On this day in journal — March 26th

Усадьба ВИНОГРАДОВО, г. Москва (Мытищинский район, г. Долгопрудный) (часть 2)

Дом, которым владели несколько поколений Бенкендорфов сгорел в 1905 году. В это время усадьбой владел московский купец Бучумов, который продал усадьбу немке по происхождению, Эмме Максимовне Банза. Семья эта принадлежала к тем «русским немцам», которые покупали разрушенные усадьбы, строили дома, благоустраивали местность, создавали сельскохозяйственные предприятия, содержали школы и больницы, занимались благотворительностью, строили дороги. У них были далеко идущие планы обустройства северного Подмосковья, но этому помешала революция…

усадьба Виноградово



Усадьба
ВИНОГРАДОВО


Часть 2.

Старые фотографии и карты.

Пушкины, Вяземские, Глебовы, Бенкендорфы,
Бучумовы, Банза



г. М О С К В А
(Мытищинский район, г.Долгопрудный)


Усадьба ВИНОГРАДОВО. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба ВИНОГРАДОВО. Часть 2. Старые фотографии и карты.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Елецкие деревянные кружева

В недавнем путешествии по Липецкой области мне удалось посетить Задонск, Чаплыгин и Елец. В Ельце хорошо сохранилась старая часть города. Среди каменных строений и церквей ближе к окраине находится множество старых домов с деревянными кружевами. Я обошел две улицы – Советская и Ленина. Из одного такого старого наклонившегося купеческого дома вышел хозяин, взял меня за фотоаппарат и показал анфиладу дома, печь-голландку, коридор, сени и свою коллекцию антиквариата...

деревянные наличники Ельца, елецкий деревянный наличник

Collapse )

Усадьба ПОТАПОВО, Смоленская область, Гагаринский район

Смоленская усадьба Потапово на первый взгляд является местом весьма неприметным: здесь не сохранились большинство усадебных построек, некогда роскошные усадебный парк и пруд сильно заросли, а в уцелевшем флигеле главного усадебного дома, современный облик которого далек от «усадебного», живут люди.

Однако, это место весьма примечательно во всех отношениях и хранит богатую историю. До наших дней в руинированном виде здесь сохранилась каменная церковь во имя Николая Чудотворца с колокольней – один из первых архитектурных памятников в стиле барокко, возведенных в Смоленской области.

усадьба Потапово
Collapse )

А.П. Чехов на Цейлоне. История одного рассказа

"Если в царстве небесном солнце заходит также хорошо, как в Бенгальском заливе, то, смею Вас уверить, царство небесное очень хорошая штука".

Заведующий сектором маркетинга и туризма ТИЦ "Мелихово", Головань Михаил Иванович, написал замечательную статью, связанную с посещением А.П. Чехова острова Цейлон. Также им были предоставлены уникальные фотографии. Далее я передаю слово самому автору этого труда.

Когда мы говорим о стране Шри-Ланка, то мы сразу же себе представляем изумрудно сказочный остров посреди безбрежного Индийского океана, символами которого являются Золотой лотос, специи, сапфиры, рубины и, конечно же, знаменитый цейлонский чай, вкус которого мы помним еще с нашего детства.

А.П. Чехов побывал на этом острове в середине ноября 1890 года. Это уже потом его посетили русская писательница и путешественница княгиня Ольга Александровна Щербатова и первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России Иван Алексеевич Бунин. При этом каждый из них передал свои впечатления об этой стране своим читателям. Кроме того, в январе 1891 года Цейлон посетил молодой цесаревич и будущий Император Всероссийский царь Николай II, а 9 декабря 1961 года Первый космонавт мира Юрий Гагарин посадил дерево в ботаническом саду Коломбо.

усадьба Мелихово. Чехов на Цейлоне

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Паровозное депо Лихоборы.

Завершая наше путешествие по Московской Окружной железной дороге, мы возвращаемся на станцию Лихоборы, с которой оно и начиналось. Мы изначально решили разбить статью про эту станцию на две части, разделяя пассажирские и гражданские постройки от технических объектов. А к техническим объектам у нас относятся паровозное веерное депо и все служебные постройки, связанные с обеспечением работы депо, сотрудников железной дороги и их проживанием.

Исходя из того, что МОЖД планировалась как самостоятельная железная дорога, несмотря на то, что она входила в состав Николаевской ж.д., а затем и Московско-Курской ж.д., для ее независимого функционирования необходимо было строительство паровозного депо для обеспечения их ремонта и отстоя.

Депо проектировалось и строилось одновременно со всеми остальными объектами Окружной. С учетом планируемого масштабного использования железной дороги было решено строительство депо на 12 стойл. Помещение было разделено на три отделения по 4 стойла в каждом. На площадке перед стойлами был спроектирован поворотный круг системы Селлерса диаметром 64 фута (19,5 метров) для перенаправления паровозов в свободное стойло. Через один подходной путь паровоз попадал на поворотный круг, и затем распределялся по стойлам, либо в случае необходимости к ремонтным мастерским.

МКЖД. Возвращение истории. Паровозное депо Лихоборы.

Collapse )

К 300-летнему юбилею усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе восстановят храм Преображения Господня

Хорошие новости из Полотняного Завода приходят к нам одна за другой. Сперва стало известно о том, что в Полотняном вскоре восстановят усадьбу Щепочкиных, а затем – о том, что здание бывшего конного двора в усадьбе Гончаровых отреставрируют и откроют в нем музей карет и ретро-автомобилей. И вот, в сети появилось сообщение о том, что на Преображенском храме вновь засияли золотые купола. В преддверии 300-летия усадьбы он был заново отстроен на фундаменте старинной постройки XVIII века.

До революции храм был частью родового имения Гончаровых. Его разрушили на волне богоборчества в советские годы. Храм Преображения Господня исторически был частью родового имения Гончаровых. Возрождение храма началось в 2011 по инициативе жителей поселка Полотняный Завод при поддержке региональных властей и меценатов. Началу восстановительных работ предшествовали исторические и архитектурные исследования. В результате новый храм внешне максимально точно повторяет облик своего предшественника. Отличие – в новых куполах, которые торжественно освятили и начали устанавливать. Первые богослужения здесь планируют начать уже в августе.

А вы знали о том, что в Полотняном Заводе Гончаровых существовала церковь? Как часто вы бываете в усадьбах Гончаровых и Щепочкиных?



Collapse )

Станция «Жданка» в Богородицке: 10 интересных фактов

Я продолжаю серию постов по истории Богородицка. В эти выходные я совершил открытие, посетив станцию «Жданка». Эта станция имеет не только богатую историю, связанную с родом Бобринских, но и располагает шикарным музеем. Попав в музей станции «Жданка» любители истории железных дорог рискуют пропустить свой поезд, рассматривая интереснейшие экспонаты, среди которых есть и подлинные предметы, принадлежащие министру путей и сообщения Алексею Павловичу Бобринскому.

Почему она получила такое нетипичное название? Как связаны железная дорога и потомки сына Екатерины Великой? Какие уникальные предметы находятся в станционном музее?
Давайте перенесемся на станцию «Жданка», полюбуемся ее внешним видом и музеем, а также узнаем 10 интересных фактов из ее истории.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить сотрудников Богородицкого дворца-музея и парка, а также – сотрудников станции «Жданка» за гостеприимство и помощь в углубленном знакомстве с историей города. Выражаю особую благодарность директору Музея Марине Владимировне Жерздевой.

А вы что-нибудь слышали о станции «Жданка» ? Проезжали ли вы ее, путешествуя на поезде? Или, может быть, посещали ее как музей?



Collapse )

Что общего между редким растением из Ботанического сада и коринфским ордером?

Во время нашей недавней экскурсии по Фондовой оранжерее Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук (ГБС РАН) я увидел "вживую" растение, о котором очень много читал, и изображение которого часто видел в архитектуре усадеб.

Перед вами - акант в воссозданной зоне его обитания. Как вы думаете, что общего между этим растением и коринфским ордером? Полагаю, что многие искусствоведы и архитекторы сразу же ответят на этот вопрос. А те, кто сомневаются во взаимосвязи растения и ордера, смогут найти правильный вопрос под катом.

В любом случае, я думаю, что немногие сталкивались с этим растением в реальной жизни и мой пост будет вам интересен. Буду благодарен вам за репосты! Друзья, а вы знали о том, что общего между акантом и вышеупомянутым архитектурным элементом? Давайте вместе вспомним, в каких усадьбах "цветет" акант?

Больше информации о коринфском ордере вы сможете найти здесь.



Collapse )

Бобринские: от технических забав в саду до железнодорожной империи

Чем больше я вникаю в историю династии Бобринских и Богородицка, тем больше поражаюсь, насколько талантливыми и разносторонними были потомки Екатерины Великой и Григория Орлова. Однажды мы с вами уже говорили о том, что внук императрицы – Алексей Алексеевич Бобринский, был не только талантливым предпринимателем и видным деятелем, но фотографом-любителем, одним из первых в России. Общаясь с ровесниками своего сына, я смело называю его гиком XIX века – ведь граф был огромным поклонником всех технических новшеств и гаджетов, живо откликаясь на все достижения мирового прогресса.

В будущем я хотел бы еще более подробно разобрать еще несколько сфер его увлечений, однако, сегодняшний материал я хотел бы целиком и полностью посвятить удивительному факту об Алексее Бобринском, о котором я узнал совсем недавно. Известный петербургский историк и краевед Елена Жерихина со ссылкой на воспоминания сына нашего героя обнародовала в эфире радио «Град Петров» малоизвестный факт о петербургской усадьбе Бобринских на Галерной улице. Оказывается, в знаменитом саду не менее известного дома существовала…потешная железная дорога.

«Алексей построил в своем саду за домом на Галерной рельсовый путь на шпалах, длиной в десяток саженей. И по этому рельсовому пути на колесах каталась платформа, нагруженная камнями, около пятисот пудов. Он открыл сад посетителям. Ежедневно стекались сюда любопытные, никогда не видевшие ничего подобного, и удивлялись легкости, с которой подобный груз передвигался по рельсам с помощью одной только лошади».

Зачем графу потребовалось сооружать такую конструкцию в своем саду? Елена Жерихина поясняет: «Алексей Алексеевич Бобринский был в России инициатором строительства первой железной догори, вложил туда крупную сумму и как-то, в отсутствии инженера Бернера, даже сам управлял строительством Царскосельской железной дороги. Так вот, чтобы сделать рекламу этой дороге, он построил игрушечную железную дорогу, в пятьсот пудов на телеге, в своем собственном саду». Неудивительно, что впоследствии сразу несколько детей и внуков графа будут тесным образом связаны с развитием в Российской Империи железных дорог.

Кажется, я знаю, кто идеально разбирался в рекламе и маркетинге задолго до рождения знаменитого Дэвида Огилви. Согласны ли вы с тем, что графа смело можно назвать еще и прекрасным PR-специалистом? И слышали ли вы о «железнодорожном» чуде в петербургской усадьбе Бобринских?


Заседание "Общества Изучения Русской Усадьбы" (ОИРУ) 28 марта 2022 года

В программе:

1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ каталога «Усадьба Архангельское. Архитектурная графика». Из собрания музея-усадьбы «Архангельское. М. Кучково поле Музеон, 2021
Каталог представляют:
КРАСНОБАЕВА Марина Дмитриевна, искусствовед, хранитель живописи и графики Музея-усадьбы «Архангельское»
ДУДИНА Татьяна Александровна, искусствовед, зав. отделом архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А.В. Щусева
КЛИМЕНКО Юлия Гаврииловна, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института.

2. ДОКЛАД: «Европейские архитектурные источники в творчестве Матвея Казакова»
Докладчик: ЯКОВЛЕВ Алексей Николаевич, искусствовед, Государственный институт искусствознания, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало заседания в 18.15. QR-код более НЕ ТРЕБУЕТСЯ!


В усадьбе Абрамцево открылась выставка "Виктор Васнецов. Радость архитектурного творчества"

Большое событие произошло в усадьбе Абрамцево! В "Поленовской даче" открылась выставка "Виктор Васнецов. Радость архитектурного творчества". Она представляет малоизвестную часть собрания произведений В.М. Васнецова, хранящихся в Музее-заповеднике «Абрамцево». Значительное место в творчестве художника занимала работа по проектированию и росписи храмов, и начало этой деятельности связано с Абрамцевским (Мамонтовским) художественным кружком. В рамках выставки эта часть творчества гения нашла свое яркое отражение.

Экспозиция будет работать до 16 апреля 2023 года. Я уже успел посетить выставку и получить огромное удовольствие от знакомства с наследием Васнецова. Кроме того, усадьбой Абрамцево никогда нельзя налюбоваться, она прекрасна в любое время года. Согласны?



Collapse )