Categories:

Древнерусская архитектура. XV век, 1427-1429. Спасский собор в Спасо-Андрониковом монастыре.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря – старейший из сохранившихся в Москве. Собор был построен в 1357 году, но в 1368 сгорел при пожаре. Заново его отстроили в период между 1390 и 1427 годами – именно в таком виде он до сих пор стоит на территории Андроникова монастыря. В украшении храма участвовали Даниил Черный и Андрей Рублев, однако от их фресок почти ничего не осталось – только орнаменты по бокам окон...




XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.






В течение первой четверти XV в.
московское зодчество, развившееся в основном на традициях владимиро-суздальской архитектуры, уже превратилось в самостоятельную и яркую архитектурную школу. Завершающим звеном этого
развития явилось создание замечательного памятника зодчества — Спасского собора Андроникова монастыря в Москве. Собор был построен, повидимому, в 1425—1427 гг.; в настоящее время он полностью восстановлен в первоначальных формах. Здесь при сохранении той же схемы четырехстолпного плана полностью переработана вся композиция здания.




XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
2. В
Спасском соборе ярко реализованы те тенденции,
которые были характерны для предмонгольского
этапа развития русской архитектуры (например,
в черниговской Пятницкой церкви), однако если
в черниговской церкви господствовало впечатление динамики, взлета, то в соборе Андроникова
монастыря превалирует впечатление пышности,
торжественности.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
3. Большой подъем подпружных арок высоко
поднимает барабан и создает основу второго
яруса закомар трехлопастного очертания, с крупными кокошниками, повернутыми по диагонали.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
4. В основании стройного барабана главы — венок
меньших кокошников. Угловые членения здания
резко опущены, что создает ступенчато-башнеобразную структуру.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
5. Впечатление стройности и высоты еще более усиливают высокий цоколь и лестницы, ведущие к порталам.
 
Согласно преданию, в 1354 году Алексей ездил в Царьград (Константинополь) к Вселенскому православному патриарху для рукоположения в сан митрополита московского. По возвращении на родину его корабль попал на Черном море в сильный шторм. Митрополит истово молился иконе Нерукотворного образа Спасителя, но шторм не утихал. Тогда митрополит дал клятву всевышнему, что при благополучном исходе шторма он поставит в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Шторм утих и случилось так, что день возвращения на Родину совпал с днем церковного праздника Спаса-Нерукотворного.



Место для постройки храма выбрали примерно там, где сын великого владимиро-суздальского князя Георгия (Юрия II) Владимир Георгиевич в 1238 г. встретил войска Батыя во время его январского похода на Москву. На этом же месте митрополит Киприан позднее по преданию встретил Дмитрия Донского, возвращавшегося с Куликовской битвы. (по Бураков Ю.Н. Под сенью монастырей московских.)



О датировке собора есть несколько мнений. По всей видимости, первый храм был деревянным. Есть предположения о постройках первого каменного храма в 1360 или 1390 годах. (В частности А. Павлинов - автор первой систематической истории русской архитектуры - писал: "В Андрониевском монастыре встроен храм в 1360 г." цитирую по Буракову.) Вывод о существовании более раннего храма, позже перестроенного, основывается, в частности, на находках в позднейших перекладках стен собора белокаменных блоков вторичного использования с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. Однако наиболее вероятно, что собор был выстроен между 1410 и 1427 годами при игумене Александре.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
6.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
7.

 

Существуют источники ("Книга степенная царского родословия", Пахомий Логофет), которые позволяют утверждать, что в росписи собора в начале XV века принимал участие Андрей Рублев. Житие преподобного Никона сообщает, что Андрей Рублев и Даниил Черный с их иконописной артелью отправились в Москву расписывать новый каменный собор Спас-Андроникова монастыря после того, как закончили в 1424 г. иконописные труды в соборе Троицкого монастыря. Можно считать, что в Андроников монастырь они отправились в 1425 г., а роспись закончили в 1427 г. (так по Буракову. По Вагнеру наоборот - из Спасо-Андроникова монастыря в 1425 г. они едут в Троицкий собор.) В 1427 г. Андрей Рублев скончался и был похоронен в Андрониевском монастыре. Так что участие в росписи Спасского собора было, по всей видимости, последней работой великого мастера. Росписи были уничтожены в конце XVIII века при реставрации, за исключением фрагментов растительного орнамента на откосах окон.



Во время реставрации 1763-1779 гг. к собору пристроили крытую паперть. В 1812 году от сильного пожара сгорел иконостас и обрушился барабан с главой. В 1846-1850 году собор был значительно переделан по проекту П.А. Герасимова: с юга к собору был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера - святого Андроника. Закомары и кокошники убрали под четырехскатную крышу, а над ним подняли восьмигранный барабан с шатровой крышей.



После революции здания Андрониевского монастыря были переданы в ведение Чрезвычайной Комиссии. До 1922 года здесь содержались заключенные, в 1922-1928 гг. в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны.



С 1959 года в монастыре располагается Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.



В 1950-1960 гг. собор был отреставрирован архитекторами-реставраторами Л.А. Давидом, Б.Л. Альтшуллером, С.С. Подъяпольским и М.Д. Циперовичем. Громадная заслуга в сохранении ветшавшего памятника и превращении его в музей принадлежит П.Д. Барановскому и Г.Ф. Сенатову, большую роль в выявлении первоначальных форм собора сыграли работы П.Н. Максимова и Б.А. Огнева.



Зимой 1989 года собор Образа Спаса Нерукотворного передали в ведение Московской патриархии.

 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.

8.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
9.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
10.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
11.




Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура.— Спб.: Стройиздат. С.-Петербургское отд-ние, 1993.— 000 с: ил.— ISBN
5-274-00981-6.
http://www.rusarch.ru/zagraevsky21.htm
Фотографии Андроникова монастыря
Г.К. Вагнер. Спасо-Андроников монастырь.// Спасо-Андроников монастырь. М., 1972. Стр. 9-32.

П.Н. Максимов. Собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве. // Архитектурные памятники Москвы XV - XVII века. Новые исследования. М. 1947. Стр.8-32.

Б.А. Огнев. Вариант реконструкции Спасского собора Андроникова монастыря. // Памятники культуры. Исследования и реставрация. Вып. 1. М., 1959, стр. 72-82.

Спасибо, есть что добавить?

promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…