Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Древнерусская архитектура. XV век, 1427-1429. Спасский собор в Спасо-Андрониковом монастыре.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря – старейший из сохранившихся в Москве. Собор был построен в 1357 году, но в 1368 сгорел при пожаре. Заново его отстроили в период между 1390 и 1427 годами – именно в таком виде он до сих пор стоит на территории Андроникова монастыря. В украшении храма участвовали Даниил Черный и Андрей Рублев, однако от их фресок почти ничего не осталось – только орнаменты по бокам окон...

XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.


В течение первой четверти XV в. московское зодчество, развившееся в основном на традициях владимиро-суздальской архитектуры, уже превратилось в самостоятельную и яркую архитектурную школу. Завершающим звеном этого развития явилось создание замечательного памятника зодчества — Спасского собора Андроникова монастыря в Москве. Собор был построен, повидимому, в 1425—1427 гг.; в настоящее время он полностью восстановлен в первоначальных формах. Здесь при сохранении той же схемы четырехстолпного плана полностью переработана вся композиция здания.


XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
2. В Спасском соборе ярко реализованы те тенденции, которые были характерны для предмонгольского этапа развития русской архитектуры (например, в черниговской Пятницкой церкви), однако если в черниговской церкви господствовало впечатление динамики, взлета, то в соборе Андроникова монастыря превалирует впечатление пышности, торжественности.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
3. Большой подъем подпружных арок высоко поднимает барабан и создает основу второго яруса закомар трехлопастного очертания, с крупными кокошниками, повернутыми по диагонали.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
4. В основании стройного барабана главы — венок меньших кокошников. Угловые членения здания резко опущены, что создает ступенчато-башнеобразную структуру.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
5. Впечатление стройности и высоты еще более усиливают высокий цоколь и лестницы, ведущие к порталам.
 
Согласно преданию, в 1354 году Алексей ездил в Царьград (Константинополь) к Вселенскому православному патриарху для рукоположения в сан митрополита московского. По возвращении на родину его корабль попал на Черном море в сильный шторм. Митрополит истово молился иконе Нерукотворного образа Спасителя, но шторм не утихал. Тогда митрополит дал клятву всевышнему, что при благополучном исходе шторма он поставит в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Шторм утих и случилось так, что день возвращения на Родину совпал с днем церковного праздника Спаса-Нерукотворного.

Место для постройки храма выбрали примерно там, где сын великого владимиро-суздальского князя Георгия (Юрия II) Владимир Георгиевич в 1238 г. встретил войска Батыя во время его январского похода на Москву. На этом же месте митрополит Киприан позднее по преданию встретил Дмитрия Донского, возвращавшегося с Куликовской битвы. (по Бураков Ю.Н. Под сенью монастырей московских.)

О датировке собора есть несколько мнений. По всей видимости, первый храм был деревянным. Есть предположения о постройках первого каменного храма в 1360 или 1390 годах. (В частности А. Павлинов - автор первой систематической истории русской архитектуры - писал: "В Андрониевском монастыре встроен храм в 1360 г." цитирую по Буракову.) Вывод о существовании более раннего храма, позже перестроенного, основывается, в частности, на находках в позднейших перекладках стен собора белокаменных блоков вторичного использования с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. Однако наиболее вероятно, что собор был выстроен между 1410 и 1427 годами при игумене Александре.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
6.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
7.
 

Существуют источники ("Книга степенная царского родословия", Пахомий Логофет), которые позволяют утверждать, что в росписи собора в начале XV века принимал участие Андрей Рублев. Житие преподобного Никона сообщает, что Андрей Рублев и Даниил Черный с их иконописной артелью отправились в Москву расписывать новый каменный собор Спас-Андроникова монастыря после того, как закончили в 1424 г. иконописные труды в соборе Троицкого монастыря. Можно считать, что в Андроников монастырь они отправились в 1425 г., а роспись закончили в 1427 г. (так по Буракову. По Вагнеру наоборот - из Спасо-Андроникова монастыря в 1425 г. они едут в Троицкий собор.) В 1427 г. Андрей Рублев скончался и был похоронен в Андрониевском монастыре. Так что участие в росписи Спасского собора было, по всей видимости, последней работой великого мастера. Росписи были уничтожены в конце XVIII века при реставрации, за исключением фрагментов растительного орнамента на откосах окон.

Во время реставрации 1763-1779 гг. к собору пристроили крытую паперть. В 1812 году от сильного пожара сгорел иконостас и обрушился барабан с главой. В 1846-1850 году собор был значительно переделан по проекту П.А. Герасимова: с юга к собору был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера - святого Андроника. Закомары и кокошники убрали под четырехскатную крышу, а над ним подняли восьмигранный барабан с шатровой крышей.

После революции здания Андрониевского монастыря были переданы в ведение Чрезвычайной Комиссии. До 1922 года здесь содержались заключенные, в 1922-1928 гг. в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны.

С 1959 года в монастыре располагается Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

В 1950-1960 гг. собор был отреставрирован архитекторами-реставраторами Л.А. Давидом, Б.Л. Альтшуллером, С.С. Подъяпольским и М.Д. Циперовичем. Громадная заслуга в сохранении ветшавшего памятника и превращении его в музей принадлежит П.Д. Барановскому и Г.Ф. Сенатову, большую роль в выявлении первоначальных форм собора сыграли работы П.Н. Максимова и Б.А. Огнева.

Зимой 1989 года собор Образа Спаса Нерукотворного передали в ведение Московской патриархии.

 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
8.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
9.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
10.
 
XV век. 1427-1429. Москва. Спасский собор. Андроников монастырь.
11.

Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура.— Спб.: Стройиздат. С.-Петербургское отд-ние, 1993.— 000 с: ил.— ISBN 5-274-00981-6.
http://www.rusarch.ru/zagraevsky21.htm
Фотографии Андроникова монастыря
Г.К. Вагнер. Спасо-Андроников монастырь.// Спасо-Андроников монастырь. М., 1972. Стр. 9-32.
П.Н. Максимов. Собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве. // Архитектурные памятники Москвы XV - XVII века. Новые исследования. М. 1947. Стр.8-32.
Б.А. Огнев. Вариант реконструкции Спасского собора Андроникова монастыря. // Памятники культуры. Исследования и реставрация. Вып. 1. М., 1959, стр. 72-82.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Москва, Спасо-Андроников монастырь, древнерусская архитектура, монастыри, фото 2013, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments