На торги выставлена усадьба Александрово-Щапово, расположенная в Троицком округе города Москвы. Объекты культурного наследия могут быть арендованы по льготной программе, которая действует с 2012 г. За это время власти заключили с инвесторами 65 договоров, а также 11 объектов культурного наследия попали под реставрацию, как сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. По условиям инвестор обязан отреставрировать пять зданий усадьбы общей площадью 800 кв. м., после чего сможет рассчитывать на льготную ставку аренды. Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов выразил надежду, что подобное сотрудничество на стыке культурного наследия и бизнеса сможет вылиться в перспективные проекты, связанные с историей усадьбы.
Усадьба Александрово известна тем, что во второй половине XIX в. стала первым имением, владелец которого не был дворянином. Илья Васильевич Щапов, московский предприниматель и совладелец фабрики «Братья Петр и Илья Щаповы» выкупил усадьбу у А. Н. Николаева, считавшегося внебрачным сыном владельца усадьбы, дворянина Н. В. Арсеньева.
В Александрово Щапов выстроил небольшой двухэтажный усадебный дом в стиле эклектичного неорусского классицизма. Предприниматель также первым делом восстановил полуразрушенную Успенскую церковь, находящуюся на территории имения. Кроме того, Щапов построил краснокирпичную церковно-приходскую школу для мальчиков, а также кружевную школу для девочек, в которой был заинтересован как предприниматель-текстильщик, и даже сельскохозяйственную школу и дом для учителей.
Победитель торгов должен будет согласовать с городскими властями план реставрационно-восстановительных работ, после чего на их выполнение у инвестора будет пять лет. В рамках программы, таким образом, будут отреставрированы каретный двор, кузница, склад столовых продуктов, дом управляющего и бывшая хозяйственная постройка.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Особняк, известный как Дом Чурилина, находящийся на пересечении улиц Тургенева и Советской в центре Лебедяни, выставлен на продажу. Это одноэтажное кирпичное здание, в котором в начале XX в. располагалось почтовое отделение, которое еще до революции 1917 г. переехало в более просторное помещение. В советское время здесь находился сначала детский дом для мальчиков, а потом - вечерняя школа. До последнего времени Дом Чурилина использовался как станция юных натуралистов, однако теперь муниципальные власти приняли решение передать особняк в частные руки.
Главный дом городской усадьбы, объект культурного наследия регионального значения, площадью 226 кв.м., выставлен на торги со стартовой ценой 3 738 442 рубля. Заявки принимаются до 15 октября.
Публикация этого интервью невозможна без вводных слов. Если когда-нибудь я напишу книгу о том, как восстанавливались усадьбы в XXI веке, то истории этого объекта и его владельца я обязательно посвящу целую главу.
Новые страницы в жизни усадьбы Утешение очень похожи на рыцарский роман - в них есть все, что предполагает классика жанра: благородные мотивы, история любви, первые трудности, битва длиной в три месяца, героизм, перемешанный с твердым намерением идти вперёд и.. долгожданный счастливый финал.
Нынешнему хозяину бывшего имения Альбрехтов в Кингиссепском районе - адвокату Роману Сазонову-Гололобову, пришлось лицом к лицу столкнулся со всеми темными стороны покупки усадьбы. О них не принято говорить на мероприятиях. О них мало кто предупредит энтузиаста, мечтающего восстановить заброшенное "дворянское гнездо".
С этой историей я прошу ознакомиться всех, кто задумывается о покупке исторической достопримечательности! Для того, чтобы честно ответить самому себе на вопрос: усадьба для меня - это мимолетная цель, развлечение, пиар? Или же это - моя миссия, цель, за которую я при необходимости буду бороться и безусловная ценность, которую я буду всегда защищать?
Реальность такова: вы можете годами и месяцами отстаивать интересы объекта, собственноручно инициировать его выход на торги, вложить множество сил, средств, времени и ресурсов в проект, который ещё даже не стал вашим и... на торгах отбивать его у внезапно образовавшихся интересантов и перекупщиков, которые, польстившись на низкую стартовую стоимость, внезапно решают, что усадьба может стать ценным активом.
От такого сценария, увы, сегодня не застрахован никто. И, к сожалению, мы знаем множество историй, когда усадьбы официально были выкуплены на торгах, но новым владельцам они оказались не нужны - по причине того, что изначально мотивации к покупке там были совершенно иными...
Торги Романа за усадьбу Утешение длились три месяца - и, признаюсь, даже мне эти три месяца показались вечностью. Тем не менее, все это время я наблюдал за торжеством Веры и Мужества. Никакие обстоятельства не остановили человека на пути к мечте, он решил идти до конца - любой ценой! "Исторические торги", новости о которых пестрили в СМИ, завершились 30 апреля 2025 года. А уже летом в усадьбе начались долгожданные противоаварийные работы!
Впереди - новые главы в жизни "Утешения", о которых мы и поговорим сегодня с Романом Сазоновым-Гололобовым. Что будет в усадьбе после реставрации? Будет ли она открытой для туристов? Как петербургский адвокат пришёл к идее о покупке усадьбы и как связаны с ней семейные истории и детство, проведённое среди прекрасной архитектуры Васильевского Острова? И, наконец - как пережить трудности на пути к усадебной мечте, и как меняется жизнь, когда эта мечта становиться реальностью?
Об этом и многом другом - в первом большом интервью Романа Сазонова-Гололобова специально для проекта "Летопись русской усадьбы".
Друзья, прошу поделиться вас этим материалом с друзьями и знакомыми! Сейчас много говорят о патриотизме и о том, что нашему обществу нужны новые герои. Так вот - герои уже среди нас, и их можно легко встретить среди тех, кто восстанавливает исторические усадьбы! Пример Романа - ярчайшее тому подтверждение!
Главная "усадебная" новость октября! Знаменитая дача Башкирцевых в Воронежской области будет жить! Её восстановит предприниматель, меценат и создатель уникальной модели ведения современного усадебного хозяйства Алексей Шкрапкин.
Дача Башкирцевых станет для него четвёртым проектом, связанным с исторической недвижимостью. До этого меценат восстановил усадьбу Скорняково-Архангельское в Липецкой области, а прямо сейчас занимается реставрацией имения Заречный Репец под Задонском и приступает к работам в тульской усадьбе Колосово.
Блогу "Летопись русской усадьбы" посчастливилось оперативно получить комментарий Алексея Вадимовича по поводу его дальнейших планов относительно приспособления усадьбы.
- "Дачу Башкирцевых я взял в аренду на 49 лет. На её основе предполагается создание культурно-туристического центра, открытого для массового туриста. Проект должен быть востребован как у воронежцев, так и гостей региона, поскольку имеет высокий туристический потенциал и привлекательность, так как он связан с именами поэта Кольцова и предпринимателя Башкирцева. С точки зрения приспособления, мы будем ориентироваться на событийный туризм и мероприятия различного формата. Создание гостиничных номеров пока не планируется. Также дача Башкирцева должна стать частью большой рекреационной зоны вдоль берега Дона, которую планирует благоустраивать администрация района и области", - отметил новый владелец памятника.
Отметим, что вопрос о спасении Дачи на протяжении долгих лет поднимался воронежскими градозащитниками, краеведами и представителями общественных организаций. Объекту предрекали неминуемую гибель из-за регулярных нашествий вандалов. В 2021 году команда проекта "Усадебное достояние РФ" совместно с руководством региона включила его в список из 100 объектов, рекомендуемых потенциальным инвесторам для восстановления.
И вот, в конце 2025 года усадьба нашла лучшего из всех возможных хозяев. Выражаю огромную признательность Алексею Вадимовичу Шкрапкину и всей его команде! Четвёртая усадьба - это история про масштаб личности и высшую степени патриотизма, который выражается не в красивых лозунгах, а в реальном, ежедневном, сложном и эффективном труде!
P. S. Не все знают, что дача Башкирцевых - это не только красивый дом в классическом стиле, но и огромный, сохранивший свою сложную планировку парк, состоящий из вековых дип. Таких цельных образцов садово-паркового искусства в Черноземье уже практически не осталось. Я уже представляю, какой восторг он будет вызывать у туристов, когда Дача будет восстановлена!
Продюсер Яна Рудковская и чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко объявили о намерении купить дачу Фаберже в Левашово и отреставрировать усадьбу, чтобы превратить её в бутик-отель.
Дача Фаберже была построена в 1901-1902 гг. по проекту знаменитого архитектора Карла Шмидта. Первоначальная усадьба была небольшой: скромный двухэтажный деревянный дом, флигель, конюшня, ледник и парк. К 1907 г. семья владельца усадьбы Агафона Фаберже выросла, и ему было необходимо хорошее просторное жилье. Так главный дом по проектк Ивана Гальнбека превратился в шикарный особняк в стиле модерн. Усадьбу часто называли Малый Эрмитаж, так как Агафон Карлович разместил в просторных залах обширную коллекцию предметов искусства, в том числе японские боевые мечи, фарфор, антикварные статуи, картины и многое прочее.
В настоящее время этот памятник архитектуры пребывает в аварийном состоянии. Легенды о том, что в особняке спрятан клад с бриллиантами, сыграли со зданием дурную шутку. Кладоискатели в поисках мифического богатства разобрали и разломали множество стен, а также участки пола и потолка. Все это отрицательно сказалось на сохранности главного усадебного дома, а также значительно усложняет работы по реставрации.
Яна Рудковская поделилась с журналистами планами устроить в обновленной усадьбе музей для размещения богатой коллекции антикварных вещей, а после посвятить отдельную экспозицию и самой династии Фаберже. Кроме того, в планах у продюсера создать в поместье атмосферу самого начала XX в. Все работы сейчас оцениваются экспертами в 400 млн рублей. В случае покупки усадьбы проектная документация должна быть готова в течение 1,5 лет, а все восстановление обязано завершиться за 5 лет.
Сейчас дача Фаберже все еще находится в государственной собственности, а новый владелец будет выбран при помощи компании "Дом.рф" на торгах.
Единственную сохранившуюся в Москве императорскую усадьбу - Лефортовский дворец, который последние годы находился в аварийном состоянии - передали музею В. Тропинина. Об этом написали в паблике "Лефортово | Екатерининский дворец | Анненгоф" в ВКонтакте.
Имение Лефортово, некогда принадлежавшее близкому сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Францу Лефорту, с 1731 г. было переименовано в "Анненгоф" и стало резиденцией императрицы Анны Иоанновны. При следующей императрице, Елизавете Петровне, Анненгоф стал центром шикарной придворной жизни. Нынешний дворец, возведенный в стиле классицизма, с красными фасадами и многочисленными резными капителями, был воздвигнут при императрице Екатерине II. При сыне императрицы, Павле I, не питавшем любви к своей матери, огромный дворец был передан Московскому гарнизонному полку и переустроен под казармы. Даже в советское время во дворце располагалось военное училище - Военная академия механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.
В 2022 г. появилась надежда на восстановление дворца, поскольку сообщалось, что Екатерининский дворец будет выставлен на продажу через дом.рф. Но через несколько месяцев здание было передано Министерству обороны, после чего его судьба оставалась неизвестной. Право оперативного управления за музеем было зарегистрировано 2 июня 2025 год.
Теперь же Лефортовский дворец ждет масштабная реставрация. После этого он будет переоборудован под выставочное пространство, и у всего дворцового комплекса начнется новая жизнь.
Екатерининский дворец в Лефортово. Цветная акватинта Демам-Демартре Ф. М., 1811 г.
Уже в ближайшее воскресенье 5 октября мы отправимся в Наро-Фоминск!
Нас ждёт прогулка в компании гида-краеведа, знакомство с основными достопримечательностями города и экскурсия по керамическому производству.
Но наша главная цель - старинный Шёлковый комбинат, градообразующее предприятие Наро-Фоминска.
В 40-е годы XIX столетия на реке Нара в окрестностях села Фоминское и деревни Малая Нара помещики Скуратов и Лукин построили бумагопрядильную фабрику. Вся дальнейшая история этого места всецело связана с развитием этой фабрики. В 1845 году здесь работали уже две бумагопрядильные мануфактуры, а в 1858 году они объединились в «Компанию нарских мануфактур», устав объединённой фабрики принимал сам император.
К концу XIX века при фабрике были построены 16 кирпичных и деревянных зданий: казармы для рабочих, жилые дома для мастеров и коттеджи для администрации. Так возник фабричный посёлок. В нём появились клуб, больница, училище, трёхклассные церковноприходские школы.
Фабричные корпуса значительно пострадали во время ожесточённых боёв в декабре 1941 года. Но после войны фабрика была восстановлена и возобновила работу. В 1963 году Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в Наро-Фоминский шелковый комбинат.
В 2004 году комбинат, к сожалению, прекратил свою деятельность. В настоящий момент проводится реконструкция и благоустройство фабричной территории с сохранением исторических корпусов.
Спешите присоединиться к нашей экскурсии и познакомится с частичкой промышленной истории нашей страны!
27 сентября для посетителей открылся отреставрированный Египетский павильон Останкинского дворца, о чем сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Дворцовый комплекс в Останкино, возведенный при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII-XIX вв., известен как уникальный дворец-театр. Усадьба задумывалась Николаем Петровичем как "пантеон искусств" - место, которое объединяло бы в себе театр, библиотеку и картинную галерею. Дворец-театр, выполненный в стиле классицизма по проекту выдающихся архитекторов своего времени, в частности, Винченцо Бренна, посещали разные высокопоставленные гости. В их числе были и члены императорской семьи, которые приезжали в усадьбу, чтобы посмотреть спектакли, роли в которых играли крепостные графа Шереметева.
Театральный зал, центральная часть главного усадебного дома, по задумке архитекторов соединялся с Египетским и Итальянским павильонами. Египетский павильон, реставрация которого была закончена на днях, использовался в качестве концертного зала и для различных светских приемов. Теперь интерьеры павильона демонстрируют тот вид залов, который был при самом графе Шереметеве, для чего реставраторы использовали дворцовые описи и архивные документы. Для формирования экспозиции были использованы подлинные вещи: посуда из графских сервизов, графины, рюмки, - а несохранившиеся вещи, как, например, роскошные скатерти, были воссозданы по описям начала XIX в. Кроме того, экспозиция богата и мультимедийными материалами, которые помогут окунуться в светскую жизнь Москвы рубежа XVIII-XIX вв.
Открывшаяся в усадьбе выставка под названием "В гостях у графа Шереметева" доступна каждому желающему до 1 ноября, после чего музей будет закрыт на зимний период.
Делюсь с вами фотографиями интерьеров павильона, сделанными до реставрации.
Друзья, приглашаю вас на мероприятие, которое будет интересно всем, кто интересуется усадебным наследием!
Уже завтра я выступлю в роли модератора секции «Экономика наследия. Ревитализация усадеб, фабрик и исторических городов» в рамках Российской креативной недели.
Для обсуждения заявленных тем мы пригласили профессионалов из разных отраслей: работников профильных учреждений, владельцев усадеб, инвесторов и деятелей культуры. Мы обобщим все существующие на сегодняшний день практики и проблемы в сфере защиты наследия и попытаемся понять, какими методами можно не только помочь памятникам, но и поддержать тех, кто их возрождает.
Секция начинает работу 27 сентября с 17.30 до 18.30 в Москве в Национальном центре «Россия». Участие в мероприятии в качестве гостя требует обязательной регистрации на сайте "Российской креативной недели" https://creativityweek.ru/program/meeting/1108.
Сегодняшний день начался с ужасной новости. В телеграм-канале "Ильинское" было опубликовано видео, на котором видно, как в подмосковной усадьбе Никольское-Урюпино разрушается главный дом. Больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы эти кадры были проделками искусственного интеллекта.
Официальных комментариев специалистов относительно случившегося пока нет. С 2023 года усадьба находится в частной собственности, доступ на её территорию ограничен.
Напомню, что помимо главного дома, изображенного на видео, на территории имения также находится знаменитый "Белый домик" - ценнейший и уникальный по сохранности интерьеров усадебный павильон второй половины XVIII века. Исследователи сравнивают его с версальским Трианоном. Надеюсь, что с ним все в порядке...
Впрочем, по видео, разошедшемуся в социальных сетях трудно сказать, что же это: обрушение вследствии злого умысла и халатности рабочих, или несчастный случай. Сердце болит в любом случае. Такие страшные истории: сначала пожар в Любвино, а теперь, вероятно, и в Николо-Урюпино... Жемчужины усадебного наследия гибнут прямо на глазах - на наших с вами глазах.