deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Как прошел фестиваль «Один день в дворянской усадьбе» в родном имении П.П. Семенова-Тян-Шанского

Вы наверняка знаете это чувство, когда смотришь на фотоотчет с мероприятия, видишь сотни улыбок, невероятно атмосферные картины, и понимаешь: "Эххх...Ну как же жалко, что я не смог туда приехать!".

Именно такой фотоотчет прислали мне на днях сотрудники музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского, что находится в деревне Рязанка Липецкой области. Там, в тени старинных деревьев на день возродили атмосферу размеренного усадебного быта: кругом раздавались звуки музыки, дамы в пышных нарядах порхали, словно лепестки цветов, разливалось по чашкам ароматное домашнее варенье по старинным семейным рецептам, а парк был открыт для забытых, казалось бы, игр и забав.

В усадебный мир погрузились дестяки гостей из Липецкой области и сосоедних регионов. Почетными гостями фестиваля стали представители рода Семеновых-Тян-Шанских и руководство региона. Усадьба выдающегося географа стала уникальной культурной площадкой, на которой свое творчество представили замечательные творческие коллективы.

Впрочем, наиболее ярко об этом дне расскажут не слова, а фотографии, которыми поделились со мной сотрудники Музея. Друзья, а вы когда-нибудь видели Рязанку такой оживленной и атмосферной? Хотели бы вы приехать на этот фестиваль в следующем году?





«Словно из водопровода льет на нас с небес вода», - могли бы спеть участники прошедшего недавно в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского традиционного праздника «Один день в дворянской усадьбе». По сути, эта песня отражала бы состояние природы, а вот по жанру – нет. Ведь в этот день, традиционно, в усадьбу приезжают любители русского романса, как исполнители, так и зрители. Но не только этим могли насладиться гости ежегодного праздника. Своеобразным прологом праздника на импровизированной сцене стало выступление Ольги Ушаковой и Нины Касатиной, которые рассказали о своём родном селе Урусово и его знаменитых уроженцах.




Открывал фестиваль заместитель главы администрации Липецкой области Ю.Н. Таран. В своём приветствии Юрий Николаевич отметил: «Усадьба в Рязанке, это выдающееся наследие и сейчас она оживает, начинает звучать по-новому!» Иллюстрацией к словам нашего почётного гостя стало всё дальнейшее действо, которое развернулось как в усадебном парке, так и в здании музея. На этот раз организаторы постарались объединить воедино несколько интересных мероприятий. Липецкий молодёжный клуб культурного развития «Хрустальный слон» представил гостям фестиваль-погружение «Тайны усадьбы».



Пространства фестиваля были подобраны так, что каждое из них являло собой интерактивное пространство и имело чёткое историческое обоснование. В них с помощью юных липчан, волею режиссёров праздника преобразившихся в барышень и кавалеров XIX века, воспроизводились знаковые моменты жизни русской усадьбы. Под сенью деревьев старинного парка 17 августа возродился «клуб летней трапезы». Так в позапрошлом столетии называли любителей устроить обед на природе. Желающие дегустировали разных вкусов мёд-суфле и пили чай из самовара, пробуя ароматные травяные сборы, в том числе и фирменный, подготовленный специально к фестивалю, который так и называется — «Тайны усадьбы».



«Особенный он тем, что в его в состав включен ферментированный лист дикой вишни. Знаете, Бунин возмущался: «Где видел Чехов в России огромные вишневые сады?..» Но, между тем, вишня, окутанная легким цветеньем и летучим ароматом, неотъемлемо запечатлена в самом образе русской усадьбы. А дольче вита с вишневым вкусом – это мечта о безмятежной идиллии домашней террасы за неспешной беседой с чашкой свежего чая. Вот так, как здесь у нас сейчас с вами», — рассказывала собравшимся барышня, одетая по моде XIX века. Стоит заметить, что к чаепитию на природе с удовольствием присоединились все наши почётные гости.


Согласно давно устоявшемуся жизненному укладу работали и другие фестивальные пространства: вёл приём в своём кабинете уездный доктор, детвора играла в почти позабытые, но такие задорные, жмурки, ручейки и горелки, господа устроили на лугу крокет, а дамы слушали парфюмерные ароматы в будуаре. Памятуя об увлечениях хозяина здешних мест, на уроках в «Провинциальной школе» ученикам (и юным и взрослым) рассказывали про маршруты экспедиций П.П. Семёнова-Тян-Шанского, а также предлагали собрать собственный гербарий.





Этот год был объявлен Президентом России "Годом театра" и организаторы решили, что без спектакля праздник обойтись не может. Гости смогли насладиться литературно-музыкальной композицией «И жизнь, и слезы, и любовь», посвященной жизни и творчеству Л. Н. Толстого. Художественно-поэтическая часть спектакля была великолепно представлена заслуженной артисткой России Л. Ф. Кабановой, а рассказ о вехах жизни графа Толстого с обращением к личным дневникам писателя мастерски преподал зрителям заслуженный артист России Н. П. Чебыкин. Действие дополнялось живым музыкальным сопровождением и проекционными изображениями. И напрасно дождик пытался испортить настроение и праздник. Не получилось! Усадебная поляна расцвела зонтиками и дождевиками, а кроссовки и туфельки запасливые гости праздника поменяли на резиновые ботинки и сапожки.


Недалеко от усадебного дома расположился, наверное, самый любопытный и посещаемый объект. Воронежские писатели приехали к нам с необычным проектом -«Литературное варенье». До этого Олег и Светлана Колесниковы побывали в двух десятках музеев-усадеб в разных уголках России и даже Чехии, где по старинным рецептам хозяев ими приготовлялось варенье. 17 августа настал черёд нашей усадьбы и рецептов матушки Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского – Александры Петровны. «Мы расположились под огромной густой липой. Настолько густой, что дождик на нас и не попадал вовсе. А вот аромат от яблок, клюквы, душистого перца, лаврового листа и кедровых орехов, сливаясь с ароматом елей, кедра, флоксов и бархатцев, плыл над усадьбой. Зонтики и дождевики сновали по фестивальным площадкам, периодически окружая наши столы.

Рецепты интересовали всех! Ну еще бы – необычные, семейные», - делится впечатлениями один из авторов проекта (ну, и варенья, конечно!) Светлана Колесникова. Кстати, на суд сладкоежек было представлены два варенья по «семёновским» рецептам: яблочное с кедровыми орешками и клюквой и яблочное с кедровыми орешками, лимоном, черным перцем и лавровым листом.


И, конечно же, всех любителей классического пения порадовали своим исполнением артисты из разных городов области на фестивале «Романсы в дворянской усадьбе». Неизменно в этот день на северной террасе, которая превращается на время в импровизированную сцену, звучат русские романсы. Органищаторы фестиваля хотят поблагодарить всех участников этого замечательного праздника романса за преданность жанру, артистизм и высокое профессиональное мастерство! В фестивале принимали участие Татьяна Саранцева и Надежда Иванова (г. Грязи), Татьяна и Инга Вальцевы, Валерий Глагольев, Наталья Дементьева (г. Данков), Татьяна Сонина, Марина Свиридова, Светлана Дашкевич, Ярослав Малявин, Анна Леонова, Светлана Головина, Софья Михайлова (г. Чаплыгин), Анастасия Полуян (с. Становое), Ольга Скорикова, Сергей Колесник, Сергей Андросов, Наталья Репина, Лариса Манчич, Жанна Кухтинова, Сергей Терехов и Сергей Крузе (г. Липецк).  Кстати, вокальная программа, наверняка, прошла так успешно, потому что её открывала задорная и, как всегда, яркая детская группа вокального ансамбля «Элегия» из г. Чаплыгина! И отдельную благодарность усадьба выражает замечательным зрителям, которые наслаждались русскими романсами несмотря на все попытки природы залить их водными струями!


В этот день все желающие могли попасть на костюмированную экскурсию, но не только это привлекало приехавших в залы музея.На фестивале также открылась выставка Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства «Кукла в южнорусском костюме». На выставке были представлены куклы, созданные известными мастерами Людмилой Люрис, Еленой Смолеевской и Верой Живанович. Все текстильные куклы выполнены в стиле народной куклы-столбушки в традиционных костюмах Липецкой области. Надо отметить, что эта выставка в усадьбе не случайна – Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь именитого географа и путешественника, занималась этнографическими исследованиями и собрала коллекцию уникальных предметов народного искусства (вышивка, ткачество, элементы костюма) в Данковском и Раненбургском уездах Рязанской губернии - ныне липецко-рязанского порубежья, которая хранится сегодня в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.



Еще одной "изюминкой" праздника стала встреча с замечательным липецким искусствоведом, культурологом, историком А.Р. Ломоносовым, которая прошла, можно сказать, в семейной обстановке, в одном из залов музея. Андрей Рюрикович рассказал собравшимся о дворянском быте пушкинской эпохи.



Отдельно стоит отметить, что впервые на празднике присутствовали почётные гости из Санкт-Петербурга, представители рода Семёновых-Тян-Шанских, которые специально для этого прибыли к нам в музей. представители усадьбы и гости фестиваля были рады приветствовать главу рода, председателя Семёновского благотворительного общества Александра Владимировича, хозяйку мемориальной квартиры П.П. Семёнова-Тян-Шанского в Санкт-Петербурге Наталию Владимировну, председателя Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского Владимира Левоновича Семёновых-Тян-Шанских и представителей младшего поколения Марию и Александра! Гости из Санкт-Петербурга приехали с подарками и теперь музей пополнился несколькими новыми интересными экспонатами!


А в заключение хочется вспомнить строки из другой знаменитой песни: «У природы нет плохой погоды», и это нам доказал праздник «Один день в дворянской усадьбе».




Tags: Липецкая область, Рязанка, Семеновы-Тян-Шанские, новости, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанка” Tag

promo vadimrazumov.ru november 4, 17:01 15
Buy for 100 tokens
Друзья, ну наконец-то мы все можем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам потрясающую новость! Наверное, в наши дни нет ни одного человека, который не слышал бы о популярном телешоу о путешествиях «Орел и Решка». На заре его существования в России ведущие шоу путешествовали в основном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments