могу подтвердить – Калуга действительно очень похорошела за последние годы. И, конечно, калужская земля богата уникальными памятниками – старинными храмами, дворянскими усадьбами и малыми историческими городами. На этих землях, расположенных недалеко от Москвы, обосновывались многие известные дворянские семьи. Усадебное наследие Калужской области действительно очень разнообразно и монументально. Здесь можно встретить как настоящие дворцово-парковые комплексы, так и уютные, камерные усадебные комплексы.

Регион включил в проект «Усадебное Достояние РФ» восемь интереснейших объектов! Многие из них нуждаются в софинансировании в рамках государственно-частного партнерства, а многие готовы полностью перейти в заботливые руки новых владельцев.

Давайте же перенесемся в Калужскую область и узнаем, какие объекты вошли в проект. Как вы думаете, какая усадьба с наибольшей вероятностью найдет нового хозяина? Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.



Collapse )

ООО «Старая техника» о приобретении усадьбы ГОРЕНКИ и создании в Балашихе усадебного кластера

На днях подмосковные и федеральные СМИ сообщили радостную новость: аукцион по продаже усадьбы Горенки состоялся. Новым владельцем усадьбы Разумовских стала компания ООО «Старая техника», которая на протяжении многих лет занимается музейной деятельностью и восстановлением памятников истории. Ранее, компанией под руководством семьи Фомичевых уже были реализованы несколько успешных примеров восстановления усадеб в Подмосковье. Так, в Подмосковье уже были восстановлены две усадьбы: усадьба Глухово в Ногинске и знаменитая усадьба Глинки, принадлежавшая Якову Брюсу. В настоящее время компания восстанавливает усадьбу Васькино в Чеховском районе. Таким образом, Горенки – это четвертая усадьба, которую восстановит эта команда.

Я связался с руководством компании, чтобы оперативно и из первых уст рассказать вам о концепции приспособления усадьбы и социальных целях, которые идут бок о бок с восстановлением усадьбы.
- «Мы приступаем к масштабному проекту по восстановлению усадьбы Горенки. Территория бывшего имения Разумовских граничит с усадьбой Пехра-Яковлевское. В совокупности эти усадьбы занимают обширную территорию и могут стать центром отдыха и культурной жизни для жителей Балашихи. В первую очередь, перед нами стоит задача привести в порядок усадебный парк. За годы запустения он, к сожалению, приобрел неухоженный и удручающий вид. Мы восстановим парк, оборудуем прогулочные дорожки и велодорожки, установим лавочки, приведем в порядок пруды, откроем лодочную станцию и небольшой центр верховой езды. На территории усадьбы также будет работать ресторан, где жители Балашихи смогут отдыхать и проводить праздники. В главном усадебном доме после восстановления откроется обширная музейная экспозиция. Она будет посвящена дворянскому и крестьянскому быту эпохи Разумовских. Наша команда понимает, что восстановление усадьбы – это не только вклад в сохранение памятников, но и социальный проект, очень значимый для жителей Балашихи. Социальные категории населения смогут посещать парк и музей бесплатно. Для всех остальных категорий населения вход будет по билетам – речь идет о чисто символической сумме. Это поможет нам иметь незначительный источник дохода на погашение самых первостепенных хозяйственных нужд. Сейчас перед нами стоит серьезная задача – завершить основную часть восстановительных работ за семь лет. Надеюсь, у нас получится реализовать все планы и пасти уникальный памятник», - делится своими планами руководители компании.

От себя и лица всех наших проектов мы хотим пожелать компании успехов и реализации всех задумок! С ситуацией, при которой в центре одного из самых густонаселенных городов Подмосковья, гибнут две прекрасные усадьбы, должно быть покончено! Верю, что так скоро и будет!

Друзья, а вы уже слышали хорошую новость о том, что усадьба Горенки вскоре будет восстановлена?



Collapse )

"Усадебное достояние РФ". Объекты в Рязанской области.

Давайте перенесемся в Рязанскую область. Этот регион – настоящая сокровищница архитектуры: на его территории находится огромное количество старинных храмов, малых исторических городов, и, конечно же, усадеб. Обстановка с усадебным наследием в регионе складывается неоднозначно. В Рязанской области есть как и заброшенные усадьбы, так и успешные примеры возрождения дворянских гнезд. В проект вошли три объекта. Усадьба Каргашино, которая требует серьезного финансирования для проведения масштабных восстановительных работ, а также – возрожденные частными инвесторами усадьба Кастровых в Касимове и дом М.А. Поповой в Елатьме.

Давайте же внимательно рассмотрим эти объекты, ознакомимся с их историей и узнаем, что происходит с усадьбами сейчас. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Друзья, а вы знакомы с этими усадьбами? Как вы оцениваете их инвестиционную привлекательность?



Collapse )