Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

Граф-роза. В честь какого владельца усадьбы в Богородицке был назван редкий и красивый цветок?

А знали ли вы о том, что в европейских садах вот уже более 150 лет цветет великолепная роза, названная в честь одного из владельцев усадьбы в Богородицке? Как вы думаете, в честь кого получил свое название этот цветок?

Ответ, думаю, весьма логичен. Розу назвали в честь одного из самых знаменитых представителей династии Бобринских. «Человек-паровоз», «сахарный король», государственный деятель, мыслитель и внук Екатерины Великой -Алексей Алексеевич Бобринский, увлекался не только фотографией и созданием необычных технических инсталляций в своей петербургской усадьбе, но и, собственно, садоводством. Граф выращивал растения и деревья с присущим ему педантизмом, и, конечно, мог позволить себе нанять лучших садовников.

Немногим известен любопытный факт: в честь графа был назван редкий сорт розы, который так и называется - 'Comte de Bobrinsky'. Существует несколько версий происхождения этого сорта. По одной из них, авторство розы принадлежит самому графу. Однако, профессиональные садоводы придерживаются другой версии. Официально считается, что сорт вывел парижский селекционер Марес в 1849 году. Сорт имеет несколько сходных названий - 'Bobrinski', 'Comte Bobrinsky', 'Comte de Bobrinski', 'Count Bawbrinzki' - и представляет собой ремонтантную розу насыщенного темно-розового цвета с диаметром цветка до 10 см.

Однако, на Родине Алексея Алексеевича роза, увы, не произрастает – ни в Богородицке, ни в Петербурге, ни в Донском. Роза имеется лишь в двух европейских садах – Лей-ле-Роз во Франции и Зангерхаузен в Германии.




Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Домашний сад - островок спокойствия среди всеобщего безумия

Мир переполнен страхом и беспокойством - по объективным и надуманным причинам. В эпоху информационных фейков, пустых полок с гречкой в магазинах, всеобщего безразличия к мерам предосторожности и пугающих заголовков в СМИ, можно запросто заработать невроз, если не уметь находить себе опору в простых и приятных вещах. Находясь в самоизоляции на своей подмосковной даче я понял, что настало время полностью посвятить себя своему новому хобби - усадебному садоводству и созданию домашней оранжереи.

И сегодня я хочу пригласить вас на небольшую прогулку по своему домашнему саду, который день за днем радует меня позитивными изменениями. У меня уже зацвели несколько сортов пеларгоний, позже положенного, но безумно красиво покраснела пуансеттия, впервые зацвел, а затем - и дал завязь лимон, а также разросся уголок с интереснейшими растениями - марантой различных сортов. Под катом вы найдете много фотографий, демонстрирующих жителей моего сада.

Цветы и книги дают мне - владельцу туристической компании, которая в силу определенных причин переживает не самые лучшие времена, надежду на будущее и дарят драгоценное спокойствие! Так что, настоятельно рекомендую вам воспользоваться возможностями, которые дает нам карантин, и погрузиться в умиротворяющий лад по-настоящему усадебного хобби - садоводства. А как вы проводите эти дни? Садоводы, как ваши успехи? Делитесь в комментариях фотографиями своих зеленых уголков!

Кстати: в этом году я решил серьезно подойти к вопросу благоукрашения своего сада и задался целью создания у себя на на территории маленького английского парка, в концепцию которого будут непременно вплетены традиции русского садоводства. В течение зимы я много читал труды А.Т, Болотова, И.В. Мичурина, изучал книги по классическому английскому садоводству, воспоминания русских дворян, читал блоги известных современных любителей парков и даже стал счастливым владельцем старинной книги - руководства по разведению садов для владельцев усадебных хозяйств. Надеюсь обобщить все эти знания и грамотно применить их. Но прежде хотелось бы спросить вас: насколько вам интересна усадебно-садовая тема? Делиться с вами своими открытиями, находками и набитыми "шишками"?



Collapse )

В усадьбы пришла Весна

Необычайно ранняя, сильная, прекрасная весна воцарилась в Подмосковье! И, кажется, что даже заморозки, которые обещают нам синоптики, не способны перехватить пальму первенства у самого нежного времени года.

Сегодня во время прогулки по одной из подмосковных усадеб я нашел полянку самых хрупких, пронзительно-синих и трогательных свидетелей наступившей весны - целую россыпь пролесок. На моей памяти, обычно в усадьбах они появляются не раньше апреля. Но 2020 год стал особенным и мы можем любоваться первоцветами почти на месяц раньше. Спешу поделиться с вами этой дивной находкой и усадебно-мартовским настроением!

Друзья, а вы уже видели подснежники? И, кстати: можете ли вы по размытому силуэту на заднем плане угадать, в какой усадьбе растут эти пролески?

Сегодняшний вечер

Потрясающая смесь заката, дождя и сильного тумана заставила меня сделать быстрый пост. Цветущие поля, церковь на горизонте, маленькая речушка - смотря на это хочется больше снимать, гулять, вдыхать воздух и наслаждаться размеренной загородной жизнью. А как ваш дождливый вечер?

Закат, туман, Стромынь

Collapse )

Коломенское: знаменитые яблоневые сады, "архитектурные" тюльпаны и белоснежные храмы

Усадьба Коломенское знаменита не только своей уникальной храмовой архитектурой, но и прекрасными яблоневыми садами. Я заметил, что многие люди, независимо от пола, возраста и социального положения, тянутся в эти благоухающие просторы. Яблоневые сады прочно вплетены в культурный код каждого из нас нежными нитями. Что такое яблоневый сад? Ностальгия по миру барских усадеб, патриархальная картинка бабушкиного дворика, босоногое детство и летние деньки,  романтические прогулки под "снегопадом" ароматных, бело-румяных лепестков, запах пряной шарлотки в сентябрьском воздухе. Что-то теплое, милое, беспечное.

И, конечно же, яблони. Раскидистые, прочные, с широкими кронами и фигурными ветвями. Как мало сейчас таких садов! Но в Коломенском, к счастью, еще можно увидеть именно такое чудо. Я очень люблю яблоневый сад, расположенный ближе к Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи - он тих, удален от основного потока отдыхающих и размеренно-красив. В свою очередь, этот старинный тоже очень дорог мне. У его старинных белокаменных стен был похоронен Иван Федорович Барщевский, первый русский архитектурный фотограф и мой ориентир во всем.

Мне импонирует и стиль благоустройства парка в Коломенском. Сохранение естественного ландшафта, организация ненавязчивых в архитектурном плане точек торговли, и, наконец, совершенно гениальное украшение парка цветами. Вы  уже видели эти великолепные "архитектурные" тюльпаны, которые, находясь на фоне Вознесенского храма, будто бы повторяют форму шатра и других архитектурных элементов этой легендарной достопримечательности. Если нет, то я хочу прямо сейчас показать вам их и другие весенние фотозарисовки Коломенского.

Расскажите мне пожалуйста, когда вы предпочитаете гулять в этом парке? Есть ли у вас свой любимый уголок в Коломенском?

Коломенское в мае, цветы

Collapse )

Цветочное благоухание усадьбы Валуево в мае 2019 года

Рано или поздно, каждая усадьба начинает вызывать определенные ассоциации: причем, не только архитектурные, но и "парковые". Например, усадьба Воронино отпечаталась в моей памяти огромным изумрудным парком с россыпью бело-голубых незабудок, Ясная Поляна - ароматом спелых яблок, Полибино - пряным запахом донника и дымкой чертополоха.

Одно время усадьба Валуево представлялась мне в зимнем обличии - в основном, потому, что я почти всегда заставал здесь мороз и пушистый снег. Но в мае этого года я увидел ее весной и попал в плен этой цветущей красоты. Россыпью маленьких звездочек по парку раскинулись маргаритки, роскошными ароматными гроздями обрамляла старинные постройки сортовая сирень, дикие лютики и одуванчики светились ярче солнца, а кроны могучих дубов и лип витиевато отражались в водной глади каскадов прудов. Я постарался запечатлеть эту симфонию весеннего цветения для вас! Внизу вы найдете много фотографий царства Флоры в усадьбе Валуево.

Признаться честно, сегодня мне немного грустно: весна и самый нежный ее месяц - май, заканчиваются. Но я уже мечтаю о том, какие усадьбы нужно поснимать в следующем году в эту трепетную пору.

Друзья, какие усадьбы вы успели посетить этой весной? Испытываете ли вы чувство легкой грусти в последний день этого мая?

усадьба Валуево в мае

Collapse )

По следам А. Т. Болотова: прекрасные сады богородчан

В моем любимом тульском городе Богородицке удивительным образом процветает наследие Андрея Тимофеевича Болотова. Принципы благоустройства города, заложенные им еще в XVIII – XIX веках, не только успешно существуют в наши дни, но и являются неким негласным культурным кодом, частью мировоззрения богородчан. В частности, это касается вопроса развития Богородицка как города-сада. Этот же принцип лег и в основу современной концепции возрождения Богородицка. И сегодня я хочу наглядно показать вам, что он не был придуман и является самым логичным.

Жители Богородицка – первоклассные и очень увлеченные садовники. Дворики и палисадники их домов с апреля по ноябрь утопают в нежных цветах, плодовых деревьях и красивых кустарниках. На своих садовых участках преемники традиций А. Т. Болотова работают регулярно и с огромной отдачей.

В фотоотчете, который я хочу показать вам сегодня – несколько типичных богородицких дворов в пору цветения первоцветов. Их я снял по пути из отеля в Богородицкий дворец. Примечательно, что незадолго до поездки в Богородицк я посетил фестиваль подснежников в «Аптекарском огороде», который привлек внимание огромное количество москвичей. И вот, столь же прекрасные пролески, подснежники снежные, пушкинии пролесковидные и другие первоцветы я увидел здесь, в Богородицке. Сказать, что я восхищен садоводческими способностями жителей Богородицка – не сказать ничего! Друзья, давайте поддержим талантливых богородицких садоводов репостами и добрыми словами!

А вы обращали внимание на богородицкие палисадники? Считаете ли вы правильным идею о том, что местных жителей нужно всячески поддерживать в их стремлении превращать свой родной город в город – сад?

Богородицк, сады горожан

Collapse )

Лиловая весна в Богородицком парке

Позавчера я вернулся из поездки в Богородицк и увидел болотовский парк в новом и неожиданном для себя свете. Еще год назад заведующая отделом «Богородицкий парк» Наталья Вячеславовна Мариничева рекомендовала мне приехать в Богородицк весной, когда парк окутывает нежно-лиловая дымка цветущих хохлаток.

На самом деле, я с удовольствием дал бы этому цветку более романтическое название. Уж очень он хорош! Я был поражен тому, что сиреневые «островки» хохлатки видны невооруженным взглядом даже со стороны Горсада. Сперва я даже принял их за игру света. Но когда я очутился уже в болотовском парке, выяснилось, что сиреневая дымка – это настоящий ковер из цветов. А подходя к Казанскому храму, я обнаружил поляну гусиного лука, тоже первоцвета. Ну что за напасть! Снова название первоцвета, и снова – не самое красивое! Благо, этот цветочек также принято называть желтым подснежником. И, конечно же, во внутреннем дворе усадьбы Бобринских и у Казанского храма гостей встречают синие пролески – очаровательные вестники весны!

Хочу передать вам частичку красоты весеннего Богородицкого парка с помощью этого фотоотчета. Обязательно посетите эту усадьбу весной! Она прекрасна в любое время года, но сейчас…просто восторг!

Вам когда-нибудь доводилось видеть Богородицкий парк ранней весной?
Богородицк, Тульская область, цветение подснежников, хохлатка

Collapse )

Фестиваль подснежников в "Аптекарском огороде"

В этом году я открыл для себя удивительное место в самом центре столицы - "Аптекарский огород", который находится в ведении Ботанического сада МГУ. Этот зеленый островок на Проспекте Мира имеет многовековую историю и был основан Петром Первым в далеком 1706 году. На территории сада сохранился старинный пруд. Сегодня "Аптекарский огород"  представляет собой красивейший сад с редкими растениями, красивейшими цветами, оранжереями и продуманной инфраструктурой для посетителей.Примечательно, что жители столицы облюбовали "Аптекарский огород" в качестве места для прогулок уже в середине XIX века.  Замечательный русский художник Илья Репин, которому тоже довелось побывать в Саду, так описывал атмосферу, царившую там: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

Что ж, грубовато, да метко. И я в очередной раз убеждаюсь, что история движется вперед, но некоторые места сохраняют свою историческую атмосферу.  "Аптекарский огород", как и в позапрошлом веке - это одно из популярнейших мест Москвы. Разве что, входные билеты сегодня отпускаются страждующим по вполне умеренной стоимости. Руководство "Огорода" пиар-служба делают все для того, чтобы здесь было интересно каждому: и любителю ботаники, и ценителям культуры, и просто - тем, кто любит украсить свою ленту в Инстаграме эффектными фото. Каждую неделю в "Огороде" проходят тематические выставки, фестивали, концерты и мастер-классы. Впервые я побывал здесь в феврале, на выставке "Репетиция весны". А несколько дней назад весна успешно вступила в свои права и превратила всю площадь "Аптекарского огорода" в нежнейшее полотно из первоцветов.

Честно говоря, собираясь на Фестиваль подснежников, я и не догадывался, что буду настолько поражен. Столько видов подснежников таких диковинных форм и названий я никогда не видел, тем более - в такой концентрации. Мой макрообъектив тоже очень обрадовался новой натуре и выдал достойный весенний фотоотчет, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Друзья, чтобы увидеть эту красоту, нужно поторопиться. Уже через пару дней подснежники отцветут. Я настоятельно рекомендую вам прямо сегодня бросить проблемы и отправиться вместе со своими любимыми в "Аптекарский огород"! Красота этих нежнейших первоцветов растопит лед даже в самом грубом мужском сердце, уж поверьте! А дамы придут в полный восторг уже при входе на территорию "Аптекарского огорода"! Любителям истории также обязательно надо посетить "Огород" и ознакомиться с моим материалом: вы увидите подснежник, названный в честь представителя одного известного дворянского рода.

Друзья, а вы были на Фестивале подснежников? Какие первоцветы из фотоотчета впечатлили вас больше всего?

Продснежники в Аптекарском огороде

Collapse )

Дендрологический парк «ЛОСС»: как вырастить диковинную сирень, чёрную сосну и «уши слона»?

Середина мая – это, прежде всего, прекрасная пора цветения сирени. Парки крупных городов превратились в открытые площадки для  фотосессиий, инстаграмы любителей красоты пестрят фотографиями нежных соцветий на фоне природы и красивой архитектуры, и многие из нас, глядя на прекрасный кустарник, мечтают о собственном сиреневом саде. Но как же вырастить сирень начинающему садоводу? И что нужно знать об этом кустарнике тем, кто освоился в роли ландшафтного дизайнера собственных участков?

Друзья, наверняка, вы уже слышали о том, что в эту субботу «Усадебный экспресс» отправится в двухдневную поездку по Липецкой области. Одним из самых захватывающих впечатлений нашего тура станет посещение дендропарка «ЛОСС» в Становлянском районе, который является крупнейшим коллекционным фондом растений не только в Липецкой области, но и России. Там вы сможете увидеть огромное количество сортов диковинной сирени различных цветов и оттенков. Забронировать билеты в тур можно здесь.

А перед нашим путешествием я хочу представить вам эксклюзивное интервью с директором дендропарка «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой. При Антонине Ивановне дендрарий обрел новую жизнь и начал свое стремительное развитие. Специально для вас руководитель дендропарка, специалист высочайшего уровня и общественный деятель ответила на самые интересные вопросы о парке.

Сколько сортов сирени произрастает в коллекции «ЛОСС»? Какие растения можно купить в ЛОСС и вырастить самостоятельно? Планируют ли восстановить усадьбу Арцыбашевых? Какие секреты выращивания сирени нужно знать каждому садоводу? Как вырастить «уши слона»? Какие «жители» дендрария поразят воображение туристов, приехавших в ЛООС, летом, осенью и зимой? И какое растение рекомендовали посадить мне сотрудники дендропарка, исходя из моей даты рождения?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью с директором ОГУП – дендропарк «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой!


Collapse )