Мы продолжаем цикл интервью с прямыми потомками великого русского ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. В предыдущем материале мы поговорили об усадьбах с правнучкой выдающегося географа Ольгой Александровной Семеновой-Тян-Шанской. А сегодня мы побеседуем с председателем правления Семёновского благотворительного общества Александром Владимировичем Семеновым-Тян-Шанским и директором Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского Владимиром Левоновичем Семеновым-Тян-Шанским. Я задал всем представителям этого славного старинного рода один и тот же комплект вопросов об усадьбах, и посмотрите: насколько непохожими и многогранными получились ответы на них! Так и Гремячка и Рязанка – способны вызывать спектр самых разнообразных эмоций у различных людей, но все эти впечатления носят ярчайший положительный оттенок!
Давайте же приступим к знакомству с интервью! Друзья, я напоминаю вам о том, что наша супернасыщенная поездка по усадьбам Липецкой области состоится уже в эти выходные, 21-22 июля. Во время посещения усадьбы Семенова-Тян-Шанского в Рязанке у нас будет уникальная возможность лично пообщаться с потомками великого ученого! Забронировать последние в свободные билеты в тур можно здесь.
Выражаю огромную благодарность всем представителям рода Семеновых-Тян-Шанских и нашему гиду Александру Александровичу Богданову, который помог сделать мне серию этих замечательных интервью о вас.
P.S. Александр Владимирович Семенов Тян-Шанский рекомендовал всем, кто собирается в поездку посмотреть прекрасный фильм «Десять вершин Семенова-Тян-Шанского», который был снят недавно. Ссылку на фильм вы увидите ниже. Кстати: в фильме снялся и наш экскурсовод, историограф рода Семеновых-Тян-Шанских Александр Богданов!
На вопросы отвечает Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский, председатель правления Семёновского благотворительного общества.
- Когда вы первый раз побывали в Рязанке и Гремячке?
- Первый раз я был в Рязанке и Гремячке около в 1978 года с женой и дочкой по дороге на Кавказ
- Какие впечатления произвела на вас каждая из этих усадеб впервые?
- Во время моего первого визита в усадебном доме в Рязанке размещалась база биологического факультета Липецкого педагогического университета. Не помню попали ли мы внутрь дома, а если и попали, то что там было… Самое большое впечатление произвело окружение дома: живописная река Ранова и сохранившийся парк. Посетили мы тогда развалины церкви в Урусово, построенной отцом Петра Петровича, и место разрушенного семейного склепа Семеновых. Это было грустно видеть.
В Гремячке уже был народный музей, созданный великим энтузиастом школьным учителем В.А.Мещеряковым, с которым мы сразу подружились. Усадебный дом в Гремячке сгорел в 1917 году, и музей разместился в чудом уцелевшем каменном гостевом флигеле. В Гремячке была чудесная «домашняя» обстановка и экспозиция состояла в основном из вещей, пожертвованных музею Верой Дмитриевной Семеновой-Тян-Шанской. Музей был сделан с любовью, и это было очень трогательно. Но в усадьбе больше ничего не сохранилось (другие постройки усадьбы, огромный парк и пр.). Особое впечатление произвели окрестности Гремячки и Рязанки: бескрайние просторы до горизонта, огромные овраги. Главное же чувство, которое возникло в то время и сохраняется до сих пор то, что в этих местах искренне и трогательно сохраняется память о своем знаменитом земляке, несмотря ни на что.
- Какие отдельные достопримечательности или уголки этих усадеб особенно сильно связывают вас с вашим великим прадедом?
- В Рязанке - это весь комплекс, включая парк, остатки хозяйственных построек вплоть до относительно хорошо сохранившегося «ледника». И, конечно, огромный кедр, по преданию посаженный Петром Петровичем. Конечно, представить себе «бытовую» жизнь мальчика 6-14 лет, который зачастую управлял имением вместо больной матери, сегодня очень трудно, но окружающая мальчика природа изменилась мало. В Гремячке запомнился интимный, домашний характер музея, подлинные семеновские вещи. После реконструкции музей приобрел более официальный характер. Но любовь сотрудников к музею и Петру Петровичу остались.
- Как бы вы охарактеризовали чувства, которые Петр Петрович испытывал к своим усадьбам?
- Не решусь встать на место своего великого прадедушки и судить о его чувствах. Да и мне – городскому жителю огромного города трудно встать на место маленького барина 1840-х годов… Можно предположить, что Рязанка, с одной стороны напоминала ему его одновременно и трудное и счастливое детство, а Гремячка – счастливое время его первого брака.
- Как часто вы и члены вашей семьи бываете в Рязанской и Липецкой области?
- После 1990-х годов я часто бываю в Рязанке и Гремячке, почти каждый год. Часто со мной приезжают кто-либо из моей семьи: жена, дочь или внучка. Почти всегда это связано с какими-либо мероприятиями в Липецке или реже - в Рязани: выставки, конференции, открытие памятников и тд.
- Какие объекты усадеб вы рекомендовали посетить каждому туристу, чтобы наиболее полно проникнуться здешним духом?
- Посетить следует все, что находиться в Рязанке и Гремячке и около них, а также овраг «Зеркалы». Каждый сам себе найдет то, что ему больше по душе и на что отзовется его интерес…
- Какими вы видите Рязанку и Гремячку через 100 лет?
- Видеть через 100 лет невозможно, что подтверждается примером самого Петра Петровича, который сделал так много для прогресса и процветания России, предрекая ее великое будущее. Но в XX веке Россия пошла совсем не тем путем, о котором мечтал Петр Петрович, и через 100 лет после его смерти мы видим совсем другую картину. Рискну дать прогноз на ближайшие 10 лет. С большой вероятностью вижу, что будет создан большой межрегиональный музей-заповедник с множеством объектов, связанный не только с Семеновыми. Будут восстановлены все объекты в Рязанке, восстановлен и музеефицирован весь усадебный комплекс. В Гремячке будет восстановлен парк вплоть до реки Рановы. Залогом этому являются множество искренне неравнодушных людей в Липецкой и Рязанской областях.
- Расскажите немного о том, как вы относитесь к идее объединить два этих замечательные достопримечательности в рамках одного музея-заповедника?
- Объединение двух музеев было бы очень естественным мероприятием, так как они связаны с разными этапами жизни великого русского ученого, государственного и общественного деятеля России. Эту надежду связываю с тем, что в последние 20 лет имя прадедушки возвращается из советского небытия в пантеон великих людей России.
- Какие виды культурных и интерактивных и научных мероприятий, но ваш взгляд, наиболее «идут» усадьбам вашего прадеда в наши дни?
- Все проведенные в усадьбах в последние годы культурные и научные мероприятия были уместны и удачны. Их многообразие вполне корреспондируется с многообразием деятельности самого Петра Петровича, его детей и внуков.
- Могли бы вы дать нашим туристам небольшое напутствие перед поездкой?
- Перед поездкой, как и перед любой поездкой в новые места, следует познакомиться хотя бы бегло с темой. В данном случае с жизнью и деятельностью Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, его научными, общественными и государственными достижениями. Сегодня это легко сделать с помощью Интернета. И обязательно нужно посмотреть документально-художественный фильм 2016 года «10 вершин Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского», который легко найти в YouTube.
Фильм "Десять вершин Семенова-Тян-Шанского"
На вопросы отвечает Семёнов-Тян-Шанский Владимир Левонович Семёнов-Тян-Шанский, директор Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
- Когда вы первый раз побывали в Рязанке и Гремячке?
- В 2000 году (мне было 22 года). Второй раз я был в 2008 году. В этом году мы планируем присоединиться к экспедиции и посетить эти замечательные места в третий раз.
- Какие впечатления произвела на вас каждая из этих усадеб впервые?
- Посещение этих мест пробудило во мне интерес к изучению истории семьи, повысило ответственность за причастность к ней.
Усадьба в Гремячке (точнее сохранившийся ее флигель) и замечательный музей запомнился прежде всего его директором В.А. Мещеряковым - уникальным человеком, энтузиастом, который с огромной любовью проводил нам экскурсию.
Усадьба в Рязанке произвела незабываемые впечатления благодаря сохранившемуся парку - это замечательный, неожиданный, живописный оазис среди полей.
- Какие отдельные достопримечательности или уголки этих усадеб особенно сильно связывают вас с вашим великим прадедом?
- Сохранившиеся до наших дней постройки, парк, река Ранова. Много читал и слышал про овраг "Зеркалы", но пока там не бывал. Очень надеюсь посетить в этом году.
- Как бы вы охарактеризовали чувства, которые Петр Петрович испытывал к своим усадьбам?
- Несмотря на то, что большую часть жизни Петр Петрович прожил в столице он чувствовал неразрывную связь с родовыми усадьбми. Он воспитывал в своих детях и внуках любовь к этим местам, природе, науке и людям, проводя с ними там летние месяцы.
- Как часто вы и члены вашей семьи бываете в Рязанской и Липецкой области?
- Был дважды и оба раза посещал памятные места связанные с П.П. Семеновым-Тян-Шанским. К сожалению не было возможности более подробно изучить окрестности, но благодаря усилиям местных краеведов информация активно распространяется в последнее время. Поэтому, надеюсь будет возможность расширить кругозор и посетить много замечательных мест в округе.
- Какие объекты усадеб вы рекомендовали посетить каждому туристу, чтобы наиболее полно проникнуться здешним духом?
- Кроме Рязанки и Гремячки пока нигде не был, поэтому мне сложно порекомендовать что-то еще.
- Какими вы видите Рязанку и Гремячку через 100 лет? Расскажите немного о том, как вы относитесь к идее объединить два этих замечательные достопримечательности в рамках одного музея-заповедника?
- Я очень надеюсь, что удастся реализовать идею создания федерального музея- заповедника. Петру Петровичу за свою жизнь удалось соединить восток и запад, науку и культуру, государственную деятельность с благотворительностью. Я уверен, что границы областей не могут стать препятствием для объединения его мемориала.
Также надеюсь, что нам удастся создать музей П.П. в Санкт-Петербурге и наладить тесное сотрудничество между музеями. Когда я думаю о том, чему могут научить посетителей музеи П.П. Семенова-Тян-Шанского вот что приходит мне в голову - "Любовь к природе, людям, искусству, науке... Научный интерес к изучению всего окружающего. Плодотворная деятельность по всем направлениям. Любовь с стране и стремление сделать её лучше! При этом любовь не слепая, а с возможностью критической оценки реалий:)" .
- Какие виды культурных и интерактивных и научных мероприятий, но ваш взгляд, наиболее «идут» усадьбам вашего прадеда в наши дни?
- Это могут любые мероприятия вписывающиеся в концепцию создания музея заповедника, которые вовлекают участников и позволяют получить значимый и полезный опыт.
- Могли бы вы дать нашим туристам небольшое напутствие перед поездкой?
Хочется пожелать всем участникам поездки ярких незабываемых впечатлений!
Journal information