Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

ООО «Старая техника» о приобретении усадьбы ГОРЕНКИ и создании в Балашихе усадебного кластера

На днях подмосковные и федеральные СМИ сообщили радостную новость: аукцион по продаже усадьбы Горенки состоялся. Новым владельцем усадьбы Разумовских стала компания ООО «Старая техника», которая на протяжении многих лет занимается музейной деятельностью и восстановлением памятников истории. Ранее, компанией под руководством семьи Фомичевых уже были реализованы несколько успешных примеров восстановления усадеб в Подмосковье. Так, в Подмосковье уже были восстановлены две усадьбы: усадьба Глухово в Ногинске и знаменитая усадьба Глинки, принадлежавшая Якову Брюсу. В настоящее время компания восстанавливает усадьбу Васькино в Чеховском районе. Таким образом, Горенки – это четвертая усадьба, которую восстановит эта команда.

Я связался с руководством компании, чтобы оперативно и из первых уст рассказать вам о концепции приспособления усадьбы и социальных целях, которые идут бок о бок с восстановлением усадьбы.
- «Мы приступаем к масштабному проекту по восстановлению усадьбы Горенки. Территория бывшего имения Разумовских граничит с усадьбой Пехра-Яковлевское. В совокупности эти усадьбы занимают обширную территорию и могут стать центром отдыха и культурной жизни для жителей Балашихи. В первую очередь, перед нами стоит задача привести в порядок усадебный парк. За годы запустения он, к сожалению, приобрел неухоженный и удручающий вид. Мы восстановим парк, оборудуем прогулочные дорожки и велодорожки, установим лавочки, приведем в порядок пруды, откроем лодочную станцию и небольшой центр верховой езды. На территории усадьбы также будет работать ресторан, где жители Балашихи смогут отдыхать и проводить праздники. В главном усадебном доме после восстановления откроется обширная музейная экспозиция. Она будет посвящена дворянскому и крестьянскому быту эпохи Разумовских. Наша команда понимает, что восстановление усадьбы – это не только вклад в сохранение памятников, но и социальный проект, очень значимый для жителей Балашихи. Социальные категории населения смогут посещать парк и музей бесплатно. Для всех остальных категорий населения вход будет по билетам – речь идет о чисто символической сумме. Это поможет нам иметь незначительный источник дохода на погашение самых первостепенных хозяйственных нужд. Сейчас перед нами стоит серьезная задача – завершить основную часть восстановительных работ за семь лет. Надеюсь, у нас получится реализовать все планы и пасти уникальный памятник», - делится своими планами руководители компании.

От себя и лица всех наших проектов мы хотим пожелать компании успехов и реализации всех задумок! С ситуацией, при которой в центре одного из самых густонаселенных городов Подмосковья, гибнут две прекрасные усадьбы, должно быть покончено! Верю, что так скоро и будет!

Друзья, а вы уже слышали хорошую новость о том, что усадьба Горенки вскоре будет восстановлена?




Дата фотографий: 31 июля 2020 года, 25 апреля 2016 года, 6 января 2006 года.

2. Исторически парк усадьбы соединяется с усадьбами Пехра-Яковлевское, Чижово, Никольское-Архангельское.


3. Главный усадебный дом пустует с марта 2020 года, когда из него выехал санаторий "Красная Роза".


4. Санаторий просуществовал с 1926 года.


5. На территории усадьбы сохранился из самых интересных гротов в Подмосковье.


6. Вид на грот сверху.


7. Большой вклад в развитие Горенок внес граф Разумовский. Он перестроил дворец, разбил парк с беседками и каскадными прудами.


8.


9.


10.


11.


12.


13. В 1809 году здесь возникло первое в стране Ботаническое общество. Имелось 16 теплиц с разной температурой. Сюда привозили растения из Китая, Индии, Америки, Африки.


14. Оранжереи сейчас.


15. Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники. В 1809 году было основано Горенковское фитогеографическое общество (в 1811 году слившееся с Московским обществом испытателей природы).


16. Усадебный пруд.


17. Одна из колоннад, соединяющих дом с павильонами, заброшена.


18. После смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы вплоть до оранжерейных деревьев. А. Я. Булгаков в августе 1822 года сообщал брату[ Братья Булгаковы. Переписка. Том 2. — М.: Захаров, 2010. — С. 218.]: "Не знаю я, что будет с Горенками, только отсюда всё продают поштучно, как из лавочки: померанцы, груши, лавры, всё это в деревьях. Можно всё это очень дёшево иметь. Девиз наследника графа Алексея, кажется: деньги из всего."


19.


20.  В 1827 году всё имение купил князь Николай Юсупов, который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское. Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук.


21.


22.


23. Усадьба сменила несколько владельцев, пока не перешла в 1910 году в собственность фабриканта Владимира Севрюгова, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва.


24. После революции во дворце располагался волостной исполком, в который наведывался сам Сталин. Часть зданий занимал детский дом имени Степана Разина. В 1926-м здесь открылся санаторий «Красная Роза».


25.


26. Пруд со стороны Владимирского тракта.


27.


28.


29. Усадьба в 2006 году.


Tags: Балашихинский район, Горенки, Московская область, Разумовские, инвесторы, историческая недвижимость, новости исторической недвижимости, фото 2006, фото 2016, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Горенки” Tag

promo vadimrazumov.ru апрель 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Горенки” Tag