On this day in journal — October 11th

Усадьба КРАСКОВО, Московская область, Люберецкий район (часть 2 - после пожара)

Дата фотографий 8 октября 2011 года


Недавно я посетил усадьбу Красково, было это 4го января этого 2011 года. И вот уже 10го июля 2011 года я увидел свои январьские фотографии в некрологе на сайте. Дом был в аварийном состоянии, полностью деревянный. Сгорел минут за 15. Теперь усадьба похожа на разрушенный древнеримский город.... На фотографии кот, закрыв глаза, вспоминает о той ужасной июльской ночи, оставившей 15 семей без усадебного крова...

Смотрите старый отчет со старыми картами, фотографиями здесьhttp://deadokey.livejournal.com/7670.html
Смотрите сравнительные фотографии усадьбы до пожара и после здесь http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157627870330374/

усадьба Красково

На фотографии кот, закрыв глаза, вспоминает о той ужасной июльской ночи, оставившей 15 семей без усадебного крова...

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба АВЧУРИНО, Калужская область, Ферзиковский район

Слава и известность Авчурина особо возросла после неоднократных наездов царя Николая I и царевича Александра. По описи 1840-х годов в Авчурине насчитывалось свыше 50 построек и сооружений, в том числе оранжереи, где круглый год произрастали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, вишни. Были в усадьбе и конный манеж,парковые павильоны, Красный мост, погреб громадных размеров.Дмитрий Маркович Полторацкий ввел в оборот новый стальной плуг, называвшийся в ту пору его именем — «плугом Полторацкого». В библиотеке усадьбы постоянно рылся Карамзин...

усадьба Авчурино 6 октября 2012 г.



Усадьба
АВЧУРИНО



Ягужинские, Гагарины, Полторацкие


К А Л У Ж С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ф Е Р З И К О В С К И Й


Collapse )

Почему мы поддерживаем фонды по реставрации памятников культуры, но не переводим им деньги?

В последнее время я часто общаюсь с современными меценатами, активистами, благотворителями. Многие из них создают свои организации, фонды и проекты по защите и реконструкции объектов культурного наследия. В России механизм частного и общественно-благотворительного восстановления храмов и усадеб только начинает набирать свои обороты. В связи с этим я хочу задать вам важный вопрос.

Poll #2055450 Основные механизмы спасения памятников культуры

Какие механизмы спасения памятников культуры вы считаете наиболее эффективными?

Реконструкция за счет бюджетных средств
26(40.0%)
Сдача объектов в аренду либо их продажа, восстановление на средства частных собственников.
22(33.8%)
Реконструкция за счет благотворительных фондов
15(23.1%)
Свой вариант в комментариях
2(3.1%)

По поводу благотворительных фондов хотелось бы поговорить отдельно. Что вам важнее, поставить лайк или отправить на счет фонда 100 рублей, или приехать помочь волонтерской работой? Естественно, любая помощь приятна, но, к сожалению, деньги здесь один из самых важных факторов. Если вы помогаете деньгами, то какой должна быть лояльность фонда по отношению к вам, вы хотите оставаться анонимным или видеть свою фамилию в списке тех, кто спасает памятник, усадьбу или храм. Или может быть вам важно знать на какие именно работы пойдут ваши деньги?

Poll #2055451 Виды помощи фонду, который спасает памятник

Как бы вы помогли фонду, который спасает памятник?

Я могу поставить лайк в социальной сети, сделать репост, рассказать друзьям
17(28.8%)
Могу приехать на субботник, связанный с уборкой территории памятника, помочь руками.
22(37.3%)
Могу перевести деньги на счет фонда
14(23.7%)
Свой вариант в комментариях
6(10.2%)



На заглавной фотографии открытие музея императора Александра III в Москве. Рядом с Николаем II стоит Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, который стал крупнейшим жертвователем Музея. Его взнос составил около 2 миллионов рублей, а по другим данным - 3 миллиона рублей. По нашим деньгам это 1 миллиард долларов, потраченных на строительство музея ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Интерьеры дома Дворянского собрания и музей рязанского земства, г. Рязань

Одно из самых красивых зданий Рязани – дом Дворянского (благородного) собрания, располагающееся на пересечении улиц Почтовой и Астраханской (Ленина). Новый зал Дворянского собрания по улице Астраханской был выстроен в 1850—1853 годах по проекту Рязанского губернского архитектора Н.И. Воронихина, который проектировал знаменитый дом с минаретом в Городище (Дивово) и верхний ярус соборной колокольни в Рязани. Зал дворянского собрания привлекает внимание одиннадцатью барельефами, изображающими гербы уездных городов Рязанской губернии.

Внутри здания при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина был создани музей рязанского земства. Но, поскольку музей находится на территории режимного объекта, попасть в него непросто. Необходимо написать письменное обращение к руководителю аппарата Рязанской областной Думы с просьбой посетить Гербовый зал и экспозицию. Посещение возможно только после получения разрешения руководителя аппарата. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем рязанского туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!"

Дворянское собрание, г. Рязань, ул. Ленина, д.57.


Collapse )

Кто виноват в том, что в Крыму не осваиваются бюджетные средства на реставрацию усадеб и дворцов?

Сегодня реальность, сложившаяся вокруг реставрации усадеб в России складывается таким образом, что пока в одних регионах годами ждут средств на реализацию готовых проектов и идей, в другие регионы вкладывают большие средства, которые местные компетентные органы, по разным причинам, не могут освоить. На днях редакция «РИА Новости» опубликовала большой аналитический материал, посвященный реставрации достопримечательностей Крыма и освоению бюджетных средств на эти цели. Выяснилось, что средства федерального бюджета, выделенные на реконструкцию объектов культурного наследия, к концу сентября 2018 года оказались освоенными только на 17,3 процента. Такие данные, по сообщению "РИА Новости" приводит министерство финансов региона. Это немногим более 165 млн рублей из почти что 954 млн перечисленных в Крым Москвой.

На типичный вопрос «Кто виноват в этом?» нет однозначного ответа. Одной из глобальных проблем, препятствующих восстановлению достопримечательностей, стало отсутствие понятных проектов их восстановления и дальнейшего приспособления. Кроме того, зачастую властям республики не давали конкретных сроков реставрации.

- "Объекты в Программу включались с весьма приблизительными суммами финансирования, чаще всего без четкого их обоснования с одной стороны, и отсутствием понимания плана действий с другой. В итоге, на объектах культурного наследия продолжались процессы разрушения, которые могли привести к необратимым последствиям и утрате предметов охраны", - сообщил «РИА Новости» генеральный директор АНО "Дирекция по управлению ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" Андрей Никитченко.

В 2017 году повезло 11 известным достопримечательностям. В их числе Ливадийский дворец, дом А.П. Чехова в Ялте, здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, комплекс сооружений Судакской крепости. В текущем году список был продолжен. Восстановительные работы пройдут на Ласточкином гнезде, в Воронцовском дворце, на Даче Стамболи, "Мемориальном комплексе "Аджимушкай", здании Дворянского собрания, "Особняка Динцера", вилле "Ксения".

Но эту, казалось бы, позитивную картину явно омрачают и те объекты, реставрация которых затянулась или вовсе – отсрочилась на неопределенный срок. Первым в этом списке стоит знаменитый «Херсонес Таврический», там объем реставрации оказался поистине колоссальным, а сама работа – сложной. Еще более печально обстоят дела с Митридасткой лестницей в Керчи. Этот памятник архитектуры первой половины XIX века потерпел частичное обрушение в 2015 году. Начало реставрационных работ он встретил в ужасном состоянии: декоративные вазы и грифоны – утрачены, большинство из сохранившихся – разбиты, а ступени, каменная кладка и ограждения нуждаются в восстановлении. Левая часть второго яруса лестницы также разрушена из-за подмыва грунтовыми водами.

На реставрацию лестницы выделили 15,6 миллионов рублей, но эксперты заключили, что этих средств на укрепление конструкции явно не хватает. Тогда ситуация сдвинулась с места благодаря личному участию президента. А затем вокруг лестницы разгорелся скандал: последовала череда увольнений за непрофессионально выполненные восстановительные работы. А потом, и вовсе, выяснилось, что под лестницей находится культурный слой, который необходимо тщательно исследовать перед выполнением реставрации. Ряд градозащитников и специалистов подняли тревогу и заявили о том, что реставрационные работы на лестнице проходили с нарушением всех мыслимых и немыслимых требований к данному процессу. В итоге, глава Республики Сергей Аксенов распорядился провести служебное расследование и выяснить, по чьей вине провален ремонт лестницы (реставрационные работы должны были завершиться в 2018 году) и отстранил от должности первого зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Александра Диденко. На объект назначен новый технический подрядчик. Материалы о ранее проведенных работах направлены в прокуратуру, как сообщает источник.

В настоящее время специалисты разработали "дорожную карту" по спасению Митридасткой лестницы, однако, этот документ не был подписан. Тем временем, российские историки и краеведы ведут ожесточенные споры о том, в чем основная проблема восстановления достопримечательностей в республике Крым. А что вы думаете по этому поводу? И считаете ли вы справедливым такое распределение федерального бюджета, при котором на восстановление памятников этого курортного региона выделются столь большие средства, в то время, как другие области тоже хотят реализовать свои готовые проекты по восстановлению ОКН?




Примите участие в создании календаря «Богородицк-Тульский Петергоф» и получите призы!

Друзья, от лица замечательных краеведов, фотографов и исследователей БогородицкаАлександра Бабина и Евгения Качурина, я приглашаю вас присоединиться к созданию традиционного календаря «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год. Авторы трёх лучших фотографий получат приз до 3000, до 2000 и до 1500 рублей соответственно. Подробнее здесь: http://www.bogoroditsk.ru/view.php?r=760  Кроме того, все авторы, чьи работы войдут в календарь, получат по календарю (настенный, формат A3) бесплатно.

Требования к фотографии:

- жанр фотографии: пейзаж, архитектура или репортаж;
- фотография должна быть горизонтальной с соотношением сторон 3:2 (или близко к этому);
- разрешение оригинала не должно быть ниже 3000 пикс. по большой стороне (рекомендуется не ниже 4000);
- фотография должна быть снята лично не ранее 1 октября 2018 года (за последний год);
- фотография должна быть снята в Богородицком районе.

Свои работы можно присылать до 20 октября по адресу admin@bogoroditsk.ru или размещать в альбоме: https://vk.com/album-106323537_258277421

#Богородицк #Календарь2020
Я обязательно отправлю свои работы в качестве кандидатуры для декорации нового календаря. А вы?

А так выглядела одна из страничек календаря в 2019 году.

Усадьба Ярополец Чернышевых осенью с дрона

Бывают дни, которые вспоминаешь целый год. И особенно часто они случаются в мае - когда сады утопают в белой дымке цветения, и в октябре - когда парки играют яркими оттенками янтаря. Хочу поделиться фотографиями с дрона, которые мне удалось сделать этой золотой осенью. Перед вами - известнейшая усадьба Чернышевых в Яропольце. В день съемки старинный парк купался не только в золоте листьев, но и в теплом свете закатных лучей.

Пусть эта дивная картина подарит вам вдохновение!



Collapse )

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Юго-Восточного округа

Продолжаем знакомство с самыми красивым достопримечательностям столицы. Ассоциация «НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию «Усадьбы и особняки Юго-Восточного округа» 13 октября 2021 года в 19.00. Адрес проведения: 4-й Вешняковский пр-д, д.1, к.1. Коворкинг-центр НКО.

На лекции слушатели рассмотрят историю известных музеев Кузьминки и Люблино. Узнают, что сохранилось в парке усадьбы Лефортово. Рассмотрят архитектурные особенности Екатерининского дворца. Узнают об интересных, но неизвестных широкой аудитории особняках, например о даче Строгановых на Яузе, доме Шаховской, который построил О.И.Бове и деревянном доме купца Д.С.Виноградова.

Участие в лекции бесплатно. Проект реализуется в рамках проекта «Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы» при поддержке Грантов Мэра Москвы. Записаться на лекцию можно по телефону: 8-916-293-05-15. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована запись лекции. Видео можно будет посмотреть в записи и онлайн – на официальной странице НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/. Присоединяйтесь!


Золотая осень в усадьбе Абрамцево

Заметили, как переменчива погода этой осенью? Сентябрь порадовал нас "бабьим летом", однако, золотая пора пролетела всего за пару дней. Несколько мощных дождей с ветром скинули яркий покров с деревьев. А следом и первый снег подоспел. Говорят, у природы нет плохой погоды. Однако, коллеги-фотографы со мной согласятся: планы на золотую осень обычно строишь целый год в надежде получить богатый "урожай" хороших кадров.

Мне удалось поймать ускользающую красавицу-осень в усадьбе Абрамцево. Это одна из немногих съемок этого года с желтыми листьями. Тем, собственно, она для меня еще более ценна. В тот день природа преподнесла сюрприз: листва горела разными красками, мягко светило солнце, а свет струился меж ветвей старинных лип. Вот такая знаковая съемка осени-2023.

А вы успели насладиться золотой порой? Удалось поснимать усадьбы? И если да, то какие?



Collapse )

Субботник в усадьбе Волышово 13 октября!

Напоминаю, что в это воскресенье 13 октября состоится субботник в бывшем имении Строганова в Волышово Псковской области!

Фонд "Восстановление усадьбы Строганова в Волышово" объявил о начале масштабной работы по возрождению усадебного комплекса XVIII века. Новый хозяин планирует вернуть усадьбе её былое величие, и вы можете ему в этом помочь!

Для волонтеров из Пскова и Порхова у нас будет автобус, также многие волонтеры поедут на личном транспорте из Петербурга и Москвы. Присоединяйтесь! Вместе будем наслаждаться осенними видами усадьбы из парка после уничтоженного борщевика.

Усадьба Волышово один из крупнейших сохранившихся усадебных ансамблей нашей страны. Количество сохранившихся построек разного назначения поражают своим разнообразием стилей и деталями.

Программа. 13 октября, воскресенье.
11:00 - 11:30 — встречаемся в усадьбе
11:30 - 14:00 — уборка территории и борьба с борщевиком, высадка луковиц
14:00 - 14:30 — чаепитие
14:30 - 15:00 — экскурсия по усадьбе

00_1RDzJaYhxCw.jpg

Collapse )