Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Создатели русских усадеб: Архитектор А. С. Кутепов

Друзья, в рамках проветительского проекта партнера блога, строительной компании "Starkwood", мы продолжаем говорить о сохранившиеся и утраченных деревянных усадьбах России, рассуждать о их судьбах, ценности и сохранности.

И сегодня совместно с архитектором Алексеем Соколовым мы порассуждаем о наследии выдающихся архитекторов, которые строили усадьбы - в том числе, и деревянные. И начать нам бы хотелось с наследия талантливого архитектора Александра Сергеевича Кутепова, который подарил нам множество ампирных шедевров. Почему именно Кутепов? Дело в том, что ему полностью принадлежит проект одной из самых роскошных и масштабных усадеб Подмосковья, целиком выполненных в стиле ампир. Как вы уже догадались, речь идёт об утраченной ныне усадьбе Ахтырка, которая пережила свой расцвет при династии Трубецких. Для нас важным и примечательным является то, что главный дом усадьбы, больше напоминающий роскошный дворец, был полностью выполнен из дерева. В его стенах выросли несколько поколений семьи Трубецких, а впоследствии - и Матвеевых. Дом во всем своем великолепии "дожил" до революции и был стерт с лица земли благодаря злому умыслу тех, кто намеренно предал ее огню. Сегодня единственной сохранившейся постройкой, напоминающей нам о былом величии Ахтырки, является церковь Ахтырской иконы Божией Матери. Спроектированная Кутеповым, она чудом пережила советские годы и сейчас вновь открыта для прихожан. Ахтырская церковь - один из самых примечательных и выдающихся памятников русского ампира.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Усадебный Экспресс" приглашает в усадьбу Морозовых: места еще есть!

Друзья, если у вас есть свободное время перед Пасхой и вы думаете, как провести его достойно и с пользой, то мы приглашаем вас посетить нашу экскурсию по знаменитой усадьбе Морозова в Подсосенском переулке. Перед вами предстанут одни из самых красивых сохранившихся интерьеров в Москве! Экскурсию будет вести замечательный гид, историк Ирина Левина, которая на протяжении многих лет изучает биографии известных купеческих и дворянских родов России. Ее рассказ полностью построен на уникальных данных, добытых в ходе собственных архивных изысканий и исследований.

Приходите! Будет красиво, интересно и атмосферно. А время, посвященное экскурсии, точно пройдет с пользой! Свободные места еще есть. Стоимость билета - 1500 рублей. Начало экскурсии: 16:30. Забронировать место в тур можно только на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/morozovmanor_podsosenskiy21

Недавно я в очередной раз присутствовал во время экскурсии по особняку и решил сделать для читателей блога новые фотографии. В этот раз решил поснимать роскошные интерьеры без штатива, с рук, просто на широкоформатный объектив. Как вам результат?



Collapse )

Путешествия "Усадебного экспресса" в апреле 2023

Наши ближайшие поездки в апреле:

🏛Особняк Морозова в Подсосенском переулке, 15 апреля
https://www.usadboved.ru/morozovmanor_podsosenskiy21

🚉В Тульские края, 15-16 апреля
https://www.usadboved.ru/tula_jorney

🚍Фряново - Гребнево, 22 апреля
https://www.usadboved.ru/fryanovo_grebnevo

🌱Первоцветы и ландшафты в парке усадьбы Знаменское-Садки, 23 апреля
https://www.usadboved.ru/eco-sadki

🛰РКК "Энергия", 29 апреля
https://www.usadboved.ru/energy

🚍Вокруг Чехова, 30 апреля
https://www.usadboved.ru/chekhov_manors


Мероприятия и видео компании "Starkwood"

Друзья, хочу рассказать вам о мероприятиях партнера блога "Летопись русской усадьбы" - строительной компании "Starkwood". У компании есть свой ютуб-канал https://www.youtube.com/@starkwood..2637/videos, он сейчас активно развивается и наполняется роликами - отчётами о мероприятиях, презентациями новых проектов, есть даже рубрика, где мы с архитектором компании Алексеем Соколовым путешествуем по усадьбам и рассуждаем об их архитектуре.

Хотел также обратить ваше внимание на то, что на канале "Starkwood" присутствуют краткие видеоотчеты о мероприятиях, которые компания проходит в рамках социальной ответственности по популяризации русской усадебной культуры. Эти мероприятия совершенно бесплатны, но исключительно увлекательны. Туда приглашаются известные Архитекторы, дизайнеры, коллекционеры и реставраторы антиквариата, историки, музейные работники. Компания и дальше планирует развивать подобный формат мероприятий, следите за анонсами! Также предлагаю вам подписаться на ютуб-канал "Starkwood", чтобы не пропускать новые видео о всех мероприятиях, а также - старинной архитектуре и воплощении классического стиля в наши дни.



Collapse )

Усадебный экспресс. Экскурсии по усадьбам в апреле 2023 года

"Усадебный Экспресс" подготовил новые весенние путешествия! Наши планы на апрель:
1. Поехать в усадьбу Марфино с краеведом Еленой Озолиной https://www.usadboved.ru/marfino
2. С Ириной Левиной посетить особняк Морозова в Подсосенском переулке https://www.usadboved.ru/morozovmanor_podsosenskiy21
3. Окунуться в усадебный мир Чеховского района с Александром Дудиным https://www.usadboved.ru/chekhov_manors

Апрель - идеален для путешествий и прогулок!Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Художник - Бессонов Б.В. "Весна", 1918 г.


Каталог "Усадьбы и особняки Москвы" поступил в продажу!

Друзья, у меня для вас прекрасная новость! Ассоциация «НП «Русская усадьба» выпустила долгожданный каталог, в котором содержатся сведения о 1080 сохранившихся усадьбах и особняках столицы (в современных административных границах). На страницах каталога также изложены данные об их владельцах и создателях, а также - информация о сохранности и современном использовании объектов. Описание усадеб и особняков снабжено архивными и библиографическими ссылками, а также фотографиями, иллюстрирующими современное состояние и степень сохранности объектов. Информация систематизирована по 12 административным округам Москвы. В том 1 вошли объекты (133) по 11 административным округам столицы, кроме ЦАО. По последнему, к слову, Ассоциация планирует издать отдельный каталог.

Рад также сообщить, что мои работы в очередной раз удостоились чести быть представленными на страницах и обложке каталога.

Купить книгу можно на сайте http://www.rususadba.ru/ru/publications/416584386/



Collapse )

Ода усадьбе: Владимир Набоков об усадьбе Рождествено

"Глаза прикрою - и мгновенно, весь легкий, звонкий весь, стою опять в гостиной незабвенной, в усадьбе, у себя, в раю".

Эти красивые, исполненные печальной ностальгии строки принадлежат Владимиру Набокову. За несколько десятилетий они стали настоящим гимном тех, кто тоскует по Родине, прекрасному прошлому, оплакивает утраченное наследие нашей страны и верит в то, что оставшиеся усадьбы когда-то обязательно обретут новых хозяев. Мы с партнером блога, строительной компанией "Starkwood" запускаем новую рубрику - "Ода усадьбе". Ее цель - проанализировать воспоминания известных людей о своих родовых гнездах, чтобы понять, в чем состоит особый уют и очарование усадебной архитектуры. Мы надеемся также привлечь внимание читателей к проблемам сохранения усадебного наследия, спасению старых парков и формированию правильного взгляда на современные интерпретации усадебной архитектуры. Так, если вы хотите построить современную усадьбу в старинном парке - смело обращайтесь к архитекторам "Starkwood" - безупречное прочтение стиля и современный комфорт гарантируют вам специалисты компании!

Итак, возвращаемся к Владимиру Набокову. Искушенные читатели знают, что раннее творчество Набокова пропитано ностальгией по Родине и трогательными описаниями дворянских гнезд - мест, где он рос и формировался как писатель. Имения семьи Набоковых-Рукавишниновых были расположены на территории современной Ленинградской области. Это усадьбы Рождествено, Выра и Батово. До наших дней целиком сохранилось лишь имение Рождествено. Эта усадьба часто фигурирует в воспоминаниях литературных героев Набокова. Читая "Машеньку" и "Другие берега" мы видим образ Рождествено, то и дело мелькающий в воспоминаниях лирического героя. «...Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой...».

Любопытны и другие воспоминания Набокова об усадьбе в Рождествено:
«Особенно ясно помню прохладу и звучность дома, шашечницу каменного пола в вестибюле, десять фарфоровых кошек на полке, саркофаг и орган, небесный сверху свет и верхние галерейки, красочный сумрак таинственных комнат и глядящие отовсюду распятия и гвоздики.»

Тот самый пол "в шашечку" сохранился в усадьбе до наших дней. Однако, юный Набоков не совсем точно передал одну деталь - пол в главном усадебном доме, впрочем как и другие его элементы, никогда не были каменными. Усадьба построена из дерева. Что, впрочем, очень хорошо отражено в воспоминаниях. Деревянные дома, в отличие от каменных, будто бы "дышат" и кажутся живыми. Отсюда и та самая приятная прохлада, которую, очевидно, в жаркий летний день описывал юный Набоков. "Небесным светом" писатель, вероятно, назвал свое ощущение от пребывания в рождественском двусветном зале. Подобные помещения всегда были центром усадебного дома, местом для приема гостей и проведения мероприятий. Благодаря огромной высоте потолков, обилию окон и обширному пространству такие залы казались невероятно просторными, воздушными, будто бы стремящимися куда-то далеко, в самое небо. А, вот, в жилых комнатах, напротив, зачастую можно было увидеть приглушенный свет и камерную атмосферу.

Став известным писателем и обретя популярность во всем мире, Владимир Набоков до конца дней мечтал посетить "свой рай" и признавался, что он не знал более милого места. "Дайте мне, на любом материке, лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевертывается. Каково было бы в самом деле увидать опять Выру и Рождествено, мне трудно представить себе, несмотря на большой опыт. Часто думаю: вот, съезжу туда с подложным паспортом, под фамильей Никербокер. Это можно было бы сделать. Но вряд ли я когда-либо сделаю это. Слишком долго, праздно, слишком расточительно я об этом мечтал. Я промотал мечту". Вот так усадьба может прочно войти в сердце человека, не отпуская его на протяжении всей жизни.

Друзья, а вы были в Рождествено? Ощутили непередаваемую атмосферу этой усадьбы? В моем личном списке любимых усадьб имение Набоковых-Рукавишниновых находится в первом десятке. Удивительный, красивейший дом. Потрясающая местность. Редкая аутентичность. Действительно - мечта, сладкая греза, воплощение всего самого прекрасного, что может быть в усадебной архитектуре!



Collapse )

Весеннее небо над усадьбой Мураново

Регулярные публикации фотографий неба над Мураново в блоге уже стали доброй традицией. И если на Масленицу на небе около усадьбы разразилась схватка между грозной зимой и робкой весной, то новые кадры из Мураново - это чистая ода Весне! Бескрайний небосвод с перистыми облаками простирался на несколько километров от усадьбы. Как это было красиво, величественно и жизнеутверждающе! Между тем, в музее открыта не менее жизнеутверждающая выставка под названием "Она". Экспозиция заработала 8 марта, она посвящена очарование женственности, старинным бальным традициям и светской жизни владелиц усадьбы. Обязательно посетите выставку, если вы интересуетесь этими темами.

Может быть, вы уже успели побывать в Муранове? Наслаждаетесь красотой весеннего неба во время фотопрогулок?



Collapse )

Деревянные усадьбы России: Москва и Подмосковье. Часть первая.

Деревянная архитектура - такая "живая", теплая, настоящая, знакомая каждому из нас с раннего детства. Первые ассоциации связывают ее с уютом загородной жизни: бабушкиными домиками, красивыми дачами, вечерами на летних верандах и особой атмосферой, царящей в домах из дерева. Однако, деревянная архитектура - это не только современные дома и маленькие, уютные дачки. Из дерева строились настоящие дворцы и роскошные павильоны, огромные усадебные дома и небольшие "дворянские гнезда". Ей отдавали предпочтение представители самых известных дворянских фамилий России, деятели культуры и великие учёные. И, несмотря на миф о "непрочности" построек из дерева, многие памятники архитектуры, построенные из дерева более 100-200 лет назад, сохранились и радуют нас по сей день.

Рад сообщить, что мы с партнёром блога - строительной компанией "Starkwood", запускаем серию публикаций, посвящённых деревянной усадебной архитектуре. В рамках социальной миссии сотрудники компании хотят обратить внимание общественности на состояние старинных шедевров деревянного зодчества, а также - способствовать популяризации и спасению этих памятников в регионах.

И начнем мы с Московской области. В столичном регионе и самой Москве сохранилось много деревянных усадеб и городских домов, поэтому мы разбили материал на несколько постов. В первой части вы увидите настоящие дворцы, большие дома и уютные "литературные гнезда".

А какую деревянную усадьбу Подмосковья больше всего любите вы?



Collapse )

В Елатьме к 2025 году отреставрируют старинное здание торговых рядов

Еще одна хорошая новость, родившаяся в результате обращения местных активистов к руководству региона. На этот раз – из Рязанской области. Небезразличная жительница региона подняла вопрос о сохранении уникального здания торговых рядов в Елатьме. Елатомские торговые ряды построили в 1810 году по проекту «архитекторского помощника» Григорьева, который подписали архитекторы Висконти и Русско. Долгое время в них находились купеческие лавки. В советские годы историческое здание также было задействовано под торговые площади. Однако, в наши дни достопримечательность ветшает и стремительно разрушается.

Инспекция по охране ОКН региона сообщила, что памятник обязаны отреставрировать до 2025 года. «Мы выдали собственникам охранное обязательство, согласно которому они обязаны выполнить работы по сохранению памятника в срок», — отметили в инспекции. В ведомстве также добавили, что для решения вопроса передачи зданий корпусов в собственность/пользование необходимо обратиться в Минимущество региона.

Восстановление здания торговых рядов стало бы еще одним важнейшим шагом к увеличению туристической привлекательности Елатьмы. За последние годы усилиями меценатов были осуществлены масштабные планы по развитию города и возвращению ему былой славы. Так, московский историк и меценат Татьяна Дмитриевна Алимова восстановила дом Марии Андреевны Поповой – выдающейся бизнес-леди своего времени. Проект, получивший название «Дом с характером», уже открыт для туристов – там проходят экскурсии и выставки. Татьяна Алимова также приобрела соседнее здание дореволюционного тюремного замка, чтобы восстановить его и приспособить для дальнейшего использования.

Мне как путешественнику и любителю старины всегда было обидно за то, что прекрасная Елатьма долгое время находилась в запустении и испытывала острый дефицит во внимании, заботе и туристах. Надеюсь, со временем эти негативные тенденции сойдут на нет и городом всерьез и надолго займутся на самых разных уровнях.

А вы были в Елатьме? Какое впечатление произвел на вас город?



Collapse )