Усадьба БЕЛАВИНА, Москва, улица Токмаков переулок, д. 21-23
12 июля 2012 г.
Усадьба БЕЛАВИНА
Токмаков переулок д.21-23 Белавины, Четвериковы М О С К В А г о р о д |
12 июля 2012 г.
Усадьба БЕЛАВИНА
Токмаков переулок д.21-23 Белавины, Четвериковы М О С К В А г о р о д |
Усадьба Павла Самсонова находится на территории пионерлагеря Кудрявцево. Брат Павла Самсонова - Пётр Александрович (1778-1853) владел соседней переславской усадьбой Бектышево. От усадьбы Кудрявцево остался главный дом середины XIX века, парк, пруды, церковь. К сожалению, в семь утра, перепрыгнув через забор с надписью «злая собака», я уже через некоторое мгновение убегал от двух злых охранниц, которые не дали мне сфотографировать главный дом. Успенский храм был построен в 1849 году. В советское время храм был закрыт, разрушены колокольня, трапезная, приделы и алтарь. В парке усадьбы - лагерь детского отдыха, в прошлом 2012 году он был законсервирован, как и детский санаторий в усадьбе Андреевское…
16 июня 2013 г. Усадьба КУДРЯВЦЕВО Самсоновы, Коробовы, Чачины, Микулины В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ... ... р а й о н К О Л Ь Ч У Г И Н С К И Й |
Усадьба Ярополец (Чернышёвых) – один из интереснейших дворцово-парковых ансамблей северо-запада Подмосковья, который, если бы не трагические страницы 30-40-х гг. а, являлся бы одним из наиболее ярких примеров усадьбы классицизма XVIII столетия эпохи Екатерины II. В своё время Ярополец Чернышёвых сравнивали с легендарной резиденцией короля-солнца – Версалем, но погружённое в руины и запустение, это некогда великолепное гнездо редко становится объектом для посещений, чтобы открыть пред ценителем красоты свою былую красоту.
Само имение, хотя и значительно пострадало, по сей день известно по своей уникальной двухкупольной Казанской церкви – усыпальницы З.Г.Чернышёва, о которой я писал в феврале.
Пожалуй, самым значительным событием в истории усадьбы стал приезд Екатерины II в 1775 году, когда императрица после посещения Нового Иерусалима удостоила честь погостить в имении генерала-губернатора Москвы.
Несмотря на несчастливую судьбу усадьбы в ХХ веке, вниманием не обошёл и вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и его верная спутница Н.К. Крупская, посетив первую советскую ГЭС на реке Ламе в 1920 году.
Выдающийся вклад в изучении этой усадьбы сделал наш блестящий искусствовед, старший научный сотрудник НИИТАГ и видный член Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) - Андрей Викторович Чекмарёв av4. Издав в 2007 году свой труд о Яропольце, Чекмарёв внёс большой вклад в историю изучения этого выдающегося памятника, ознакомив читателя с незаслуженно забытым уголком на карте Подмосковья, подняв волну интереса как к самому месту, так и к проблеме изучения усадебного наследия второй половины XVIII столетия.
Хочется надеяться, что второе издание этого замечательного труда А.В. Чекмарёва обязательно будет явлено на свет, чего и хочется пожелать её автору, 17 июля 2015 года отмечающим свой юбилей. Пусть пост с моими фотографиями и текстом, написанным Борисом Бочарниковым bbocharnikov, станет небольшим, но приятным подарком для Андрея )
Из письма К. Паустовского: "Городок этот принадлежит сейчас к Калужской области (после того как его перебрасывали то в Тульскую, то в Московскую). Стоит он на высоких горах над Окой и над удивительными по своей широте и прелести луговыми и лесными заокскими далями.
У Тарусы есть своя слава. Издавна она была известна, с одной стороны, своими базарами, обилием хлеба, овощей и фруктов, яиц и битой птицы, с другой – красотой как самого города, так и его окрестностей. Эта вторая слава была сильнее первой.
Она была вполне заслуженной. Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта".