On this day in journal — October 10th

Усадьба Л.Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА, Тульская область, Щекинский район

Уже в следующем году факелоносцы пронесут олимпийский огонь по территории Тульской области и он побывает в усадьбе Ясная Поляна. Толстой создал здесь большинство своих произведений, в том числе и такие шедевры, как «Война и мир» и «Анна Каренина». Моего дедушку Льва Николаевича, который родился в 1928 году в год 100-летия Толстого и жил рядом с усадьбой на Косой Горе, назвали в честь писателя Львом. Большое спасибо команде Optimism за приглашение поиграть на турнире по футболу SEOnews, который прошел в парк-отеле Грумант, рядом с усадьбой и позволил мне наконец-то посетить это литературное место...

усадьба Ясная Поляна 15 сентября 2012 г.



Усадьба
ЯСНАЯ ПОЛЯНА



Волконские, Толстые


Т У Л Ь С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е К И Н С К И Й

 
Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Московский модерн. Доходный дом Н. И. Силуанова, Рождественский бульвар 17, архитектор П.А. Заруцкий

Здание протянуто вдоль Рождественского бульвара, членение фасада произведено строго симметрично. Дом украшают декорированные элементы модерна: плитка зеленой и светло-коричневой цветовой гаммы, а также лепнина над окнами в виде раковин и картушей. Доходный дом был построен для Н. И. Силуанова в 1904 году архитектором П.А. Заруцким. Заруцкий Павел Александрович (1868-1934) - русский архитектор модернист. По его проектам были построены здания в Москве, Владимирской и Тверской губерниях, Ивано-Вознесенске и Вышнем Волочке. Главным образом работал в стиле модерн. В доме номер 17 на Рождественском бульваре жила балерина Гельцер 1910-20 гг., а также архитектор С. С. Шуцман, помощник Л.Н. Кекушева.

Доходный дом Н. И. Силуанова. 1904, архитектор П.А.Заруцкий, Рождественский бульвар, 17

Collapse )

Сокол или "поселок художников", г.Москва

Кооперативное товарищество «Сокол» было создано в марте 1923 года. Это первый советский жилищно-строительный кооперативов, еще его называют город-сад. Место было выбрано место между селом Всехсвятским и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги. В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские зодчие А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н.Дюрнбаум, Н. Колли, И. Кондаков, А. Семилетов, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский, скульптор И. Ефимов. Строился поселок десять лет...

кооперативный поселок Сокол, поселок художников, Москва

Collapse )

Даниловская мануфактура, г. Москва

Текстильная фабрика на берегу Москвы-реки рядом с Даниловским монастырем была основана в 1867 году купцом первой гильдии Василием Ефремовичем Мещериным. Фабрика выпускает широкий ассортимент товаров — от носовых платков до огромных ковров с батальными сценами. В Китай-городе открылся полноценный торговый центр — «Мещеринское подворье», который торговал продукцией фабрики. Под руководством следующего владельца, барона Людвига Иоанн фон Кнопа, в Даниловской мануфактуре был построен литейный цех и налажено производство собственных станков. Фабрика стала полностью независимой.

В советское время она была национализирована и переименована в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе. В 90-е годы прошлого столетия здесь был Вьетнамский рынок, постоянно менялись арендаторы, многие здания стояли запущенными.

Перестраивать Даниловскую мануфактуру начали в 2006 году. Девелопер решил обновить фабрику по опыту успешно перестроенных лофт-кварталов Лондона и Нью-Йорка, став первым подобным проектом в Москве. Каждый корпус получил свое имя. Самые большие корпуса названы именами основателей фабрики – корпус «Мещерина» и корпус «Кнопа».  Небольшие корпуса получили названия по продукции, которую выпускала фабрика: «Фланелевый», «Ситцевый», «Сатиновый» и «Батистовый».

Тут находится офис компании Rambler&Co и новостного портала «Лента.ру», а также других медиа-компаний. А мы выбираем всего 1 фотографию для фотовыставки, посвященной реорганизации промышленных территорий.

Даниловская мануфактура

Collapse )

Нижний Новгород в архитектурных деталях

Совсем скоро блогеры "Живого Журнала" вновь соберутся на LiveJournal Meetup, который пройдет в Нижнем Новгороде. В Нижнем мне уже приходилось ранее бывать - я очень полюбил этот город и нашел на его уютных улочках множество удивительных архитектурных деталей, которые относятся к различным периодам истории. Прогуливаясь по Нижнему Новгороду, вы увидите пышные элементы барокко, богатую резьбу по дереву, причудливый декор эпохи модерна, черты строгого классицизма, "зефирность" эклектики и древнюю красоту ярких изразцов. Этот город станет настоящим открытием для всех фотографов, путешественников и искусствоведов.

Его хочется рассматривать, как мельчайшие музейные экспонаты: медленно и очень вдумчиво. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат с парочкой объектов, щедрую порцию горячего бодрящего кофе, щепотку исследовательского настроения и вперед - навстречу старинному городу!

А чтобы вызвать у вас приятное предвкушение LiveJournal Meetup, я подготовил пост-подборку с красивыми архитектурными деталями Нижнего Новгорода. И, кстати, что на фото понравилось вам больше всего? Если вы уже были в Нижнем, узнали ли вы то, что изображено на фото?



Collapse )

Едем в Няндому 14-16 октября отмечать 180 лет со дня рождения Саввы Мамонтова

Наверное многие из вас были в Абрамцево, где познакомились с Саввой Мамонтовым или как его звали современники Саввой Великолепным, выдающимся меценатом и художником. Приглашаем вас отправиться по Северной ж/д, чтобы познакомиться с Саввой Мамонтовым как выдающимся предпринимателем, прорубившим окно из столицы на Русский Север.

Мы отправимся на станцию Няндома, чтобы увидеть комплекс построек типовой станции Северной ж/д, который здесь сохранился лучше всего. Автором проекта был один выдающийся архитектор стиля модерн - Лев Кекушев. Также мы посетим сохранившийся участок знаменитого Шенкурского тракта, ж/д мост на ст. Бурачиха и других места, связанные с постройкой первой частной русской железной дороги.

А вечером мы отметим ДР Саввы Ивановича Мамонтова в Доме Няна, где нашей хозяйкой станет Елена Кузнецова, которая проведет для нас экскурсию по ею созданному музею.

Наконец, утром второго дня мы дружно поработаем ради сохранения деревянного культурного наследия - нам предстоит “законсервировать” туалетный домик - здание типового туалета, с тем чтобы весной она было восстановлено с привлечением мастеров деревянного зодчества (видимо уже в новом качестве).

Детали логистики: садимся в поезд в четверг 14.10 в 20:35, прибываем на ст Вандыш 15.10 в 9:30, ночуем в гостинице “Ростов”, обратно садимся в поезд на ст Няндома 16.10 в 15:43, прибываем в Москву 17.10 в 6:22. Возможно “захватить” воскресенье, чтобы на обратном пути посмотреть древний Романов - левый берег Тутаева.

Все вопросы и регистрация по почте lysachev@mail.ru

Погнали!



Collapse )

Подвесные мосты реки Истра: Петрово-Дальнее, Павловская слобода, Лужки, Октябрьская фабрика

21 октября мы приглашаем прогуляться по нашему новому маршруту по пешеходным мостам Подмосковья – в этот раз продвигаемся по Истре. Мы решили не откладывать премьеру до весны потому, что на излете октября ещё мы можем любоваться и золотом осени, и обнажившимся рельефом местности, высокими берегами. Нас ждёт мост (бывшая дамба) через Москву-реку возле старинного села Петрово-Дальнее, далее мы посетим пешеходные мосты через Истру в районе Павловской слободы, в том числе подвесной, прогуляемся по живописному берегу за селом Лужки и завершим нашу прогулку на подвесном мосту у посёлка Октябрьской фабрики. Ждём 15 отважных путешественников, которых не испугает осенняя пора!

Забронировать https://usadboved.ru/bridges_2



Collapse )