В этом году соорганизатором V смены лагеря (4-10 сентября) стал Союз реставраторов России, от которого перед участниками выступили спикеры из Москвы, Свердловской области, Ростова-на-Дону и Вологды.
Участников объединил опыт добровольческой деятельности в различных областях сохранения наследия – от управления проектами до создания музеев в регионах.
Я отметил очень высокий уровень организации мероприятия и от души благодарю всех инициаторов проведения Лагеря и радушный Пермский край за гостеприимство! Было приятно увидеть ребят, с которыми мы уже сотрудничали в рамках проведения субботников в различных регионах. И, конечно, я познакомился с новыми удивительными волонтёрскими командами. В ходе выступления я рассказал об опыте проекта "Усадебные волонтеры": о том, как ребята из разных регионов объединяются вокруг спасения усадеб и показывают потрясающие результаты! Участники форума с интересом отнестись к нашей деятельности. Некоторые спикеры хотели бы наладить межпроектное сотрудничество.
Далее хотелось бы рассказать о коллегах, с которыми мы выступали вместе.
Ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова работает со студентами на выездных реставрационных школах и отмечает совершенно новый уровень волонтёрства в культуре: «Секция очень ярко показала, что нам, как профессиональной общественной организации, есть с кем работать. Уровень добровольцев и волонтёров значительно поднялся за эти годы. Это очень «включенные» в процесс люди, руководители музеев, учреждений культуры, неравнодушные граждане из малых городов. Они задают глубокие вопросы об этапах работ на памятнике, рамках законодательства и механизмах взаимодействия с органами государственной власти».
Архитектор-реставратор, член Президиума Союза реставраторов России Александр Урадовских в образовательном блоке «Наследие как явление культуры» познакомил слушателей с теорией реставрации и основными положениями Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и правовыми нормами участия волонтёров в реставрации.
«Юридическая часть очень важна, чтобы уберечь людей от ошибок, и ФЗ-135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» - это официальный допуск волонтёров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Общение с органами охраны вызвало много вопросов у слушателей, что говорит об их ответственном отношении к вопросам сохранения памятников», - отметил Александр Урадовских.
Пример успешного сохранения культуры малого города Сысерти в Свердловской области представил спикер Александр Савичев, архитектор, преподаватель географии, специалист по охране уральского культурного наследия. Его лекционный блок был посвящен культурно-выставочному проекту «Сысертский завод-музей». «На протяжении трех лет музей развивается, строится и наполняется благодаря волонтёрам. Здесь речь идет как об оффлайновом волонтерстве, когда мы строим выставочные конструкции для музея, так и о помощи онлайн, когда профессиональные графические дизайнеры создают фирменный стиль музея, делают 3D макеты. Международный волонтёрский лагерь по приглашению Союза реставраторов дал мне возможность познакомиться с людьми из стран ближнего и дальнего зарубежья, и понять насколько огромны возможности взаимодействия людей объединенных идеей сохранения культурного наследия как в нашей стране, так и за ее пределами», - поделился Александр своим опытом наставничества.
Тему волонтёрских проектов в российских городах продолжила своим выступлением архитектор-реставратор Ксения Луговая из Ростова-на-Дону c лекцией «Всероссийский волонтёрский молодёжный проект «Культурный патруль». Опыт Ростова-на-Дону». «Культурный патруль» - это пример того, как волонтёрская работа способна объединять неравнодушных людей, готовых своими силами сохранять историю и культуру.
На протяжении пяти лет он способствует реализации общественных инициатив, направленных на интеграцию молодежи в сферу сохранения культурного наследия. «Как руководитель воркшопа «Мозговой штурм: как сохранить и популяризовать памятник архитектуры» вместе с другими спикерами блока — Анастасией Кайзер и Оксаной Хановой мы предложили участникам разделиться на три рабочие группы и поразмышлять о новых форматах работы для обьектов наследия в Перми», - подвела итоги работы секции Ксения Луговая.
В таких мероприятиях всегда важна обратная связь. Всеволод Хаценко, участник нескольких Молодежных волонтёрских лагерей, журналист, общественный деятель и координатор регионального отделения «Волонтёров культуры» из Саратова отметил особую атмосферу таких мероприятий: «Очень важно, что сегодня есть возможность собираться на международных площадках именно нашего государства. Впервые лагерь прошел в Перми, и те знания, которые мы увезем с собой в регионы по сохранению историко-культурного наследия – их сохранению, консервации, популяризации, туристическим маршрутам и социо-культурной практике будут воплощаться в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, если мы говорим о территориях ближнего зарубежья, и в российских регионах. Мы уже успели побывать в Уфе, в Выборге Ленинградской области, в этом году нас принимал Пермский край. В будущем это должно привести к тому, что наше общество будет максимально вовлечено в добровольческую деятельность. Хочется выразить огромную благодарность организаторам, которые максимально погружают участников в культуру принимающего региона и показывают новые инициативы в сфере волонтёрства», - подвел итоги работы Международного волонтёрского лагеря Всеволод Хаценко.
Друзья, а с какими из перечисленных проектов знакомы вы?
Journal information