Бывшая усадьба Куракиных – Надеждино, наряду с Зубриловкой, считается главным архитектурным «бриллиантом» Пензенской области. Огромный усадебный комплекс раскинулся на высоком берегу реки и обустроен в стиле классицизма, в духе английских усадеб. Ряд исследователей считают, что автором проекта усадебного комплекса в Надеждино мог быть сам Джакомо Кваренги, который также проектировал вторую куракинскую усадьбу Степановское-Волосово в Тверской области. Надеждино начало ветшать еще до революции. А в последующие годы эта усадьба, увы, постепенно превращалась в руины. Так было до недавнего времени. Но Надеждино невероятно повезло! Усадьбу начал восстанавливать местный инвестор. Всего за несколько лет новые собственники усадьбы создали проект реставрации поместья, построили гостевой дом, привели в порядок парк, соорудили живописную набережную и законсервировали главный усадебный дом.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Недавно мне выпала честь снова гостить в Рязанке, родовом имении Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Я уже писал, что из этой поездки привезу для вас несколько новостей-сюрпризов. И вот, как говорится, держу слово!
Вы обратили внимание на изменения в облике главного дома? Правильно, он сменил цвет! Вернее, ему вернули оттенок, максимально приближенный к историческому.
Вторая хорошая новость. Вы обратили внимание на парк? Общими усилиями области, музея и энтузиастов, он облагораживается. Далее, если вы пройдете по знаменитому мостику через реку Ранова, то вы увидите не заросли деревьев, а огромное пространство. Теперь оно вычищено и оборудовано для туристов. Похожие пейзажи были в усадьбе Семеновых и до революции.
И, конечно, глядя на эти фото, вы наверняка заметили, что в тот день в Рязанке царила совершенно особая атмосфера. Кто эти дамы и кавалеры в старинных одеждах, которые неспешно прогуливаются по усадьбе под звуки музыки? Что это за интересные активности? Добро пожаловать на фестиваль "Тайны усадьбы"! Он проводится в Рязанке на протяжении нескольких лет, привлекая внимание туристов из нескольких регионов.
О том, какие события состоялись на Фестивале, какие грандиозные события ждут Рязанку в ближайшие годы и о том, с чем ваш покорный слуга выступал с докладом на круглом столе - подробно рассказано в блоге. Переходите по ссылке и погрузитесь в атмосферу праздника!
Друзья, а как вам новый цвет главного дома? Узнали ли вы мостик через Ранову? Как давно вы были в Рязанке? И планируете ли посетить "Тайны усадьбы" в следующем году?
Недавно я снова был в Калужской области, встречался с усадьбами, многие из которых не видел уже несколько лет. Посещение Росвы - бывшего имения Урусовых, в мою основную программу не входило. Но какой же эффект производит встреча с ней каждый раз.
Такое великолепие - и прямо на обочине обычной дороги, среди неприметных построек. Да ещё и с художественно раскинувшейся на фоне старинной кладки веточкой алой бузины! Как же хочется, чтобы усадьбе вернули ее былую красоту и промышленную мощь! А пока, она, увы, безнадежно заброшена, но так прекрасна!
Про усадьбу Мильшино, которая находится в Веневском районе Тульской области, я писал большой пост несколько лет назад. С ним вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылке. Сейчас перечислю только самые известные факты об усадьбе. Когда-то здесь существовал главный дом в виде уменьшенной копии Зимнего дворца в Петербурге. Здесь жили дворяне Ржевские, и именно из образов двух неординарных представителей этого рода был сложен образ героя пикантных анекдотов - знаменитого поручика Ржевского. Популяризацией усадьбы занимается клуб краеведов "Веневский уезд" во главе с удивительным энтузиастом Денисом Махелем. Несколько лет назад членами клуба было найдено настоящее сокровище - мемуары Надежды Петровны Ржевской, в которых, помимо прочего, она рассказала о "безобразиях" своего знаменитого дядюшки. Рекомендую всем ознакомиться с этим произведением! Там удивительно тепло и обстоятельно описаны нравы того времени, судьбы тульских помещиков, духовные переживания самой Надежды Петровны и многое другое.
В наши дни от усадьбы Мильшино сохранились руины красивейшего храма и остатки усадебного парка. Хорошая новость: за последние годы все больше и больше путешественников посещают усадьбу. Плохая новость все та же - имение Ржевских с прекрасным храмом все еще находятся в бесхозном состоянии. Но краеведы из разных уголков России верят: это дивное место должно быть восстановлено и предстать перед путешественниками в роли полноценного туристического и культурного и духовного центра!
Ну а мне наконец-то удалось поснимать Мильшино летом, на закате. Однажды я добрался сюда лишь ночью, едва преодолев дорожные препятствия. Но это уже совсем другая история.
Лето в усадьбе создано еще и для того, чтобы наслаждаться гладью старинных прудов. После прогулки по некоторым дворянским гнездам запросто может возникнуть ощущение, будто бы ты побывал на выставке импрессионистов.
Поверхность усадебных прудов бывает разной. Одни пруды, к сожалению, настолько сильно "цветут", что едва отличаются по цвету и фактуре от полей и лугов. Другие же, наоборот, ясны как зеркальная гладь. Но есть и те водоемы, которые будто послужили вдохновением для Клода Моне. Один из таких прудов находится в подмосковной усадьбе Марфино. Он соединил в себе все те достоинства, которые надолго могут похитить восторженный взгляд путника. Отражение старинной архитектуры здесь чередуется с отблесками солнца и живописными зарослями жёлтых кубышек. Зрелище завораживающее, настраивающее на спокойный и созерцательный лад. Хочется запечатлеть его и делиться этими видами с вами!
Друзья, в связи с рядом личных обстоятельств я на некоторое время вынужден был временно сократить активность в в блоге. Но я надеюсь вернуться с новыми материалами и наверстать упущенное. А еще, я очень соскучился по живому общению с вами. И 30 июля у нас будет возможность встретиться и побеседовать в одном живописном месте. В горячо любимой всеми нашими туристами усадьбе Рязанка, что в Липецкой области, состоится фестиваль "Тайны усадьбы". Программа мероприятия обещает гостям множество интересных активностей, развлечений и увлекательных лекций. На одной из площадок с короткой лекцией о проблемах и успешных примерах восстановления усадеб в наши дни выступлю я. Секция с докладами будет закрытой, но по ее окончании я планирую присоединиться к празднику и тепло пообщаться со знакомыми и единомышленниками.
Жаркий июльский выходной - идеальное время для того, чтобы выехать за город, насладиться тенистым парком усадьбы Семенова-Тян-Шанского и погрузиться в мир "Тайн усадьбы". До встречи!
Здесь вы сможете подробно ознакомиться с концепцией мероприятия, его программой и всей необходимой организационной информацией. А еще, поездка в Рязанку на этих выходных станет отличным поводом для того, чтобы порадоваться позитивным изменениям в усадьбе. Фасады главного дома недавно были покрашены в цвет, максимально приближенный к историческому. А старинный парк был существенным образом преображен усилиями работников музея и волонтеров.
Что приходит вам на ум при словосочетании "усадьба в наши дни"? Музей, целиком и полностью оставленный предметами старины? Жилой старинный дом или отель, хозяева которого миксуют в интерьере сохранившиеся ценности со строгой неоклассикой на грани минимализма? Роскошный особняк - усадьба "сильных мира сего"? А, может быть, популярный в странах Европы креативный проект, предполагающий совершенно новое - грубое, современное интерьерное пространство при внешнем соответствии образу усадьбы?
Эти и другие смежные примеры образов усадьбы в наши дни регулярно становятся предметом жарких дискуссий. Радикальные сторонники "консерваторов" считают, что новый собственник не имеет права вносить ничего современного в интерьеры исторических поместий - даже если они используются как общественное пространство. Другие же считают, что при бережном сохранении интерьеров их можно сделать основным акцентом в помещении, деликатно дополнив неброской мебелью. Представители радикально-либеральных взглядов приветствуют создание в интерьерах усадеб сугубо современного интерьера, противопоставляя его общему настроению архитектуры и сохранившегося убранства дома. Их же поддерживают и некоторые историки: нечего пытаться заменять утраченное "новоделом" - считают они. На мнение людей об облике и интерьерах усадеб очень сильно влияет ментальность. В Европе, где часть усадеб находятся в частных руках, больше склонны доверять вкусам владельца исторической недвижимости. В России к нововведениям относятся пока осторожно, предпочитая консервативную точку зрения.
Неоднозначной остаётся ситуация и вокруг усадеб-частных домовладений. Восстановленные исторические усадьбы принято ассоциировать с "музейной" концепцией. Большинство туристов испытывают разочарование, если не видят в старинных стенах аутентичных интерьеров или элементов декора "под старину". Вместе с тем, аналогичная пышность убранства домов в "усадебном" стиле, построенных в наши дни, считается пошлой. Где же та грань, которая определяет уместность и гармоничность облика старинных и "новых" усадеб в наши дни?
Давайте еще раз пройдемся по основным "усадебным типажам" и попытаемся сформировать свои предпочтения в этом вопросе. А в конце мы ознакомиться с мнением эксперта. Им выступит ценитель усадебного зодчества, архитектор Алексей Соколов, руководитель направления «Старково» компании деревянного домостроения «Starkwood». А какой подход к организации интерьеров старинных и современных усадеб ближе вам?
Друзья, хотим вас пригласить на День открытых дверей в усадьбе Полибино 23 июля 2022 года.
В этот день вас ждут экскурсии по территории и внутри усадьбы, мастер-класс по декорированию шоперов символами усадьбы, игры в крокет, ярмарка, фестиваль-конкурс романсов “Звуки усадьбы”, открытие выставочного пространства на территории усадьбы, где вы сможете увидеть картины с пленэра, проходившего 24 мая, и экспозицию проекта арт-резиденции “Полибино” Юлии Кузьминой и Полины Цветковой во дворце в зале Куликовской битвы.
Как архитектурные традиции прошлого могут применяться в настоящем? Уместно ли заимствование архитектурных форм усадьбы в наши дни? Где можно найти проекты, отвечающие принципам гармонии, пропорциональности и сочетаемости с окружающим ландшафтом? Друзья, сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых красивых, масштабных и примечательных во всех отношениях проектов партнера блога «Летопись русской усадьбы» - строительной компании «Starkwood». Недавно я публиковал интервью с руководителем проектно-архитектурного отдела «Старково» компании «Starkwood» Алексеем Соколовым. Алексей много лет увлекается изучением феномена русской усадьбы, помогает социальным проектам по сохранению наследия и сам проектирует современные дома в традициях «усадебного» зодчества. Благодарим вас за положительный отклик на интервью и хотим показать вам несколько проектов, вдохновленных путешествиями по русским усадьбам.
И начать мы хотели бы с проекта «Усадьба Старково». Это настоящий особняк с главным домом и двумя флигелями, соединенными крытыми галереями. Он создан для комфортного проживания большой семьи, которая ценит историю, искусство, преемственность поколений, любит принимать гостей и хочет создать свое родовое гнездо.
С помощью рассказа об этом проекте специалисты компании хотели бы привлечь ваше внимание к еще одной важной проблеме. На сегодняшний день в России сохранилось огромное количество заброшенных усадебных парков. Они погибают от времени и отсутствия ухода, беспощадно разрываются на мелкие участки или просто уничтожаются вандалами. Некоторые парки – полностью или частично, находятся в свободной продаже. Несколько таких лотов представлено и в рамках проекта «Усадебное Достояние РФ». В большинстве подобных парков усадебные и хозяйственные постройки не сохранились, не являются памятниками и поэтому не требуют детального воссоздания. Приобретение такого парка с последующим строительством на его территории частного дома или строения для ведения бизнеса может стать не только инвестицией в бизнес, но и важным шагом по сохранению наследия. Добавив к парку и дому историю, оживив страницы жизни усадьбы, вы можете привлечь туристов и дать вторую жизнь давно забытому объекту.
Конечно, проект «Усадьба Старково» нельзя назвать бюджетным. Это полноценный особняк и современное «родовое гнездо». Однако, компания «Starkwood» проектирует и строит дома в стиле русской усадьбы на любой вкус и кошелек: от маленьких гостевых домиков до особняков и стилизованных построек для последующего ведения бизнеса. С некоторыми готовыми проектами можно ознакомиться на сайте компании. Кроме того, вы можете заказать разработку индивидуального проекта.
А сейчас давайте совершим виртуальную экскурсию по «Усадьбе Старково». Кстати, он доступен для приобретения. Как вам проект? Хотели бы вы, чтобы в вашем загородном доме присутствовали элементы усадебной архитектуры?
Друзья, спешим сообщить вам о том, что в усадьбе Середниково вновь состоится Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России. Доброй ежегодной традиции, ранее приостановленной из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки – быть! Проведение мероприятия стало возможным благодаря инициативе Ассоциации «Лермонтовское наследие» и поддержке гранта ООГО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Основная часть Фестиваля пройдет 15 июня. В этот день будет работать несколько различных площадок. Посетители мероприятия вновь смогут ознакомиться с самыми яркими проектами возрождения усадеб в России, а также – примерами социальных инициатив, реализуемых в сфере сохранения культурного наследия. Фотопримеры возрожденных усадеб будут представлены в рамках выставки «Возрождаемые усадьбы России – центры народного творчества», над которой мне посчастливилось поработать.
Важнейшей частью Фестиваля станет проведение круглого стола «Возрожденные усадьбы России – центры народного творчества», главными темами которого станет обсуждение возможностей общественных культурных объединений и частных лиц в сохранении культурного усадебного наследия, перспективы создания в усадебных комплексах культурно-досуговых центров, центров народного творчества, объектов индустрии туризма и общественных пространств.
Мероприятие продолжится показом второй части документального фильма "Возрожденные усадьбы России" режиссеров Виссариона и Арсения Алявдиных, об усадебном культурном наследии и людях, которые восстанавливают старинные усадьбы. И, конечно, апогеем Фестиваля станет самобытная художественная программа, которая будет представлена десятью творческими коллективами возрождаемых усадеб из восьми регионов страны. Гости увидят представления в нескольких жанрах: танцевальном, вокальном, фольклорном, классическом, академическом и других.
Для участия в Фестивале и круглом столе приглашены: члены «Ассоциации владельцев исторических усадеб», представители органов власти, руководители ВООПИК, Российского союза туриндустрии, учёные и специалисты профильных отраслей, депутаты Государственной Думы, СМИ. Фестиваль проводится при поддержке и участии Российского Дворянского Собрания.
Мы будем рады видеть на фестивале представителей СМИ! Желающим посетить мероприятие необходимо будет пройти аккредитацию. Заявку можно подать в произвольной форме, указав имя, наименование представляемого вами СМИ, контактный телефон. Контактное лицо по вопросам аккредитации СМИ: Екатерина +7-906-684-47-39; pr-usadboved@yandex.ru