Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В усадьбе Абрамцево открылась выставка "Виктор Васнецов. Радость архитектурного творчества"

Большое событие произошло в усадьбе Абрамцево! В "Поленовской даче" открылась выставка "Виктор Васнецов. Радость архитектурного творчества". Она представляет малоизвестную часть собрания произведений В.М. Васнецова, хранящихся в Музее-заповеднике «Абрамцево». Значительное место в творчестве художника занимала работа по проектированию и росписи храмов, и начало этой деятельности связано с Абрамцевским (Мамонтовским) художественным кружком. В рамках выставки эта часть творчества гения нашла свое яркое отражение.

Экспозиция будет работать до 16 апреля 2023 года. Я уже успел посетить выставку и получить огромное удовольствие от знакомства с наследием Васнецова. Кроме того, усадьбой Абрамцево никогда нельзя налюбоваться, она прекрасна в любое время года. Согласны?




Дата фотографий: 17 марта 2023 года.

2. Поленовский дом построен в 1882 г. местной артелью плотников. Дом предназначался для супружеской четы художника В. Д. Поленова и Н. В. Якунчиковой, в 1882 г. обвенчавшихся в только что построенной абрамцевской церкви.


3. Открывает выставку директор Абрамцево - Воронина Елена Константиновна: «Экспозицией музей отмечает очень значимый для Абрамцева 175-летний юбилей художника. Экспонаты выставки раскрывают ранее малоизвестные для широкой публики стороны его творчества».


4. Александр Евгеньевич Богатырев, директор усадьбы Мураново - "сосед" Абрамцево.


5. Николай Борисович Васнецов - главный архитектор города Смоленск. Происходит из рода Васнецовых. Правнук Аркадия Михайловича Васнецова – главы города Вятки до 1917 года, родного брата известных русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых.


6. Куратор выставки - Елена Митрофанова, заместитель директора по науке.


7. Экспонаты — архитектурные проекты, эскизы иконостаса, хоругвей, плащаницы, мемориальные фотографии — показывают историю строительства сооружений, оформления интерьера, роль сооружений в формировании усадебного ансамбля.


8.


9. В 1880-е годы в Абрамцеве и его окрестностях Виктор Васнецов работал над «Алёнушкой», «Богатырями», серией панно «Каменный век» для Исторического музея, эскизами декораций и костюмов к «Снегурочке», проектами Абрамцевской церкви и «Избушки на курьих ножках» и многими другими произведениями.


10.


11. Из Абрамцева в 1885 году, по предложению А.В. Прахова, В.М. Васнецов отправился в Киев, где фактически возглавил работы по росписи Владимирского собора. Созданный в честь 900-летия Крещения Руси, храм является одним из наиболее интересных памятников русского искусства второй половины ХIХ столетия. Над росписью работали несколько художников. Однако главный вклад в оформление собора внёс В.М. Васнецов. В течение 10 лет художник выполнил более 2800 квадратных метров росписи — наиболее важных сюжетов в центральной части храма.


12. Фотографии с изображением интерьеров Владимирского собора были выполнены в конце 1890-х годов в известных киевских фотоателье — Эдуарда Роминиковича Козловского и Генриха Григорьевича Лазовского.


13. Фрески В.М. Васнецова, вызывавшие бурные споры и иногда негативные оценки современников, столетием позже стали образцом для подражания многих иконописцев. Сам художник считал эту работу главным делом всей своей жизни. По завершении её Виктор Михайлович сказал: «Я поставил Богу свечку».


14. Возможно, Елизавета Григорьевна Мамонтова приобрела фотографии в художественном магазине «Аванцо» на Кузнецком мосту. Фотографии довольно хорошо сохранились, являются редкостью и на данной выставке представляются впервые.


15. Для выполнения орнаментов в соборе был приглашён сын Мамонтовых Андрей — молодой художник, окончивший Училище живописи, ваяния и зодчества. Он умер от отёка лёгких, простудившись во время работы во Владимирском соборе в Киеве, 7 июля 1891 года. И рядом с Абрамцевской церковью появилась часовня, воздвигнутая по проекту В.М. Васнецова.


16. Елизавета Григорьевна Мамонтова, ценившая творчество Васнецова, неоднократно приезжала с семьёй и друзьями в Киев, не только для того, чтобы увидеть росписи, но и оказать моральную поддержку художнику, поскольку работа продвигалась очень тяжело.


17. Искусствовед и крупнейший специалист по В.М. Васнецову Элеонора Пастон. «В Абрамцеве рождался новый большой стиль искусства — русский модерн. Национально-романтическая ветвь модерна выросла из сплава древнерусского и народного искусства, включая архитектуру, и творческих открытий новейшего времени. Мастера Абрамцева, такие как Васнецов, были его первопроходцами. Художественное развитие национального модерна захватило всю Европу, получая своеобразное преломление в каждой стране».


18.


19.


20. В Абрамцевском художественном кружке Виктор Васнецов приобрел первый архитектурный опыт — по его проекту (при участии В. Д. Поленова) была построена Церковь Спаса Нерукотворного, а затем — детская беседка «Избушка на курьих ножках».


21. Именно с этими сооружениями связывают зарождение национально-романтического направления отечественного модерна.


22.


23. Виктор Васнецов сравнивал подобный метод строительства церкви в Абрамцево с «художественным порывом творчества средних веков и Возрождения».


24.


25.


26.


27. Весеннее Абрамцево.


28.


29.


30.


31. Беседка, получившая за свой сказочный вид название «Избушка на курьих ножках», построена в 1883 г. по проекту В. М. Васнецова неподалеку от церкви.

Tags: Абрамцево, В.М. Васнецов, Московская область, Сергиево-Посадский район, весна, выставки, фото 2023
Subscribe

Posts from This Journal “Абрамцево” Tag

promo vadimrazumov.ru 23:09, Среда 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments