Усадьба Павловское принадлежала царскому "дядьки" Борису Ивановичу Морозову. Неоднократно наезжал и гостил здесь государь Алексей Михайлович, дети Алексея Михайловича - государи Фёдор Алексеевич и Иван V Алексеевич, царевна Софья и будущий царь Петр I Великий. При Морозове село стало промышленным, одним из первым на Руси. После Бориса Морозова усадьбой владела «боярыня Морозова». История тех времен хорошо показана в прошлогоднем сериале «Раскол». Крепостной графа Ягужинского, следующего владельца усадьбы, был автором одной из первых русских опер «Санкт-Петербургский гостиный двор». Вскоре Павловское приобрел Юсупов, владелец усадьбы Архангельское, и основал здесь хрустальный завод. На противоположном от усадьбы берегу реки Истры расположены съёмочные павильоны телевизионного проекта «Дом-2»…
20 сентября 2008 г.
Усадьба ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА (ПАВЛОВСКОЕ)
Морозовы, Ягужинские, Юсуповы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ... ... р а й о н И С Т Р И Н С К И Й
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Дореволюционное название улицы связано с располагавшейся здесь в семнадцатом веке Алексеевской слободой. На здании храма Мартина Исповедника до сих пор висит табличка со старым наименованием. В 1863 году на этой улице, в бывшей усадьбе Алексеевых, родился Костя Алексеев, больше известный как Константин Сергеевич Станиславский. С 1924 года улица носила название Большой Коммунистической, и уже в наши дни она была переименована в честь писателя Александра Солженицына...
Издательство АСТ предложило издать книгу - путеводитель по подмосковным усадьбам, с моими текстами и фотографиями. Тираж ориентировочно 5000 экземпляров, всего в издание попадет более ста усадеб. За работу предлагают гонорар 8тыс.рублей, как вы думаете, соглашаться?
UPDATE:
Ориентировочно будет 128-192 полос.
Фотографий планируется порядка 300 шт. Но они не разворотные и не полосные даже. На треть полосы максимум по нынешней вёрстке.
Финансовые условия: роялти в 10% от продаж (в том числе с допечаток), аванс в счет роялти примерно 30 т.р., разовая выплата за иллюстрирование порядка 10 т.р.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв высоко оценил качество реставрационных работ, проведенных Инвестиционной группой компаний ASG в усадьбе Аигиных (Пушкинский район) во время визита в усадьбу 2 декабря 2015 года. В этот же день Министерством имущественных отношений области и компанией подписано соглашение о льготной - рубль за квадратный метр площади - аренде усадьбы. Вместо положенных семи лет инвестор осуществил комплексную реставрацию усадебного комплекса за рекордные два года.
В посте фотографии с торжественного события, которые прошли в первой усадьбе, арендованной по программе "рубль за метр". Предлагаю сравнить, как изменились интерьеры флигеля усадьбы
и конного двора после реставрации. Все предыдущие посты об усадьбе Талицы можно посмотреть здесь.
После Лихобор мы подъезжаем к Владыкино. По сравнению со всеми станциями, она больше всех пострадала в суматохе лет. От первоначальных замыслов архитекторов сохранились только потерявшее лицо здание пассажирской станции и жилой дом. Но станция богата другими интересными фактами!
Достаточно интересным моментом, относящимся к истории строительства станции, стала ситуация с отчуждением земель в этом районе. Вообще эта проблема стояла достаточно остро при первоначальном проектировании Окружной железной дороги. Достаточно много времени ушло на согласование средних цен с владельцами земель, и это несмотря на то, что проект кольца был отнесен за пределы старой Москвы с целью экономии средств.
Некто гражданин Капустин, оказывается, перед строительством Окружной имел участок земли в районе Владыкино. И новая железная дорога перерезала пополам его участок, в связи с чем ему полагалась компенсация. Однако власти стали оспаривать с почтенным господином сумму выплаты. Спор возник в связи с тем, что чиновники обвинили Капустина в предумышленном разбитии плодового сада у себя на участке, в связи с чем он требовал компенсацию не как за сад, а аж как за потерянный парк. Чем уж там закончилась эта разборка не известно, но вот это разделение села в последующем сказалось и на официальном территориальном его делении на Новое и Старое Владыкино.
Представляю вашему вниманию аксонометрию тульской усадьбы Николо-Жупань. Работа над ее созданием велась на протяжении нескольких месяцев.
Усадьба Николо-Жупань еще в середине 2000-х годов стала примером реституции, когда по договору безвозмездного пользования потомки Мирковичей получили усадьбу с целью ее восстановления. На данный момент судьба усадьбы под вопросом, потомки не смогли пока привлечь инвестиции для восстановления главного дома, и Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия планирует найти нового инвестора сама. В скором времени я подготовлю для вас большой пост по этому усадебному комплексу.
Напомним, что проект «Усадебная инфографика» является частью большого проекта «Инфографика малых городов». Аксонометрии усадеб с особой тщательностью создаются известным художником-иллюстратором Владимиром Юрьевичем Пироговым при активном содействии генерального директора НКО «Фонд развития малых исторических городов» - Юрия Юрьевича Щеголькова и поддержке блога «Летопись русской усадьбы».
На сегодняшний день в моем блоге вы также сможете познакомиться с аксонометриями знаменитой усадьбы Николая Львова Никольское-Черенчицы в Тверской области и усадьбы Шаталовка в Липецкой области.
Большинство россиян привыкли ассоциировать Петергоф исключительно с Большим дворцом, парком и фонтанами. Для меня Петергоф стал открытием именно с "Готических конюшен".
Они были построены по инициативе императора Николая I по проекту архитектора Николая Бенуа в 1848-1855 годах. В советские годы здесь внезапно смешались кони и люди – «дом» для лошадей превратился в корпуса для отдыхающих. Санаторий "Петродворец" явно не способствовал развитию туристического потенциала бывших Императорских конюшен.
И вот, на прошедшем Культурном форуме в Санкт-Петербурге, в танцевальном зале Большого Петергофского дворца, был подписан исторический документ о побратимстве Императорских конюшен Петергофа и Королевских конюшен Версаля. С российской стороны соглашение подписал заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, а с французской — Главный администратор замка, музея и национального владения Версаль Тьерри Госсрон.
Что появится в этом огромном архитектурном комплексе в ближайшие годы? Как это повлияет на туристический климат и узнаваемость этого места? Я подготовил для вас фотографии всех интерьеров бывшего санатория "Петродворец" и "сердца" конюшен - манежа.
20 ноября Владимир Путин подписал Указ об утверждении нового состава Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля. В обновленный состав вошли 55 человек, среди них: Михаил Афанасьев -директор Государственной публичной исторической библиотеки России, Владимир Гриценко — директор музея-заповедника «Куликово поле», Артем Демидов — Председатель ЦС ВООПИК, Светлана Мельникова — директор историко-археологического музея — «Херсонес-Таврический», Валентина Музычук — замдиректор института экономики РАН, Александр Шолохов -зампред Комитета Госдумы по культуре.
Кроме того в список первых лиц, которые будут докладывать Президенту России об обстановке в области культуры и искусства, включены выдающиеся музыканты, режиссеры, искусствоведы: Федор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, директор Большого театра Владимир Урин, худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, Евгений Водолазкин, писатель, литературовед и другие.Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству образован Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 1010. Это консультативный орган, созданный для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства.
Заместителем председателя Совета назначен кинорежиссер Карен Шахназаров, а секретарем — советник президента РФ Владимир Толстой. Также утвержден новый состав Президиума Совета, в него вошли 15 человек. В Совете сформированы четыре межведомственных комиссии для рассмотрения актуальных вопросов государственной культурной политики по нескольким направлениям:
- «Современная культурная политика и развитие творческих инициатив» — Владимир Толстой, - «Гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения» — Алексей Шалашов, - «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия и развитие культурно-познавательного туризма» — Михаил Пиотровский, - «Международное культурное сотрудничество» — Зельфира Трегулова.
Фото, которые вы видите в этом посте, были сделаны ровно год назад. Третьего декабря 2018 года я в компании коллег находился в рекламном туре по Тверской области, во время которого и состоялось мое первое знакомство с прекрасным городом Кимры…Долгие годы тверские краеведы и активисты боролись за сохранение одной из главных достопримечательностей старинного городка Кимры – Гостиного двора. В ночь на 11 ноября 2019 года обрушился главный фасад здания, и теперь спасти памятник регионального значения будет сложно.
Гостиный двор был заброшен уже к середине 90-х годов, когда его покинули последние арендаторы. А когда-то краснокирпичный Гостиный двор был визитной карточкой Кимр. Торговые ряды на Октябрьской (бывшей Соборной) площади Кимр появились в 1909 году, к 1914 году к востоку от них было построено монументальное здание Гостиного двора в псевдорусском стиле. Так как строение очень напоминают московский ГУМ, исследователи полагают, что при его постройке мог использоваться проект архитектора ГУМа - Александра Никаноровича Померанцева. Гостиный двор в Кимрах, считают исследователи, редкий для русской провинции памятник, а для Тверской области – просто уникальный. Основой архитектурной композиции кимрского Гостиного двора была центральная входная арка с высоким чердаком в форме «палатки». В здании располагались магазины, склады, аптека и даже собственная электростанция. Внутренняя отделка и удобства Гостиного двора, вспоминают краеведы, отличались роскошью.
В 90-х здание неоднократно горело, кровлю растащили охотники за металлом. К началу 2000-х здание практически превратилось в руины. В это время Гостиный двор попал в собственность компании «Стройпрогресс», которая не выполнила охранные обязательства по проведению восстановительно-реставрационных работ, что в итоге и привело к обрушению части фасада здания. По информации местных СМИ, процедура изъятия из собственности по решению Арбитражного суда Тверской области уже завершена.
Как сообщается в местных СМИ, по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени создана комиссия, которая обследует здание. Кроме того, подготовлена документация для проведения публичных торгов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Тверские краеведы напоминают, что в Кимрах погибает не только Гостиный двор, но и соседние строения – памятники архитектуры регионального значения, которые когда-то представляли собой единый архитектурный ансамбль. В настоящее время восстановлен лишь один из памятников – сейчас там располагается кинотеатр «Волга».
Друзья, вы были в Кимрах? Как вы думаете, насколько привлекателен для туристов этот город сейчас? И есть ли у него шанс на более перспективное будущее в том случае, если в городе будут восстановлены интересные памятники архитектуры?
Мои постоянные читатели знают, что в декабре уже традиционно группа «Богородицк-тульский Петергоф» подводит итоги фотоконкурса, в рамках которого лучшие работы с видом города будут представлены в календаре на 2021 год. Рад сообщить, что жюри огласило итоги конкурса!
Календарь украсили замечательные работы Сергея Климова, Александра Клочкова, Евгения Качурина, Евгения Хамякова, Елены Перцевой, Анатолия Хамякова. Есть в нем и несколько моих работ, за что я очень благодарен богорочанам, поддержавшим их!
Принимаются заказы на печать календаря "Богородицк - тульский Петергоф - 2021". Получить заказанные календари можно будет в конце декабря в Богородицке. Либо договориться с администраторами группы о почтовой отправке Стоимость календаря оставляет 450 рублей. Заявки можно оставлять в группе https://vk.com/bgrt71 или на сайте bogoroditsk.ru (в личных сообщениях Admin'у или Bars'у или публично). Внимание: предоплата за календарь осуществляется только переводом на карту Сбербанка 4276 **** **** двадцать шесть двадцать шесть (подробности при заказе), получатель Александр Павлович Б.
Друзья, как вам богородицкий календарь на 2021 год?
В жизни часто можно наблюдать такой закон: казалось бы, маленькие шаги, сделанные с большим энтузиазмом, могут заставить самое трудное дело "расшевелиться". Героиня моего сегодняшнего материала родом из Тверской области. Она находится в Вышнем Волочке. Городе старинном, красивом, уникальном, но, увы, переживающем не самые лучшие времена. Когда-то он был сладким отголоском "Северной Венеции": здесь с петербургским размахом были разбиты водные каналы, построены красивые дома и общественные учреждения, налажена городская жизнь. Но со строительством железной дороги, соединяющей Москву и Петербург, город утратил свое прежнее логистическое значение. Начался его постепенный закат, который особенно стремительно происходит в наши дни.
Туристы массово не посещают этот город. Но многие принимают решение о знакомстве с ним благодаря тому, что здесь находится старинная модерновая дача - уж очень красивая и фотогеничная! Речь, как вы уже поняли, идет о даче купцов Рябушинских, видном образце русского модерна. Несмотря на то, что дача построена из дерева и кажется весьма хрупкой, она пережила множество испытаний. Ни бесхозность, ни организация в старинных стенах птицефермы, не сломила ее твёрдого духа. И вот, в 2017 году российское сообщество любителей архитектуры потрясла новость: дачу планируют снести.. Вспыхнул сильнейший общественный резонанс, местные активисты обращались во все инстанции, писали петиции и искали защиты у вышестоящих органов. Благодаря местному краеведческому обществу во главе с Денисом Ивлевым дачу удалось отстоять. А позднее вопрос о сохранении дачи взял на контроль глава региона.
С 2018 года дача Рябушинских находится под опекой волонтёров и Вышневолоцкого краведческого общества. В теплое время года здесь проводят субботники, лекции, культурные мероприятия и пленэры. Дача получила статус арт-резиденции, в Вышний Волочек вновь стали съезжаться художники со всей России. Благодаря старинной даче и ее истории забытый старинный город вновь стал быть на слуху и в Москве, и в Петербурге. Однако, проект ребят очень нуждается в любой помощи и, конечно, серьёзном финансировании. Дача, подобно женщине, на долю которой выпали тяжкие испытания, очень "устала" быть сильной - ей хочется быть просто красивой.