Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Современная усадьба в лучших традициях прошлого: проект «Усадьба Старково» от компании «Starkwood»

Как архитектурные традиции прошлого могут применяться в настоящем? Уместно ли заимствование архитектурных форм усадьбы в наши дни? Где можно найти проекты, отвечающие принципам гармонии, пропорциональности и сочетаемости с окружающим ландшафтом? Друзья, сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых красивых, масштабных и примечательных во всех отношениях проектов партнера блога «Летопись русской усадьбы» - строительной компании «Starkwood». Недавно я публиковал интервью с руководителем проектно-архитектурного отдела «Старково» компании «Starkwood» Алексеем Соколовым. Алексей много лет увлекается изучением феномена русской усадьбы, помогает социальным проектам по сохранению наследия и сам проектирует современные дома в традициях «усадебного» зодчества. Благодарим вас за положительный отклик на интервью и хотим показать вам несколько проектов, вдохновленных путешествиями по русским усадьбам.

И начать мы хотели бы с проекта «Усадьба Старково». Это настоящий особняк с главным домом и двумя флигелями, соединенными крытыми галереями. Он создан для комфортного проживания большой семьи, которая ценит историю, искусство, преемственность поколений, любит принимать гостей и хочет создать свое родовое гнездо.

С помощью рассказа об этом проекте специалисты компании хотели бы привлечь ваше внимание к еще одной важной проблеме. На сегодняшний день в России сохранилось огромное количество заброшенных усадебных парков. Они погибают от времени и отсутствия ухода, беспощадно разрываются на мелкие участки или просто уничтожаются вандалами. Некоторые парки – полностью или частично, находятся в свободной продаже. Несколько таких лотов представлено и в рамках проекта «Усадебное Достояние РФ». В большинстве подобных парков усадебные и хозяйственные постройки не сохранились, не являются памятниками и поэтому не требуют детального воссоздания. Приобретение такого парка с последующим строительством на его территории частного дома или строения для ведения бизнеса может стать не только инвестицией в бизнес, но и важным шагом по сохранению наследия. Добавив к парку и дому историю, оживив страницы жизни усадьбы, вы можете привлечь туристов и дать вторую жизнь давно забытому объекту.

Конечно, проект «Усадьба Старково» нельзя назвать бюджетным. Это полноценный особняк и современное «родовое гнездо». Однако, компания «Starkwood» проектирует и строит дома в стиле русской усадьбы на любой вкус и кошелек: от маленьких гостевых домиков до особняков и стилизованных построек для последующего ведения бизнеса. С некоторыми готовыми проектами можно ознакомиться на сайте компании. Кроме того, вы можете заказать разработку индивидуального проекта.

А сейчас давайте совершим виртуальную экскурсию по «Усадьбе Старково». Кстати, он доступен для приобретения. Как вам проект? Хотели бы вы, чтобы в вашем загородном доме присутствовали элементы усадебной архитектуры?




Комплекс Усадьбы Старково состоит из трёх самостоятельных объёмов: основного дома и двух флигелей, соединенных галереей. Главный или «парадный» дом представляет собой современный жилой особняк, считающий в себе сразу несколько преимуществ: красоту, комфорт и функциональность. Центральный вход в особняк украшен эффектной полуротондой. Войдя через парадный вход, мы попадаем в просторное фойе, где удобно расположены гардеробные и ряд необходимых подсобных комнат. В основной части дома, как и несколько веков назад, расположены парадные помещения. Эти эффектные пространства являются «лицом» дома и предназначены для проведения семейных праздников, встречи гостей, торжественных приемов. В проекте «Старково» предусмотрено помещение для настоящего салона – просторного, самого парадного и торжественного помещения. Его можно обставить в соответствии с традициями прошлого, украсить картинами и художественными фотопортретами семьи владельцев дома, разместить в зале коллекцию антиквариата, менять убранство салона в соответствии с сезонностью и праздничными тематиками. Рядом с салоном находится просторная гостиная с мини-баром. Это место для неофициального общения хозяев с гостями – пространство, где ведутся личные разговоры, заключаются выгодные контракты и договоры о сотрудничестве. Через гостиную мы попадаем в оранжерею – райский уголок особняка, где круглый год можно любоваться красивыми зелеными и цветущими растениями. За оранжереей, в свою очередь, находится галерея, ведущая к одному из флигелей.



В другой половине дома располагается большая официальная столовая на 16 персон. Наличие парадной столовой также относит нас к традициям позапрошлого века. В богатых домах традиционно существовало несколько пространств для приема пищи. Для трапезы в семейном кругу чаще пользовались малыми столовыми, а для пышных празднеств и приемов гостей использовали более обширные и помпезные помещения. Парадная столовая рассчитана на комфортное размещение за общим столом до 16 персон. За парадной столовой, как вы уже догадались, расположена и «неофициальная столовая». Она представляет собой помещение, в котором объединена кухня, пространство для трапез и буфет.



Особенностью планировки особняка является то, что все технические помещения и санузлы скрыты от посторонних глаз и будто бы незаметны среди парадной части дома. Дизайнеры компании также сделали важный остыл и к другим архитектурным традициям прошлого. В первую очередь, это – наличие анфилады, переходов из одного помещения в другое. Во-вторых, разделение пространства дома на парадную и приватную части. Хозяйские спальни, ванные комнаты, кабинеты и гардеробные находятся на втором этаже. Это дает возможность уединиться даже тогда, когда дом полон гостей. В-третьих, проект «Усадьба Старково» предполагает наличие башенки-бельведера. Там можно оборудовать смотровую площадку, домашнюю обсерваторию или даже – уютное место для отдыха и созерцания, организовать вход в подвал для винного погреба, либо сделать место хранения охотничьего инвентаря.



Галереи. Галереи наделены двойной функцией: в первую очередь, они являются тёплыми коридорами между основным домом и флигелями. Также они могут пользоваться как зимний сад или крытая галерея. По всей длине галереи мы видим своеобразные замочки, крыльцо. Через него мы можем попасть во внутренний двор. Они носят преимущественно эстетическую функцию и визуально относят нас к традиционному образу старинной русской усадьбы.



Двухэтажный флигель может быть использован в качестве пространства для детей. Это также перекликается с усадебной традицией организации «детской половины», где маленькие наследники проводили большую часть дня совместно с нянями и гувернерами. Во флигеле есть отдельный вход с крыльцом-террасой. Основное помещение можно использовать как класс для обучения или просторную игровую комнату. В нем располагается три комнаты для детей по 25 метров каждая, также имеется детский санузел. Для няни и воспитателя также предусмотрены отдельные комнаты со своим санузлом. На втором этаже располагается игровая комната и комната отдыха.

Одноэтажный флигель также имеет свою галерею и выход через крыльцо во внутренний двор. Он может быть использован как дом для гостей. Центральная его часть занята общим помещением, где можно организовать зону отдыха, бильярдную или домашний кинотеатр. Из этого помещения мы попадаем в отдельные комнаты со своими санузлами. Флигель может стать полноценным гостевым домом для проживания компании из нескольких друзей и родных.

Общая площадь усадьбы составляет 1700 квадратных метров. Располагается она на площади 1,5-2 Гектара.

Вдохновением для усадьбы прослужили подковообразные композиции усадебных комплексов. Они были характерны для 18 века - начала 19 века: усадьбы Знаменское-Раек, Архангельское. Веяния классической французской архитектуры 18 века. Мы их адаптировали под современные реалии и получили Новое звучание для деревянной архитектуры. Конструкции здания выполнены из клееного бруса. Галереи сделаны из фахверковых конструкций с обильным остеклением.

Акцентные особенности усадебной архитектуры:

Бельведер.
Бельведер в данном проекте представляет собой панорамного вида помещение на самой макушке крыши дома со шпилем. С одной стороны, это хорошее и правильное завершение архитектурного облика здания. С другой стороны, это не только удобно, но и красиво. С высоты бельведера можно любоваться видом на окрестности. В нем можно устраивать тематические чаепития, и даже оборудовать симпатичное пространство для отдыха или домашнюю обсерваторию.


Флигели.
Концепция по устройству усадьбы восходит к архитектурным традициям «золотого века». Наш проект соединяет в себе красоту, традиции и функционализм. Флигели являются своеобразными функциональными зонами, прекрасно адаптированы для постоянного проживания и могут служить полноценным домом для родных. Галереи, соединяющие флигели с главным домом, сделаны закрытыми, чтобы жители и гости усадьбы могли комфортно передвигаться в любое время года. Кроме того, они играют важную декоративную функцию. В галереях можно разместить домашнюю картинную галерею, организовать мини-вариант зимнего сада либо использовать в качестве дополнительного места для отдыха.

Оранжереи.
Зимние сады были неотъемлемой частью любой дворянской усадьбы. Они помогали владельцам скрасить долгие зимние вечера, наслаждаться красотой растений и даже развить свои собственные таланты в цветоводстве. В зимнем саду принято размещать множество растений различной величины: от гигантских пальм и фикусов, до маленьких цветущих растений. Наш проект позволяет оформить домашнюю оранжерею в лучших традициях старинной усадьбы.



Ландшафт.
В проекте «Старково» мы спроектировали ось - центральный въезд в усадьбу. В центре партера расположен крупный фонтан на ромбовидной площадке. Этот художественный прием также является практичным – он позволяет делать круговой разворот для автотранспорта.



Внешний фасад усадьбы украшен колоннами. По традиции один из фасадов главного дома выходит на парк, реку, пруд или иное живописное место, которое является видовой точкой.


Участок для такой усадьбы должен быть без резких перепадов и рельефов. И конечно же, грамотно ориентирован по сторонам света. Внутренний двор должен быть ориентирован на солнечную сторону: юг или запад. Это позволит главному дому и флигелям быть освещенными как можно дольше.



Tags: Старково, современная усадьба
Subscribe

promo vadimrazumov.ru april 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments