Усадьба Оболенских Красная Горка в Нижегородской области на торгах

Второй раз подряд не состоялись торги, которое проводило Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской по усадьбе князей Оболенских Красная горка.

В 1882 г. Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий, адъютант великого князя Владимира Александровича и прославленный участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., путешествовал по Нижегородской губернии. Поволжские пейзажи настолько впечатлили князя, что в том же году он приобрел у местного помещика Платона Александровича Демидова усадьбу Красная горка, расположенную недалеко от Волги на берегу речки Имзы.

Имея большие амбиции, князь Оболенский, человек близкий ко двору и осведомленный о текущей моде, решил воздвигнуть на берегу Имзы настоящий замок. Тем более, что эти амбиции оправдались: его сын, Сергей Платонович, в 1916 году женился на дочери самого императора Александра II Екатерине Александровне Юрьевской. Шикарный краснокирпичный особняк с двумя башнями, имевший даже средневековые черты, построили по проекту архитектора Льва Владимировича Даля.

При Сергее Платоновиче усадьба была оснащена самыми последними техническими новшествами. В доме было налажено круглогодичное отопление с помощью системы калориферных печей. Из небольшого ручья в дом подавалась вода, часть которой била из роскошного фонтана в парке. В имении было налажено богатое хозяйство: в краснокирпичных домах, напоминающих своим видом замок, располагались амбары, хлева, конюшни и даже кузница.

После революции 1917 года усадьба была передана совхозу «Восход», а с 1990-х находилась в руках частного владельца. Однако в 1994 году в усадьбе произошел пожар, после чего здание продолжает разрушаться вплоть до сегодняшнего дня. В 2023 году усадьбу изъяли у прежнего владельца за то, что он не предпринял никаких попыток восстановить почти разрушенный объект культурного наследия. Его попытка продать усадьбу за 75 млн.руб не увенчалась успехом.

Интересна история последнего владельца усадьбы. Сергей П. Оболенский после эмиграции в США женился на Эллис‑Мюриэль Астор (1924–1932) и благодаря связям с семьёй Астор укрепил своё положение в гостиничном бизнесе. В 1943 году, служа в OSS, он провёл операцию «Кот в сапогах» на Сардинии и убедил генерала Бассо перейти на сторону союзников. Впоследствии сделал успешную гражданскую карьеру, в 1958 году стал вице‑председателем совета Hilton). Известен он и как коллекционер: после его смерти (2008) часть коллекции была выставлена в детройтской галерее Du Mouchelle, что огорчило кладоискателей в Нижегородской области.

Руины некогда шикарного замка были выставлены на аукцион, начальная цена которого составляла 1 миллион 392 тысячи рублей, а шаг - 50 тысяч рублей. Заявки принимали до 17 ноября, а итоги были подведены сегодня 21 ноября, к сожалению на руину не было желающих.

00_img100.jpg



2.
01_img102.jpg

3.
02_img142.jpg

4.
03_img105.jpg

5.
05_img130.jpg

Фото: Акт технического состояния Усадьба Оболенских.
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…