Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба КУДРЯВЦЕВО, Владимирская область, Кольчугинский район

Усадьба Павла Самсонова находится на территории пионерлагеря Кудрявцево. Брат Павла Самсонова - Пётр Александрович (1778-1853) владел соседней переславской усадьбой Бектышево. От усадьбы Кудрявцево остался главный дом середины XIX века, парк, пруды, церковь. К сожалению, в семь утра, перепрыгнув через забор с надписью «злая собака», я уже через некоторое мгновение убегал от двух злых охранниц, которые не дали мне сфотографировать главный дом. Успенский храм был построен в 1849 году. В советское время храм был закрыт, разрушены колокольня, трапезная, приделы и алтарь. В парке усадьбы - лагерь детского отдыха, в прошлом 2012 году он был законсервирован, как и детский санаторий в усадьбе Андреевское

усадьба Кудрявцево 16 июня 2013 г.



Усадьба
КУДРЯВЦЕВО


Самсоновы, Коробовы, Чачины, Микулины




В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К О Л Ь Ч У Г И Н С К И Й



усадьба Кудрявцево
2. Кольчугинские поля.
 

Как указывается в исторических источниках, село расположено «вблизи реки Пекши, в 60 верстах от губернского города Владимира и в 43 верстах от Покрова». В старинных актах оно также называлось Осташковым. Сохранились упоминания об этом месте, относящиеся к 1454 году. Тогда село, видимо, принадлежало Федору Коробову с братьями. В 1721 году в исторических источниках упоминаются местные вотчинники Никита Коробов и Максим Чачин. С конца XVIII века селом владеют вотчинники Самсоновы, позднее оно переходит к Микулиным.

О жизни самого Павла Самсонова нам, к сожалению, ничего не известно. Сохранившийся дом (фотографии ниже в «старых фотографиях»), судя по стилевым особенностям архитектуры, относится ко второй половине XIX века. Типичный памятник усадебной - в стилизаторских формах - архитектуры, ориентированной на классицизм. Усадебный дом, окруженный парковой зоной, расположен на возвышенности, северо-западнее села Кудрявцево. Дом сложен из бревен, с кирпичным фундаментом. Каждый из четырех его объемов имеет отдельную крышу с фронтоном и вход. Длиной выделяется главный - южный объем, а высотой - флигель, расположенный с юго-западной стороны.

Южный и два восточных входа имеют крыльцо-веранду. Сохранились все оконные и дверные проемы: крупные, прямоугольные, украшенные наличниками, сандриками и полочками. На втором этаже флигеля - балкон. Ограждение балкона образует кованая решетка. Угловые части объемов дома завершают канелированные пилястры. На крышах южного и центрального объемов расположены два световых фонаря.

 
усадьба Кудрявцево
3. Лагерь Кудрявцево.
 
усадьба Кудрявцево
4.
 
усадьба Кудрявцево
5. На входе надпись "Злая собака".
 

Интерьер дома был довольно скромен: простые деревянные стены, деревянные двери комнат – двупольные и однопольные, филенчатые. Пол в южном тамбуре – мозаичный, из цветной смальты. Парк усадьбы Самсоновых располагается на невысоком холме, на правом берегу реки Пекши. Дом находится в его северной части, а в восточной – церковь Успения. Вдоль восточной части парка проходит проезжая дорога из села Завалино. Северная часть состоит из трех длинных аллей, пересекающих парк с востока на запад, и перпендикулярной им аллеи, идущей с юга к дому усадьбы. На этих аллеях были посажены ели, березы, дубы, липы. Между аллеями растут те же виды деревьев. С восточной стороны дома группа деревьев посажена по кругу, образуя своеобразную зеленую беседку. В центральной, восточной и западной частях парка свободно растут березы, липы, дубы, ольха, орешник. Эти зоны сильно изменены позднейшей перепланировкой. В южной части находится дикий лес, который отделен от основной зоны парка глубокими оврагами, поросшими лесом, а также прудами, устроенными на небольшом притоке Пекши. Оба пруда сохранились до наших дней.

 
усадьба Кудрявцево
6. Собачка не дала мне сфотографировать главный дом усадьбы, в котором находится спальный корпус лагеря.
 
усадьба Кудрявцево
7. Пионерлагерь Кудрявцево недавно был законсервирован.
 
усадьба Кудрявцево
8. Одна из аллей усадьбы.
 
усадьба Кудрявцево
9. С мая 2012 года лагерь не принимает детей.
 
усадьба Кудрявцево
10. Усадьба находится на возвышенности, вид в сторону ополья.
 
усадьба Кудрявцево
11. Здесь живут собачки.
 
усадьба Кудрявцево
12. Вдалеке река Пекша и деревня Троица.
 

Церковь Успения начали строить еще Никита Коробов и Максим Чачин. Но после их смерти церковь в 1732 году была освящена по просьбе новых вотчинников - князя Туркестанова и вдовы Коробовой - во имя Николая Чудотворца.

В 1817 году Павел Самсонов начал возводить на свои средства каменную церковь Успения, вместо сгоревшей - деревянной. После его смерти стройка задержалась на долгое время и была закончена в 1849 году, а в 1871 году при храме была устроена каменная колокольня. В церкви находилось три престола: Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла. Выстроенная из кирпича, церковь прибывает сейчас в неудовлетворительном состоянии. Сохранился лишь фундамент ротонды. Первоначально, как можно судить по конструкциям храма, планировка его была весьма необычна - приделы апсиды скомпонованы вокруг центричного основного объема.

Пространственная структура церкви, очевидно, была основана на противопоставлении вертикальных объемов ротонды и колокольни горизонтальным линиям приделов. Сохранившаяся ротонда монументальна, ее классический декор подчеркивает незыблемую толщу стен. Ротонда перекрыта полусферой со световым барабаном. Свод декорирован ложными люкарнами. Барабан имеет посводное покрытие и венчается небольшой "самоварной" главкой с классическим крестом. Сохранившиеся фрагменты памятника свидетельствуют об оригинальности замысла архитектора.

В советское время храм закрыт, разрушены колокольня, трапезная, приделы и алтарь.

 
усадьба Кудрявцево
13. Успенская церковь.
 

После смерти Павла Александровича Самсонова селом владел его брат Пётр Александрович (1778-1853). В 1789 г., в 11 лет, он был записан в лейб-гвардии Преображенский полк каптенармусом, позднее переведён в Измайловский полк, в 1797 г. выпущен из гвардии в Ряжский мушкетёрский полк подпоручиком, в том же году вышел в отставку «к статским делам». Получив после смерти отца (Александра Ивановича, 1727-1792, александровского уездного предводителя дворянства с 1782 по 1784 г.) 1000 душ крепостных, Пётр Самсонов, так и не определившись на гражданскую службу, удалился в родовое имение, с. Бекты-шево Переславского уезда, где зажил богатым барином.

В 1800-1802 гг. по выбору дворянства служил заседателем переславского земского суда, в 1802-1804 гг. состоял асессором Вятской губернской палаты уголовного суда, затем возвратился в своё имение. Он часто ездил в Петербург к старшему брату, отставному полковнику Василию Александровичу Самсонову. Вероятно, в одну из таких поездок он и познакомился со своей будущей женой Анной Александровной, урождённой Исленьевой (1774-1866). Брак был заключён в 1808 г., молодые уехали в переславское имение мужа.

В 1812-1814 гг. Петр Александрович был переславским уездным предводителем дворянства и в течение многих лет - почётным смотрителем училищ Переславского уезда. В 1818 г. «за ревностную и усердную службу и пожертвование на пользу училищ» награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, а в феврале 1822 г. произведён в статские советники. В 1830 г. П.А. Самсонов снова избран уездным предводителем дворянства. При нём была достроена церковь в Кудрявцеве. В последние годы жизни за ним было 2500 душ крестьян во Владимирской и Симбирской губерниях. Самсоновы подолгу жили в Москве, где купили дом. У них было 3 сына и 4 дочери, из которых получили известность Александр Петрович (1811-1882), флигель-адъютант, владимирский губернатор,. Гавриил Петрович Самсонов (1814-1896), генерал от инфантерии, директор Измайловской военной богадельни, автор мемуаров, Мария Петровна, художница-любительница, в замужестве Ханыкова.

 
усадьба Кудрявцево
14. Каскадные пруды.
 
Александр Петрович Самсонов, старший сын Петра Александровича, получил воспитание в Царскосельском лицейском благородном пансионе, который окончил в 1828 г. воспитанником 1-го разряда с чином коллежского секретаря. Поступил на службу в департамент внешней торговли Министерства финансов. В 1830 г. вышел в отставку. В ноябре 1830 г. в Польше начался мятеж, и Самсонов подал прошение о зачислении на военную службу, в январе 1831 г. был зачислен в Уланский принца Фридриха Вюртембергского полк унтер-офицером. Принял участие в штурме Варшавы и за проявленную храбрость в марте 1832 г. произведён в корнеты.

18 октября 1861 г. Самсонов был назначен владимирским военным губернатором, управляющим и гражданской частью. В 1862 г. Владимир посетил Александр II. В качестве монаршей милости А.П. Самсонов получил прибавку к жалованью в должности губернатора в 2000 рублей в год. В апреле 1864 г. за ревностную службу - орден Святой Анны 1-й степени, а в июле - Кавказский крест.

Александр Петрович Самсонов был женат на Варваре Петровне Озеровой (1818-1872), дочери ветерана суворовских походов Петра Ивановича Озерова, действительного статского советника, члена Государственного совета и сенатора. Самсонов надолго пережил жену и дочерей. Младшая дочь Александра (1844-1873) была замужем за камер-юнкером, впоследствии шталмейстером и почётным опекуном, бароном Михаилом Николаевичем Корфом (1839-1905). Старшая дочь Анна (1842-1873) - за ротмистром Александром Дмитриевичем Микулиным. Их сын, действительный статский советник и камергер Александр Александрович Микулин, был последним покровским уездным предводителем дворянства (с 1898 по 1917 г).
 
усадьба Кудрявцево
15. Всего сохранилось два пруда.
 

Дом усадьбы и парк, а также церковь Успения являются памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения, в 1995 году решениями Законодательного Собрания Владимирской области они были приняты на государственную охрану. В настоящее время памятники включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия проводит мониторинг их состояния. До 2012 года в усадьбе находилась база отдыха. В мае 2012 года лагерь Кудрявцево был законсервирован и выставлен на продажу.

 
усадьба Кудрявцево
16. Церковь начали возводить уже в 1817 году.
 
усадьба Кудрявцево
17. Один из каскадных прудов.
 
усадьба Кудрявцево
18. Старый дуб.
 
усадьба Кудрявцево
19.
 
усадьба Кудрявцево
20.
 
усадьба Кудрявцево
21. За дорогой видны остатки других прудов.
 
усадьба Кудрявцево
22.
 
усадьба Кудрявцево
23. Долина реки Пекши.
 
усадьба Кудрявцево
24.
 
усадьба Кудрявцево
25.
 
усадьба Кудрявцево
26.

Старые фотографии

усадьба Кудрявцево

Фото С. Ефимова «Дом усадьбы»

усадьба Кудрявцево

Фото С. Ефимова «Церковь Успения Пресвятой Богородицы».

 
усадьба Кудрявцево
Главный дом усадьбы Кудрявцево. Фото отсюда

Старые карты


усадьба Кудрявцево
1780-1790 год.
 
усадьба Кудрявцево
1826-1840 год.
 
усадьба Кудрявцево
1850 год.
 
усадьба Кудрявцево
1986 год.
 
усадьба Кудрявцево
2009 год.

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634192792950/

http://hist-usadba.narod.ru/links1-26.html
http://giookn.avo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=34
http://sobory.ru/article/?object=10466
http://www.vidania.ru/temple/temple_vladimirskaya/kirzachskii_kudryavevo_uspenskaya_cerkov.html
http://kolchvesti.livejournal.com/30281.html
http://vk.com/club23100826

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Владимирская область, Кольчугинский район, Коробовы, Кудрявцево, Микулины, Самсоновы, Чачины, абандон, деревянная архитектура, парки, пионерские лагери, пруды, реки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments