deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Липецкие активисты пытаются спасти усадебный комплекс Андрея Владимировича Романова в селе Захаровка

Друзья, предлагаю вам начать новую неделю с рассказа о замечательных людях, которые спасают достопримечательности! В Воловском районе Липецкой области, в селе Захаровка находится малоизвестная усадьба князя Андрея Владимировича Романова. Усадьба подверглась сильному уничтожению в советские годы, но, тем не менее, здесь сохранились парк, пруды и некоторые постройки, входящие в обширный усадебный комплекс. Так, одно из уцелевших  старинных зданий из красного кирпича долгие годы функционировало и в XX веке. Здесь была школа, в которой учились большинство жителей села.

Но вот, здание, нуждающееся в ремонте, внезапно стало никому не нужно. И, в лучших традициях подобных историй, появились некоторые слухи о том, что здание хотят снести в связи с его «ветхостью». Буквально за несколько месяцев до печальных известий инициативная группа села присоединилась к «Усадебным волонтерам». Сказать, что все мы были в шоке от такого развития событий – не сказать ничего. Волонтеры усадьбы Захаровка – удивительные люди, которые пришли к необходимости спасать старинную достопримечательность по зову своего сердца. Каждые две недели (!!!) они проводили здесь субботники!

Сейчас основная угроза миновала. Государственная дирекция по охране ОКН Липецкой области в срочном порядке проводит экспертизу объекта, по результату которого достопримечательностям можно было бы придать охранный статус. А мы, вместе с волонтерами Захаровки под руководством координатора Натальи Лариной, уже пытаемся найти средства на установку временной крыши для здания бывшей школы. Возможно, что скоро нам придется объявить открытый сбор средств. Если такие меры понадобится – я обязательно сообщу вам об этом!

А пока я прошу вас поддержать нас максимальным распространением информации об усадьбе и труде людей, вставших на ее защиту, среди своих друзей. Под катом вы найдете замечательный сюжет об усадьбе и ее волонтерах, который подготовили корреспонденты «Вести. Липецк».

Вы что-нибудь слышали о Захаровке ранее? Хотели бы, чтобы мы организовали выезд в усадьбу из Москвы?

Источник фото


iframe" frameborder="0" allowtransparency="true" allowfullscreen="">
Tags: Захаровка, Липецкая область, Романовы, волонтеры, спасение усадеб, усадебные волонтеры
Subscribe

Posts from This Journal “Липецкая область” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment