Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Category:

Усадьба ИВАНОВСКОЕ, Московская область, Ногинский район

Дата фотографий 6 ноября 2011 года


Краснокирпичная церковь начала XX века, несколько десятков домов, скромное кладбище, запруженная речка — обычный сельский пейзаж, но остатки аллей из могучих лип на территории теперь уже бывшего пионерского лагеря явно намекают — здесь была ещё и дворянская усадьба...

усадьба Ивановское

Рядом с усадьбой находится военный музей, фотографии можно посмотреть здесь:
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627979362811/


Село Ивановское расположено в восточном Подмосковье, а именно в Ногинском районе, в 45 км от Москвы и в 6 км от научного центра Черноголовка Российской Академии наук. Первые сведения, которыми мы располагаем об этом селении, относятся к XVI веку. По Холмогоровым  тогда уже существовала деревня Ермакова, входившая в вотчинные владения Демида Ивановича Черемисинова.
усадьба Ивановское
2. Усадьба по левую сторону, напротив церкви.
 
В 1599 году деревня была выкуплена Степаном Ивановичем Исленьевым (ок. 1570-1613). С 1678 года хозяином здешних земель стал его внук Иван Иванович Исленьев (?-1703). В 1684 г. в книге Патриаршего приказа появилась запись о «новопостроенной церкви Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи великого в Пророцех, которую вновь построил стольник Иван Иванов сын Исленьев в Московском уезде, в Шеренском и Отъезжем стану, в вотчине своей, в сельце Ермакове».
усадьба Ивановское
3. На другой стороне второй пионерский лагерь, в котором сейчас находится военный музей.
 
Однако, вскоре выяснилось, что деревянный храм ещё построен в это время не был, а налог с него стали брать с 1689 года, что и надо, видимо, считать годом его основания. Так деревня Ермакова превратилась в село Ивановское, называвшееся по старой памяти и Ермаковым, и Ермаковым-Ивановским.
усадьба Ивановское
4. Остатки входа в пионерлагерь.
 
Некоторые подробности находим в том же источнике: «В селе Ермакове числилось в 7154 (1640) году крестьянских и бобыльских 6 дворов; в 7186 (1678) г. — 6 дворов крестьянских с 22 человеками и двор вотчинников; в 1704 г. — 11 дворов крестьянских и дворы вотчинников и скотный… В 1704 г. церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи деревянная, при ней … священник Григорий Борисов (1701-1715 г.)».
усадьба Ивановское
5. Неофициальный вход.
 
Мы видим уже в селе двор вотчинников, который может рассматриваться как зародыш будущей барской усадьбы. Исленьевы владели землями в этих краях почти 300 лет. Однако, обширные некогда владения древнего рода всё уменьшались и уменьшались, переходя постепенно к «новоиспечённым» дворянам.
усадьба Ивановское
6. Аллея.
 
Не позже 1789 года таким новым помещиком Ивановского и ближайших деревень стал Иоганн Генрих, а по-русски Иван Николаевич, Яниш. У Исленьевых же осталось в конце концов только с. Рязанцы, примерно в 20 км от Ивановского, где в 1830-х годах у своей сестры Натальи Александровны Исленьевой некоторое время после ссылки жил композитор А.А. Алябьев, и где в августе 1840 г. состоялось его венчание с Е.А. Римской-Корсаковой.
усадьба Ивановское
7. Усадебный дом стоял левее аллеи.
 
Что же известно о последних Исленьевых, владевших Ивановским и Рязанцами? С 1721 по 1780 год единственным хозяином Ивановского был полковник Алексей Васильевич Исленьев. Его сын от первого брака Пётр Алексеевич (ок.1740-1826) был сподвижником Суворова, отличался дерзостью и храбростью, особенно при штурме Измаила.
усадьба Ивановское
8. Старые липы.
 
О генерал-поручике П.А. Исленьеве сложены легенды, но ещё более необычна жизнь его дочки и внучки А.В. Исленьева — Анны Петровны Исленьевой-Малиновской (1770-1847). Хотя ей было всего 10 лет, когда умер её дед, и, следовательно, вряд ли она бывала в зрелом возрасте в Ивановском, судьба её настолько особенна, что трудно о ней хотя бы не напомнить. А.П. Исленьева по линии матери приходилась двоюродной племянницей широко известной в русской истории княгине Екатерине Романовне Дашковой (1743-1810), была не только её любимой родственницей, но и доверенным лицом.
усадьба Ивановское
9. Лагерные постройки.
 
В течение 10 лет Анна Исленьева вела деловую переписку княгини, разделила с ней последние годы жизни, на её руках и умерла глава двух Академий. Внучка хозяина Ивановского была замужем за А.Ф. Малиновским, археографом и историком, составителем первого родословия Пушкиных, а их дочь Екатерина (названная в честь Дашковой) с детства дружила с Натальей Гончаровой, сама же Анна Петровна была посаженной матерью невесты на свадьбе А.С. Пушкина.
усадьба Ивановское
10. Вечер.
 
Стоит вспомнить и троюродных братьев Анны Петровны — Владимира (1786-1855) и Александра (1794-1882) Михайловичей Исленьевых. Первый из них — владелец с 1814 года уже упоминавшихся Рязанцев, муж Н.А. Алябьевой, композитор, как и его зять, в 1811 г. издал даже ноты своих вальсов и мазурок.
усадьба Ивановское
11. Фонарь.
 
А.М. Исленьев был отмечен за храбрость в Бородинской битве, служил в Литовском полку вместе с Алябьевым и отцом Л.Н. Толстого и был их приятелем. Но самое любопытное то, что он приходился дедом (по матери) жене Льва Николаевича Толстого — Софье Андреевне. Именно Александр Михайлович — прототип Иртеньева-отца в автобиографическом произведении Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность».
усадьба Ивановское
12.
 
Вернёмся к непосредственным владельцам Ивановского. Итак, около 1789 г. Исленьевы продали Ивановское И.Н. Янишу. Яниши были выходцами из Силезии. Доктор медицины Иван Николаевич (ок.1730-1812) приехал в Петербург в 1758 г., а в 1773-м стал врачом Московского Воспитательного дома. К концу жизни он был очень состоятельным человеком, владел домами в Москве и землями в разных уездах Московской и Владимирской губерний.
усадьба Ивановское
13.
 
При нём и его «тщанием» в 1798 г. в Ивановском был возобновлён деревянный Иоанно-Предтеченский храм, благо он и сам был Иоанн (Иоганн). О барской усадьбе в Ивановском в эпоху последних Исленьевых и первых Янишей мы пока ничего не знаем. Скорее всего усадебные постройки, как это часто и бывало, располагались рядом с церковью.
усадьба Ивановское
14.
 
При церкви было кладбище. Пруд на реке с символическим названием Пружонка, ниже кладбища, к северу от храма, существовал уже тогда, а значит — там издавна была помещичья мельница.
усадьба Ивановское
15.
 
К сожалению, у нас нет плана села времен генерального межевания (1760-е гг.), но на большой карте земельных владений того времени видно, что земли тогдашних владельцев (вокруг с. Ивановского и д. Якушево) занимали пространство по обе стороны от большого сельского пруда, и общую площадь этих владений, вместе с лесом, можно оценить примерно в 1,5 тысячи десятин.
усадьба Ивановское
16.
 
После смерти И.Н. Яниша Ивановское принадлежало сначала его вдове Анне Петровне Яниш, урожденной Анне Марии Нейдгардт (1751-1817). Именно она летом 1812 года отрядила в Московское ополчение 16 ратников. Вполне возможно, что несколько позже, спасаясь из Москвы от французов, семейство Янишей уехало, как и большинство состоятельных москвичей, в одно из своих восточных или северных поместий.
усадьба Ивановское
17.
 
Ивановское было не слишком далеко от Богородска (ныне — Ногинска), занятого, хоть и на короткий срок, войсками неприятеля. Но и сведений о разорении деревень, принадлежавших Янишам, нам не встречалось, поэтому вполне возможно, что часть семьи могла переждать здесь если не само французское нашествие, то смутное и тяжёлое время после московского пожара и бегства Наполеона.
усадьба Ивановское
18.
 
Следующий владелец Ивановской вотчины — один из сыновей И.Н. Яниша — Николай Иванович. К с. Ивановскому, как и в прежние времена, «тянутся» соседние деревни Якушево и Котельники. Можно предполагать также, что Николай Иванович, как известный инженер-гидротехник и один из отцов московского водопровода, сделал что-то в этой области и в своём загородном владении. Прежде всего, это может касаться устройства прудов непосредственно в усадьбе, а также гидротехнических сооружений на речке.
усадьба Ивановское
19.
 
Очень вероятно, что наш генерал-инженер выстроил там новую плотину и мельницу или помог многоопытным советом в этом деле. Как бы там ни было, один из несуществующих ныне прудов недалеко от кладбища старые сельчане называли Барским. Он явно был когда-то на территории усадьбы. Молва народная глухо доносит, что то ли он, то ли какой- то другой из усадебных прудов был выложен керамической плиткой.
усадьба Ивановское
20.
 
Коснемся и вопроса о путях сообщения, к которым наши владельцы имели непосредственное отношение. В данном случае, всего лишь к путям сообщения усадьбы (и села) с Москвой. В описи населённых пунктов Карла Нистрема 1852 года  указано, что с. Ивановское (27 дворов, поровну мужчин и женщин — по 153) находится «близ Стромынского тракта».
усадьба Ивановское
21.
 
Одновременно известно, что мимо Ивановского проходила (вплоть до появления Красноармейского полигона около 1930 года) не столь хорошая, но пользовавшаяся популярностью у богомольцев дорога из Богородска к Троице, в Сергиев Посад, её иногда называли Большой Молельной дорогой.
усадьба Ивановское
22.
 
Женой Николая Ивановича стала Шарлота де Витте, дочь его непосредственного начальника, инженер-генерала Якова Яковлевича де Витте (1739-1809), крупного военного инженера, уроженца голландского города Хертогенбосха. Ко времени отъезда в Россию он служил директором гидравлических работ в Голландии.
усадьба Ивановское
23.
 
Его внуком был гениальный музыкант и поэт Николай Девитте, а Шарлотта Яковлевна Яниш, урождённая Девитте (1795-1866), таким образом, приходилась родной тёткой музыкальному гению Пушкинской поры. И нет серьёзных причин отрицать возможность его пребывания в Ивановском, в гостях у тёти.
усадьба Ивановское
24.
 
Интерес к музыке традиционен для русской усадьбы. И в начале XX ещё века в главном ивановском усадебном доме стоял инструмент, который богородские краеведы, обследовавшие усадьбу в 1928 г., назвали органом. Музыка, похоже, никогда не переставала звучать на берегах Пружонки.
усадьба Ивановское
25.
 
Из других родственников хозяина Ивановского Н.И. Яниша отметим его брата Карла Ивановича и племянницу — известную поэтессу и переводчицу Каролину Карловну Павлову, урождённую Яниш (1807-1893). Она была хорошо знакома со многими русскими писателями, дружила с Боратынским, Адамом Мицкевичем (даже была его невестой), оставила после себя большое творческое наследие.
усадьба Ивановское
26.
 
Её отец, Карл Иванович (1776-1853), профессор химии и физики Императорской медико-хирургической академии, был масоном, членом всяческих ученых и прочих обществ. После разорения 1812 г. (московский дом Янишей сгорел) его семья испытывала материальные трудности и подолгу жила у знакомых в Москве и Подмосковье, очень вероятно, что и у ближайших родственников в Ивановском. Судя по всему, семьи двух братьев были дружны.
усадьба Ивановское
27.
 
Карл Иванович Яниш считался любителем и знатоком живописи. Возможно, именно его портрет работы самого Карла Брюллова висит в основной экспозиции Третьяковской галереи.В 1850-е годы владельцем Ивановского (и ряда деревень в окрестностях, в том числе Никольское, Черноголовка тож) числится сын Николая Ивановича — Николай Николаевич Яниш.
усадьба Ивановское
28.
 
Последний из Янишей — владельцев усадьбы, Николай Николаевич (31.7.1830 — 28.4.1884) не достиг больших чинов и был всего навсего коллежским асессором, а то и просто писался сыном генерал-майора. Но любопытно, что он состоял действительным членом Общества Истории и Древностей Российских!
усадьба Ивановское
29.
 
Во второй половине XIX века Ивановское стало центром большой волости, куда входило не меньше 26 населенных пунктов, расположенных между нынешними городами Черноголовкой и Фрязино . С 1872 г. здесь действовала земская школа, а с 1901-1902 года амбулатория и больница. И то и другое не обходились без Вокачей — новых хозяев бывшей помещичьей, а теперь просто владельческой усадьбы.
усадьба Ивановское
30.
 
Важные сведения о Вокачах получены молодым черноголовским краеведом А. Рябиным непосредственно от Игоря Игоревича Вокача, внучатого племянника А.Ф. Вокача. Игорь Игоревич исследовал историю своего рода и установил, что Вокачи — родом из Сербии, причём служили лекарями ещё при Иване Грозном.
усадьба Ивановское
31.
 
Известно, что один из Вокачей, служа в русской армии, принимал активное участие в возведении Елизаветы Петровны на престол, за что ему был пожалован герб, на котором изображены стропила — признак того, что владелец герба способствовал возведению императрицы на престол.
усадьба Ивановское
32.
 
При воцарении Екатерины II Вокачи вынуждены были уехать в Германию, поскольку они были сторонниками Петра III. После смерти Екатерины II один из сыновей профессора Лейпцигского университета Фридриха Вокача, Фридрих Фридрихович, вернулся в Россию, вот его то сын Антон Фёдорович и женился (в 1840-е гг.) на Е.Н. Яниш.
усадьба Ивановское
33.
 
В 1890 г. усадьба Ивановское числится за Е.Н. Вокач, которая проживала там если не постоянно, то подолгу, время от времени навещая детей и внуков, живших в других местах, где были их владения. В свою очередь те бывали в гостях у матери и бабушки в тихом Ивановском. Сыновья Вокач — Николай Антонович, кандидат прав, и Фёдор Антонович, отставной поручик, получили известность в Богородском уезде как земские деятели, особенно первый.
усадьба Ивановское
34.
 
Относительно пребывания девочки и девушки Наташи в богородском имении бабушки и отца сомневаться не приходится. А вот пребывание её здесь с молодым мужем — приват-доцентом Московского университета, довольно-таки спорно.
усадьба Ивановское
35.
 
Ильины часто упоминаются в воспоминаниях Евгении Герцык, также имевшей отношение и к роду Вокачей, и к усадьбе. В частности, она писала: «В 1906 году наша двоюродная сестра вышла замуж за студента Ильина. Недавний революционер-эсдек …, теперь неокантианец, но сохранивший тот же максимализм, он сразу порвал с родней жены, как раньше со своей, насквозь буржуазной, но почему-то исключением были мы с сестрой, и он потянулся к нам со всей присущей ему пылкостью». Так что шанс на посещение «максималистом» Ильиным Ивановского, где жила тогда тетка его жены, весьма мал.
усадьба Ивановское
36.
 
Вполне возможно, что школа начала ремонтироваться только в 1905 году, потому что в предыдущие годы в селе уже велось интенсивное строительство. И опять не без участия местных «помещиков». Когда летом 1900 года встал вопрос о расширении имевшейся в соседнем с. Душонове амбулатории, священник местной церкви не нашёл возможным продать земству 1 дес. земли под больничные бараки. Зато это сделали владельцы усадьбы в Ивановском.
усадьба Ивановское
37.
 
Они «выделили» (продали, конечно, по вполне доступным для земства ценам) принадлежавшие Вокачам 2 дес. земли и десятину прекрасного соснового леса. В том же 1900-м здесь, у Большой Молельной дороги, перед поворотом в село, начались строительные работы. Сюда перенесли амбулаторию, а 10 февраля 1902 открыли терапевтический и эпидемический корпуса Ивановской земской больницы. В последующие годы она все увеличивалась и увеличивалась и, много значив для всей округи, несла память о русских дворянах Вокачах.
усадьба Ивановское
38.
 
Продолжение рассказа смотрите ниже в комментариях к посту (ограничение по объему информации не позволяет все разместить в одном посте)...
усадьба Ивановское
39.
 

усадьба Ивановское
40.
 

усадьба Ивановское
41.
 

усадьба Ивановское
42.
 
усадьба Ивановское
43.
 

усадьба Ивановское
44.
 

усадьба Ивановское
45.
 

усадьба Ивановское
46.
 

усадьба Ивановское
47.
 

усадьба Ивановское
48.
 

усадьба Ивановское
49.
 

усадьба Ивановское
50.
 

усадьба Ивановское
51.

Старые карты
Д
усадьба Ивановское
1797 год.
 
И
усадьба Ивановское
1860 год.
 
В
усадьба Ивановское
1931 год.
усадьба Ивановское
2006 год.
 
усадьба Ивановское
Google
 
усадьба Ивановское
Google


Старые фотографии
 
усадьба Ивановское
Церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя. 1968 г.
 
усадьба Ивановское
Церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя 
 
усадьба Ивановское
Н.Н. Ильина и И.А. Ильин. Цюрих, 1954 г.
Из альбома «Иван Ильин и Россия» Автор-составитель
Лисица. Из-во «Русская книга», 1999 г.
 
усадьба Ивановское
Ивановская больница. Художник В. Лукьянов. 1986 г. (Из собр. Н.Н. Волковой).
 
усадьба Ивановское
Вид храма Рождества Иоанна Предтечи с места, на котором стоял главный усадебный дом. Фото Н.Н. Волковой
 
усадьба Ивановское
Иосиф Антонович Лубны-Герцык , начало 1860-х. (Фото из архива Т.Н. Жуковской).
 
усадьба Ивановское
Юлия Антоновна Лубны-Герцык с дочерью Женей. Конец XIX века? (Фото из архива Т.Н. Жуковской).
 
усадьба Ивановское
Барский дом. 1920 г. Шура Лубны-Герцык. (Фото из архива Т.Н. Жуковской).
 
усадьба Ивановское
Семья Лубны-Герцык на веранде дома в Ивановском на Пасху в 1912 г. Сидят слева направо Иосиф Антонович, Евгения Иосифовна, Николай, Константин, Лев Иосифовичи, Юлия Антоновна. В центре — Елизавета Лубны-Герцык (Шлезингер). (Фото из архива Т.Н. Жуковской).
 
усадьба Ивановское
Вид cела Ивановского в начале XXI-го века.
 
усадьба Ивановское
Вид усадьбы Ивановское в начале XX-го века. Реконструкция Н.Н. Волковой.
 
усадьба Ивановское
Семья Лубны-Герцык в Ивановском. 1921 г. Справа налево стоят Елизавета Александровна (ур. Шлезингер), Лев Иосифович, Евгения Иосифовна, Иосиф Антонович, Юлия Антоновна, Константин Иосифович. Четвертый слева — по-видимому, Николай Иосифович, третья слева — жена Константина Мария Венедиктовна, крайняя слева — няня. (Фото из архива Е.А. Лубны-Герцык).
 
усадьба Ивановское
Иосиф Антонович, Константин Иосифович и Юлия Антоновна Лубны-Герцык в Ивановском. (Фото из архива Е.А. Лубны-Герцык).
 
усадьба Ивановское
Кирилл Константинович Лубны-Герцык в квартире родителей, 1938 г. (Фото из архива Е.А. Лубны-Герцык).
 
усадьба Ивановское
Елизавета, Шура и Лев Лубны-Герцык. (Фото из архива Е.А. Лубны-Герцык).
 
усадьба Ивановское
Елена Александровна Лубны-Герцык, вдова К.К. Лубны-Герцыка, в аллеях парка в Ивановском. Фото Н.Н. Волковой. 2006 г.
 
усадьба Ивановское
г.
 
усадьба Ивановское
г.


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/52463743
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Ивановское


Ссылки

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/ivanovskoe2.html
http://www.zagorod.cc/2010-12-27-14-24-06/40-2010-12-29-10-07-45/115-2011-01-05-09-37-57.html
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157628191509675/
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627979362811/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6518

http://blog.strana360.net/2011/06/blog-post_5860.html

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Пруд в Ивановском 4288х2848, 7мб
Аллея в усадьбе Ивановское 4288х2848, 10мб
Пионерские постройки 4288х2848, 11мб
Церковь 4288х2848, 10мб
Ивановское 4288х2848, 10мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.А. Алябьев, А.С. Пушкин, Вокачи, Ивановское, Л.Н. Толстой, Лубны-Герцыки, Ногинский район, Яниши, абандон, московская область, парки, пруды, реки, усадьбы, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments