Во второй половине XVIII века в Талицах была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. В начале XIX века монах Антоний копал здесь пещеры, которые стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице. Вскоре Талицы с середины XIX века перешли во владение лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В 1710 году в Мещериново был построен барский дом, который стал настоящим архитектурным чудом. Роскошный дворец Шереметева сочетал в себе архитектурные особенности знаменитых итальянских палаццо и польских дворцов XVII столетия. Именно в этой усадьбе хранились семейные реликвии Шереметевых, среди которых седло самого Карла ХII, вывезенное фельдмаршалом из под Полтавы.
Сохранилось описание Мещерино 1844 года, написанное Н.Д. Иванчиным-Писаревым. Иванчин-Писарев писал про усадьбу: "По сторонам дома стояли две высокие башни, а над ними возвышалась большая статуя, изваянная из камня и представляющая героя Азова и Полтавы на коне, в полном вооружении. Двери дома расписаны иностранными художниками времен Петра Великого. Печи выложены узорчатым кафелем, выписанным из Голландии». У историка-краеведа Иванчина-Писарева усадьба отца находилась в Злобино, Каширского района , а его матери рядом с Мещерино в усадьбе Руднево Ступинского района.
В 1764 и 1775 годах в усадьбе бывала императрица Екатерина II, которая ночевала в специально отведенной для нее комнате. После смерти внука фельдмаршала Н.П. Шереметева, усадьба осталась без хозяина. Следующий владелец, граф Д.Н. Шереметев поселился в Кусково, а бывшее удаленное от Москвы имение продал купцам Ермаковым. Усадьба после отъезда Шереметевых разрушалась, а дом позже разобрали, и его части использовали под строительство богадельни при церкви. В середине XIX века одна из гор, расположенных в двух километрах от поместья, сдвинулась, и открылись древние пещеры, в которых были обнаружены угли и черепки.
До 1930-ых годов под сводом над центральным иконостасом храма красовалось резное распятие «во весь человеческий рост», привезенное Петром Борисовичем из Рима, где он получил в подарок эту реликвию из рук римского Папы Иннокентия ХII.
В минувшую субботу в крепости Зарайского кремля прошел ежегодный Фестиваль исторической реконструкции. В первый раз "фестиваль" проходил в 1247 году, когда на город напали татаро-монголы. Очередной фестиваль под брендом "Народное восстание" устроил Ваня Болотников в 1607 году, с восставшими крестьянами тогда сражались царские войска. Мероприятие сделали ежегодным польские
отряды Лжедмитрия II, которые разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город в 1608 году. Освободили город в 1609 году отряды рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. А в 1610—1611 годы зарайский воевода князь Пожарский подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II и выступил со своим зарайским отрядом на Москву.
Как и в предыдущие годы, в 2016 году самое большое внимание приковано к средневековым боям. Бойцы в доспехах принимали участи в поединках 1х1 и в "мясорубке" 5х5. Рядом жарили быка и барана, дети стреляли из луков, метали топоры и сулицы. А я в первый раз снимал все это действие с квадрокоптера в окружении еще трех дронов и больше всего мне хотелось, чтобы вместо камеры у меня была самонаводящаяся ракетница.
В 1974 году Никита Михалков снял культовый фильм в жанре вестерн «Чужой среди своих». В основу художественного произведения легла повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото». Многие сцены были сняты на территории Чечено-Ингушской АССР. Отец режиссера - Сергей Михалков - был в те годы депутатом от этой республики.
Одна из больших сцен была снята в Московской области - в усадьбе Марфино. Ниже вы узнаете какая именно достопримечательность была выбрана 28-летним Никитой Михалковым для съемок.
Усилия по признанию и сохранению архитектуры постмодернизма, которая когда-то была резко отвергнута критиками за «поверхностность» получили должный отклик в Великобритании. Historic England предоставила статус наследия 17 модернистским зданиям в Великобритании. С середины 1970-х и до конца 1990-х годов такие фирмы, как CZWG, спроектировали здания, в которых проявлялась театральность, поп-изображения и причудливые изогнутые линии. Пионерами в данной области стали Джеймс Стирлинг и Терри Фаррелл - человек, спроектировавший здание секретной Службы разведки Ми-6, с видом на Темзу в Воксхолле, на юге Лондона.
Главный исполнительный директор организации Historic England, Дункан Уилсон, характеризует постмодернизм, как стиль, приносящий «веселье и цвет на наши улицы», и говорит, что этот стиль был чрезвычайно влиятельным в Великобритании. С ним соглашается и Оуэн Хопкинс, старший куратор музея сэра Джона Соэна в Лондоне, который проводит выставки по британской архитектуре постмодернизма. Процесс популяризации архитектуры модернизма в Великобритании особенно показателен на фоне России, где за несколько десятилетий пострадали многие интересные здания, построенные в XX веке.
А как вы думаете, стоит ли спасать памятники модернизма в России? Или склонны придерживаться распространенного мнения о том, что в этих советских постройках нет ничего примечательного ни с визуальной, ни с архитектурной, ни с исторической точки зрения?
Ниже вы можете увидеть некоторые здания, которые были включены в госреестр в Великобритании.
00-260 Aztec West, Bristol, Somerset. General view of office block by CZWG, view from south west. Historic England Archive.
А вы знали, что после восстановления плотин и возвращения "большой воды" в Богородицке была возрождена еще одна достопримечательность? Речь идет о Нижнем пруде Нижнего сада, который мы можем видеть на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Конечно, на старинных изображениях он, как и другие работы Болотова, предстает перед нами в несколько гипертрофированном виде. Однако, этот прудик очень и очень красив. Сообщаясь с Большим прудом, он как бы создает вторую линию водной глади. Этой живописной картиной теперь можно с удовольствием любоваться, прогуливаясь по дворцовой части парка!
Есть ли данные о том, как прудик выглядел во времена создания парка усадьбы Бобринских! Конечно же, таковые имеются! И их автором является Андрей Тимофеевич Болотов. Вот как он описывает Нижний пруд в своих воспоминаниях "Описание, служащее в объяснение плана села Богородицкого и протчих рисунков к нему принадлежащих (1784)":
- "Нижний пруд, обделанный под натуру, с несколькими посреди оного островками, из которых на иных разбросаны кусточки и группы дерев, а на одном насажена целая рощица. Мысы же с нагорной стороны обделаны образом бугорков с каменистыми осыпми, которые будучи одеты разноцветными каменьями как сами собою, так и насаженными на них группами дерев, придают пруду сему наилутчую красу. На некоторых из сих островков, для придания пруду и им красы можно будет поставить на постаментах, что угодно. Средняя часть сего пруда, отделенная от нижней узенькою плотинкою, и имеющею вид перехода с берега на островок по каменьям. Вода в сей части пруда несколько выше, нежели в нижнем, а посреди его сделано несколько маленьких и камнями одетых островков, и с одного на другой, а с них на берега поделаны узенькие мосточки или клади для перехода.
Третья и еще несколько возвышеннейшая и малейшая часть сего пруда, окруженная приятными и натуральный вид имеющими бугорками. Вода из сего прудка течет в нижний чрез каменистый порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом нарочито возвышенного водопада с сделанной каменной горки и производит двумя своими ударениями о камни всегдашний и нарочито громкий шумок. Посреди же самого сего прудка на каменистом островку поставлен небольшой обелиск, и на окружающих бугорках разбросаны разные дикие кусточки и поделаны места удобные для сидения и лежания на траве, что все и придает месту сему особливую красу и приятность".
В который раз хотел бы коснуться вдохновляющей темы цветов в усадьбах. Принято считать, что самой красивой порой в усадьбах является весна. И это совершенно верно! Но что же делать, когда отцвели поля первоцветов, маргариток и фиалок? Мой ответ - не отчаиваться и ждать июля! Ведь именно в этот период в усадебных парках зацветают колокольчики. С удовольствием делюсь с вами собственной подборкой "колокольчииковых" мест - сохраните его, возможно, список пригодится вам для планирования путешествий на следующий год!
Итак, где же растут эти милые цветы? Безусловно, самые эффектные колокольчиковые поля украшают усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области. Они растут прямо напротив главного усадебного дома, создавая ощущение нереальности происходящего! Нежно-розовый дом с богатым белым убранством и лиловые колокольчики - зрелище, которое не оставляет равнодушным романтиков! Пик цветения в усадьбе Брянчаниновых приходится на начало июля, однако сотрудники музея всегда заблаговременно оповещают туристов о стадии раскрытия цветов. Чтобы можно было застать красоту в ее максимальных объемов.
Потрясающие колокольчики сразу трех цветов - фиолетового, сиреневого и белого, растут в Дворяниново, родовом имении Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области.
А в этом году я открыл для себя еще одно райской местечко с колокольчиками, но уже в Тверской области. Это усадьба Прямухино, которая находится в нескольких километрах от Торжка. Сиреневые цветы там растут не только в парке, но и прямо на монументальном валунном пандусе, украшающем шедевр Николая Львова - Троицкую церковь. С удовольствием делюсь с вами кадрами цветения и хочу спросить: в каких еще усадьбах вы наблюдали цветение колокольчиков?
Есть такие виды и перспективы, которые не просто восхищают, а дарят неповторимое ощущение полёта. Многим знаком вид из усадьбы Любвино на реку, бескрайние просторы, открывающиеся от нижегородских усадеб Пашковых и Жомини, пасторальные картины Пушкиногорья... В Псковской области есть ещё один, поистине удивительный вид. И открывается он от усадьбы Философовых, которая расположена на окраине поселка Бежаницы. Усадьба показывается на горизонте за несколько километров. Особняк в стиле эклектики, который своим обликом и атмосферой напоминает итальянскую виллу, расположен на высоком холме с почти отвесным склоном. Кажется, что он парит над округой.
По мере приближения к дому он является путнику с разных сторон, открывая то один, то другой эффектный фасад. Кому же принадлежало это чудо?
Здешними землями владели представители старинного рода Философовых, который подарил нам многих выдающихся государственных, научных и культурных деятелей. Считается, что Пушкин, не раз гостивший в этих местах, воплотил в образе Кирилы Петровича Троекурова личность одного из владельцев имения - Дмитрия Николаевича Философова. Ценителям прекрасного хорошо известно имя и другого представителя знаменитого рода - Дмитрия Владимировчича Философова, литературного критика и редактора культового журнала "Мир искусств".
Под Бежаницами семья Философовых владела двумя имениями: один дом находился в деревне Богдановское, но он, увы, не сохранился. Дошедший до наших дней особняк и окружающий его парк называли Усадищем. Эффектный дом в стиле эклектики был построен в 1899 году. Со всех сторон его окружают фантастические виды: дубовые и липовые аллеи, видовые спуски, каскад заросших прудов, который еще "читается" на местности.
Во время своего знакомства с усадьбой меня посетила мысль о том, что она поразительно похожа на дворцы и особняки Крыма. Похожая флора, романтическая архитектура и абсолютно "горные" виды - да, да, прямо в Псковской области.
Усадище сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Потом здесь находилась школа. И лишь недавно здесь открылся музей, а парк был приведен в порядок. К сожалению, музей мне посетить не удалось. Но я обязательно вернусь сюда и поснимаю его. Ведь эти потрясающие виды украли частичку моего сердца...