Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

"Усадебные волонтеры" представили опыт работы на Международном волонтерском лагере в Перми

На прошедшей неделе я впервые побывал в Перми. Туда я ездил с ответственной миссией - представлял команду "Усадебных волонтеров" на Международном волонтёрском лагере, который был организован «Центром культурных стратегий и проектного управления» национального проекта «Культура». В 2019 году Министерство культуры Российской Федерации в рамках проекта «Творческие люди России» разработало и утвердило программу «Волонтёры культуры», в которой особое внимание уделяется сохранению исторического наследия российских городов.

В этом году соорганизатором V смены лагеря (4-10 сентября) стал Союз реставраторов России, от которого перед участниками выступили спикеры из Москвы, Свердловской области, Ростова-на-Дону и Вологды.

Участников объединил опыт добровольческой деятельности в различных областях сохранения наследия – от управления проектами до создания музеев в регионах.

Я отметил очень высокий уровень организации мероприятия и от души благодарю всех инициаторов проведения Лагеря и радушный Пермский край за гостеприимство! Было приятно увидеть ребят, с которыми мы уже сотрудничали в рамках проведения субботников в различных регионах. И, конечно, я познакомился с новыми удивительными волонтёрскими командами. В ходе выступления я рассказал об опыте проекта "Усадебные волонтеры": о том, как ребята из разных регионов объединяются вокруг спасения усадеб и показывают потрясающие результаты! Участники форума с интересом отнестись к нашей деятельности. Некоторые спикеры хотели бы наладить межпроектное сотрудничество.




Далее хотелось бы рассказать о коллегах, с которыми мы выступали вместе.

Ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова работает со студентами на выездных реставрационных школах и отмечает совершенно новый уровень волонтёрства в культуре: «Секция очень ярко показала, что нам, как профессиональной общественной организации, есть с кем работать. Уровень добровольцев и волонтёров значительно поднялся за эти годы. Это очень «включенные» в процесс люди, руководители музеев, учреждений культуры, неравнодушные граждане из малых городов. Они задают глубокие вопросы об этапах работ на памятнике, рамках законодательства и механизмах взаимодействия с органами государственной власти».

Архитектор-реставратор, член Президиума Союза реставраторов России Александр Урадовских в образовательном блоке «Наследие как явление культуры» познакомил слушателей с теорией реставрации и основными положениями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и правовыми нормами участия волонтёров в реставрации.

«Юридическая часть очень важна, чтобы уберечь людей от ошибок, и ФЗ-135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» - это официальный допуск волонтёров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Общение с органами охраны вызвало много вопросов у слушателей, что говорит об их ответственном отношении к вопросам сохранения памятников», - отметил Александр Урадовских.



Пример успешного сохранения культуры малого города Сысерти в Свердловской области представил спикер Александр Савичев, архитектор, преподаватель географии, специалист по охране уральского культурного наследия. Его лекционный блок был посвящен культурно-выставочному проекту «Сысертский завод-музей». «На протяжении трех лет музей развивается, строится и наполняется благодаря волонтёрам. Здесь речь идет как об оффлайновом волонтерстве, когда мы строим выставочные конструкции для музея, так и о помощи онлайн, когда профессиональные графические дизайнеры создают фирменный стиль музея, делают 3D макеты. Международный волонтёрский лагерь по приглашению Союза реставраторов дал мне возможность познакомиться с людьми из стран ближнего и дальнего зарубежья, и понять насколько огромны возможности взаимодействия людей объединенных идеей сохранения культурного наследия как в нашей стране, так и за ее пределами», - поделился Александр своим опытом наставничества.



Тему волонтёрских проектов в российских городах продолжила своим выступлением архитектор-реставратор Ксения Луговая из Ростова-на-Дону c лекцией «Всероссийский волонтёрский молодёжный проект «Культурный патруль». Опыт Ростова-на-Дону». «Культурный патруль» - это пример того, как волонтёрская работа способна объединять неравнодушных людей, готовых своими силами сохранять историю и культуру.



На протяжении пяти лет он способствует реализации общественных инициатив, направленных на интеграцию молодежи в сферу сохранения культурного наследия. «Как руководитель воркшопа «Мозговой штурм: как сохранить и популяризовать памятник архитектуры» вместе с другими спикерами блока — Анастасией Кайзер и Оксаной Хановой мы предложили участникам разделиться на три рабочие группы и поразмышлять о новых форматах работы для обьектов наследия в Перми», - подвела итоги работы секции Ксения Луговая.



В таких мероприятиях всегда важна обратная связь. Всеволод Хаценко, участник нескольких Молодежных волонтёрских лагерей, журналист, общественный деятель и координатор регионального отделения «Волонтёров культуры» из Саратова отметил особую атмосферу таких мероприятий: «Очень важно, что сегодня есть возможность собираться на международных площадках именно нашего государства. Впервые лагерь прошел в Перми, и те знания, которые мы увезем с собой в регионы по сохранению историко-культурного наследия – их сохранению, консервации, популяризации, туристическим маршрутам и социо-культурной практике будут воплощаться в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, если мы говорим о территориях ближнего зарубежья, и в российских регионах. Мы уже успели побывать в Уфе, в Выборге Ленинградской области, в этом году нас принимал Пермский край. В будущем это должно привести к тому, что наше общество будет максимально вовлечено в добровольческую деятельность. Хочется выразить огромную благодарность организаторам, которые максимально погружают участников в культуру принимающего региона и показывают новые инициативы в сфере волонтёрства», - подвел итоги работы Международного волонтёрского лагеря Всеволод Хаценко.

Друзья, а с какими из перечисленных проектов знакомы вы?



Tags: Волонтеры культуры, Пермь, Усадебные волонтеры, автор, волонтеры
Subscribe

Posts from This Journal “волонтеры” Tag

promo vadimrazumov.ru 22:48, Четверг 7
Buy for 100 tokens
Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments