Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря – старейший из сохранившихся в Москве. Собор был построен в 1357 году, но в 1368 сгорел при пожаре. Заново его отстроили в период между 1390 и 1427 годами – именно в таком виде он до сих пор стоит на территории Андроникова монастыря. В украшении храма участвовали Даниил Черный и Андрей Рублев, однако от их фресок почти ничего не осталось – только орнаменты по бокам окон...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В столице завершилась комплексная реставрация дома купца Баулина на Николоямской улице. Проект уже успел стать победителем престижного конкурса «Московская реставрация». Новый владелец особняка, выполнив свои обязательства по реставрации старинного дома, перешел на льготную арендную ставку по программе «Рубль за метр». Реставрация особняка купцов Баулиных продолжалась более двух с половиной лет. До восстановления старинный дом находился в крайне печальном состоянии. Его спас инвестор – ООО «Ирбис». Представителям инвестора необходимо было полностью отреставрировать особняк и приспособить его под современное использование. Реставрация в доме Баулина велась с особой тщательностью. Ее осуществляла проектно-реставрационная компания ООО «Строй-Фаворит».
В ходе реставрации было обнаружено, что в основе особняка лежат сводчатые палаты, характерные для XVII века, а также белокаменный подвал - бывшее помещение хозяйственных служб. Руководитель проекта реставрации Татьяна Борисова отметила, что что мастерам удалось воссоздать белые срубленные наличники, характерные для XVIII века, а также ранее утерянный гребень с геральдикой. Кроме того, реставраторы привели в порядок парадную лестницу со ступенями из доломита, откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота. В доме была восстановлена планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет, сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
В основании западной части здания располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII века. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1860-х годах усадьба перешла к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а во времена СССР здание было разделено на жилые квартиры. До 2012 года здание было частично руинировано.
А вы видели особняк Баулиных на Николоямской улице до реставрации и после нее?
Из Липецка пришла хорошая новость! Липецкое областное краеведческое общество выиграло президентский грант и уже начало подготовку к изданию второго сборника «Усадеб Липецкого края».
Когда в 2015 году вышел в свет первый сборник авторского коллектива липецких краеведов «Усадьбы Липецкого края», то он сразу же стал исторической сенсацией. Проделав титанический труд, исследователи расставили точки над «i» во многих «усадебных» фактах, вокруг которых велись многолетние дискуссии. В сборнике было опубликовано невероятное количество ценных архивных фотографий, статей и сведений по усадьбам Липецкой области. Неудивительно, что в ту пору на книгу началась настоящая охота! Многие мои встречи с коллегами и друзьями начинались с вопроса: «А вы уже видели новый сборник липецких краеведов?»!
Я подготовил для вас эксклюзивное интервью с одним из авторов «Усадеб Липецкой области», замечательным краеведом и начальником Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андреем Найденовым. Мы спросим у него о том, как идет подготовка к написанию сборника, какие усадьбы войдут в него, какие сюрпризы в книге будут ждать читателей и планируют ли липецкие краеведы издать третий усадебный сборник.
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». В нем приняли участие представители профильного комитета ОП РФ, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб, краеведы, активисты и представители СМИ.
Главными темами, обсуждаемыми в рамках круглого стола, стали вопросы частно-государственного партнерства по возрождению, сохранению и использованию исторических усадебных комплексов. Каковы же основные итоги этого обсуждения? С главными тезисами и предложениями, направленными заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, вы сможете ознакомиться ниже. Кроме того, в этом посте можно найти мой фотоотчет с этого мероприятия.
На прошедшей неделе все внимание московских градозащитников было приковано к жуткой новости вокруг усадьбы Архангельское. Прекрасный дворцово-парковый ансамбль вновь хотели лишить нескольких сот гектаров, урезав границы охранной зоны. Думаю, не надо быть аналитиком в области недвижимости, чтобы понять, кому и зачем хотелось "откусить" лакомый кусок земли между Рублевкой и Новой Ригой.
Исходя из последних сообщений в СМИ, благодаря резонансу, вызванному градозащитниками и СМИ, Правительство приостановило принятие проекта урезания охранных зон усадьбы. Что ж, хочется верить, что это конечный результат!
Тем временем, я вспомнил, что в два года у меня случилась замечательная съемка усадьбы с дрона. На этих кадрах видны все усадебные просторы, которые несмотря на некоторые вмешательства эпох и людей, все же, сохранены в максимально естественном виде и защищены от соседства с современной архитектурой.
Друзья, как вы думаете, миновала ли усадьбу угроза? Или, как полагают многие специалисты, ее и дальше будут воспринимать не как выдающийся памятник истории, а как вожделенный кусок элитной земли?
Друзья, делюсь с вами сильнейшим впечатлением из недавней поездки в Липецк. Вы знаете, что нашему проекту «Промпоезд» уже несколько лет. И за это время мы совершили десятки экскурсий по различным предприятиям России. Мы видели, как производятся кондитерские изделия и конфеты, мороженое и пиво, наблюдали за производством тканей и елочных игрушек, любовались старинными памятниками промышленной архитектуры и восхищались новейшими технологиями. Но ТАКОЕ я видел впервые! Благодаря содействию «Центра развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/ и приглашению руководства героя нашего сегодняшнего поста я впервые в жизни попал на завод по обжарке кофе.
До этого момента я и представить не мог, что подобное я увижу на Особой экономической зоне Липецка. С кофе меня связывает особая история. Ибо в нашей семье продуктивный рабочий день начинается только после чашки хорошего кофе. Но перейдем, пожалуй, к самому заводу. Компания «Stile di Vita» открыла свое производство совсем недавно. Но оно просто поражает своими объемами. Площадь производства занимает 4000 квадратных метров, а здешние производственные мощности позволяют обжаривать до 200 тонн кофе в месяц! Для производственных целей компания закупила новейшее оборудование в Германии, а сотрудников завода направила на обучение в самые передовые производства Европы. И вот, производство начало свою успешную работу!
Теперь об ощущениях. Первое, что поражает при знакомстве с заводом – это его архитектура и дизайн. Второе – это аромат кофе, который окутывает всякого гостя буквально с порога. Да не просто аромат, а настоящий коктейль из правильных нот кофе: теплых, пряных и немного терпких. Затем гостей производства встречает кофейный бар, который скорее можно назвать кофейной лабораторией. Здесь сотрудники ресторанов и кофеен, сотрудничающих со «Stile di Vita» совершенствуют мастерство приготовления напитка и получают новые знания о кофе. Здесь же проходят дегустации и знакомство с сотрудниками. За чашечкой вкуснейшего капучино, эспрессо или американо вам расскажут о том, чем моносорта кофе отличаются от смесей, какие традиции обжарки кофе характерны для разных стран и крупных брендов, а также о том, что обжаренный кофе имеет намного больше вкусовых нот, чем вино. Сотрудники завода отмечают, что за годы обучения в Европе они переняли разный опыт обжарки продукта и воплотили в своей марке все то, что любят разные категории потребителей.
После знакомства с баром вам предложат посетить само производство. И вот, вы уже сможете своими руками потрогать диковинное для наших широт сырое кофейное зерно и понять, какие же ароматы оно имеет до обжарки. Затем вам легко и доступно расскажут об основных производственных этапах обжарки зерен и их последующем хранении. А сколько нюансов в этом искусстве! Контролировать цвет и форму зерен, отсеивая то, что выбивается из общей массы, варьировать вкус и вкусовые ноты в зависимости от предпочтения клиентов и еще тысячи деталей, которые просто поражают воображение! После знакомства с производством гостей завода приглашают в лабораторию по контролю качества. Там вы откроете для себя новый термин – «каппинг». Он подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества. Кроме того, в лаборатории вам обязательно расскажут, как можно «извлечь» из зерна тот или иной вкусовой оттенок, а также – предложить вам самим определить те или иные нотки в напитки. Заканчивается экскурсия посещением шоурума «Stile di Vita», где вы сможете купить полюбившиеся вам сорта готовой продукции.
Я был невероятно впечатлен и самим заводом, и знакомством с его сотрудниками. Глядя на этот профессионализм и мощь, начинаешь понимать, что в руках профессионалов нет ничего невозможного! Отдельную благодарность я хотел бы выразить руководителям и сотрудникам предприятия! На примере «Stile di Vita» можно объяснять, что такое гостеприимство и увлеченность. Только представьте: ребята на протяжении нескольких лет осваивали настолько экзотическую для наших широт специализацию и достигли в ней признанного мастерства! Ребята только начинают развивать экскурсионное направление, но уже рассказывают о своем деле настолько доступно и увлекательно, будто они уже много лет регулярно принимают у себя внушительные экскурсионные потоки!
Друзья, я настоятельно рекомендую вам присмотреться к этому удивительному заводу. Коллеги по туристической сфере могут взять его себе на вооружение в качестве новой точки для гастрономических и дегустационных экскурсий. Представители ресторанного и гостиничного бизнеса – в качестве поставщика качественного сырья. Компания сейчас налаживает сотрудничество с партнерами, в том числе – и с малым бизнесом. Поэтому, все те, кто мечтал открыть мини-кофейню в малых исторических городах, могут смело обращаться к менеджерам на производство. Ну а частные туристы и кофейные «маньяки»– как прекрасную возможность побывать в настоящем кофейном раю и открыть для себя новый бренд любимого напитка. По вопросам организации экскурсии вы всегда можете обратиться в «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/.
От всей души я желаю заводу «Stile di Vita» процветания и надеюсь неоднократно приехать сюда уже с туристами «Промпоезда». И, конечно, я хочу с удовольствием поделиться со своими читателями фотоотчетом о знакомстве с производством.
Друзья, как вам такая «промка»? Вы когда-нибудь бывали на заводе по обжарке кофе?