За усадьбой Грачевых на ул. Поварская д.7, в доме номер девять находится посольство Кипра, а само здание известно уже с XVIII века как усадьба князей Хованских, о месте казни которых я расскажу в следующем посте. За усадьбой находится дом, где Михаил Юрьевич Лермонтов прожил с 1830 года по 1832 года, а на самой Поварской улице пролетели детские и юношеские годы поэта. Само здание усадьбы Казаковых принадлежало одно время В.П. Крекшиной, Пукаловой по мужу, любовнице графа Алексея Аракчеева. В гостях у владельцев усадьбы бывали Волошин и Цветаева, Мандельштам и Маяковский, Бенуа, Серов и Добужинский. Такой стиль архитектуры усадьбы в Германии называется бидермейер. Сейчас владеет усадьбой посол Кипра, которому очень нравится особняк, хотя он до этого жил в Швеции в квартире солисток группы ABBA, в которой была очень хорошая стереосистема, динамики были установлены везде - в ванных комнатах, в спальне, в гостиной, в кухне...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Сегодня утром в печать вышел свежий номер газеты "Подмосковье сегодня" со статьей обо мне. Совсем недавно журнал "Охраняется государством" называл меня усадебным летописцем, а сегодня "Подмосковье" назвала "радетелем", так что надеюсь словарный запас у сми не иссякнет. В статье рассказ про проект Mosculture.ru, про аудиогиды по усадьбам izi.TRAVEL, про проект "Усадебное кольцо Истринского района", а также мой топ-10 по заброшенным и незаброшенным усадьбам.
Село Константиново – одно из самых популярных мест среди туристов. Уроженец этих мест Сергей Александрович Есенин, пожалуй, самый любимый поэт среди жителей нашей страны вне зависимости от образования, уровня жизни или профессии. Его любят и академики, и простые работяги. Кружевные есенинские рифмы великолепно ложатся на музыку и поются на большой сцене и за дружеским столом, а «Белую березу» знает каждый школьник.
Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.
Усадьба Константиново. Часть 1.Село Константиново. Усадьба Константиново. Часть 2.Усадьба Кашиной. Усадьба Константиново. Часть 3.Усадьба родителей Есенина.
Это была первая экскурсия, которая началась с дождя и закончилась жарким солнцем. И это была первая экскурсия в усадьбы Поречье Медведниковых и Поповых - до Усадебного экспресса здесь никого не было :)
У «Экоэлектрички» очередная премьера – агротуристическая поездка в Рузу 11 августа 2018 года. Мы посетим молокозавод, ферму, поднимемся на древнее городище и завершим день на фестивале «Молочная река». Кроме того, городу Руза в августе исполняется 690 лет! Можно сказать, на День рождения тоже попадаем.
Есть такие путешествия, о которых вспоминаешь долгими зимними и дождливыми летними вечерами. И есть такие поездки, которые хочется повторять снова и снова. Много городов и усадеб я объездил, многими достопримечательностями я восхищаюсь. Но маршрут по самым красивым усадьбам и городам Липецкой области с ее живописной натурой изысканными туристическими «блюдами» хранится в моей личной сокровищнице путешествий на одном из самых видных мест.
О первом дне нашей поездке я в подробностях рассказывал вам в прошлом году. С ним можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://deadokey.livejournal.com/492400.html Если вкратце, то в тот день мы перешли пешком из Рязанской области в Липецкую, любовались бескрайними полями, собирали душистые травы, знакомились с наследием великого географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, общались в прямым потомком ученого – Александром Владимировичем, слушали интереснейшие истории краеведа Александра Богданова и ужинали на белоснежной веранде усадьбы Рязанка.
Сегодня же я хочу представить вам рассказ о втором дне нашей прошлогодней поездки. В нем вы увидите золото подсолнуховых полей, великолепную архитектуру старинных усадеб, наше восхождение на первую Шуховскую башню в Полибино и смотровую площадку величественного храма Владимирской иконы Божией Матери в Баловнево, гуляли по Данкову, любовались «сестрой» ГУМа в селе Березовка и встречали закат в малоизвестном дивном местечке с видом на Дон.
Под катом – фотографии, привезенные мной из этой удивительной поездки, а в ссылке вы найдете приглашение в точь-в-точь такую же поездку по тому же маршруту, которая состоится уже совсем скоро: 10-11 августа 2019 года https://www.usadboved.ru/lipetsk Мы повторяем ее всего раз в год, так что, присоединяйтесь к нам скорее и пополняйте свою копилку воспоминаний!
Кто был с нами в прошлом году: вы часто вспоминаете наш тур? И есть ли среди тех, кто пока не был в нашем туре те, кто хотел бы это исправить?
Под конец летнего сезона мы решили порадовать вас особенной двухдневной поездкой! 22-23 «Усадебный экспресс» отправляется в экспедицию по самым красивым и знаменитым усадьбам востока Смоленской области. Этот регион, расположенный у западной границы нашей страны, впитал в себя некоторые традиции западного зодчества, что нашло отражение и в облике усадеб. Роскошные и мелкопоместные, сохраненные и разрушающиеся, традиционно-классические и западно-романтические: все они предстанут перед вашим взглядом в своем живописном естестве.
За два дня мы познакомимся с девятью старинными усадьбами, двумя уникальными храмами и целой плеядой исторических городов и сел. Это путешествие поможет каждому из нас открыть для себя красивейший регион, незаслуженно забытый большинством туристов!
Стоимость поездки: 10000 руб. - при двухместном размещении 11000 руб. - при одноместном размещении В стоимость поездки входит: оплата трансфера и транспортного сопровождение, экскурсионное сопровождение, проживание в отеле, питание в ресторанах и кафе.
Забронировать место в тур и узнать подробности о предстоящем путешествии вы можете здесь: https://www.usadboved.ru/smolensk_manors Мы будем рады видеть вас с этом романтическом августовском путешествии!
Продолжаем знакомиться с усадьбами, которые вошли в проект «Усадебное достояние РФ», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов . На очереди – объекты, расположенные во Владимирской области. Этот регион славится своими великолепными памятниками древнерусской архитектуры, которые немного «подавляют» усадебное наследие. Между тем, среди российских туристов сейчас существует запрос на знакомство с «нетипичными» достопримечательностями Владимирской области. В этой связи развитие туризма в восстанавливаемых усадьбах может стать перспективным направлением.
Итак, руководство Владимирской области включило в проект следующие памятники архитектуры федерального значения: усадьбу Храповицкого в Муромцево, воронцовскую усадьбу в Андреевском, усадьбу Карповых в поселке Сушнево, уникальную деревянную усадьбу Рогозиных в селе Черниж и усадьбу Первушиных в Лучках.
В счастливый список возрожденных усадеб вошли сразу две достопримечательности, расположенные в старинном селе Заречье. Это усадьба Думновых, восстановленная Галиной Масленниковой и восстанавливаемую меценатом Евгением Федоровым чайную Яшухина. Как вы думаете, каких из этих объектов может стать наиболее привлекательным для инвесторов?
Среди многочисленных "дворянских гнезд", раскинувшихся между Торжком и Старицей, есть усадьба известные, которые всегда на слуху. А есть и те, кто в наши дни находится в тени своих знаменитых "собратьев", будучи, тем не менее, свидетелем множества исторических событий. К такой категории смело можно отнести усадьбу Курово-Покровское.
В здешнем барском доме гостил сам Пушкин. Здание действительно было построено в "золотую пору" русского дворянства. Достаточно посмотреть на картину С.П. Кувшинниковой "Дом в Курово-Покровском". С годами и ударами истории дом, где Пушкин работал над седьмой главой "Евгения Онегина" претерпел ряд изменений, а его окружающая обстановка утратила былую поэтичность. Но ведь пока все еще можно обратить вспять, дав усадьбе вторую жизнь!
Усадьба Понафидиных, родственников Вульфов, просто обязана занять свое место на туристической карте Тверской области! Согласны? Знакомы ли вы с усадьбой Курово-Покровское?
На сегодняшний день в усадьбе Высокое под Смоленском завершились работы по реставрации восьми памятников, входящих в архитектурный комплекс. В скором времени в бывшем имении Шереметевых будут возрождены ещё девять построек. Об этом в своих социальных сетях сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
- "Некоторое время назад рассказывал, как впервые оказался в селе Высокое Новодугинского района Смоленской области. Где познакомился с историей усадьбы Шереметевых, центральное место которой занимает храм Тихвинской иконы Божией Матери и бывший графский дворец.
Всего историко-культурный ансамбль включал в себя 21 объект, из которых 19 в различном состоянии дошли до наших дней. Часть из них была возведена по проекту известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. К концу ХХ века усадебный комплекс полностью пришёл в упадок.
Обсудив вопрос с местными жителями, краеведами, изучив историю села и усадьбы Шереметевых, решили восстановить объекты и наполнить их новым содержанием, дав вторую жизнь. В начале этого года был отреставрирован храм. Всего с 2024 года восстановлено 8 объектов историко-культурного наследия. Продолжаются работы ещё на 9, которые планируется завершить до конца года", - отметил политик.
Сообщается, что в воссозданных исторических зданиях разместился Технологический колледж — Лицей-интернат «Феникс». Внутри старинные постройки оборудованы по последнему слову техники. В лицее есть собственные учебные лаборатории, мастерские, просторная столовая, общежитие с современной обстановкой, спорткомплекс с бассейном и служебные номера для проживания преподавателей. Образовательный комплекс начал свою работу с 1 сентября 2024 года.
Помимо возрождения усадебных построек, в усадьбе полным ходом идёт восстановление усадебного парка. Реставраторы-парковики обследовали и провели лечение старых деревьев, привели в порядок пруды, оборудовали зоны отдыха для туристов и установили детские площадки. Ожидается, что парк будет открыт для посещения уже в октябре.
Обнародованы планы по приспособлению главного дома. В бывшем дворце графа откроют музей. Основной объем работ планируют завершить к 2026 году. В этот же период в Высоком будут открыты гостиница и кафе для путешественников.
Кто планирует первым оценить инфраструктуру в Высоком в октябре? Я бы очень хотел осенью приехать в усадьбу Шереметевых, чтобы поснимать отчет о возрождении усадьбы для "Летописи русской усадьбы" и "Усадебного достояния".
Друзья, я хочу сообщить вам о том, что 10 августа состоится мероприятие, которое может изменить судьбу одного знакового памятника в Московской области!
В этот день прямой потомок рода Шлиппе, режиссёр Никита Тихонов-Рау организует волонтёрский субботник в усадьбе Любаново. У семьи Никиты есть планы по участию в восстановлении памятника, поэтому нам важно поддержать это начинание и помочь подготовить объект к приезду экспертов.
К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Субботник стартует в 11:00. Организованного трансфера до места проведения не планируется, но до усадьбы довольно легко добраться и на автомобиле, и на общественном транспорте.
Что будет ждать нас во время субботника и после него? В зависимости от погоды, мы либо уберём мусор и сорную растительность на территории усадьбы, либо займёмся уборкой внутри главного дома. Все необходимое оборудование, включая перчатки и индивидуальные средства защиты, мы предоставим вам на месте.
По окончании работ участников субботника ждёт чаепитие, живое общение и экскурсия по Любанову от краеведа Геннадия Подбородников. Кроме того, наши работы станут частью истории и войдут в одну из основных сюжетных линий нового сериала о возрождающихся усадьбах, который мы с командой Никиты Тихонова-Рау снимаем прямо сейчас.
Мы будем очень благодарны каждому, кто поддержит это мероприятие своим участием! Записаться на субботник можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" и проекта «Усадебные волонтеры»
Программа. 11.00-11.30 Сбор гостей в усадьбе 11.30-14.00 Субботник в усадьбе 14.00-14.30 Чаепитие 14.30-15.30 Прогулка по усадьбе.