Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Образ усадьбы в наши дни: от «музейной» классики до эклектики и минимализма

Что приходит вам на ум при словосочетании "усадьба в наши дни"? Музей, целиком и полностью оставленный предметами старины? Жилой старинный дом или отель, хозяева которого миксуют в интерьере сохранившиеся ценности со строгой неоклассикой на грани минимализма? Роскошный особняк - усадьба "сильных мира сего"? А, может быть, популярный в странах Европы креативный проект, предполагающий совершенно новое - грубое, современное интерьерное пространство при внешнем соответствии образу усадьбы?

Эти и другие смежные примеры образов усадьбы в наши дни регулярно становятся предметом жарких дискуссий. Радикальные сторонники "консерваторов" считают, что новый собственник не имеет права вносить ничего современного в интерьеры исторических поместий - даже если они используются как общественное пространство. Другие же считают, что при бережном сохранении интерьеров их можно сделать основным акцентом в помещении, деликатно дополнив неброской мебелью. Представители радикально-либеральных взглядов приветствуют создание в интерьерах усадеб сугубо современного интерьера, противопоставляя его общему настроению архитектуры и сохранившегося убранства дома. Их же поддерживают и некоторые историки: нечего пытаться заменять утраченное "новоделом" - считают они. На мнение людей об облике и интерьерах усадеб очень сильно влияет ментальность. В Европе, где часть усадеб находятся в частных руках, больше склонны доверять вкусам владельца исторической недвижимости. В России к нововведениям относятся пока осторожно, предпочитая консервативную точку зрения.

Неоднозначной остаётся ситуация и вокруг усадеб-частных домовладений. Восстановленные исторические усадьбы принято ассоциировать с "музейной" концепцией. Большинство туристов испытывают разочарование, если не видят в старинных стенах аутентичных интерьеров или элементов декора "под старину". Вместе с тем, аналогичная пышность убранства домов в "усадебном" стиле, построенных в наши дни, считается пошлой. Где же та грань, которая определяет уместность и гармоничность облика старинных и "новых" усадеб в наши дни?

Давайте еще раз пройдемся по основным "усадебным типажам" и попытаемся сформировать свои предпочтения в этом вопросе. А в конце мы ознакомиться с мнением эксперта. Им выступит ценитель усадебного зодчества, архитектор Алексей Соколов, руководитель направления «Старково» компании деревянного домостроения «Starkwood». А какой подход к организации интерьеров старинных и современных усадеб ближе вам?




- Усадьба - "музей".
Протяженная анфилада, парадные комнаты, сохранившиеся элементы интерьера, обилие антиквариата и атмосфера парадности - таков "золотой стандарт" облика усадьбы в наши дни. Даже если она является не только общественным пространством, но и жилым домом. Именно для создания такой неповторимой атмосферы люди покупают и восстанавливают усадьбы. Нередко владелец размещает в исторических интерьерах тщательно собираемую на протяжении многих лет коллекцию предметов старины. Дом с историей, даже если интерьеры в стиле ушедших столетий были воссозданы в нем в наши дни, очень благоволит такому образу. В нем антиквариат и даже пышные антикварные вещи смотрятся гармонично, не вызывая никаких визуальных диссонансов.

2. Анфилада в усадьбе Степановское-Волосово.
усадьба Степановское-Волосово, интерьеры

3. Анфилада в усадьбе Введенское.
усадьба Введенское, интерьеры главного дома, Фото Вадим Разумов, Летопись Русской усадьбы

4. Интерьер усадьбы Середниково.
усадьба Середниково

5. Усадьба Марьино.


- Усадьба в неоклассическом стиле с элементами старины.

В таких усадьбах тоже ценят сохранившиеся предметы старины: "родные" росписи, лепнину, фрагменты кладки и предметы интерьера. При приспособлении под современное использование на них делается основной акцент - как на ведущий элемент в интерьере, достопримечательность. Все остальные элементы обстановки лишь подчеркивают их исключительность и ценность. Мебель в стиле благородного минимализма или неоклассики не перетягивает на себя внимание, а лишь подчеркивает сохранившиеся элементы старины.

6. Усадьба Гусева Полоса.


7. Усадьба Гусева Полоса.


- Современный особняк в "усадебном" стиле с обстановкой в стиле "шик".

Мода на помпезную архитектуру последних десятилетий сыграла злую шутку с восприятием стиля русской усадьбы. Нередко, для того, чтобы подчеркнуть свой статус, состоятельные люди выбирали проекты домов по принципу " все лучшее - сразу". В конечном итоге у них получалась некая вариация на тему современного дворца, где все дорого, богато и избыточно: тут и вырванные из общего контекста стиля элементы классицизма, и барочная лепнина, и мебель в стиле "восточный шик", и даже - действительно ценные предметы антиквариата, соседствующие с новинками дорогих мебельных брендов. Такие "дворцы" стали приметой своего времени, но уже в наши дни морально устарели. Об этом свидетельствует огромное количество выставленных на продажу "дворцов" на Рублевке, которые не продаются годами..

- Старинная усадьба с современной "начинкой".

Новое веяние, популярное среди модных дизайнеров в наши дни. Подобно тому, как помещики прошлого перестраивали свои фамильные гнезда в связи с "модами", современные владельцы усадеб разбавляют классическую архитектуру трендовыми интерьерами. Они считают, что ультрамодная обстановка на контрасте еще больше подчеркивают красоту старинной архитектуры. У этого подхода очень много критиков, но столько же - и почитателей.

8. Усадьба Знаменское-Раек. Дипломная работа курса "Дизайн проектирования интерьеров", дизайнер Мария Цыпляева.
Знаменское-Раек, проект восстановления.

9. Усадьба Полибино. Проект приспособления интерьеров, дизайнер Мария Цыпляева.
усадьба Полибино, проект Британской школы дизайна

- Интеллигентная эклектика в русской усадьбе.

Это может быть восстановленное старинное поместье, атмосферная дача в стародачном посёлке или современный дом в "усадебном" стиле. Но их объединяет одно - отсутствие показательной "роскоши" и гармоничное сочетание предметов, связанных с разными владельцами и эпохами. Антиквариат и предметы старины здесь соседствуют с советскими книжными шкафами и венскими стульями, современными дизайнерскими решениями, хенд-мейдом и милыми семейными реликвиями. Такой дом хранит в себе следы разных эпох, но они не спорят между собой, давая друг другу право просто быть частью истории дома, семьи. Вместе с тем, такие дома не воспринимаются чем-то сугубо современным и практичным. Они не лишены обаяния старины, хранят в себе лучшие традиции обустройства "семейных гнезд" и будто бы застывают вне времени и трендов.

10. Усадьба Старково, проект создан в рамках направления «Старково» компании деревянного домостроения «Starkwood».


11. Усадьба Хвалевское.


А теперь настало время обратиться к эксперту. На вопросы об уместности того или иного стиля в усадебных домах отвечает архитектор Алексей Соколов, руководитель проектного отдела партнёра нашего блога - строительной компании «StarkWood».

- Какой стиль обустройства усадеб в наши дни вам наиболее близок и почему?
- Соглашусь, что нашему времени ближе вариант интеллигентной классики с налетом эклектики и современности. Классические стандарты интерьера - высокие потолки, высокие окна. Двери - филенчатые с массивной фурнитурой, Пол - доска, паркет (елочка, модульный). Потолок - белый с выраженным карнизом или кессонированный. Помещения наполнены картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Обязательно антиквариат и винтаж. Но не как выставка-салон, как драгоценное украшение. Основная часть предметов мебели и интерьера новые, но в классической или исторической традиции, минимализме. Настоящий реалистичный интерьер. Классика - самое реалистическое направление, ничего искусственного и надуманного. Всегда свежий здоровый стиль

12. Усадьба Демидовых в Москве.


13. Усадьба Степановское-Волосово.
усадьба Степановское-Волосово, интерьеры

14. Усадьба Остафьево.
усадьба Остафьево, интерьеры после реставрации

- Расскажите о том, как в вашей компании создают не только проекты домов, но и интерьеры усадеб "под ключ".
- В интерьерах отражаются характер, привычки, вкусы и образ жизни владельца. Классическому интерьеру свойственны сдержанность в цвете и его контрастах, естественные оттенки, полутона. На стадии архитектурного проекта определяется не только компоновка мебели в помещениях, но и места размещения предметов искусства с возможностью трансформации компоновки в процессе проживания. Мы определяем единый стандарт отделки для общих помещений - стены, полы, потолки. В личных комнатах - индивидуальные решения под конкретного пользователя, под индивидуальный вкус. Интерьер в классическом усадебном стиле - живой. В нем возможно постоянное движение и обновление - смена мебели, перемена картин. От такой перемены интерьер не разрушается, он живет, ведет диалог с владельцем. В таком интерьере вполне может не быть детальной продуманности и умышленности, свойственной номеру отеля или модных апартаментов. Интерьер усадьбы - интерьер вне моды и времени.

15. Интерьер усадьбы Рязанка.
усадьба Рязанка, интерьеры музея Семенова-Тян-Шанского

16. Усадьба Хвалевское.


Tags: starkwood, интерьеры
Subscribe

Posts from This Journal “интерьеры” Tag

promo vadimrazumov.ru октябрь 21, 12:00 13
Buy for 100 tokens
Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment