On this day in journal — June 22nd

Жители Покровки пытаются защитить усадьбу ЭМИНСКОГО от современной застройки!

Московские градозащитники возмущены строительным беспределом, царящим около флигелей городской усадьбы Т. Ф. Эминского. На протяжении нескольких лет вокруг исторического объекта разгорается множество скандалов. Сначала застройщики соорудили небольшую пристройку к главному усадебному дому. После строительных манипуляций жители старинного здания заметили у себя в подъезде огромные трещины, появление которых они связывают с халатностью застройщиков. А недавно стало известно о том, что вплотную к одному из флигелей предприниматели хотят построить здание современного бизнес-центра.

Участок земли, на котором расположен усадебный комплекс, является охранной зоной. По закону на нем запрещено любое новое строительство. Исключение составляет лишь регенерация – восстановление разрушенных и аварийных зданий в их историческом виде. Современное строительство может до неузнаваемости изменить облик Покровки и негативно сказаться на состоянии близлежащих достопримечательностях: самой усадьбе Эминского, комплексе знаменитых Покровских гостиниц, построенных по проекту архитектора Стасова и руинированных фрагментах стен Белого города, которые еще предстоит изучить историкам. Тревогу бьют и краеведы: из-за стихийной застройки знаменитые «Покровские дворики» могут навсегда уйти в историю.

усадьба Эминского, Москва, ул. Покровка, дом 14/2, строение 1
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Дворец ЭМИРА БУХАРСКОГО, г. Железноводск, Ставропольский край

Туристический сезон в самом разгаре. Я предлагаю вам начать цикл путешествий по Железноводску – популярному курорту Кавказских Минеральных Вод. Железноводский курорт начал активно развиваться с 1819 года и не прекратил своего существования после революции. Здесь бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Любой местный житель подтвердит, что наиболее ярким и известным символом Железноводска является дворец эмира Бухарского.

Сейчас в нем расположен один из корпусов санатория имени Эрнста Тельмана. Здание, возведенное по проекту архитектора Владимира Семенова в мавританском стиле с элементами модерна, выглядит совершеннейшей архитектурной экзотикой. Дворец в Железноводске – вторая крупная резиденция эмира в России, первый роскошный дворец, принадлежащий ему, находится в Ялте. При обработке фотографий я нашел одно занимательное совпадение между этими достопримечательностями, которое любителям мифов и легенд даже может показаться мистическим. В сегодняшнем материале я с радостью поделюсь им со своими читателями!

Жемчужиной железноводского дворца является уникальный камин в стиле модерн – творение художника Петра Ваулина, чьи работы украшают Соборную мечеть в Петербурге, Морской собор в Кронштадте и Третьяковскую галерею в Москве. Однако, на фасаде особняка установлены таблички, увековечившие память не знаменитых хозяев и зодчих, создавших архитектурное чудо, а известных идеологов коммунизма – Клары Цеткин и Надежды Крупской.

Сегодняшний день, 22 июня, День памяти и скорби, в бывшем дворце эмира Бухарского особенно помнят и чтят: ведь именно там располагался военный госпиталь, в которым врачи самоотверженно сражались за жизнь каждого раненого. Каким образом восточный эмир был связан с судьбой России? Какое мрачное предзнаменование изменило отношение эмира к собственному особняку? В первом путешествии по Железноводску мы обязательно раскроем все тайны загадочного дворца эмира Бухарского!

Дворец Эмира Бухарского, г. Железноводск
Collapse )

Заместитель генерального директора National Trust Саймон Мюррей в России

Сегодня я встретился с Саймоном Мюрреем – заместителем генерального директора National Trust Англии, Уэльса и Северной Ирландии и с 6 июня директор International National Trust. Сэр Мюррей путешествует по достопримечательностям России в рамках рабочего визита, организованного АУИПИК благодаря договоренности Олега Рыжкова. Руководитель успешнейшего национального фонда, которому удалось спасти сотни важных объектов, открыт для помощи и обмена опытом. В ближайшее время я подготовлю для вас эксклюзивное интервью с Саймоном Мюрреем, в котором руководитель National Trust откровенно расскажет об успехах и трудностях фонда, оценит состояние культурного наследия России и ее туристической сферы, поделится своими впечатлениями о русских усадьбах и проекте "Усадебный экспресс" и ответит на другие важные вопросы.
Следите за новостями!

Саймон Меррей в России


Collapse )

В список самых дорогих «рублевских» домов вошли современные вариации на тему дворцов

Редакция портала «РБК-Недвижимость» опубликовала список неприлично дорогих подмосковных особняков, выставленных на продажу. Их стоимость составляет более 1 млрд. рублей. Элитная недвижимость расположена на Рублевке и Новорижском шоссе.

Я хочу поделиться с вами только «дворцовой» частью этого рейтинга. Обратите внимание на то, как выглядят эти постройки – они очень похожи на копии дворцов. Как вы думаете, из каких стран владельцы этих домов «привезли» проекты своих особняков? Впечатлили ли вас эти строения? И как бы вы поступили, имея 1 млрд. денег на недвижимость: восстановили бы себе старую усадьбу или построили новый «дворец»?



Collapse )

Усадьба ОСТАШЕВО, Московская область, Волоколамский район

В 2018 году россияне вспоминают одну из самых трагических страниц в истории нашей страны – зверское убийство царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Все больше и больше историков, паломников и патриотов своей страны устремляются к местам жизни и мучений последних Романовых, чтобы отдать им дань памяти. Но мало кто знает о том, что с уничтожением памяти о семье Романовых связана история еще одной усадьбы. Это – усадьба Осташево, которая находится в Волоколамском районе Московской области.

Большинству жителей Московской области она известна как усадьба с «Биг - Беном» - причудливым псевдоготическим конным двором, который действительно очень напоминает главную достопримечательность Лондона. До революции Осташево имело высокий статус загородной резиденции великих князей рода Романовых. В 1903 году сюда переехал уставший от фальшивого блеска столичной жизни великий князь Константин Константинович. Здесь же нашел свое последнее земное пристанище и князь императорской крови Олег Константинович Романов, убитый в ходе одного из сражений Первой мировой войны. А вскоре, над его могилой по проекту архитектора Мариана Петряковича был построен сохранившийся храм-усыпальница. Однако, посмертный покой Олега Константиновича был нарушен большевиками. Вандалы вскрыли могилу и осквернили ее. Жители здешних мест до конца жизни вспоминали ужасающую картину: растерзанные останки князя Олега Константиновича, шесть дней пролежавшие на дороге, у всех на виду….

Судьба усадьбы в советские годы была печальной. И лишь в наши дни ценой огромных усилий краеведов, активистов и просто – небезразличных людей, Осташево снова получило право на свою собственную историю. Сегодня гости усадьбы даже могут посетить небольшой, но очень милый музей, посвященный истории этого удивительного места.

Что стало с усадебными постройками после революции? Какие строки посвятил Константин Константинович Романов усадьбе Осташево? Что сейчас происходит с церковью Олега Брянского в Осташево? И есть ли у усадьбы шанс на восстановление?

усадьба Осташево, Волоколамский район

Collapse )

Храм и усадьба в Вешаловке с квадрокоптера, Липецкая область

На карте России есть несколько знаковых достопримечательностей, один лишь взгляд на которые вызывает гарантированный восторг даже у тех, кто в целом равнодушен и к путешествиям, и к старинной архитектуре. Одним из таких удивительных мест является усадьба Вешаловка в Липецкой области. Несмотря на то, что от былого великолепия в усадьбе осталась лишь малая часть, здесь чудом сохранилась уникальная Знаменская церковь, построенная в псевдоготическом стиле предположительно по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова.

Про Вешаловку у меня в блоге уже есть большой материал от 2015 года, с которым вы можете ознакомиться здесь https://vadimrazumov.ru/133412.html К сожалению, пять лет назад у меня еще не было собственного дрона и я не мог дополнить рассказ об усадьбе кадрами с высоты птичьего полета. Ну что же – исправляюсь! Сегодня я хочу показать вам Знаменскую церковь и усадьбу с высоты.

Однако, посыл этого материала не только в том, чтобы вы смогли насладиться прекрасными видами на усадьбу в закатном свете. К моему сожалению, за эти пять лет значительно ухудшилось состояние башни донжон, которая на сегодняшний момент является единственным уцелевшим фрагментом здешнего барского дома. Популярность в Интернете оказалась очень двоякой для Вешаловки. С одной стороны, в усадьбу каждый день приезжают туристы из разных регионах, а Знаменский храм стал любимым местом липчан для совершения таинств Венчания и Крещения. С другой стороны, усадьба стала привлекать внимание любителей эффектных «заброшек».

Раньше в усадьбе можно было наблюдать такую картину: молодые люди – участники фотосессий или гости свадебных церемоний, по незнанию позировали на фото, стоя прямо в бывшей фамильной усыпальнице Кожиных…Тогда настоятелю Знаменского храма удалось решить проблему благодаря установке забора вокруг храма, который охватывает теперь и усыпальницу. Сейчас же основной удар не совсем сознательных туристов взяла на себя башня донжон. Из беседы с местными жителями я узнал, что некоторые любители острых ощущений любят забираться на верх башни, карабкаясь без страховки прямо по старинной кирпичной кладке. Стоит ли говорить, что это не только опасно для здоровья экстремалов, но и крайне губительно сказывается на состоянии башни? Итоги таких действий хорошо видны на фото – башня сильно «сдала»…

Если так будет продолжаться и дальше, то мы рискуем потерять уникальный фрагмент усадьбы Кожиных. А, стало быть, властям, краеведам и волонтерам надо сплотиться, чтобы этого не допустить. Друзья, я знаю, что среди вас много жителей Липецкой области. Поделитесь этой информацией со своими подписчиками. Уверен: большинство тех, кто взбирается на башню, делают это по незнанию и неосведомленности, а не из злых побуждений. Давайте расскажем как можно большему кругу жителей и гостей Липецкой области о существующей проблеме в усадьбе!

Друзья, а какие впечатления производит на вас Вешаловка? Понравились ли вам виды усадьбы с высоты птичьего полета?

усадьба Вешаловка, Липецкая область, с дрона

Collapse )

Цветение яблоневых садов в Богородицке

Парку усадьбы Бобринских в Богородицке я готов петь оды ежедневно...Старинный парк, пронизанный историей и пропитанный гением своего создателя, хорош в любое время года. Но весной он превращается в наиболее точное воплощение Эдемского сада.

В прохладный майский день так радостно отправиться в путь от белоснежного дворца в гущи парка, минуя аллеи могучих лиственниц и каскады прудов. И вот, впереди - царство майской нежности. Высокие яблоневые деревья с живописно раскинувшимися ветвями. Каждая веточка усыпана россыпью бело-румяных соцветий. Поют птицы, жужжат пчелы, над головой - небо, то и дело меняющее эффектные декорации. А под ногами - невесомые пушистики-одуванчики и заросли сныти, словно выступающие фоном для самых нежных весенних картин. Сквозь пространство цветения и жизни нежно струится солнце. В его лучах пушистые облачка, яблоневый цвет и дягиль кажутся полотном старинного кружева - тонкого и такого красивого! Зрелище, от которого очень трудно оторваться! И я хочу поделиться с вами памятными кадрами. Как же радостно, что благодаря стараниям мецената Ирины Глик яблоневые сады в Богородицке возрождаются и приобретают художественный вид. Если вы будете путешествовать по усадьбе Бобринских в мае, то просто знайте, что там, за каскадом прудов, вас ждёт пространство вдохновения!



Collapse )

Экскурсия по подвесным мостам Москвы-реки 2 июля

В этом сезоне мы с "Экоэлектричкой" планируем повторить наш любимый маршрут и предлагаем вам присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей.

Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у древнего села Каринское (90 метров), подойдём к древним курганам и узнаем, почему здесь река такая широкая.

Второй пункт нашего маршрута – один из самых живописных мостов в Васильевском. На одном берегу расположен Воскресенский храм, а на другом – усадьба Щербатовых в готическом стиле, в которой расположен санаторий. Сам мост раскачивается в такт идущим по нему, что приятно щекочет нервы.

Третий мост – между Тучково и Ладыгино, весьма необычной конфигурации. И последний пункт нашей прогулки – мы побываем на Марсе! Именно возле посёлка с названием Марс проложен ещё один пешеходный мост через реку.

Летняя поездка по мостам – наш уникальный авторский маршрут. Мы узнаем не только об истории мест, но и об особенностях гидрологии, прибрежной флоры и фауны. У желающих будет возможность искупаться, а также прогуляться по усадебному парку санатория имени Герцена в Васильевском.

Забронировать можно здесь https://usadboved.ru/bridges



Collapse )

На Память. Усадьба Знаменское, Ржевский район

Некоторые старые дома и памятники всем своим обликом вызывают к Памяти. Руины усадьбы Знаменское, что под Ржевом, невольно порождают щемящее чувство грусти. Призрачная, продуваемая всеми ветрами, она представляет собой некий архитектурный скелет без "кожи". Все объемное и живое уничтожили сначала революция, а потом - война. Рама невидимой картины, на которой крупными кровавыми мазками изображены боль и смерть. Сквозь неё летают птицы и виднеется безоблачное синее небо. От осознания такого контраста в груди щемит еще сильнее.

Снимаю ее тщательно, но с некой дистанцией - похожие чувства испытываешь, когда снимаешь старинные надгробия, уж слишком тяжелый контекст для работы в обычном режиме. Вижу, что ко мне подходит пожилой мужчина. Он представился Петром. Мы разговорились. Выяснилось, что он вот уже несколько десятилетий выступает в роли неофициального хранителя Знаменского. Он бы мечтал, чтобы усадьба жила - пусть в форме законсервированной руины, но жила. Мужчина с глубоким и добрым взглядом протягивает мне сокровище - газетную страничку, в которой содержится редкое упоминание усадьбы. Он берег ее всю жизнь. Осознавая ценность вещи и глубину доверия, беру страничку очень бережно, боясь ненароком повредить. Читаю. Протягиваю руку обратно, чтобы вернуть экспонат хозяину. Но он меня останавливает - "не надо, тебе нужнее, храни теперь ты, может быть, замолвишь за нее словечко, и будет для всех память...".

Будет! Я обязательно буду помнить! И постараюсь как-то помочь. В груди страшно щемит - и от символичности встречи, и от наслоения смыслов. Пожалуй, из руин Знаменского получился бы прекрасный памятник нашим предкам. В нем переплелись бы многие страницы многострадальной истории нашей страны. Небо под Ржевом затянули сумерки. Настало время уезжать. Но усадьба не засыпала. В парке пели дрозды, свет пробивался сквозь деревья, подсвечивая разноцветные ковры из первоцветов.

Заветную газетную страничку я храню на рабочем столе. Это воспоминание о поездке в Знаменское я пообещал себе опубликовать 22 июня, "ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии".



Collapse )

В столичной усадьбе Усачевых-Найденовых завершились масштабные реставрационные работы

Прекрасный план на летние выходные - посетить усадьбу Усачевых-Найденовых в Москве. Повод - самый радостный. Недавно там завершились масштабные реставрационные работы, которые затронули сразу несколько работ знаменитого архитектора Жилярди.

Во время реставрации специалисты привели в порядок грот, две беседки-ротонды, ограду с воротами и четыре чугунные скульптуры. Как сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, четыре скульптуры эксперты восстанавливали на месте. Их поверхность обработали специальными составами, затем отлили утраченные фрагменты и установили на постаменты из искусственного камня. Все эти статуи привезли из Франции. Три из них — типовые — символизируют весну, лето и зиму, а еще одна — фигура Вакха (олицетворяет осень и вечер) — сохранилась с XVII века. Это часть другой серии «Времена года».

В гроте специалисты укрепили кирпичную кладку и уделили особое внимание облицовке из известняка — после подготовительных и восстановительных работ ее обработали специальным составом.

Публикую фотографии того, как усадебные красоты выглядели еще до реставрации. Разумеется, в ближайшее время планирую вернуться к вам уже с актуальным фоторепортажем. Кто-то уже видел преобразившуюся усадьбу?



Collapse )