Во второй половине XVIII века в Талицах была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. В начале XIX века монах Антоний копал здесь пещеры, которые стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице. Вскоре Талицы с середины XIX века перешли во владение лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
В 1710 году в Мещериново был построен барский дом, который стал настоящим архитектурным чудом. Роскошный дворец Шереметева сочетал в себе архитектурные особенности знаменитых итальянских палаццо и польских дворцов XVII столетия. Именно в этой усадьбе хранились семейные реликвии Шереметевых, среди которых седло самого Карла ХII, вывезенное фельдмаршалом из под Полтавы.
Сохранилось описание Мещерино 1844 года, написанное Н.Д. Иванчиным-Писаревым. Иванчин-Писарев писал про усадьбу: "По сторонам дома стояли две высокие башни, а над ними возвышалась большая статуя, изваянная из камня и представляющая героя Азова и Полтавы на коне, в полном вооружении. Двери дома расписаны иностранными художниками времен Петра Великого. Печи выложены узорчатым кафелем, выписанным из Голландии». У историка-краеведа Иванчина-Писарева усадьба отца находилась в Злобино, Каширского района , а его матери рядом с Мещерино в усадьбе Руднево Ступинского района.
В 1764 и 1775 годах в усадьбе бывала императрица Екатерина II, которая ночевала в специально отведенной для нее комнате. После смерти внука фельдмаршала Н.П. Шереметева, усадьба осталась без хозяина. Следующий владелец, граф Д.Н. Шереметев поселился в Кусково, а бывшее удаленное от Москвы имение продал купцам Ермаковым. Усадьба после отъезда Шереметевых разрушалась, а дом позже разобрали, и его части использовали под строительство богадельни при церкви. В середине XIX века одна из гор, расположенных в двух километрах от поместья, сдвинулась, и открылись древние пещеры, в которых были обнаружены угли и черепки.
До 1930-ых годов под сводом над центральным иконостасом храма красовалось резное распятие «во весь человеческий рост», привезенное Петром Борисовичем из Рима, где он получил в подарок эту реликвию из рук римского Папы Иннокентия ХII.
В минувшую субботу в крепости Зарайского кремля прошел ежегодный Фестиваль исторической реконструкции. В первый раз "фестиваль" проходил в 1247 году, когда на город напали татаро-монголы. Очередной фестиваль под брендом "Народное восстание" устроил Ваня Болотников в 1607 году, с восставшими крестьянами тогда сражались царские войска. Мероприятие сделали ежегодным польские
отряды Лжедмитрия II, которые разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город в 1608 году. Освободили город в 1609 году отряды рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. А в 1610—1611 годы зарайский воевода князь Пожарский подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II и выступил со своим зарайским отрядом на Москву.
Как и в предыдущие годы, в 2016 году самое большое внимание приковано к средневековым боям. Бойцы в доспехах принимали участи в поединках 1х1 и в "мясорубке" 5х5. Рядом жарили быка и барана, дети стреляли из луков, метали топоры и сулицы. А я в первый раз снимал все это действие с квадрокоптера в окружении еще трех дронов и больше всего мне хотелось, чтобы вместо камеры у меня была самонаводящаяся ракетница.
В 1974 году Никита Михалков снял культовый фильм в жанре вестерн «Чужой среди своих». В основу художественного произведения легла повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото». Многие сцены были сняты на территории Чечено-Ингушской АССР. Отец режиссера - Сергей Михалков - был в те годы депутатом от этой республики.
Одна из больших сцен была снята в Московской области - в усадьбе Марфино. Ниже вы узнаете какая именно достопримечательность была выбрана 28-летним Никитой Михалковым для съемок.
Усилия по признанию и сохранению архитектуры постмодернизма, которая когда-то была резко отвергнута критиками за «поверхностность» получили должный отклик в Великобритании. Historic England предоставила статус наследия 17 модернистским зданиям в Великобритании. С середины 1970-х и до конца 1990-х годов такие фирмы, как CZWG, спроектировали здания, в которых проявлялась театральность, поп-изображения и причудливые изогнутые линии. Пионерами в данной области стали Джеймс Стирлинг и Терри Фаррелл - человек, спроектировавший здание секретной Службы разведки Ми-6, с видом на Темзу в Воксхолле, на юге Лондона.
Главный исполнительный директор организации Historic England, Дункан Уилсон, характеризует постмодернизм, как стиль, приносящий «веселье и цвет на наши улицы», и говорит, что этот стиль был чрезвычайно влиятельным в Великобритании. С ним соглашается и Оуэн Хопкинс, старший куратор музея сэра Джона Соэна в Лондоне, который проводит выставки по британской архитектуре постмодернизма. Процесс популяризации архитектуры модернизма в Великобритании особенно показателен на фоне России, где за несколько десятилетий пострадали многие интересные здания, построенные в XX веке.
А как вы думаете, стоит ли спасать памятники модернизма в России? Или склонны придерживаться распространенного мнения о том, что в этих советских постройках нет ничего примечательного ни с визуальной, ни с архитектурной, ни с исторической точки зрения?
Ниже вы можете увидеть некоторые здания, которые были включены в госреестр в Великобритании.
00-260 Aztec West, Bristol, Somerset. General view of office block by CZWG, view from south west. Historic England Archive.
А вы знали, что после восстановления плотин и возвращения "большой воды" в Богородицке была возрождена еще одна достопримечательность? Речь идет о Нижнем пруде Нижнего сада, который мы можем видеть на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Конечно, на старинных изображениях он, как и другие работы Болотова, предстает перед нами в несколько гипертрофированном виде. Однако, этот прудик очень и очень красив. Сообщаясь с Большим прудом, он как бы создает вторую линию водной глади. Этой живописной картиной теперь можно с удовольствием любоваться, прогуливаясь по дворцовой части парка!
Есть ли данные о том, как прудик выглядел во времена создания парка усадьбы Бобринских! Конечно же, таковые имеются! И их автором является Андрей Тимофеевич Болотов. Вот как он описывает Нижний пруд в своих воспоминаниях "Описание, служащее в объяснение плана села Богородицкого и протчих рисунков к нему принадлежащих (1784)":
- "Нижний пруд, обделанный под натуру, с несколькими посреди оного островками, из которых на иных разбросаны кусточки и группы дерев, а на одном насажена целая рощица. Мысы же с нагорной стороны обделаны образом бугорков с каменистыми осыпми, которые будучи одеты разноцветными каменьями как сами собою, так и насаженными на них группами дерев, придают пруду сему наилутчую красу. На некоторых из сих островков, для придания пруду и им красы можно будет поставить на постаментах, что угодно. Средняя часть сего пруда, отделенная от нижней узенькою плотинкою, и имеющею вид перехода с берега на островок по каменьям. Вода в сей части пруда несколько выше, нежели в нижнем, а посреди его сделано несколько маленьких и камнями одетых островков, и с одного на другой, а с них на берега поделаны узенькие мосточки или клади для перехода.
Третья и еще несколько возвышеннейшая и малейшая часть сего пруда, окруженная приятными и натуральный вид имеющими бугорками. Вода из сего прудка течет в нижний чрез каменистый порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом нарочито возвышенного водопада с сделанной каменной горки и производит двумя своими ударениями о камни всегдашний и нарочито громкий шумок. Посреди же самого сего прудка на каменистом островку поставлен небольшой обелиск, и на окружающих бугорках разбросаны разные дикие кусточки и поделаны места удобные для сидения и лежания на траве, что все и придает месту сему особливую красу и приятность".
В который раз хотел бы коснуться вдохновляющей темы цветов в усадьбах. Принято считать, что самой красивой порой в усадьбах является весна. И это совершенно верно! Но что же делать, когда отцвели поля первоцветов, маргариток и фиалок? Мой ответ - не отчаиваться и ждать июля! Ведь именно в этот период в усадебных парках зацветают колокольчики. С удовольствием делюсь с вами собственной подборкой "колокольчииковых" мест - сохраните его, возможно, список пригодится вам для планирования путешествий на следующий год!
Итак, где же растут эти милые цветы? Безусловно, самые эффектные колокольчиковые поля украшают усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области. Они растут прямо напротив главного усадебного дома, создавая ощущение нереальности происходящего! Нежно-розовый дом с богатым белым убранством и лиловые колокольчики - зрелище, которое не оставляет равнодушным романтиков! Пик цветения в усадьбе Брянчаниновых приходится на начало июля, однако сотрудники музея всегда заблаговременно оповещают туристов о стадии раскрытия цветов. Чтобы можно было застать красоту в ее максимальных объемов.
Потрясающие колокольчики сразу трех цветов - фиолетового, сиреневого и белого, растут в Дворяниново, родовом имении Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области.
А в этом году я открыл для себя еще одно райской местечко с колокольчиками, но уже в Тверской области. Это усадьба Прямухино, которая находится в нескольких километрах от Торжка. Сиреневые цветы там растут не только в парке, но и прямо на монументальном валунном пандусе, украшающем шедевр Николая Львова - Троицкую церковь. С удовольствием делюсь с вами кадрами цветения и хочу спросить: в каких еще усадьбах вы наблюдали цветение колокольчиков?
Есть такие виды и перспективы, которые не просто восхищают, а дарят неповторимое ощущение полёта. Многим знаком вид из усадьбы Любвино на реку, бескрайние просторы, открывающиеся от нижегородских усадеб Пашковых и Жомини, пасторальные картины Пушкиногорья... В Псковской области есть ещё один, поистине удивительный вид. И открывается он от усадьбы Философовых, которая расположена на окраине поселка Бежаницы. Усадьба показывается на горизонте за несколько километров. Особняк в стиле эклектики, который своим обликом и атмосферой напоминает итальянскую виллу, расположен на высоком холме с почти отвесным склоном. Кажется, что он парит над округой.
По мере приближения к дому он является путнику с разных сторон, открывая то один, то другой эффектный фасад. Кому же принадлежало это чудо?
Здешними землями владели представители старинного рода Философовых, который подарил нам многих выдающихся государственных, научных и культурных деятелей. Считается, что Пушкин, не раз гостивший в этих местах, воплотил в образе Кирилы Петровича Троекурова личность одного из владельцев имения - Дмитрия Николаевича Философова. Ценителям прекрасного хорошо известно имя и другого представителя знаменитого рода - Дмитрия Владимировчича Философова, литературного критика и редактора культового журнала "Мир искусств".
Под Бежаницами семья Философовых владела двумя имениями: один дом находился в деревне Богдановское, но он, увы, не сохранился. Дошедший до наших дней особняк и окружающий его парк называли Усадищем. Эффектный дом в стиле эклектики был построен в 1899 году. Со всех сторон его окружают фантастические виды: дубовые и липовые аллеи, видовые спуски, каскад заросших прудов, который еще "читается" на местности.
Во время своего знакомства с усадьбой меня посетила мысль о том, что она поразительно похожа на дворцы и особняки Крыма. Похожая флора, романтическая архитектура и абсолютно "горные" виды - да, да, прямо в Псковской области.
Усадище сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Потом здесь находилась школа. И лишь недавно здесь открылся музей, а парк был приведен в порядок. К сожалению, музей мне посетить не удалось. Но я обязательно вернусь сюда и поснимаю его. Ведь эти потрясающие виды украли частичку моего сердца...