deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Дружноселье: как под Петербургом гибнет усадьба русского военачальника П. Х. Витгенштейна?

Его называли освободителем Петербурга и вождем-героем, ему слагал оды В.А. Жуковский, его портрет находится на почетном месте Военной галерее Зимнего дворца. Но, увы, его усадьба в Гатчинском районе Ленинградской области стремительно гибнет.

Речь идет об усадьбе Дружноселье, которая принадлежала Петру Христиановичу Витгенштейну, одному из самых талантливых и храбрых военачальников в истории России. С годами его слава померкла на фоне его известного сослуживца – Михаила Илларионовича Кутузова. Хотя, во время Отечественной войны 1812 года именно его офицеры и солдаты называли «Спасителем Петром». «Хорошие стихи не так легко писать, как Витгенштейну французов побеждать», - писал Александр Сергеевич Пушкин. В уходящем 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения Петра Христиановича. Но как же обстоят дела с его материальным и нематериальным наследием в наши дни?

О нематериальном наследии вскользь уже упоминалось выше. Авторитетные военные историки с грустью заявляют о том, что современным школьникам, впрочем, как и подавляющему большинству россиян, имя Витгенштейна уже ни о чем не говорит. Ничуть не лучше обстоят дела и с материальным наследием военачальника. Усадьба Дружноселье, принадлежавшая Витгенштейнам, ветшает с каждым годом. Зарастает некогда красивый усадебный парк и редеют роскошные аллеи. Разрушаются сохранившиеся жилые и хозяйственные постройки. И даже знаменитый костел Святой Стефании, построенный в качестве усыпальницы для умершей в юности Стефании Радзивилл, не действует и подвергается нападкам вандалов.

Интересное совладение: потомки владельцев усадьбы Дружноселье по линии сына Петра Витгенштейна – Льва Петровича, и Леониллы Барятинской, занимаются сохранением европейских замков и усадеб! Александр Конрад Фридрих Генрих цу Сайн-Витгенштейн-Сайн является вице-президентом «Europa Nostra». Эта организация созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы, состоит из 250 неприбыльных некоммерческих организаций, работающих в 45 европейских государствах. Однако, на сегодняшний день «Europa Nostra» не фигурировала в деле восстановления усадьбы Дружноселье.

Наверняка, вы спросите: а что же в России? Не секрет, что для восстановления такой огромной усадьбы нужны немалые деньги. И здесь существует еще одно совпадение. Наряду со своим европейским коллегой, в родстве с владельцами Дружноселья состоит и Михаил Юрьевич Лермонтов, нынешний владелец усадьбы Середниково и член Ассоциации владельцев исторических усадеб. Однако, семья Лермонтовых, взявшая на себя тяжелейший труд по поддержанию и восстановлению усадеб Середниково и Каргашино, просто не в состоянии заботиться об еще одном объекте Петр Христианович Витгенштейн приходится Михаилу Юрьевичу четырежды прадедом. Мецената очень беспокоит судьба петербургской усадьбы Витгенштейнов. Однако, на сегодняшний день, ему нужна серьезная помощь в деле ее популяризации и возрождения.

Этот непростой по своему посылу материал я сопровождаю недавними фотографиями усадьбы Дружноселье, которые были сделаны весной 2019 года, во время путешествия «Усадебного Экспресса» по усадьбам Ленинградской области. Вы когда-нибудь бывали здесь? Как вы думаете, реально ли спасти этот объект?





Дата фотографий: 6 апреля 2019 года.

2. Костёл святой Стефании, архитектор А.П. Брюллов.

Костёл Святой Стефании.

3. Областная туберкулёзная больница в бывшей богадельне.


4. Подъездная липовая аллея.


5. Небольшая деревянная усадебка фельдмаршала.


6. В правом крыле еще живут люди.


7. Господский дом.


8. Парковый фасад.



Добавляйте меня в друзья
Мой туристический и познавательный проект http://usadboved.ru
Мой телеграм https://t.me/usadboved
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
Tags: europa nostra, Гатчинский район, Дружноселье, Ленинградская область, Леонилла Барятинская, П.Х. Витгенштейн, Стефания Радзивил, весна, липовые аллеи, спасение усадеб, фото 2019
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments