Полотняный Завод прочно закрепляет за собой статус главного музейного поставщика положительных новостей в Калужской области. В прошлом году все восхищались красотой отреставрированного дома Щепочкиных. А в этом сезоне приятные изменения ждут и соседское имение Гончаровых - там потихоньку продолжают восстанавливать хозяйственные постройки, входившие в некогда обширный усадебный комплекс.
Как сообщил в своём телеграм-канале начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков, начаты мероприятия по сохранению объекта. Сейчас идёт важнейший этап - разработка проектной документации. А это значит, что уже совсем скоро мы узнаем, что же разместят в здании конного двора после реставрации.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Сезон субботников-2025 открыт. Команда "Усадебных волонтеров" - в деле и строит большие планы на весну. Сегодня я хочу рассказать вам о субботнике, который прошёл 5 апреля в калужской усадьбе Курилово. Мероприятие состоялось по инициативе краеведа Александра Саенко, руководителя проекта "Тарутинская волость. История" и движения "Усадебные волонтеры". А реализация нашей идеи стала возможной благодаря поддержке местных активистов-волонтеров, ВИМ Тарутино и Администрации сельского поселения Тарутино, в частности - Смиркиной Елене Алексеевне, которая помогла получить все необходимые согласования, найти оборудование и организовать теплый перекус для участников мероприятия.
Что нам удалось сделать сообща? Во-первых, мы провели первое масштабное мероприятие в Курилово и обозначили проблему сохранения усадьбы. Во-вторых, мы убрали и расчистили территорию около грота: распилили упавшие деревья, ликвидировали сорную растительность, собрали мусор и сухостой, освободили дорожки. В-третьих, около грота была установлена информационная табличка с QR-кодом, отсканировав который, все желающие смогут ознакомиться с историей усадьбы. В-четверых, мы предварительно наметили план дальнейших мероприятий в Курилове. Совместными усилиями будем продолжать расчистку парка, пригласим профессиональных реставраторов для оценки состояния грота, будем заниматься популяризацией имения.
Ранняя весна - прекрасное время для оценки состояния и сохранности парка. Перед субботником мы с коллегами прогулялись по его территории и сделали ряд важных наблюдений. Сейчас усадьба Волконских известна, преимущественно, только благодаря гроту. Между тем, здешний парк - редкий образец красоты и сохранности. До наших дней дошли основные аллеи: примерно 70% их "обитателей" - это старые липы. Мы также отметили, что в Курилове хорошо сохранилось горка-Парнас, с который открывается обзор на парк. Около горки - отчётливо просматривается ниша высохшего пруда с декоративным полуостровом. На окраине парка - единственная дореволюционная постройка, дошедшая до наших дней, вероятно - хозяйственная. К счастью, Благовещенская церковь, которая также была частью усадебного комплекса Волконских, на сегодняшний день является действующей и сохранилась в былых архитектурных объёмах.
Примечательно, что парк находится в центре села и служит прогулочной зоной для жителей окрестности. В идеальном варианте, парк следует сохранить, основные его формы - восстановить, исторические деревья - вылечить, а пространство - превратить в зону отдыха. Для этого требуется не только много сил и энергии, но и поддержка властей всех уровней. Но мы верим, что дорогу осилит идущий. И уже планируем следующие субботники.
Благодарю всех, кто был причастен к нашему совместному делу! Это был очень светлый и продуктивный день!
На днях был праздник у нашего выдающегося современника, человека, знакомством с которым я очень сильно дорожу! Юбилей отпраздновал 5 апреля отец Алексей Яковлев - настоятель храма преп. Серафима Саровсвого в Раеве города Москвы и основатель проекта "Общее Дело".
В восьмидесятых-девяностых вопросами сохранения и популяризации памятников Русского Севера занимался академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Смело заявляю, что в наши дни эту миссию с честью и самоотдачей осуществляет отец Алексей. Проект "Общее дело" стал образцовым по многим параметрам. Это и образец того, насколько сильно может развиться личная инициатива. Это и "золотой стандарт" современного волонтёрства, где начинающие активисты не только помогают спасать памятники, но и растут в этой сфере, превращаясь в профессионалов. "Общее дело" - это история про крепкое сообщество единомышленников, общность взглядов и настоящую дружбу. Лично я во время экспедиций с общим делом обрёл нескольких друзей, и теперь мы тепло общаемся семьями.
Мы с коллегами всегда замечали, что любой, даже самый напряжённый день разделяется на "до" и "после" встречи с отцом Алексеем! Батюшка всегда утешит, подбодрит и подберёт нужные слова для конкретного человека и ситуации. И это - несмотря на огромную занятость и большое количество задач, которые нужно постоянно решать и в храме, и по проектам.
От всего сердца желаю отцу Алексею, его семье и "Общему делу" сил, процветания, успехов, добрых единомышленников и Божией помощи во всех благородных делах! Многая и благая лета!
Весна в этом году выдалась необычайно ранней, а значит - самое время дать старт нашему традиционному фотоконкурсу "Усадебный подснежник"!
Я приглашаю принять в нем участие фотографов-профессионалов и любителей, путешественников, сотрудников музеев, владельцев усадеб и всех-всех-всех! Условия конкурса просты: направьте мне в личные сообщения фотографию, на которой изображены подснежники и первоцветы на фоне усадьбы (дворцовые комплексы, сохранившиеся усадебные постройки и тд., тоже могут быть основой кадра). Это не обязательно должен быть главный усадебный дом! Подснежники на фоне других построек, прудов, аллей также принимаются!
По окончании майских праздников мы с вами подведём итоги конкурса. Как и в случае с "елками" претендента на звание красивейшего усадебного первоцвета определите вы - в голосовании. Голосование будет открыто 1 мая. Заявки на конкурс я буду принимать до 30 апреля включительно.
Ну и, конечно же, призы. Призерам конкурса я отправлю подарки на садово-усадебную тему, которые я уже готовлю уже сейчас, посещая усдаьбы и дворцы в различных регионах России.
Ну что же, весне - дорогу! И пусть в вашей жизни будет как можно больше весенних красок и трогательных первоцветов! Друзья, кто хочет принять участие в конкурсе?
На фото - царскосельские галантусы, растущие возле павильона "Белая башня" в Александровском парке.
В 2023 году я влюбился с первого взгляда, да так, что буквально застыл на месте. Это произошло во время поездки по Тверской области, когда я впервые увидел бывшую усдаьбу Рачинских в Татево. В апреле под старыми липами в усадебном парке творится нечто такое, что кажется нереальным. Весной здесь образуется плотный ковёр из первоцветов различных видов: ветреницы дубравной, жёлтой примулы, пролески сибирской, печеночницы.
Все это выглядит невероятно нежно и фактурно - настоящая ода весне! Уже при первом знакомстве с татевскими первоцветами я решил, что должен рассказывать об этой красоте всеми доступными способами. Сначала именно благодаря Татево родился мой "садовый" календарь "Приют задумчивых дриад". А теперь моя основная задача - найти всей этой красоте нового заботливого хозяина: того, кто сохранит парк, восстановит дом и займётся популяризацией наследия великого русского просветителя Сергея Александровича Рачинского. Признаюсь честно: у меня были мысли заняться усадьбой самому. Но пока что наша семья такой большой проект не осилит. Верю, что усадьбе, которая дарит людям настолько красивую весну, когда-нибудь обязательно вернут полноценную жизнь.
А пока что - фотографии самых красивых усадебных подснежников прямиком из Татево!
1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ сборника «Русская усадьба» № 30. Сборник представляет: Нащокина Мария Владимировна, зам. Пред. Правления ОИРУ, доктор искусствоведения.
2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ Каталога «Усадьбы и особняки Москвы» в 2 т. Т. 2. Каталог представляют: - Стерлина Вера Валерьевна, генеральный директор Ассоциации НП «Русская усадьба», - Гриц Алексей Евгеньевич, кандидат искусствоведения, зав. сектором ГИИ, - Бочарников Борис Николаевич, искусствовед, аспирант МГАХИ им. В.И. Сурикова, член Правления ОИРУ.
3. ДОКЛАД «Портретная живопись провинциальных усадеб в картинах русских жанристов XIX века» Докладчик: Акилова Анна Дмитриевна, канд. искусствоведения, преп. РГГУ.
Государственный Музей архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Начало в 18.15.Вход свободный
Продолжаем тему Петергофа и его многочисленных достопримечательностей. В своей любви дворцу Марли я готов признаваться бесконечно. Но, помимо этого, я рекомендую всем изучать архитектуру Нижнего парка не в сезон. Серьёзно! Спокойную прогулку по всем дворцам и павильонам, посещение экспозиций и даже знакомство с парковыми планировками лучше запланировать на осень и раннюю весну. Во-первых, вы без очередей попадёте на все интересующие вас экскурсии. А во-вторых, испытаете на себе очень необычные ощущения от прогулки по практически пустому парку. Конечно же, никого не умаляет красоту петергофских цветников и важность водно-фонтанной составляющей для полноценного восприятия этого дворцового комплекса. Однако, из года в год я предпочитаю передаваться созерцанию и осмысленно не в сезон, что и рекомендую хотя бы иногда делать всем, кто часто бывает в Петербурге и его окрестностях.
28 марта в Щёлковском историко-художественном музее, отдел «Усадьба Фряново», состоится конференция «Усадебное наследие: исторический опыт и новые возможности». Русская усадьба, безусловно, является важной частью культурно-исторического наследия нашей страны. Интерес к истории усадеб не угасает, причём не только со стороны исследователей и туристов. В наши дни многие усадебные дома возрождаются, благодаря новым владельцам и меценатам. На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с реставрацией усадеб, развитием новых подходов в работе с туристами и потенциальными посетителями усадебных комплексов, изучением усадебных комплексов и современным состоянием усадеб Подмосковья.
Предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж о том, как Весна робко вступает в свои права на берегах Славянки - в самом знаковом пейзажном парке пригородов Санкт-Петербурга. Освободившись от дел, я первым делом поехал в Павловск. Уже по пути понял, что последний раз был здесь... на фотопрогулке перед собственной росписью в Царскосельском дворце бракосочетания в 2019 году. За столько лет я успел изрядно соскучиться по парку.
Павловский парк для меня - это воплощение идеи и безусловной красоте. Он хорош в любое время года, в любую погоду, в любое время дня и ночи. Посмотрите, как идёт ему ранняя весна! Пока обитатели Собственного садика ещё крепнут в теплицах, почки сирени у реки едва-едва просыпаются, а красавицы-розы у Розового павильона прячутся под укрытием, парк живёт своей жизнью. Ведь он был и остаётся приютом Муз - и никакая сезонность ему не страшна, и не важна.
Долгожданная встреча и не менее долгожданный кадр! Первый подснежник в 2025 году я увидел в боскетах около дворца Марли в Петергофе. Символично, учитывая то, что Марли и Марлинский сад для меня - любимые части "парадного" Петергофа. Здесь, на мой взгляд, получаются самые красивые кадры.
Марлинский сад - это тот самый "рай для перфекциониста", ценящего, помимо прочего, архитектуру и садовое искусство прошлых веков! Посмотрите на эти строгие, благородные формы, геометричность и идеальную симметрию! Здесь вы не увидите барочной пышности "на грани", но сможете проникнуться роскошным дворцовым минимализмом петровской эпохи.
Если вы хотите довести своё эстетическое наслаждение от знакомства с Марли до максимума, приезжайте в Петергоф в середине - конце мая. К тому времени в боскетах уже зацветут яблони. Но осторожно: картина, на которой перед вашим глазами друг за другом предстанут аллеи в регулярном стиле, синяя гладь Марлинского пруда, яблоневый цвет, красивейшая баллюстрада, воды Финского Залива и бесконечность неба, способна довести до исступления.