On this day in journal — December 29th

Усадьба ИВАНОВСКОЕ, Московская область, Ногинский район

Дата фотографий 6 ноября 2011 года


Краснокирпичная церковь начала XX века, несколько десятков домов, скромное кладбище, запруженная речка — обычный сельский пейзаж, но остатки аллей из могучих лип на территории теперь уже бывшего пионерского лагеря явно намекают — здесь была ещё и дворянская усадьба...

усадьба Ивановское

Рядом с усадьбой находится военный музей, фотографии можно посмотреть здесь:
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627979362811/

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Когда будет аукцион по продаже усадьбы ГРЕБНЕВО?

В прошлую среду с Александром Послыхалиным pechexod и с телеканалом "Москва-24" снимали новость о готовящейся продаже на аукционе усадьбы Гребнево. Репортаж должен был выйти в четверг 25го декабря, но новости об аномальном снегопаде и десятичасовых пробках вытеснили нас из эфира. В итоге передача должна выйти сегодня вечером. Сам же аукцион планировался на сегодня 29 декабря, но новость об этом событии была удалена с сайта аукциона, ее можно посмотреть в сохраненных страницах...Так был аукцион или его перенесли, уйдет когда-нибудь Гребнево с молотка на реставрацию или нет?

25 декабря подмосковная усадьба Татищева «Болдино», являющаяся памятником архитектуры, ушла с молотка по начальной цене — 4,5 млн рублей. Аукцион стал первым опытом прямой продажи руинированных объектов культурного наследия в частную собственность.

Аукцион по усадьбам Никольское-Урюпино, Перхушково, Покровское-Засекино был отложен на следующий год на конец февраля.

усадьба Гребнево, аукцион, съемки для телеканала Москва-24

Collapse )

КУСКОВО. Спальня графа Николая Петровича Шереметева

В северо-восточной части Дворца находятся комнаты, в которые можно попасть только в теплое время года. Эти покои были созданы в 1780-х годах  для сына и наследника владельца Кусково, графа Николая Петровича. Покои графа состоят из четырех комнат: две гостиные, кабинет и спальня. Одну из гостиных, в которой сейчас разместился музей Прасковьи Жемчуговой, вы видели в прошлом посте. Рядом с ней и находится "спальня графа".

усадьба Кусково покои графа
Collapse )

Город БОРОВСК, Калужская область. Инфографика малых исторических городов

Представляю вашему вниманию следующую инфографику - это город Боровск в Калужской области.

Первое упоминание о Боровске относится к 1358 году, его расцвет начался при Владимире Андреевиче Храбром двоюродном брате Дмитрия Донского. Башни Пафнутьево-Боровского монастыря были построены древнерусским зодчим Федором Конем, автором Белого города в Москве. Герб города связан с воеводой Михаилом Волконским, основателем города Березова, который погиб возле стен Боровска в 1610 году от рук изменников, перешедших на сторону Лжедмитрия II. Затем город становится центром старообрядчества, куда были сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова. С 1880 по 1892 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, основоположник теоретической космонавтики. Остальное смотрите на инфографике.

В предыдущем посте мы обсуждали инфографику Венева, в комментариях я выложил новую версию с учетом ваших пожеланий. Напомню, что «Инфографика» является некоммерческим проектом – она будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Именно поэтому проект открыт для каждого из вас! Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Боровск, Калужская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

Фабрика елочных игрушек ИНЕЙ. Немного о новогоднем хэнд-мейде и маркетинговых исследованиях

На прошедших выходных мы с пассажирами «Промпоезда» здорово настроились на новогоднюю волну после посещения фабрики елочных игрушек «Иней». Среди нас были и взрослые, и детишки. Но практически все туристы изготавливали новогодний шарик своими руками впервые. И это затягивает :)

А еще, я познакомился с директором фабрики «Иней» Невструевой Людмилой. Я предложил несколько идей для эксклюзивных коллекций новогодних шариков на 2018 год. Мы обсудили возможность создания шариков с узорами павловопосадских платков, новогодней коллекции по мотивам "Штирлица" и биографии актера Вячеслава Тихонова, который родился в Павловском Посаде. Ну и, конечно же, куда без усадеб?! Я предложил выпустить комплект новогодних шаров с изображением усадеб Московской области. Хотели бы вы приобрести такие елочные украшения к следующему Новому Году и если да, то с какими усадьбами?

А пока кадры, привезенные из нашего путешествия в новогодний мир. Вы увидите, как елочные игрушки готовятся к тому, чтобы попасть в наши дома и подарить нам ощущение праздника!

Павловский Посад, фабрика елочных игрушек Иней

Collapse )

Кто включил свет в усадьбе Быково???

Кажется, охранники бывшего противотуберкулезного диспансера, на балансе которого находится главный дом усадьбы Быково, тоже решили устроить исторический бал.


Фото из сообщества "Жуковский"



Collapse )

Портал «Культура. РФ» презентовал удобную карту новогодних мероприятий России

Информационный портал «Культура. РФ»  презентовал специальный проект о культуре, истории и традициях зимних праздников «Новый Год и Рождество». Мне очень понравилась, как на этом ресурсе представлена карта мероприятий. Рекомендую! Теперь узнать о том, какие мероприятия пройдут в вашем городе на новогодних праздниках можно здесь.


Новогодние елки в русских усадьбах-2019

Любимая, традиционная и самая новогодняя рубрика в моем блоге – «Новогодние елки в русских усадьбах»! Почувствуйте, как с каждой просмотренной фотографией ваше сердце наполняется радостью, спокойствием и новогодним настроением! Фото зимних красавиц я нашел на официальных сайтах и группах наших усадеб. Они непременно удивят вас своим изысканным декором, праздничностью и выдающимися размерами!

Друзья, как обстоят дела с вашим новогодним настроением? И какая из представленных елочек понравилась вам больше всего? Буду благодарен своим читателям за фотографии своих новогодних красавиц в комментариях!

На заглавном фото - фрагмент елки в тамбовской усадьбе С. В. Рахманинова - Ивановке!


Collapse )

Дружноселье: как под Петербургом гибнет усадьба русского военачальника П. Х. Витгенштейна?

Его называли освободителем Петербурга и вождем-героем, ему слагал оды В.А. Жуковский, его портрет находится на почетном месте Военной галерее Зимнего дворца. Но, увы, его усадьба в Гатчинском районе Ленинградской области стремительно гибнет.

Речь идет об усадьбе Дружноселье, которая принадлежала Петру Христиановичу Витгенштейну, одному из самых талантливых и храбрых военачальников в истории России. С годами его слава померкла на фоне его известного сослуживца – Михаила Илларионовича Кутузова. Хотя, во время Отечественной войны 1812 года именно его офицеры и солдаты называли «Спасителем Петром». «Хорошие стихи не так легко писать, как Витгенштейну французов побеждать», - писал Александр Сергеевич Пушкин. В уходящем 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения Петра Христиановича. Но как же обстоят дела с его материальным и нематериальным наследием в наши дни?

О нематериальном наследии вскользь уже упоминалось выше. Авторитетные военные историки с грустью заявляют о том, что современным школьникам, впрочем, как и подавляющему большинству россиян, имя Витгенштейна уже ни о чем не говорит. Ничуть не лучше обстоят дела и с материальным наследием военачальника. Усадьба Дружноселье, принадлежавшая Витгенштейнам, ветшает с каждым годом. Зарастает некогда красивый усадебный парк и редеют роскошные аллеи. Разрушаются сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки. И даже знаменитый костел Святой Стефании, построенный в качестве усыпальницы для умершей в юности Стефании Радзивилл, не действует и подвергается нападкам вандалов.

Интересное совладение: потомки владельцев усадьбы Дружноселье по линии сына Петра Витгенштейна – Льва Петровича, и Леониллы Барятинской, занимаются сохранением европейских замков и усадеб! Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн является вице-президентом «Europa Nostra». Эта организация созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы, состоит из 250 неприбыльных некоммерческих организаций, работающих в 45 европейских государствах. Однако, на сегодняшний день «Europa Nostra» не фигурировала в деле восстановления усадьбы Дружноселье.

Наверняка, вы спросите: а что же в России? Не секрет, что для восстановления такой огромной усадьбы нужны немалые деньги. И здесь существует еще одно совпадение. Наряду со своим европейским коллегой, в родстве с владельцами Дружноселья состоит и Михаил Юрьевич Лермонтов, нынешний владелец усадьбы Середниково и член Ассоциации владельцев исторических усадеб. Однако, семья Лермонтовых, взявшая на себя тяжелейший труд по поддержанию и восстановлению усадеб Середниково и Каргашино, просто не в состоянии заботиться об еще одном объекте Петр Христианович Витгенштейн приходится Михаилу Юрьевичу четырежды прадедом. Мецената очень беспокоит судьба петербургской усадьбы Витгенштейнов. Однако, на сегодняшний день, ему нужна серьезная помощь в деле ее популяризации и возрождения.

Этот непростой по своему посылу материал я сопровождаю недавними фотографиями усадьбы Дружноселье, которые были сделаны весной 2019 года, во время путешествия «Усадебного Экспресса» по усадьбам Ленинградской области. Вы когда-нибудь бывали здесь? Как вы думаете, реально ли спасти этот объект?




Collapse )

Эко-маршрут для любителей липецких усадеб и не только: Гремячка-Рязанка-Урусово

В чем кроется секрет идеального экологического маршрута? Берем красивые ландшафты и захватывающие пейзажи, добавляем впечатляющие промежуточные точки и выстраиваем общую идею путешествия вокруг имени выдающегося человека. И вот – идеальный маршрут для эко-прогулки готов! Сегодня я хочу рассказать вам о варианте путешествия по Липецкой области, который понравится не только любителям длительных пеших прогулок, но и любителей усадебной культуры. Представленный маршрут непосредственно связан с выдающимся русским ученым и общественным деятелем П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Ведь он проходит через все знаковые места, принадлежавшие его семье.

Стартовать лучше на границе...Рязанской и Липецкой области. Там, в деревне Гремячка находится первая усадьба Семеновых-Тян-Шанских. Белоснежный барский дом произведет сильное впечатление на всякого любителя старинной архитектуры. Если у вас есть время в запасе – обязательно посетите музей, предварительно договорившись об экскурсии. Далее – нам предстоит долгая, но невероятно интересная дорога. Пешком мы пересекаем границу между Липецкой и Рязанской областью, двигаясь в сторону другой усадьбы выдающегося географа – Рязанки. Путь пролегает через обширные поля с пшеницей и подсолнухами, заброшенные деревни, крутые холмы и ручьи. Когда-то прогулки по здешним просторам были обязательной частью ежедневного ритуала Петра Петровича и его многочисленного семейства. Во время них ученый старался в интерактивной форме обучать своих детей естественным наукам. На примере местных ландшафтов и урочищ дети изучали географию, любуясь здешними цветами и травами – получали знания в области ботаники. Мудрый отец поддерживал интерес своих детей. Он всякий раз награждал того, кто вернется домой с букетом, содержащим наибольшее количество наименований цветов и трав. Педагогические методики Петра Петровича принесли добрые плоды – все его дети в той или иной степени связали свою жизнь с наукой, став одними из самых образованных представителей своего поколения.

Когда на границе бескрайних полей вы увидите начало темно-зеленого лесного массива, знайте: вы приближаетесь к парку усадьбы Рязанка. Он всегда встречает ободряющей прохладой и щедрой порцией визуального вдохновения. Живописная речка Ранова, кедр, посаженный, по приданию, самим Петром Петровичем, очаровательный деревянный дом – все это произведет на вас сильное впечатление. Обязательно посетите усадебный музей, в котором расположена обширная экспозиция, посвященная истории усадьбы и роду Семеновых-Тян-Шанских! Из уст замечательного краеведа, историка рода Петра Петровича – Александра Александровича Богданова, эта история будет звучать особенно интересно и трогательно!

Насладившись атмосферой Рязанки, следуйте к окончанию маршрута – селу Урусово. Оно находится всего в нескольких километрах от усадьбы Семенова-Тян-Шанского. Здесь находится несколько значимых достопримечательностей: главный дом усадьбы Буниных с обширным плодовым садом, белоснежный Никольский храм, могила первой русской поэтессы Анны Буниной. Посветите вечернее время прогулке по Урусово и наслаждением здешней тишиной!

Предложенный маршрут лучше проходить в теплую сухую погоду. Убежден, что это мини-путешествие подарит вам множество ярких впечатлений и красивых кадров. А вы уже исследовали этот маршрут? Если нет – то самое время запланировать эту потрясающую поездку. Кстати: все вопросы по ее организации вы сможете задать сотрудникам «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.



Collapse )

Новогодние елки в русских усадьбах. Царицыно в праздничном убранстве.

Друзья, настало время для традиционного поста "Новогодние елки в русских усадьбах"! Дорогие коллеги: работники музеев, владельцы и хранители усадеб! Присылайте фотографии своих новогодних красавиц на почту с подписью объекта deadok@mail.ru. Я с удовольствием опубликую их в новогоднем материале!

А начать марафон елок и новогоднего убранства я хотел бы с усадьбы Царицыно. Большой дворец всегда сказочно выглядит зимой. А многочисленные новогодние инсталляции в парке подчеркивают его красоту. Самая эффектная царицынская елка находится в Екатерининском зале. Она убрана в красно-золотых тонах, что идеально сочетается с убранством самого зала. Алые и золотые шарики, атласные банты и красные пуансеттии - новогодняя классика, великолепно подчеркивающая роскошь дворцовых интерьеров.

Кстати: недавно в Царицыно состоялось знаменательное событие. Музей-заповедник представил новый сборник статей Андреевских научных чтений. Третьи Андреевские научные чтения состоялись в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» в 2021 году и были приурочены к открытию Выставки новых поступлений, которая представляла предметы искусства, вошедшие в фонд музея в течение последних десяти лет.  Участники чтений в своих докладах рассматривали проблемы пополнения музейных коллекций и атрибуции предметов, находящихся в фондах российских музеев и в частных собраниях. С материалами чтений в рамках PDF можно ознакомиться здесь https://sammlung.ru/?p=56092.

Я же спешу разместить зимние фотографии Царицыно и призвать вас как можно чаще посещать музей и его мероприятия.Надеюсь также что вы поддержите мой усадебно-елочный марафон. Буду с нетерпением ждать ваши фото!




Collapse )