«Мурад-Авур», что в переводе означает "Исполнение желаний" принадлежала Комстадиусам. В советское время из сказочного "мурад" название превратилось в "Марат", в честь французского революционера. Николай Николаевич Комстадиус, потомственный военный из старинного дворянского рода Комстадиусов, купил этот участок земли в 1909 году. Проектировал "дворец" главный архитектор Ялты Н.П. Краснов. Рассказ о том, как желания о красивой жизни легко и быстро сбываются, но и в то же время, также печально заканчиваются...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
За свою более чем двухсотлетнюю историю город
Кисловодск сменил несколько статусов. В XIX веке он был
привилегированным курортом, на который устремлялась
высшая знать. В XX веке Кисловодск был известен всем как
всесоюзная здравница, доступный и процветающий курорт,
ежегодно принимающий сотни тысяч туристов.
В XXI веке прославленный курорт
переживает переломный момент.
Новый номер журнала "Охраняется государством" целиком посвящен Кавказским Минеральным Водам и состоит из моих фотографий Кисловодска, Железноводска и Пятигорска. Всего вместе с обложкой получилось 52 снимка. Я глубоко надеюсь, что эта работа поможет дать старт восстановлению памятников, инфраструктуры, Кисловодского парка и увеличит поток туристов за здоровьем. В своих будущих постах я расскажу детально про каждый памятник, а пока вы можете скачать номер с сайта журнала "Охраняется государством" или у меня.
Мы с вами продолжаем знакомиться со спорными и интересными примерами современного искусства на усадебную и архитектурную тематику. Сегодня я хочу показать вам необычный арт-проект с мощным философским подтекстом – «Парфенон» из запрещенных книг, созданный художницей Мартой Минухин в немецком городе Касселе.
Копия одного из самых известных древнегреческих храмов была создана из 100 тысяч экземпляров книг, которые в разное время были запрещены в разных странах мира. Все книги были пожертвованы аргентинской художнице дарителями из разных государств. Перед установкой арт-объекта студенты одного из немецких ВУЗов проделали большую работу, создавая подробный список запрещенных изданий. Книги закрепили на огромной стальной конструкции.
Почему именно Парфенон? Марта Минухин подчеркивает, что этот архитектурный символ напоминает нам всем об эстетических идеалах первой в истории человечества демократии.
Место для возведения конструкции тоже выбрано не случайно. Здесь, на Фридрихсплац, по инициативе фашистского cоюза немецких студентов, было сожжено около 2-х тыс. книг, которые не соответствовали идеологии нацизма.
После окончания выставки «Парфенон» будет демонтирован, а книги, ставшие его «кирпичиками» раздадут всем желающим. Как вам такой арт-проект? Хотели бы видеть нечто подобное на улицах своего города? И как вы думаете, что в современном искусстве важнее: желание удивить или философская составляющая?
В Москве состоялась торжественная церемония празднования 50-летия Соловецкого реставрационного стройотряда физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетным гостем мероприятия, которое состоялось 16 декабря в Большом зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации, стал заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков. Создание Соловецкого стройотряда стало отправной точкой для дальнейшего развития волонтерско-реставрационной деятельности России. А началось все с того, что в 50-х годах прошлого века при МГУ была создана «Школа реставратора» - инновационный проект, который обучал молодых людей тонкостям процесса восстановления памятников архитектуры. Их обучение имело обширную практическую часть и проходило в Новоспасском монастыре, на Крутицком подворье и других памятниках истории, находящихся в процессе реставрации.
В 1967 году студенты-физики МГУ решили помочь своей стране и ее памятникам. Они объединились и прибыли на Соловки. В этом году на территории обители был создан Соловецкий музей-заповедник. Фактически, участники отряда оказали огромную помощь не только в благоустройстве музея, но и возрождении монастыря для дальнейшей духовной жизни. Ведущие эксперты-реставраторы отмечают высочайший уровень профессиональной подготовки студентов Соловецкого стройотряда. Среди тех, кто присутствовал на церемонии празднования юбилея отряда были и первые его участники, и «пионеры» реставрационно-волонтерской деятельности. Примечательно, что еще в советские годы состав участников отряда расширился: к нему присоединились не только студенты МГУ, но и учащиеся других ВУЗов.
- «Объем работ, который выполнили участники отряда на таком сложном объекте, как Соловецкий архипелаг, поистине грандиозен. И особенно важно, что всё делалось и делается по зову души и сердца. Соловецкий студенческий отряд является для нас ярким образцом волонтерского движения страны, образцом того, как традиции волонтерского движения предаются из поколения в поколение», - отметил Олег Рыжков.
В ответ на новость о том, что в России активно готовятся к проекту по привлечению инвесторов ко спасению первых 100 усадеб в разных регионах, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб получили множество различных комментариев. На моих страницах в ЖЖ, ВКонтакте и Фейсбуке также были зафиксированы важные замечания и конструктивные предложения. Такая активность очень логична и похвальна. Ведь для того, чтобы такой масштабный проект стартовал, нужно выстроить диалог между властью, общественниками и нынешними владельцами усадеб.
Проанализировав все замечания и дополнения, члены Ассоциации приняли решение о том, что 19 декабря в Общественной палате РФ будет организован круглый стол на тему «Проект Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». Во время дебатов акцент будет сделан на экономическую составляющую этого процесса, а также – на обсуждение ваших предложений и идей.
Планируется обсудить следующие вопросы: - о предложениях по реализации поручений заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 04.12.2018 ОГ-П44-8573 по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума; - о проектном подходе в развитии партнерства государства и частных владельцев; - об использовании методов некоммерческой экономики в проекте возрождения исторических усадеб; - о поддержке проекта "Возрождение исторических усадеб" в рамках Нацпроекта "Культура", Федеральных и региональных программ.
Тем, кто захочет принять участие в обсуждении проекта, необходимо будет заявить о своем желании быть в Общественной палате 19 декабря, 10.00. Это можно сделать по телефону, указанному на сайте Ассоциации http://nashiusadby.ru/usadby-associacii/. Также присылайте свои идеи по возрождению усадеб, которые я постараюсь представить на круглом столе.
Сегодня «Усадебному Экспрессу» исполняется 4 года! И для нашей команды это дата – целая вечность! Сколько времени прошло с момента нашей первой поездки в Мелихово! Мы искренне благодарим каждого, кто хотя бы раз доверил нам важнейшую часть вашей жизни – путешествия и эмоции от них! К сожалению, по понятным причинам в этом году мы остались без традиционного бала в честь нашего Дня Рождения! Но мы надеемся восполнить этот пробел вместе с вами!
Несмотря на то, что этот год стал для нас самым трудным и под натиском известных обстоятельств мы едва выстояли, нам хочется отпраздновать сегодняшний день в виртуальном пространстве и подарить вам подарки!
Во-первых, только сегодня мы дарим вам скидку 10% на каждого пассажира на покупку нашего новогоднего тура в Крым! При покупке путевки на двоих общая скидка будет составлять около 5000 рублей! Забронировать билет в наше незабываемое путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/dachas_of_the_crimea
Во-вторых, сегодня я хочу разыграть среди пассажиров «Усадебного Экспресса» три календаря «Сквозь века и облака» и скидку 10% на любую нашу поездку в следующем году (не считая тура в Крым)! Для того, чтобы стать победителем нашего праздничного конкурса, нужно: 1) Поделиться с вашими подписчиками моей записью о презентации календаря https://vk.com/deadokey?w=wall3783866_9276%2Fall 2) Разместить на вашей странице вашу самую любимую фотографию из наших поездок с тегом #усадебныйэкспресс_4_года и прислать запись нам на почту manortravel@mail.ru ссылку на пост. 3) Конкурс продлится 3 дня. 4) По истечении этого срока мы с командой устроим голосование и определим 3 самых ярких, запоминающихся и красочных фотографии. Их авторы и станут нашими победителями!
В-третьих, уже сейчас мы хотим разыграть несколько билетов на предстоящий бал «Усадебного Экспресса». В зависимости от эпидемиологической обстановки мы проведем его либо летом, либо в декабре следующего года. Мы разыграем сразу три комплекта пригласительных на бал: по одному билету подарим победителям в категории «дамы» и «кавалеры», и еще одно приглашение получат победители в номинации «пары». Что необходимо для участия в конкурсе? 1) Поделиться с вашими подписчиками моей записью о презентации календаря https://vk.com/deadokey?w=wall3783866_9276%2Fall 2) Разместить на вашей странице вашу фотографию, сделанную на одном из наших балов в костюме. Немного рассказать об истории создания образа и сопроводить запись тегом #усадебныйэкспресс_4_года. Затем прислать запись нам на почту manortravel@mail.ru ссылку на пост. 3) Посовещавшись, мы с коллегами подарим электронные пригласительные билеты на наш бал победителям в номинации «Лучший женский костюм», «Лучший мужской костюм» и «Самая эффектная пара».
О результатах всех конкурсов мы обязательно сообщим как на моей личной странице, так и во всех сообществах «Усадебного Экспресса». Ну что, с Днем Рождения нас! Друзья, спасибо вам за все! Я очень люблю наших путешественников и горжусь своей командой! Хочется, чтобы впереди нас ждало еще много приятных открытий!
Сегодня, ровно в 9 часов и 19 минут мы с группой первых пассажиров "Усадебного Экспресса" отправились в наше самое первое путешествие в Мелихово. Это было ровно пять лет назад. У нас юбилей! Первый, и, надеюсь, открывающий череду множества будущих юбилеев.
Последние два года в связи с ситуацией в стране и мире были для нас очень непростыми. Но с вашей помощью и благодаря собственным усилиям мы выжили! Мы стараемся радовать вас новыми путешествиями и уже готовим программу на 2022 год. Пусть все, что мы запланировали, обязательно сбудется!
Ну а я больше всего на свете хочу поблагодарить своих чудесных коллег, ставших мне семьей и вас - наши дорогие пассажиры! Спасибо вам за то, что доверяете нам самое ценное - ваши положительные эмоции!
С Днем Рождения нас!
В Новом году мы готовим для вас много новых поездок. Обратите внимание на многодневные поездки по усадебным регионам и однодневные исследовательские поездки по усадьбам Подмосковья. И к маленькому юбилею мы решили сделать новый логотип, пока это картинка для размышления, будем определяться с цветом, шрифтом, но вместо паровоза теперь будет красоваться усадьба! Угадали какая?
Сегодня я хочу рассказать вам об очень показательной и весьма характерной для нашего времени истории, которая, к счастью, закончилась хорошо. В последние годы в нашей стране наметилась одна странная и опасная тенденция. Среди тех, кто называет себя градозащитниками, безусловно, есть честные и порядочные люди, которые искренне защищают интересы наследия. Но есть и те, кто является медиа-троллями и профессиональными сутяжниками. И их цель лучше всего можно охарактеризовать не самым красивым и культурным словом - "кошмарить": адекватных меценатов, владельцев усадеб, хозяев различных заведений в старинных домах.
К сожалению, со странной деятельностью одной правозащитной организации столкнулся меценат Евгений Федоров. Мои постоянные читатели знают, сколько добрых дел он сделал в родном городе Киржаче. Фактически, за несколько лет он создал мощный туристический мультибренд: отреставрировал несколько исторических зданий, открыл гостиницу, ресторан и "Киржачскую трапезу", основал несколько гастрономических брендов, создал "с нуля" несколько новых туристических объектов, не говоря уже о благоустройстве многих городских зон.
Собственно, о городских зонах и пойдёт речь. Недавно город и всех, кто знаком с деятельностью Евгения Федорова, потрясла новость. Некая общественная организация подала на него в суд с требованием... полностью демонтировать Типографский мост. Этот мост не только имеет статус самого протяженного моста в России, но и является важным объектом инфраструктуры. Он соединяет две части города, благодаря чему жители могут добраться от одной точки до другой пешком и гораздо быстрее. Любят мост и туристы. С него получаются красивые фотографии с перспективой на монастырь и городские достопримечательности. При этом, сам мост построен из крупного бревна, не имеет фундамента. Казалось бы, не мост - а одно удобство. Кому он мог помешать?
Однако, недавно Евгению Федорову и "Киржачской Типографии" был предъявлен иск в суд с требованием за собственный счет... демонтировать мост. Неизвестная общественная организация, не имеющая прямого отношения к Киржачу, приводила в подтверждение своих обвинений довольно странные аргументы. Будто бы мост вредит реке, уродует территорию вокруг монастыря, не является безопасным для пешеходов и вообще - является незаконным. Аргументы "правдолюбов" вызвали недоумение не только среди горожан, но и среди сотрудников местной администрации. В социальных сетях люди собирали подписи в защиту моста, люди как никогда объединились вокруг этой ситуации.
И вот, 13 декабря «Киржачская типография» и Администрация города Киржач выиграли в суде первой инстанции. Арбитражный суд Владимирской области отказал истцу. Мост будет стоять! Жители города ликуют и празднуют победу! Давно я не наблюдал такого единодушия в "краеведческих" вопросах.
От себя же хотелось бы сказать вот что... Я говорил, говорю и буду говорить о том, что если наше общество и государство хочет, чтобы памятники восстанавливались, а меценаты вкладывали в их восстановление деньги, нам нужно менять отношение к тем, кто заботится о достопримечательностях. Пока что, увы, порой бывает отвратительным. И людям, которые от всего сердца хотят сделать хорошее дело, приходится защищать свою честь в суде. Да, с годами у нас наметился прогресс в налаживании отношений с инвесторами. Но киржачская история наглядно демонстрирует: нам еще предстоит долгая работа над умением находить конструктивный диалог.
Друзья, давайте поддержим Евгения Федорова и поздравим его с победой. Он активно пользуется социальными сетями - уверен, слова слова поддержки будут ему очень приятны!