On this day in journal — September 11th
Фотовыставка Вадима Разумова «Довоенный Дедовск» и презентация книги "Дедовск. Век перемен"
В книге Сергея Мамаева, написанной совместно с Константином Косенковым, также представлены мои фотографии, сделанные в 2014-2015 годах. Отдельно про саму книгу и рассказ про Дедовск в следующем посте. А пока вы можете посмотреть на некоторые детали города за разные периоды истории...
Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве
Как хорошо, в День города Москвы устроить себе свой собственный праздник и побродить по местам известных личностей. Мы каждый день спешим куда-то в этом большом городе и даже не подозреваем, что этими же дорогами ходили Пушкин, Тургенев, Серов, Булгаков, Цветаева, и многие другие талантливые личности разных эпох.
В этом сборнике аудиогидов вы пройдете по столичным улочкам, связанным с великими людьми, узнаете, откуда происходят названия различных московских уголков. Но самое главное, приятно проведете свое время. Итак, десятка лучше аудиогидов:
1. Валентин Серов тесно связан с Москвой. В аудиогиде, подготовленном Третьяковской галерей, вы узнаете, какое училище внесло большую роль в истории русского искусства, как усадьба Абрамцево повлияла на творчество Валентина Александровича, почему про дружбу Серова и Коровина говорили "Серовин и Коров" и многое другое.
2. Михаил Булгаков как-то сказал о столице: «Москва – это котел, в котором варят новую жизнь»! Связь писателя со столицей прослеживается во многих его произведениях. Где располагалось “Варьете” из романа «Мастер и Маргарита», куда Булгаков ходил на “магические” сеансы, где находится “подвал Мастера”, рассказывается в аудиогиде.
3. По московским местам Казимира Малевича можно прогуляться с интересным аудиогидом. В каком училище учился автор знаменитого "Черного квадрата", как он познакомился с будущими соратниками по супрематизму, что произошло после выставки “Голубая роза”, можно узнать во время увлекательной прогулки.
4. Гиляровский был первым автором, который описал подробно Москву, передав ее особенный колорит. В аудиогиде, подготовленном Центральной городской молодежной библиотекой им. Светлова, наследники дяди Гиляя рассказывают о современной Москве. Где казнили Емельяна Пугачева, где в столице сохранились яблоневые сады, и многое другое можно узнать во время экскурсии.
5. Михаил Лермонтов прожил в Москве первые годы жизни, учился здесь, а после неоднократно здесь бывал. В аудиогиде, подготовленном сотрудниками Дома-музея М.Ю. Лермонтова, вы узнаете, откуда великий писатель любил любоваться Москвой.
6. Для влюбленных не только друг в друга, но и в Москву, есть интересный аудиогид, который начинается возле дома-музея А.С. Пушкина. В каком доме родился Александр Скрябин, где находится здание, построенное в стиле франко-бельгийского направления модерна, о каком строении Сергей Михалков писал: «Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья», вы узнаете в аудиогиде.
7. Интересное расследование провели сотрудники Библиотеки имени Николая Алексеевича Некрасова. В нем вы пройдете по улочкам и переулкам Немецкой слободы, и разгадаете тайну рождения А.С. Пушкина. Где висела первая мемориальная доска, отмечавшая место рождения великого поэта, откуда произошло название улицы Ладожская, какие факты указывают на точное место рождения Пушкина, вы услышите в аудиогиде.
8. Иван Тургенев родился в Орле. Но с Москвой его связывало многое, и она оставила значительный след в жизни и творчестве великого писателя. В аудиогиде по тургеневским местам вы узнаете, откуда происходит название “Сивцев вражек”, как с Тургеневым был связан архитектор Д.Л. Львов, кому шестилетний И.С. Тургенев сказал «Ты совсем похожа на обезьяну», и многое другое.
9. Интересный пешеходный маршрут "Московские байки" рассказывает о самых интересных событиях, связанных с историей архитектурных московских памятников. В аудиогиде рассказывается о загадочных призраках и реальных происшествиях, интригах знатных персон и забавных буднях простолюдинов.
10. Марина Цветаева жила долгое время на Поварской улице. В аудиогиде предлагается прогуляться по маршруту, которым любила ходить сама поэтесса со своей дочерью. На каких улицах селились служащие царского Сытного двора, кого Марина Цветаева шутливо прозвала "Драконной", вы узнаете в аудиогиде.
Памятники архитектуры Москвы, том 1. Кремль, Китай-город, центральные площади
«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензент: В.П. Выголов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.
( Collapse )
«Ногонастольная» fashion-вечеринка в библиотеке или «где грань между популяризацией и кощунством»?
Поговаривают, будто спиртные напитки и закуски для участников показа разливались и раскладывались по подносам чуть ли ни вплотную к книжным стеллажам. Однако, как вы уже догадались, самый большой общественный резонанс вызвала нашумевшая фотография Ингеборги Дапкунайте на столе. Исходя из заявления руководителя библиотеки, можно сделать вывод, что этот кадр все-таки не был фотошопом, как предполагалось ранее, да и вся вечеринка была «на грани».
Как и водится в таких случаях, российское общество вновь раскололось на два лагеря: одни считают показ и нашумевшую фотографию в главной библиотеке страны святотатством, а другие считают первых – ханжами. И, кажется, эта дискуссия по количеству участников и своему накалу сопоставима с обсуждением недавней выходки «современного художника» Данилы Ткаченко, который, искусства ради, сжег пол-деревни, и позабытой публикой свадьбы балерины Анастасии Волочковой в Екатерининском дворце.
Однако, я акцентирую внимание на этой проблеме не для того, чтобы осудить один из лагерей полемизирующих. Я вижу во всех аналогичных происшествиях большую проблему, которая требует взвешенного, единого решения. Существует понятие «популяризация объекта истории и культуры», которое включает в себя и информационное обеспечение, и проведение на территории этого объекта соответствующих его истории и настроению культурно-познавательных мероприятий, а также - активное привлечение молодежи к этому месту. Параллельно нему, существует понятие «приспособление памятника под современное использование», которое дает руководству и владельцу достопримечательности не только актуализировать исторический объект, но и сделать его «окупаемым». И если между двух этих терминов не существует связующего звена в виде уместности, то перед нами и возникает такое явление как кощунство.
Как же не допустить этого? Ниже я предлагаю вам свое собственное видение, как можно попытаться развешить данные вопросы. А вы согласны с этими пунктами? Чем бы вы дополнили эти меры? Целесообразны ли они в наших реалиях вообще? И как вы относитель ко всей этой истории с библиотекой и фото на столе? Под катом вы найдете и больше фото со скандального мероприятия.
Фото: инстаграм Ингеборги Дапкунайте
Фото: boscofamily.ru
( Collapse )
В Тверском Императорском дворце состоится встреча с дочерью художника-реставратора Степана Чуракова
Мария Чуракова – заведующая отделом реставрации произведений станковой живописи ГосНИИР (Москва). Она расскажет о творчестве С.С. Чуракова и познакомит гостей с его работами, представленными в рамках выставки «Из дальних странствий возвратясь…». Беседа продолжится в Восточной башне дворца.Начало мероприятия в 15:00. Стоимость билетов: для взрослых – 300 рублей, для школьников, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 150 рублей. Билеты можно приобрести в кассе дворца. Необходима предварительная запись по телефону: (4822) 34-62-43, 34-31-56.
Кто-нибудь из моих тверских и московских друзей планирует посетить эту встречу?
Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом!
( Collapse )
"Усадебные волонтеры" представили опыт работы на Международном волонтерском лагере в Перми
В этом году соорганизатором V смены лагеря (4-10 сентября) стал Союз реставраторов России, от которого перед участниками выступили спикеры из Москвы, Свердловской области, Ростова-на-Дону и Вологды.
Участников объединил опыт добровольческой деятельности в различных областях сохранения наследия – от управления проектами до создания музеев в регионах.
Я отметил очень высокий уровень организации мероприятия и от души благодарю всех инициаторов проведения Лагеря и радушный Пермский край за гостеприимство! Было приятно увидеть ребят, с которыми мы уже сотрудничали в рамках проведения субботников в различных регионах. И, конечно, я познакомился с новыми удивительными волонтёрскими командами. В ходе выступления я рассказал об опыте проекта "Усадебные волонтеры": о том, как ребята из разных регионов объединяются вокруг спасения усадеб и показывают потрясающие результаты! Участники форума с интересом отнестись к нашей деятельности. Некоторые спикеры хотели бы наладить межпроектное сотрудничество.
( Collapse )