Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Усадьба Рябушинских: путеводная звезда в возрождении Вышнего Волочка

В жизни часто можно наблюдать такой закон: казалось бы, маленькие шаги, сделанные с большим энтузиазмом, могут заставить самое трудное дело "расшевелиться". Героиня моего сегодняшнего материала родом из Тверской области. Она находится в Вышнем Волочке. Городе старинном, красивом, уникальном, но, увы, переживающем не самые лучшие времена. Когда-то он был сладким отголоском "Северной Венеции": здесь с петербургским размахом были разбиты водные каналы, построены красивые дома и общественные учреждения, налажена городская жизнь. Но со строительством железной дороги, соединяющей Москву и Петербург, город утратил свое прежнее логистическое значение. Начался его постепенный закат, который особенно стремительно происходит в наши дни.

Туристы массово не посещают этот город. Но многие принимают решение о знакомстве с ним благодаря тому, что здесь находится старинная модерновая дача - уж очень красивая и фотогеничная! Речь, как вы уже поняли, идет о даче купцов Рябушинских, видном образце русского модерна. Несмотря на то, что дача построена из дерева и кажется весьма хрупкой, она пережила множество испытаний. Ни бесхозность, ни организация в старинных стенах птицефермы, не сломила ее твёрдого духа. И вот, в 2017 году российское сообщество любителей архитектуры потрясла новость: дачу планируют снести.. Вспыхнул сильнейший общественный резонанс, местные активисты обращались во все инстанции, писали петиции и искали защиты у вышестоящих органов. Благодаря местному краеведческому обществу во главе с Денисом Ивлевым дачу удалось отстоять. А позднее вопрос о сохранении дачи взял на контроль глава региона.

С 2018 года дача Рябушинских находится под опекой волонтёров и Вышневолоцкого краведческого общества. В теплое время года здесь проводят субботники, лекции, культурные мероприятия и пленэры. Дача получила статус арт-резиденции, в Вышний Волочек вновь стали съезжаться художники со всей России. Благодаря старинной даче и ее истории забытый старинный город вновь стал быть на слуху и в Москве, и в Петербурге. Однако, проект ребят очень нуждается в любой помощи и, конечно, серьёзном финансировании. Дача, подобно женщине, на долю которой выпали тяжкие испытания, очень "устала" быть сильной - ей хочется быть просто красивой.




Дата фотографий: 5 ноября 2022 года.

2. Адрес дачи: Открытый переулок, д. 1. Навигатор ведет точно, но дорога иногда пугает неподготовленного туриста.


3. До 2018 г. это место было известно на карте, как Инкубаторная станция, а среди местных жителей его прозывали Живанова дача.


4. В Вышнем Волочке Рябушинские впервые появились в середине 19-ого века, когда в 1869 году за 268 тыс., руб. серебром П.М. Рябушинский приобрел действовавшую фабрику близ г. Вышнего Волочка Тверской губернии. Выстроена фабрика была торговым домом «А. Шилов и сын», но ввиду кризиса хлопчатобумажного производства предприятие Шиловых было остановлено.


5.  Вышневолоцкое краеведческое общество им. М.И. Сердюкова приняло здание в безвозмездное пользование и оно превратилось в культурный центр.


6. Описание Г.К. Смирнова из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ч. 3.": "...пример небольшого дачного комплекса, напоминающего по композиции небольшую загородную усадьбу. Включает деревянные постройки в формах переходных от эклектики к модерну; последний проявился преимущественно в отделке интерьера главного дома».


7. Фасады опоясаны широкими дощатыми фризами с подзорами (под нижними окнами, междуэтажным и венчающим),



8. В парке сохранились лиственницы, возраст которых насчитывает порядка 200 лет.


9. Все работы по консервации и сохранению здания усадьбы проводятся кругом энтузиастов и волонтеров на средства, собранные с помощью пожертвований. Самым большим проектом стала консервация кровли усадьбы, в результате чего сохранены стены дома и сохраняются его интерьеры.


10. Главными композиционными акцентами фасадов являются завершающие их треугольные фронтоны, защищенные сильно выдвинутыми вперед очельями из скатов кровли на высоких резных кронштейнах.


11. Очелья украшены системой висячих балок и откосов с гирьками.


12. В подвалах дома в советское время работала инкубаторная станция, а само здание использовалось как многоквартирный жилой дом.


13.


14. Главный вход, расположенный в одноэтажном северном ризалите восточного фасада, ведет в парадный вестибюль, в котором сохранились первоначальные двери и стеклянная перегородка в стиле модерн с орнаментом из цветных стекол


15. В интерьере первого этажа сохранилась уникальная художественная отделка в стиле модерн.


16. Потолок гостиной украшен лепным растительным орнаментом сложного изысканного рисунка.


17. В гостиной стоят две угловые диагональные печи с каминами, облицованные белым кафелем.


18. Нижняя, выступающая часть одной из печей сохранила отделку и майоликовое панно с пейзажем, изображающим цветущее дерево на фоне зеленых гор и синего неба с оранжевыми облаками.


19. Основателями династии Рябушинских стали калужские крестьяне — старообрядцы Михаил Яковлевич Рябушинский (Ребушинский) и его сыновья, Павел (1820—1899) и Василий (1826—1885). В 1846 году в Голутвине они основали небольшую текстильную фабрику, которой владели до 1865 года. После смерти отца братья, получив «наследственный и нераздельный капитал», в 1859 году заявили себя купцами 2-й гильдии и вскоре перешли в 1-ю гильдию. В 1867 году братьями был учреждён торговый дом «П. и В. братья Рябушинские». В Вышневолоцком уезде (Заворово) ими был открыт ряд фабрик, начиная с приобретённой в 1869 году у Шилова бумагопрядильной фабрики. В 1874 году они выстроили там ткацкую, а в 1875 году — красильную, отбельную и аппретурную фабрики. В 1887 году, после смерти брата, потомственный почётный гражданин Павел Михайлович Рябушинский учредил «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» с основным капиталом в 2 млн рублей, разделенным на 1000 именных паёв. 12 июня 1871 года торговый дом «П. и В. братья Рябушинские» стал одним из соучредителей Московского торгового банка с первоначальным складочным капиталом 2 млн рублей.


20. Дверь с павлином в кабинете С.П. Рябушинского.


21.


22.  В интерьере сохранились филенчатые двери и паркетные полы».


23. В доме был зимний сад, а так же домашний театр, совмещенный с кабинетом.


24.Экспозиция стекольного завода "Красный Маяк.;


25. Ванная комната на стенах и потолке облицована кафельной плиткой с двумя фризами растительного орнамента (в верхней части и по периметру потолка). Пол ванной выложен полихромной метлахской плиткой с орнаментальными розетками и растительным фризом.


26. Второе крупное дело – восстановление системы отопления, без которой не возможно сохранить отсыревший особняк, стоявший долгие годы под потоками воды, с разбитыми и выломанными окнами. Без отопления невозможно проводить экскурсии, мероприятия, выставки. Так был восстановлен камин в столовой, около которого ежемесячно теперь проходят «Квартирники на Даче Рябушинских», которые организует Михаил Нюйман, а так же творческие встречи интеллигенции Вышнего Волочка, которые проводит Ольга Копьёва.


27. Сергей Павлович Рябшуинский был страстный коллекционер. Из Московского домапо Сивцеву Вражку, 30, который он снимал у братьев Второвых в Третьяковскую галерею в 1918 г. были переданы две картины художника С.Ю. Жуковского «Осенний вечер» и «Стены Саввинского Звенигородского монастыря». Со Станиславом Юлиановичем Жуковским, писавшим в Вышневолоцком уезде усадьбы вокруг на озере Удомля, Молдино и т.д., Сергея Павловича так же связывали дружеские отношения.  В его вышневолоцком доме находилась картина С.Ю. Жуковского «Белая ночь».


28.


29. Среди гостей дача Рябушинского было архитекторы и художники – друзья и соседи С.Ю. Жуковский, В.К. Бялыницкий-Бируля, И.В. Жолтовский и другие.


30. Дача расположена на небольшом острове, окруженным с трех сторон болотом.


31. Товарищество П.М. Рябушинского с сыновьями с 1869 г. и вплоть до 1917 г. создало на территории бывшего сельца Заворово и первой текстильной фабрики московского купца Александра Шилива 1857 г. целый промышленный город, ядром которого стали корпуса ткацкой и красильной фабрик Вышневолоцкой мануфактуры, а вокруг расположились силовая станция, деревообрабатывающая фабрика, дома для служащих и городок для рабочих с деревянными и каменными казармами, больничный комплекс, училище, ясли и богадельня, часовня.


32. В Вышнем Волочке в Венециановском сквере находятся львы, которые привезены с крыльца дома Рябушинских. Одни стояли на переднем крыльце, другие – на крыльце веранды, выходившем в парк.


33. Усадебный парк представляет собой два кольца лип – современниц постройки главного дома.


34. В советское время микрорайон фабрики разросся, а сама мануфактура получила название «Вышневолоцкий хлопчато-бумажный комбинат», который за трудовые достижения был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. На фабрике трудились будущий министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева, Герой Социалистического труда Валентина Ивановна Гаганова, Герой Советского Союза танкист Михаил Васильевич Чистяков.

Источники:

1. Г.К. Смирнов. Свода памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область. Ч. 3. М.: «Индрик», 2013. – С. 195.
2. https://www.artdachar.ru
3. https://dzen.ru/media/id/61f7a03e6ba3951b78fafdb9/vyshnii-volochek-usadba-riabushinskih-6221d5e50887b21abe1126fc
4. Тверские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб – М.: НП «Русская усадьба», 2019. – С. 39.
Tags: В.К. Бялыницкий-Бируля, Вышневолоцкий район, Вышний Волочек, И.В. Жолтовский, Рябушинские, С.Ю. Жуковский, Тверская область, дача Рябушинских, дачи, деревянная архитектура, модерн, спасение усадеб, фото 2022, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Рябушинские” Tag

promo vadimrazumov.ru январь 7, 23:35 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments