Усадьба «Высокие горы» последнее творение в Москве знаменитого Дементия Жилярди. В парке усадьбы Усачевых-Найденовых — грот, фонтан, беседки-ротонды, привезенные из Парижа скульптуры времен года, «Чайный» (или «Музыкальный») домик, чугунные скамейки, фонарь в стиле «модерн». Сохранились чугунные вазы, львы и грифоны на пандусе, статуи четырех времен года в парке, кованый козырек над парадным крыльцом. Особенность главного дома - закругляющийся пандус, ведущий от ближайшего к Яузе торца дома к парку. Великая Княгиня Елена Павловна выражала настойчивое желание приобрести его в собственность, а художником Боголюбовым была написана картина «Вид на Москву из Хлудовского сада». Парки в фильмах «Покровские ворота», «Интердевочка», «Гостья из будущего» — это усадебный парк «Высокие горы»...
18 сентября 2013 г.
Усадьба ВЫСОКИЕ ГОРЫ (Усачевых-Найденовых) ул. Земляной Вал, д.53
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
20 сентября прошла неформальная встреча с любителями усадьбы Быково, волонтерами и общественными помощниками. Это уже второе
в этом году собрание под эгидой спасения усадьбы Быково и постановки вопроса ее судьбы на общественный контроль. Первое собрание, которое проходило 21 июня, носило характер информативный. Вторая же наша встреча стала своеобразным пикником и приятной прогулкой в теплый сентябрьский выходной.
На встрече собралось более пятидесяти человек различных поколений - от грудного до преклонного возраста, которым небезразлична судьба дворца и парка.
Михаил Михайлович Пришвин пригласил меня в эту пятницу к себе в гости в усадьбу Дунино, в семи верстах от Звенигорода. Говорит, из окна не видна уже Москва-река так как раньше, совсем заросла, попросил меня снять новые виды с террасы дома с квадрокоптера. Поднявшись на высоту сорок метров над шпилем дома, мы увидели все, как было раньше, "и как дети в школу идут по мосткам, и как рыбу ловят в реке", и как особняками застроили дунинское городище. Затем мы еще раз прочитали рассказ "Москва-река" и долго листали дневники Пришвина, которых уже вышло 17 томов...
1. Об участии в летних усадебных конференциях (музей-усадьба Ф.М. Достоевского Даровое Московской области и музей-заповедник
А.С. Пушкина Болдино Нижегородской области).
Докладчик:ПЕРФИЛЬЕВА Людмила Александровна, искусствовед, член Правления ОИРУ.
2. О выставке «Императорское имение Ильинское-Усово» в центре "Усово-Спасское" (с.Усово Одинцовского района МО).
На выставке представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и коллекционеров Д.К. Матлина, А.Б. Савинова, посвященные истории усадьбы «Ильинское-Усово» и её владельцам – Великому князю Сергею Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне.
Выставка подготовлена "Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом" при участии: Российской Академии Художеств, Государственного исторического музея, Звенигородского историко-архитектурного музея, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Российского государственного исторического архива, Российской Государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии, Музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева», Музея усадьбы Ильинское, Государственного музея Л.Н. Толстого, Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, «Мастерской Черниковых».
Докладчик:САВИНОВ Александр Борисович, научный сотрудник музея-усадьбы «Лопасня- Зачатьевское».
3. Вспоминания об ушедших друзьях и коллегах, членах ОИРУ:
Савинова Елена Николаевна (1956 – 27.06.2016), канд.истор.наук, ГИМЗ «Горки Ленинские».
Соколов Михаил Николаевич (1946 – 28.07.2016), доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств.
Панкова Наталья Борисовна (1938 - 06.06.2016), архитектор-реставратор «Национального Лермонтовского центра в Середниково».
«Летопись русской усадьбы» запускает серию блог-туров по России, задуманных в партнерстве с частной инициативой Ильи Владимировича Зибарева и посвящённых инвестициям, предпринимательству в сфере русского культурного наследия и вечным ценностям.
Инвестблогтур задумывался как сериал, когда журналистам и блогерам показывают усадьбы и наследие региона, знакомят их с примерами инвестиций и реставрации памятников культуры за счет частных средств. Первая серия тура пройдет 28-29 сентября в Липецкой области. Липецкая область выбрана не случайно. Позитивный настрой власти, успешные примеры инвестиций в наследие, развитые промышленность и сельское хозяйство, и главное, уникальные усадебные комплексы.
Основная цель - привлечь СМИ, которые читают потенциальные меценаты, инвесторы, предприниматели и представители гостеприимства. С нами уже едут журналисты Forbes, Lenta.ru, National Geographic Traveler, газета Метро, Охраняется государством, Афиша.Еда, TTG Russia, Московский Комсомолец. К сотрудничеству приглашаются заинтересованные представители региональных властей, бизнеса, а также блогеры. Все запросы, связанные с участием, присылайте мне на почту deadok@mail.ru.
Блог-тур пройдет при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области, ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области", а также известного мецената, руководителя возрожденной усадьбы "Скорняково-Архангельское" Алексея Шкрапкина. Почетным гостем и участником тура станет частный инвестор, меценат, соучредитель Фонда "Общее дело", попечитель Фонда Константина Хабенского Илья Зибарев.
В первый день журналисты увидят усадьбу Полибино. Создатель усадебного комплекса в Полибино, Дмитрий Степанович Нечаев (1742-1820) активно занимался благотворительностью. Именно он положил начало делу, которое удалось воплотить в жизнь его потомкам – созданию картинной галереи, библиотеки и музея археологических находок с Куликова поля. Здесь находится первая в мире водонапорная башня гиперболоидной конструкции знаменитого архитектора В. Г. Шухова. Затем в Данкове в ресторане "Бальзаминов", который открылся в недавно отреставрированном купеческом особняке, у нас пройдет пресс-завтрак и круглый стол «Историческая недвижимость – перспектива для успешного бизнеса».Затем мы поедем смотреть усадьбу Баловнево и ужинать в усадьбу Скорняково-Архангельское. Скорняково - это тот пример оживления, восстановления, превративший усадьбу в модное культурное пространство.
Второй день пройдет в Задонске, где мы обсудим инвестиционный и туристический потенциал Липецкой области. Обедать мы уже будем в Ельце, одном из самых красивых исторических городов нашей страны. Затем мы посетим Воргольские скалы, здесь в каньонообразной долине спряталась усадьба Талдыкиных. И завершающим этапом нашего тура станет усадьба Пальна-Михайловка Стаховичей, один из самых сохранившихся усадебных ансамблей области. В Пальне мы посмотрим работы архитекторов Доменико Жилярди и Александра Витберга и недавно открывшийся музей.
Очередные торги за право аренды части «Дачи Мамонтова» - «Дачи М. А. Горбова» в Пушкинском районе Московской области наконец-то завершились с положительным результатом. Усадьба нашла своего арендатора в лице общества с ограниченной ответственностью «Строительный комплекс». Годовая арендная плата за усадьбу составит 221172, 60 рублей», - сообщил Андрей Аверкиев, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области.
Согласно программе «Усадьбы Подмосковья» победитель торгов получает усадьбу в аренду на 49 лет с условием ее реставрации в течение 7 лет. После окончания восстановительных работ арендатор переводится на льготную аренду– 1 рубль за 1 кв.м в год. На территории усадьбы инвестор может не только сделать музей, но и открыть ресторан, гостиницу, организовать рекреационные или спортивные объекты - все, что позволит ему в будущем окупить затраты.
Как отмечал Андрей Аверкиев ранее, «Дача Мамонтовых» - сложный объект. В прошлом трехэтажное деревянное здание второй половины XIX века площадью 852 метра, пережило 2 пожара и практически полностью разрушено. Однако по усадьбе разработана научно-проектная документация с предложением по возможному использованию объекта и объему необходимых инвестиций для его восстановления. Так, на месте разрушенной усадьбы можно построить двухэтажный досуговый центр с бильярдным клубом, СПА центром и рестораном. Объект расположен в микрорайоне Мамонтовка вблизи железной дороги, обладает хорошей транспортной доступностью, поэтому обещает быть экономически успешным.
Археологические раскопки на территории Алексеевской рощи велись с середины 80-х годов XX века. Исследователи пытались найти в этом тихом месте на окраине Москвы остатки путевого дворца Алексея Михайловича. Однако, уникальная находка была совершена в 91-92 году. Сохранились не только фундамент, ступени, но и плиты пола, печные изразцы. Путевой дворец Алексея Михайловича был построен для того, чтобы не возвращаться с охоты в город. Царь очень любил берега Пехорки, где мог сутками заниматься соколиной охотой. Сегодня возле раскопа его дворца живут две пустельги.
Я приглашаю вас увидеть эту красоту своими глазами!Осенние и зимние программы проекта #экоэлектричка построены таким образом, чтобы прогулки на свежем воздухе чередовались с посещением музеев и другими мероприятиями под крышей. Во время нашей экскурсии в Алексеевскую рощу мы обязательно зайдём в павильон, установленный над уникальной археологической находкой - фундаментом дворца Алексея Михайловича Романова, отца Петра I.
Дорогие читатели, с большим удовольствием я хочу поделиться с вами талантливой работой журналистов телеканала "Россия-24"! Недавно на канале была показана первая часть большого репортажа "Поместье. Как в России восстанавливают памятники архитектуры - Россия 24". Редакции удалось максимально точно, емко и образно рассказать многомиллионной аудитории и об основных проблемах усадебного наследия в России, и о способах их решения, и, конечно же, о возрожденных усадьбах и их владельцах.
Я очень рад, что имел честь принимать участия в съемках этого репортажа! Искренне благодарю съемочную группу телеканала и всех, кто трудился над созданием сюжета. Под катом вы найдете ссылку на видео на ютубе.
26 сентября состоится открытие осенне-зимнего сезона наших расширенных заседаний. Приглашаем всех принять участие.
В программе: 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ научного проекта РНФ "Усадьба и дача в русской литературе XX-XXI вв.: судьбы национального идеала" и книжной серии "Русская усадьба в мировом контексте": http://litusadba.imli.ru/ В продаже будет выпуск 6 серии «Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения», цена: 500 руб. Проект представляет: БОГДАНОВА Ольга Алимовна, руководитель проекта РНФ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН
2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ индивидуальной монографии Е.Е. Дмитриевой, подготовленной в рамках Проекта: «Литературные замки Европы и русский «усадебный текст» на изломе веков (1880–1930-е годы). Серия «Русская усадьба в мировом контексте». Выпуск 5. Монографию представляет автор: ДМИТРИЕВА Екатерина Евгеньевна, основной исполнитель проекта РНФ, член-корреспондент РАН, зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН
Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Начало в 18.15