On this day in journal — September 11th

Московский модерн. Доходный дом М.В. Сокол, ул. Кузнецкий Мост, 3, архитектор И.П. Машков

Здание на улице Кузнецкий Мост, д.3 выстроено в 1903 году в стиле модного тогда венского сецессиона. Мозаика c изображением буревестника, под крыльями которого простираются степи и горы с цветущими эдельвейсами, была выполнена Н. Н. Сапуновым (Мир Искусства), и казалась одновременно и цитатой из Максима Горького, и отражением чайки, украшавшей завершённый в том же году Ф. О. Шехтелем Московский художественный театр (одновременно «Сокол» - и имя хозяйки дома, и память о родителях архитектора И.П. Машкова)...

Доходный дом М.В. Сокол, 1903, архитектор И.П. Машков, художник Н.Н. Сапунов, ул. Кузнецкий Мост, 3

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Фотовыставка Вадима Разумова «Довоенный Дедовск» и презентация книги "Дедовск. Век перемен"

Завтра 12 сентября с 13:00 до 17:00 – в день города Дедовска приглашаю вас на фотовыставку моих фотографий «Довоенный Дедовск». Фотовыставка приурочена к выходу книги «Дедовск. Век перемен. Том первый». Мероприятие входит в программу, подготовленную Дедовским Домом культуры при поддержке авторского коллектива книги. 40 моих фотографий представят вам небанальный взгляд на дореволюционные и довоенные здания и сооружения города. Усадьбы Бейна, Стуловых и Елизаветино, дореволюционные постройки, промышленная и гражданская архитектура довоеннного периода заставит вас влюбиться в историю и архитектуру рабочего поселка Дедовской мануфактуры близ деревни Дедово возле Новоиерусалимского монастыря в Истре.

В книге Сергея Мамаева, написанной совместно с Константином Косенковым, также представлены мои фотографии, сделанные в 2014-2015 годах. Отдельно про саму книгу и рассказ про Дедовск в следующем посте. А пока вы можете посмотреть на некоторые детали города за разные периоды истории...

город Дедовск, фотовыставка Вадима Разумова, презентация книги Дедовск. Век перемен. Том первый

Collapse )

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №13. Аудиогиды по местам известных личностей в Москве

Как хорошо, в День города Москвы устроить себе свой собственный праздник и побродить по местам известных личностей. Мы каждый день спешим куда-то в этом большом городе и даже не подозреваем, что этими же дорогами ходили Пушкин, Тургенев, Серов, Булгаков, Цветаева, и многие другие талантливые личности разных эпох.

В этом сборнике аудиогидов вы пройдете по столичным улочкам, связанным с великими людьми, узнаете, откуда происходят названия различных московских уголков. Но самое главное, приятно проведете свое время. Итак, десятка лучше аудиогидов:

1. Валентин Серов тесно связан с Москвой. В аудиогиде, подготовленном Третьяковской галерей, вы узнаете, какое училище внесло большую роль в истории русского искусства, как усадьба Абрамцево повлияла на творчество Валентина Александровича, почему про дружбу Серова и Коровина говорили "Серовин и Коров" и многое другое.
2. Михаил Булгаков как-то сказал о столице: «Москва – это котел, в котором варят новую жизнь»! Связь писателя со столицей прослеживается во многих его произведениях. Где располагалось “Варьете” из романа «Мастер и Маргарита», куда Булгаков ходил на “магические” сеансы, где находится “подвал Мастера”, рассказывается в аудиогиде.
3. По московским местам Казимира Малевича можно прогуляться с интересным аудиогидом. В каком училище учился автор знаменитого "Черного квадрата", как он познакомился с будущими соратниками по супрематизму, что произошло после выставки “Голубая роза”, можно узнать во время увлекательной прогулки.
4. Гиляровский был первым автором, который описал подробно Москву, передав ее особенный колорит. В аудиогиде, подготовленном Центральной городской молодежной библиотекой им. Светлова, наследники дяди Гиляя рассказывают о современной Москве. Где казнили Емельяна Пугачева, где в столице сохранились яблоневые сады, и многое другое можно узнать во время экскурсии.
5. Михаил Лермонтов прожил в Москве первые годы жизни, учился здесь, а после неоднократно здесь бывал. В аудиогиде, подготовленном сотрудниками Дома-музея М.Ю. Лермонтова, вы узнаете, откуда великий писатель любил любоваться Москвой.
6. Для влюбленных не только друг в друга, но и в Москву, есть интересный аудиогид, который начинается возле дома-музея А.С. Пушкина. В каком доме родился Александр Скрябин, где находится здание, построенное в стиле франко-бельгийского направления модерна, о каком строении Сергей Михалков писал: «Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья», вы узнаете в аудиогиде.
7. Интересное расследование провели сотрудники Библиотеки имени Николая Алексеевича Некрасова. В нем вы пройдете по улочкам и переулкам Немецкой слободы, и разгадаете тайну рождения А.С. Пушкина. Где висела первая мемориальная доска, отмечавшая место рождения великого поэта, откуда произошло название улицы Ладожская, какие факты указывают на точное место рождения Пушкина, вы услышите в аудиогиде.
8. Иван Тургенев родился в Орле. Но с Москвой его связывало многое, и она оставила значительный след в жизни и творчестве великого писателя. В аудиогиде по тургеневским местам вы узнаете, откуда происходит название “Сивцев вражек”, как с Тургеневым был связан архитектор Д.Л. Львов, кому шестилетний И.С. Тургенев сказал «Ты совсем похожа на обезьяну», и многое другое.
9. Интересный пешеходный маршрут "Московские байки" рассказывает о самых интересных событиях, связанных с историей архитектурных московских памятников. В аудиогиде рассказывается о загадочных призраках и реальных происшествиях, интригах знатных персон и забавных буднях простолюдинов.
10. Марина Цветаева жила долгое время на Поварской улице. В аудиогиде предлагается прогуляться по маршруту, которым любила ходить сама поэтесса со своей дочерью. На каких улицах селились служащие царского Сытного двора, кого Марина Цветаева шутливо прозвала "Драконной", вы узнаете в аудиогиде.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #13. Прогулки по местам известных личностей. Москва.

Collapse )

Памятники архитектуры Москвы, том 1. Кремль, Китай-город, центральные площади

На День города сделаю подарок всем жителям Москвы - выложу все 10 томов сводов памятников столицы. Сегодня будет первая книга из серии "Памятники архитектуры Москвы" (ПАМ), она вышла в 1982 году и посвящена Кремлю, Китай-Городу и центральным площадям. Авторы создают образ Москвы как единое историческое и архитектурное целое, ценность которого определяется не только обособленными памятниками, но и их взаимосвязью с городской средой, и показывают исторически сложившуюся градостроительную структуру как основу этого образа.

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензент: В.П. Выголов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники Архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади.


Collapse )

«Ногонастольная» fashion-вечеринка в библиотеке или «где грань между популяризацией и кощунством»?

Помните, как мы с вами радовались новости о том, что легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки – крупнейший в Европе, открылся после реставрации? Это красивейшее и знаковое для нашей страны место облюбовали не только студенты и научные работники, но и маститые мировые fashion-дизайнеры. Думаю, многие из вас уже слышали новость о том, что на днях в «том самом» читальном зале РГБ состоялся показ итальянской марки Ermanno Scervino, со всеми сопутствующими элементами такого мероприятия: шумом, шампанским, московской светской тусовкой и…актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которая снялась ради эффектного кадра прямо стоя на столе.

Поговаривают, будто спиртные напитки и закуски для участников показа разливались и раскладывались по подносам чуть ли ни вплотную к книжным стеллажам. Однако, как вы уже догадались, самый большой общественный резонанс вызвала нашумевшая фотография Ингеборги Дапкунайте на столе. Исходя из заявления руководителя библиотеки, можно сделать вывод, что этот кадр все-таки не был фотошопом, как предполагалось ранее, да и вся вечеринка была «на грани».

Как и водится в таких случаях, российское общество вновь раскололось на два лагеря: одни считают показ и нашумевшую фотографию в главной библиотеке страны святотатством, а другие считают первых – ханжами. И, кажется, эта дискуссия по количеству участников и своему накалу сопоставима с обсуждением недавней выходки «современного художника» Данилы Ткаченко, который, искусства ради, сжег пол-деревни, и позабытой публикой свадьбы балерины Анастасии Волочковой в Екатерининском дворце.

Однако, я акцентирую внимание на этой проблеме не для того, чтобы осудить один из лагерей полемизирующих. Я вижу во всех аналогичных происшествиях большую проблему, которая требует взвешенного, единого решения. Существует понятие «популяризация объекта истории и культуры», которое включает в себя и информационное обеспечение, и проведение на территории этого объекта соответствующих его истории и настроению культурно-познавательных мероприятий, а также - активное привлечение молодежи к этому месту. Параллельно нему, существует понятие «приспособление памятника под современное использование», которое дает руководству и владельцу достопримечательности не только актуализировать исторический объект, но и сделать его «окупаемым». И если между двух этих терминов не существует связующего звена в виде уместности, то перед нами и возникает такое явление как кощунство.

Как же не допустить этого? Ниже я предлагаю вам свое собственное видение, как можно попытаться развешить данные вопросы. А вы согласны с этими пунктами? Чем бы вы дополнили эти меры? Целесообразны ли они в наших реалиях вообще? И как вы относитель ко всей этой истории с библиотекой и фото на столе? Под катом вы найдете и больше фото со скандального мероприятия.


Фото: инстаграм Ингеборги Дапкунайте




Фото: boscofamily.ru


Collapse )

В Тверском Императорском дворце состоится встреча с дочерью художника-реставратора Степана Чуракова

Всем, кто связан с реставрационным делом, следует обратить внимание на встречу, которая состоится 21 сентября в Тверском Императорском дворце. В этот день пройдет творческая встреча с Марией Чураковой, дочерью замечательного русского реставратора Степана Сергеевича Чуракова (1909—1985). За годы своей профессиональной деятельности Степан Сергеевич восстанавливал стенные росписи и плафоны в Музее революции, в усадьбе «Архангельское», Малом театре; также — в Успенском соборе и Княгинином монастыре во Владимире, а также – принимал участие в возрождении многих других достопримечательностей.

Мария Чуракова – заведующая отделом реставрации произведений станковой живописи ГосНИИР (Москва). Она расскажет о творчестве С.С. Чуракова и познакомит гостей с его работами, представленными в рамках выставки «Из дальних странствий возвратясь…». Беседа продолжится в Восточной башне дворца.Начало мероприятия в 15:00. Стоимость билетов: для взрослых – 300 рублей, для школьников, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 150 рублей. Билеты можно приобрести в кассе дворца. Необходима предварительная запись по телефону: (4822) 34-62-43, 34-31-56.

Кто-нибудь из моих тверских и московских друзей планирует посетить эту встречу?

Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом!

Друзья, приглашаю вас в увлекательную эко-экскурсию для всей семьи! Мы отправимся в тур выходного дня на север Подмосковья. Начнём день с обзорной экскурсии по заказнику «Журавлиная родина». Нас ждёт прогулка по оборудованной экотропе, которую проведёт орнитолог Анна Евсеева. Мы будем искать предполетные скопления журавлей на полях, а затем отправимся на биостанцию Дмитровка, где развернётся традиционный Фестиваль журавля. Завершит наш день посещение Талдомского Историко-литературного музея и прогулка по Талдому в сопровождении экскурсовода музея. Присоединяйтесь к нашей эко-команде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

"Усадебные волонтеры" представили опыт работы на Международном волонтерском лагере в Перми

На прошедшей неделе я впервые побывал в Перми. Туда я ездил с ответственной миссией - представлял команду "Усадебных волонтеров" на Международном волонтёрском лагере, который был организован «Центром культурных стратегий и проектного управления» национального проекта «Культура». В 2019 году Министерство культуры Российской Федерации в рамках проекта «Творческие люди России» разработало и утвердило программу «Волонтёры культуры», в которой особое внимание уделяется сохранению исторического наследия российских городов.

В этом году соорганизатором V смены лагеря (4-10 сентября) стал Союз реставраторов России, от которого перед участниками выступили спикеры из Москвы, Свердловской области, Ростова-на-Дону и Вологды.

Участников объединил опыт добровольческой деятельности в различных областях сохранения наследия – от управления проектами до создания музеев в регионах.

Я отметил очень высокий уровень организации мероприятия и от души благодарю всех инициаторов проведения Лагеря и радушный Пермский край за гостеприимство! Было приятно увидеть ребят, с которыми мы уже сотрудничали в рамках проведения субботников в различных регионах. И, конечно, я познакомился с новыми удивительными волонтёрскими командами. В ходе выступления я рассказал об опыте проекта "Усадебные волонтеры": о том, как ребята из разных регионов объединяются вокруг спасения усадеб и показывают потрясающие результаты! Участники форума с интересом отнестись к нашей деятельности. Некоторые спикеры хотели бы наладить межпроектное сотрудничество.



Collapse )

Усадьбу Степановское-Волосово ждет новая жизнь

Имение князей Куракиных Степановское-Волосово находится в Зубцовском районе Тверской области. Десять лет назад московский финансист Сергей Васильев восстановил усадьбу из руин, открыв главный дом и парковый комплекс для круглогодичного посещения. Строительство новых объектов инфраструктуры гостеприимства: концертно-выставочного зала, кафе, конюшни, контактного зоопарка, - сделало Степановское-Волосово еще более привлекательным туристическим центром Верхневолжья.

Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, 5 сентября судьба усадебного комплекса обсуждалась на заседании Межведомственной комиссии по земельным отношениям во главе с губернатором Игорем Руденей. В результате был принят новый инвестиционный план по развитию усадьбы. Согласно проекту, до 2028 г. рядом с имением Степановское-Волосово будут созданы отель-деревня и гостевые домики, а также летний кинотеатр, спортивные зоны, детские лощадки и кафе. Столь маштабные изменения предполагают создание 30 новых рабочих мест, а также увеличение потока гостей. Ожидается, что усадебный туризм в поместье Куракиных принесет в бюджет Тверской области порядка 557 млн рублей.

vadimrazumov_20180517_278849.jpg

Collapse )

Горит подмосковная усадьба Любвино

Усадьба Любвино, располагающаяся в Рузском районе Московской области, загорелась около 14 часов 10 сентября, как сообщают очевидцы происшествия в соцсетях.

Имение получило свое название по имени владелицы - Любови Герасимовны Пыльцовой, младшей дочери известного промышленника и мецената Герасима Ивановича Хлудова. После того, как молодой московский адвокат Николай Михайлович Пыльцов выиграл дело купца Хлудова, последний "по великой радости от выигранного дела" выдал замуж за юриста свою младшую дочь, снабдив молодых большим приданным. Часть денег Николай Пыльцов вложил в строительство обширной усадьбы, которая вместе с постройками, парком и великолепным внутренним убранством, была построена всего за год - с 1911 по 1912 гг. Архитектурный проект принадлежал знаменитому мастеру модерна Адольфу Эрихсону, а вот отделкой комнат занимались приглашенные итальянские мастера. В усадьбе до революции побывали многие именитые гости, в том числе Федор Шаляпин, Константин Коровин и Антонина Нежданова.

В 2017 г. "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Рузского округа сообщил, что в ближайшие годы усадьба будет восстановлена в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья". В результате имение было сдано в аренду ООО «Научный исследовательский институт Металер», а через два года инвестор вышел из программы, так и не приступив к реставрации. До сегодняшнего дня Любвино так и оставалось в заброшенном состоянии.

В обед 10 сентября в интернете появились сообщения и видео очевидцев о крупном пожаре в усадьбе. Уже в этот момент огонь уничтожал второй этаж усадьбы и частично сохранившиеся внутри интерьеры. Служба МЧС на данный момент не сообщила об официальных причинах возгорания.

00_vadimrazumov_20200924_378755.jpg

01_fire.png

Collapse )