25 января 2016 года в Ахитектурном Коворкинге (Центральный дом архитектора) по инициативе рабочей группы по восстановлению и ревитализации усадебного комплекса Быково (МО, г.Жуковский), при поддержке Молодежного объединения Союза московских архитекторов (МОСМА), а также Российского государственного социального университета (РГСУ) и Московского Архитектурного Института (МАРХИ), состоится конференция на тему: «Проблемы восстановления усадьбы «Быково»», а также откроется моя фотовыставка посвященная усадьбе Быково.
В ходе работы конференции будут презентованы решения в области восстановления и включения в социально-экономическую сферу культурных объектов. Подобные мероприятия в дальнейшем будут способствовать конструктивному диалогу всех специалистов, что в результате положительно скажется на формировании благоприятной ситуации по восстановлению усадьбы.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.
В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?
Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…
Глава Раменского района Андрей Кулаков в прямом эфире местного телевидения заявил о возможности воссоздания главного дома усадьбы Прозоровских-Голицыных в Раменском, который сгорел в 1921 году. Руководство района настроено вернуть имению былой исторический вид и продолжить дальнейшее благоустройство парка.
В прошлом была разработана концепция развития Раменского парка, которую начали воплощать в жизнь. По плану, в 2018 году в городском парке расширится зона активного отдыха и продолжится объединение нынешней площади, восьмидорожья и территории на улице Народное Имение.
О том, в каком году планируется начало воссоздания усадебного дома усадьбы Прозоровских-Голицыных, пока не сообщается. Однако, новость о возможном возрождении особняка, построенного во второй половине XVIII века, стала очень неожиданной.
А вы знали, что в усадьбе Раменское находился красивый усадебный дом? Считаете ли вы инициативу его воссоздания нужной и полезной?
Близится праздник Крещения Господня. А это значит, что в ночь с 18 на 19 января тысячи верующих традиционно трижды окунутся в ледяную воду крещенской проруби-иордани. Почему бы не совместить радость от светлого праздника Крещения в посещением усадьбы?
Мэрия Москвы оборудовала несколько купелей на территории водоемов бывших усадебных парков. Информация о том, когда и где можно окунуться в иордань, разместили на официальном сайте мэра Москвы.
- В парке «Фили» купель на набережной Москвы-реке появится в районе Нарышкинской усадьбы. Она будет доступна с 19:00 18 января до 12:00 19 января. - В музее-заповеднике «Царицыно» спуск в воду разрешат с 19:00 18 января до 10:00 19 января. Прорубь организуют на Верхнем Царицынском пруду. На берегу установят две обогреваемые палатки и небольшую полевую кухню с гречневой кашей с мясом, горячим чаем и кофе. - В Воронцовском парке окунуться в купель на Большом Воронцовском пруду с пирса можно будет с 21:00 18 января до 09:00 19 января. Возле неё разместят два обогреваемых шатра, положат соломенный настил и сделают деревянную лестницу для спуска в воду. Желающим предоставят бесплатный чай и кофе. - В парке «Кузьминки» крещенские купания пройдут на Шибаевском пруду (улица Заречье) с 19:00 18 января до 12:00 19 января. Там установят раздевалки, тепловые пушки и дополнительное освещение. - В зоне отдыха «Терлецкая дубрава» обряд будут проводить с 23:00 18 января до 12:00 19 января. Купель с лестницей оборудуют на Ольховом пруду недалеко от главной сцены.
Рядом с каждой из вышеперечисленных купелей будут дежурить сотрудники МЧС, медработники, полиция и другие службы. А вы когда-нибудь окунались в иордань на праздник Крещения? Будете ли соблюдать эту традицию сегодня?
На одном из сайтов разместили объявление о продаже знаменитого Елагина дворца. Напомню, что Елагин дворец находится на одноименном острове в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1785—1790 годы по проекту архитекторов Джакомо Кваренги и Карло Росси.
Продающийся особняк находится в подмосковной деревне Черепово. Агентство, разместившее объявление, с гордостью и знанием дела подчеркивает: подмосковный дом является увеличенной (!) копией дворца на Елагином острове. Стоимость дома, удивительно похожего на Елагин дворец, составляет 226 с небольшим миллионов рублей.
Предлагаю вам ознакомиться с «большеньким» Елагиноостровским подробнее и сравнить его с оригиналом.
Как вам дом? Впечатляет? Кто-нибудь видел его ранее? Хотели бы вы жить в таком особняке?
Зима - это прекрасное время для знакомства с природой! Слово "природа" все еще ассоциируется у вас с летом? Тогда "Экоэлектричка" приглашает вас в свои ближайшие путешествия! "Экоэлектричка" подготовила многообразие белых маршрутов. Среди них есть короткие, на несколько часов, и длинные, например, трехдневная экспедиция в "южную тайгу"!
3 марта.Зубры и страусы.Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. От 2 800 руб.
А какая экскурсия из этого списка больше всех заинтересовала вас?
В минувшую пятницу, 17 января в Богородицке состоялось знаменательное событие. В отреставрированной башне-колокольне – той самой, которая была построена на месте одной из башен Засечной крепости и служила канцелярией Андрею Тимофеевичу Болотову, теперь находится музейное пространство! На торжественном открытии экспозиции «История Богородицка от города-крепости до «цветника» императрицы» присутствовали первые лица области, руководители и работники Дворца-музея, краеведы, представители общественности и СМИ. Средства на восстановление башни и создание композиции были выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках мероприятий к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.
- «Это событие значимо не только для Богородицка, но для музейного сообщества всего региона и России. Сегодня мы открываем не просто новую экспозицию, а, фактически, музей истории Богородицка. Так сложилось, что в Богородицке нет краеведческого музея. Эта экспозиция станет постоянной и обязательно будет иметь продолжение. Старинная въездная башня Богородицкого дворца отреставрирована благодаря губернатору Тульской области Алексею Дюмину», - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
К сожалению, из-за ранее намеченных планов я не смог присутствовать на самом открытии музея. Но с удовольствием осмотрел новую экспозицию в канун Рождества в рамках ее предпоказа в праздничные дни. От всей души поздравляю всех богородчан и сотрудников Музея со столь радостным событием! И с удовольствием делюсь с вами фотографиями экспозиции.
Друзья, как вам первая экспозиция нового музейного пространства в Богородицке? Были на предпоказе? Или вам посчастливилось стать участниками торжественного открытия экспозиции?
Зимние холода – не повод отказываться от экскурсий! Мы открываем сезон знакомства с самыми красивыми интерьерами столицы – 2021! Команда «Промпоезда» подготовила для вас тур «Знакомство с интерьерами гостиницы «Ленинградская», который состоится уже завтра, 19 января 2021 года. Начало в 18:50. Гостиница "Ленинградская", самая миниатюрная из сталинских высоток и с самыми роскошными интерьерами, была построена в 1949-1954 годах по проекту архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого. В этом советском небоскрёбе удивительным образом соединились совершенно разные архитектурные стили - сталинский ампир и элементы древнерусского зодчества.
Во время прогулки мы: - увидим уникальные интерьеры и оригинальные элементы внутреннего убранства, - узнаем много интересного о строительстве и истории здания, - познакомимся с жизнью и творчеством художницы Марии Александровны Энгельке, авторе художественного оформления интерьеров вестибюля и холлов гостиницы «Ленинградская». Внимание! В целях соблюдения эпидемиологической безопасности мы используем радиогиды и просим всех иметь при себе средства индивидуальной защиты от вирусной инфекции!
Стоимость: 1200 рублей. Место встречи: в 18:50 около памятника П. П. Мельникову на Каланчевской пл., метро Комсомольская выход №10. Продолжительность: 1 час 40 мин. Ограничения: 12+ Фотосъёмка: разрешена Вас сопровождает: Ирина Вишнякова Забронировать билет в тур можно здесь: https://usadboved.ru/leningradskaya
Во Владимирской области появился новый сувенир: купюра в 33 рубля. Она была выпущена по инициативе известного предпринимателя, ценителя старины и мецената Евгения Федорова. Будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, Евгений на свои средства восстановил множество зданий в Киржаче и создал в историческом городе множество объектов туристической инфраструктуры и всевозможных локальных брендов. По словам Евгения Федорова, банкнота с символическим номиналом посвящена Андрею Боголюбскому.
На ней изображена гравюра с портретом князя и его его главные архитектурных детища – Успенского собора и Золотых ворота, а также - драмтеатру и памятник на Соборной и лев с белокаменной резьбы владимирских храмов.
Банкнота сувенирная, но, по словам мецената, имеет семнадцать степеней защиты. Она была напечатана на возглавляемой Евгением Федоровым Киржачской типографии, у которой есть лицензия на печать денежных знаков.
Отмечается, что пока купюру можно получить в качестве сувенира. Однако, со временем она поступит в продажу и, по словам мецената, будет стоить "не дороже 33 рублей".
Как вам инициатива с новым сувенирным брендом Владимирской области? Хотели бы вы приобрети такую купюру в коллекцию? Сопровождаю новость фотографиями зимнего Владимира.
Этот пост будет посвящен православной аудитории моих читателей. Уверен, что опыт усадьбы Истомино поможет им в воспитании собственных детей и учеников. Остальных же прошу быть деликатными и уважительно относиться к вопросам ценностей других людей.
Духовным центром усадьбы Истомино, которая находится под Тарусой, является Успенский храм. Он был построен во время расцвета усадебного комплекса, пребывал в запустении в советские годы и был восстановлен в наши дни. В сериале "Участок" в главной роли с С. Безруковым можно увидеть крайнюю степень его разрушения. Сейчас там под руководством настоятеля храма - иерея Андрея Мешакина, царит активная приходская жизнь. Среди прихожан храма очень много молодежи и подростков. И вот, однажды, в канун очередного праздника Рождества Христова настоятель Успенской церкви задумался о том, как предостеречь юных прихожан от опасности святочных гаданий. Стало понятно, что путь прямых запретов и обличения работает не очень эффективно.
Стоит отметить, что несмотря на то, что святочные гадания весьма позитивно и красочно описывались многими великими и талантливыми деятелями нашей культуры, православное учение считает ворожьбу и гадания тяжёлым грехом. Причём, неважно, что это: на первый взгляд невинные "бросания башмачка", или заполонившая информационное пространство астрология (кстати, недавно официально признанная в нашей стране лженаукой). Однако, из года в год, люди крещеные и называющие себя православными, прибегают к тем или иным формам гадания, приобщая к этому своих детей.
В Истомино предложили сместить вектор внимания молодёжи с неправильного направления в позитивное. Так и появилась прославившаяся на всю Калужскую землю "Истоминская традиция". В период Святок: от Рождества и до Крещения около Рождественского вертепа сотрудники храма оборудовали корзиночку с "посланиями", в которых содержатся притчи из Священного Писания и наставления духовных отцов. С ребятами договорились: помолившись, они вытянут из корзины одно из посланий. И тому, о чем написано в нём, в течение года они будут уделять особое внимание, воспринимая содержание притчи как благословение от Христа на предстоящий год. Это могут быть разные вещи: начать помогать нуждающимся, больше трудиться, бороться с ленью, каждый день находить позитивные вещи и быть благодарными за них. Ребятам очень понравилась эта традиция. Она содержит в себе и эффект "неизвестности", и полностью находится в рамках религиозной традиции. Со временем к "Истоминской традиции" присоединились и взрослые. Для них в храме подобрали уже более серьёзные духовные наставления на грядущий год. Вот такая добрая традиция, родившаяся в усадебном храме под Тарусой! Она прижилась и каждый год находит благодарный отклик от многих её участников, которым притчи от Рождественского вертепа помогли задуматься над чем-то очень важным, касающимся именно их жизни.
Как вам такой подход? По-моему, чудесно!
Узнав о том, что я хочу написать пост об Истоминской традиции, отец Андрей предложил сделать небольшой сюрприз для православных читателей блога "Летопись русской усадьбы" в канун праздника Крещения Господня!
Сегодня у вас появится возможность выбрать притчу дистанционно! Для взрослых из - 14 вариантов, для детей из - 3. Батюшка просит сперва кратко помолиться своими словами: "Господи Иисусе Христе прости мне мои прегрешения 2023 года и благослови на 2024 год🙏" и прислать мне в личные сообщения номер притчи, а я в ответ перешлю вам текст притчи от батюшки. С Праздником, друзья!
Несмотря на то, что я очень не люблю слово "типичный" в контексте усадебной архитектуры, и убежден, что каждое "дворянское гнездо" обладает своим индивидуальным "лицом", я все же признаю, что есть в нашей стране усадьбы "нетипичные". Одной из них является усадьба Большая Алешня в Рязанской области. Если вы увидите её однажды - то никогда не перепутаете её ни с каким другим барским имением.
В архитектуре Алешни в позитивном смысле причудливо переплетается "французское с нижегородским": эклектика с элементами псевдоготики - с неорусским стилем. Эти "замковые" башенки с сочетании с монументальными формами флигелей очень любят туристы. Они действительно очень эффектны!
Сегодня усадьба Кикиных-Ермоловых находится в весьма неоднозначном положении. Главный дом поместья уже был утраченн, но остались флигели, один из которых занимает местная школа. Сохранившиеся хозяйственные здания вплотную соседствуют с современными постройками, некоторые из них используются, а некоторые, увы - разрушаются. Проблемы могут начаться, если из флигеля выедет здание школы. На практике других усадеб, это событие, увы, почти всегда становиться началом конца.
И лишь храм Рождества Богородицы, построенный в 1805 году, смог пережить забвение и вернул себе прежний статус духовного центра.
Мне бы очень хотелось, чтобы сохранением и приспособлением этой усадьбы занялись всерьез. А вы знакомы с Большой Алешней? Нравится ли вам архитектура этой усадьбы?