Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Усадебное достояние РФ". Объекты во Владимирской области.

Продолжаем знакомиться с усадьбами, которые вошли в проект «Усадебное достояние РФ», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов . На очереди – объекты, расположенные во Владимирской области. Этот регион славится своими великолепными памятниками древнерусской архитектуры, которые немного «подавляют» усадебное наследие. Между тем, среди российских туристов сейчас существует запрос на знакомство с «нетипичными» достопримечательностями Владимирской области. В этой связи развитие туризма в восстанавливаемых усадьбах может стать перспективным направлением.

Итак, руководство Владимирской области включило в проект следующие памятники архитектуры федерального значения: усадьбу Храповицкого в Муромцево, воронцовскую усадьбу в Андреевском, усадьбу Карповых в поселке Сушнево, уникальную деревянную усадьбу Рогозиных в селе Черниж и усадьбу Первушиных в Лучках.

В счастливый список возрожденных усадеб вошли сразу две достопримечательности, расположенные в старинном селе Заречье. Это усадьба Думновых, восстановленная Галиной Масленниковой и восстанавливаемую меценатом Евгением Федоровым чайную Яшухина.
Как вы думаете, каких из этих объектов может стать наиболее привлекательным для инвесторов?




Усадьба Карповых в Сушнево.

Этот объект довольно непрост. Некогда обширная усадьба Карповых на сегодняшний день представляет собой разрозненный, частично сохранившийся архитектурный комплекс и парк. Некоторые хозяйственные постройки в наши дни используются под жилые дома и подсобки. А на территории парка долгие годы размещался пионерлагерь. Последний факт, однако, положительно сказался на сохранности парка. В Сушнево сохранилась планировка аллей и множество старинных деревьев. Однако, деятельность советского учреждения все же внесла диссонанс а архитектурный облик усадьбы – на ее территории существуют несколько построек нового периода. Тем не менее, на территории усадьбы сохранилось несколько по-настоящему интересных и знаковых исторических построек. Это одноэтажный деревянный «дом сыновей» с портиком, двухэтажный дом для работников и парковый павильон. В усадьбе также сохранилась обезличенная часовня. Бывшие жилые постройки в наши дни могут быть использованы потенциальными инвесторами под различные бизнес-проекты.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Усадьба Рогозиных в селе Черниж.

Уникальное место для настоящих любителей классической старинной архитектуры! Здесь сохранился деревянный дом в стиле ампир 1820 года постройки, а также – два каменных флигеля, которые в наши дни используются под жилье. Усадебный парк, увы, не сохранился. Но главный дом по-прежнему стоит на берегу бывшего барского пруда. Усадьба расположена в Суздальском районе – точке притяжения туристов со всей страны. При грамотном подходе инвестора восстановленная усадьба Черниж сможет составить конкуренцию самым известным отелям Суздаля и стать самостоятельной точкой туристического притяжения.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


Усадьба Храповицкого в Муромцево.

Огромный и самый узнаваемый усадебный комплекс во Владимирской области. В настоящее время Владимиро-Сузальский музей-заповедник открыл в одной из усадебных построек музей. Регион также объявил о своем сотрудничестве с ГМЗ «Царское Село» в деле восстановления ключевых усадебных построек. Однако, комплексное восстановления столь внушительного комплекса невозможно без участия инвесторов и пожертвования меценатов. Благо, в Муромцево находится значительное количество интересных усадебных построек, которые могут быть предложены инвесторам под открытие в них отеля, ресторана или иного объекта инфраструктуры.

24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Усадьба Андреевское.

Роскошный образец усадебной архитектуры. Это не просто усадьба, а целый городок! В бывшем имении Воронцовых по сей день сохранилась больная часть XVIII века: трехэтажный главный дом с курдонером и въездной башней, двухэтажные флигели, соединенные с домом, хозяйственные постройки, обширный парк с прудами. Объект требует огромных инвестиций, но в руках настоящего любителя истории он может стать одним из самых выдающихся объектов туристической инфраструктуры Владимирской области.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Усадьба Лучки.

Интересный объект, сочетающий в себе промышленную и усадебную историю. До революции на территории усадьбы Первушиных было организовано доходное хозяйство с плодовыми садами, пашнями, а также – несколькими заводами: конным и винокуренным. В наши дни от былой хозяйственной мощи не осталось и следа, однако до наших дней дошли здания дома управляющего и бывшего завода. Усадьба расположена в Юрьев-Польском районе. Ее промышленные постройки могут быть рассмотрены как потенциальный объект для инвестиций.

45.


46.


47.


48.


49.


Ну и, наконец, две купеческие усадьбы – настоящие счастливчики Владимирской области! Обе они находятся в селе Заречье Киржачского района, всего в нескольких километрах от границы с Московской областью. До революции в Заречье проживало сразу несколько семей купцов-мануфактурщиков. На главной улице села ми были выстроены добротные двухэтажные дома, которые сохранились и ныне. Усадьба Думновых и Чайная Яшукина – это два памятника, находящиеся по соседству.

Усадьба фабрикантов Думновых была восстановлена своей потомственной владелицей – Галиной Давидовной Масленниковой. Сейчас в усадьбе открыт гостевой дом, принимающий туристов со всей страны. Здесь возрождаются традиции купеческого гостеприимства, ткачества, народных промыслов и старинной русской кухни. Здесь проводят театрализованные экскурсии, а также – различные праздники: свадьбы юбилеи и дни рождения.

50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


Чайная Яшукина была открыта в Заречье и до революции. И вот, спустя сто лет, зданию снова будет возвращена его былая функция. За восстановление дома взялся меценат Евгений Федоров. Его силами было возрождено внушительное количество исторических зданий в г. Киржач, а также – создано значительное количество туристических и общественных пространств. Реставрационные работы в чайной идут полным ходом. По завершении здесь будут открыты атмосферное кафе-чайная, а также – отель и пространство для проведения мероприятий.

Владельцы усадьбы Думновых и чайной объединились, чтобы развивать в Заречье туристический кластер «Бархатная слобода». Возможно, что вскоре в Заречье будут восстановлены и другие купеческие дома.

57.


58.


59.


60.


61.

Tags: Андреевское, Владимирская область, Заречье, Лучки, Муромцево, Сушнево, Черниж, историческая недвижимость, усадебноедостояние.рф, фото 2021
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 13, 19:59 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей. Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments