Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Разгадывая "Тайны усадьбы": один день в усадьбе Семенова-Тян-Шанского

Недавно мне выпала честь снова гостить в Рязанке, родовом имении Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Я уже писал, что из этой поездки привезу для вас несколько новостей-сюрпризов. И вот, как говорится, держу слово!

Вы обратили внимание на изменения в облике главного дома? Правильно, он сменил цвет! Вернее, ему вернули оттенок, максимально приближенный к историческому.

Вторая хорошая новость. Вы обратили внимание на парк? Общими усилиями области, музея и энтузиастов, он облагораживается. Далее, если вы пройдете по знаменитому мостику через реку Ранова, то вы увидите не заросли деревьев, а огромное пространство. Теперь оно вычищено и оборудовано для туристов. Похожие пейзажи были в усадьбе Семеновых и до революции.

И, конечно, глядя на эти фото, вы наверняка заметили, что в тот день в Рязанке царила совершенно особая атмосфера. Кто эти дамы и кавалеры в старинных одеждах, которые неспешно прогуливаются по усадьбе под звуки музыки? Что это за интересные активности? Добро пожаловать на фестиваль "Тайны усадьбы"! Он проводится в Рязанке на протяжении нескольких лет, привлекая внимание туристов из нескольких регионов.

О том, какие события состоялись на Фестивале, какие грандиозные события ждут Рязанку в ближайшие годы и о том, с чем ваш покорный слуга выступал с докладом на круглом столе - подробно рассказано в блоге. Переходите по ссылке и погрузитесь в атмосферу праздника!

Друзья, а как вам новый цвет главного дома? Узнали ли вы мостик через Ранову? Как давно вы были в Рязанке? И планируете ли посетить "Тайны усадьбы" в следующем году?




Дата фотографий: 30 июля 2022 года.

В год 195-летия Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского организаторы (Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского и ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон»») приготовили для гостей насыщенную программу: интерактивные площадки, атмосферные локации с мастер-классами, стилизованные фотозоны. На каждой локации гости смогли почувствовать атмосферу XIX столетия.

2. В гости на фестиваль из Санкт-Петербурга приехал Владимир Леонович Семенов-Тян-Шанский.


3. Напротив усадебного дома организовано чаепитие в саду с дегустацией варенья по рецепту семьи Семеновых-Тян-Шанских.


Экскурсионная программа традиционно пользовалась большим успехом. Гости смогли посетить усадебный дом и узнать о личности и семье великого учёного и путешественника П. П. Семёнова-Тян-Шанского, родиной которого и является Рязанка. Многие отметили, что усадебный парк преображается год от года, а новинкой этого фестиваля стала экскурсия по экотропе до соседнего села Урусово.

4. Торжественная церемония спецпогашения филателической серии.


5. Владимир Левонович Семенов-Тян-Шанский и Андрей Анатольевич Найденов обмениваются впечатлениями об усадьбах Липецкой области.


В этом году нас посетили около 3000 человек, в их числе гости из Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Орловской, Кемеровской, Московской областей и многих других. Многие представили свои наряды в стиле XIX века на конкурсе исторического костюма.

6. Почтовая станция на фестивале. В течение дня здесь проходил мастер-класс по арт-мейлу.


7. Всего было выпущено 10 таких деревянных марок.


8. Галина Николаевна Нестерова, директор ОБУК «Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского и Владимир Леонович Семенов-Тян-Шанский на церемонии спецпогашения филателической серии.


9.


10. Чай из дровяного самовара.


11. В первый раз снять с дрона Рязанку мне не удалось, начался проливной июльский ливень https://vadimrazumov.ru/492400.html. В этот день было совсем иначе.


12. В усадьбе сейчас заработала сотовая связь, а во время фестиваля был организован wi-fi.


13. Чай без вкусняшек не обходится.


14. Главный дом утопает в парке и вечерних лучах.


15. Кофейный завод Stile de Vita представил новые бленды, особенно запомнился бленд №532. Про завод у меня есть отдельный пост https://vadimrazumov.ru/742995.html


16.


17. Вид от Рязанки на церковь Николая Чудотворца в усадьбе Урусово.


18. Цветение флоксов в саду перед домом.


19. Александр Александрович Богданов весь день в экскурсии, количество желающих только увеличивается.


20.


21.


22. На террасе главного дома проходит концерт артистов Липецкой государственной филармонии "Унион".


23.


24. Усадебный парк стал местом для пикников.


25.


26.


27.


28. Рисуем усадьбу художественным углем.


29.


30. Как вам цвет главного дома 2022 года? Для сравнения можно посмотреть мою первую публикацию про Рязанку в 2015 году здесь https://vadimrazumov.ru/164922.html


Кроме того, в рамках фестиваля была организована и деловая программа - круглый стол «Многостороннее партнерство в целях сохранения и развития дворянских усадеб, как объектов культурного наследия», на котором обсудили вопросы современного развития и продвижения исторических усадеб.

31. В рамках фестиваля музей организовал круглый стол "Многостороннее партнерство в целях сохранения и развития дворянских усадеб, как объектов культурного наследия".


32. В заседании круглого стола приняли участие представители областного управления культуры и туризма, государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, потомки П.П. Семёнова-Тян-Шанского, владельцы исторических усадеб, руководители учреждений культуры Липецкой, Рязанской, Тамбовской областей.


По итогам совместного обсуждения, участники сошлись во мнении, что проблема развития и продвижения усадебного наследия в различных регионах носит схожий характер.
Ключевым вопросом остается создание удобной инфраструктуры для туристов, которая позволит сделать регулярное посещение подобных объектов более привлекательным и интересным. Кроме того, важными с точки зрения развития и популяризации являются такие проблемы, как включение в программы государственных туристических маршрутов, поиск средств на восстановление исторических объектов и использования ресурсов грантовых программ.
33.


Представители руководства Липецкой области, присутствовавшие на круглом столе, подтвердили свою готовность продолжать диалог для выработки четких решений. В частности, в протоколе заседания отражена инициатива о создании рабочей группы по продвижению исторических усадеб на межрегиональном уровне, так как очевидна потребность последующего расширения подобных встреч и дискуссий на другие регионы.

34. Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский записал видеообращение гостям. Интервью с правнуком Петра Петровича можно почитать у меня в блоге https://vadimrazumov.ru/483205.html.


Со своей стороны, представители туристического сектора выразили готовность оказывать более активное содействие в вопросах продвижения исторических усадеб и их деятельности, а также совместной организации экскурсионных программ нового формата для школьников: выездных уроков истории и географии.

35.


36. Через 5 лет в 2027 году у Петра Петровича будет юбилей - 200 лет со дня рождения, поэтому уже сейчас важно начать подготовку к такой знаменательной дате.


37. Тем временем солнце уже начинало садиться.


38. И дальше немного вечерних фотографий.


39.


40. Мост через реку Ранова.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Кедр.


50.


51. Площадка для крокета.


52.


53.


54.


55.


56.


Организаторы фестиваля от всей души благодарят всех друзей, а также традиционных и новых партнёров, которые помогли организовать фестиваль и провели этот день вместе с нами: артистам липецкой государственной филармонии УНИОН за прекрасное исполнение русских романсов, Липецкой областной научной библиотеке за создание атмосферы и поддержку, компании МТС за то, что позволяют нам всегда оставаться на связи, Stile Di Vita за их бодрящие напитки, гастротеке Шоколад и компании Русская трапеза за их ремесленные хлеба и выпечку, SV «Больше Чем Бар» за организацию питания для круглого стола, информационному порталу "Липецкмедиа", радио Липецк-FM, ТРК Липецкое время за информационную поддержку, ресурсному центру добровольчества Липецкой области и Липецкому государственному педагогическому университету за участие волонтёров, которые присоединились к команде организаторов и помогли в воплощении этого летнего события! Добровольцы занимались регистрацией посетителей усадьбы, работали в зоне отдыха, следили за порядком на экскурсионных маршрутах, организовали работу полевой кухни.
Tags: Липецкая область, Ранова, Рязанка, Тайны усадьбы, Урусово, Чаплыгинский район, круглый стол, фестивали, фото 2022
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанка” Tag

promo vadimrazumov.ru октябрь 21, 12:00 13
Buy for 100 tokens
Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Рязанка” Tag