Необычайно ранняя, сильная, прекрасная весна воцарилась в Подмосковье! И, кажется, что даже заморозки, которые обещают нам синоптики, не способны перехватить пальму первенства у самого нежного времени года.
Сегодня во время прогулки по одной из подмосковных усадеб я нашел полянку самых хрупких, пронзительно-синих и трогательных свидетелей наступившей весны - целую россыпь пролесок. На моей памяти, обычно в усадьбах они появляются не раньше апреля. Но 2020 год стал особенным и мы можем любоваться первоцветами почти на месяц раньше. Спешу поделиться с вами этой дивной находкой и усадебно-мартовским настроением!
Друзья, а вы уже видели подснежники? И, кстати: можете ли вы по размытому силуэту на заднем плане угадать, в какой усадьбе растут эти пролески?
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Потрясающая смесь заката, дождя и сильного тумана заставила меня сделать быстрый пост. Цветущие поля, церковь на горизонте, маленькая речушка - смотря на это хочется больше снимать, гулять, вдыхать воздух и наслаждаться размеренной загородной жизнью. А как ваш дождливый вечер?
Усадьба Коломенское знаменита не только своей уникальной храмовой архитектурой, но и прекрасными яблоневыми садами. Я заметил, что многие люди, независимо от пола, возраста и социального положения, тянутся в эти благоухающие просторы. Яблоневые сады прочно вплетены в культурный код каждого из нас нежными нитями. Что такое яблоневый сад? Ностальгия по миру барских усадеб, патриархальная картинка бабушкиного дворика, босоногое детство и летние деньки, романтические прогулки под "снегопадом" ароматных, бело-румяных лепестков, запах пряной шарлотки в сентябрьском воздухе. Что-то теплое, милое, беспечное.
И, конечно же, яблони. Раскидистые, прочные, с широкими кронами и фигурными ветвями. Как мало сейчас таких садов! Но в Коломенском, к счастью, еще можно увидеть именно такое чудо. Я очень люблю яблоневый сад, расположенный ближе к Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи - он тих, удален от основного потока отдыхающих и размеренно-красив. В свою очередь, этот старинный тоже очень дорог мне. У его старинных белокаменных стен был похоронен Иван Федорович Барщевский, первый русский архитектурный фотограф и мой ориентир во всем.
Мне импонирует и стиль благоустройства парка в Коломенском. Сохранение естественного ландшафта, организация ненавязчивых в архитектурном плане точек торговли, и, наконец, совершенно гениальное украшение парка цветами. Вы уже видели эти великолепные "архитектурные" тюльпаны, которые, находясь на фоне Вознесенского храма, будто бы повторяют форму шатра и других архитектурных элементов этой легендарной достопримечательности. Если нет, то я хочу прямо сейчас показать вам их и другие весенние фотозарисовки Коломенского.
Расскажите мне пожалуйста, когда вы предпочитаете гулять в этом парке? Есть ли у вас свой любимый уголок в Коломенском?
Рано или поздно, каждая усадьба начинает вызывать определенные ассоциации: причем, не только архитектурные, но и "парковые". Например, усадьба Воронино отпечаталась в моей памяти огромным изумрудным парком с россыпью бело-голубых незабудок, Ясная Поляна - ароматом спелых яблок, Полибино - пряным запахом донника и дымкой чертополоха.
Одно время усадьба Валуево представлялась мне в зимнем обличии - в основном, потому, что я почти всегда заставал здесь мороз и пушистый снег. Но в мае этого года я увидел ее весной и попал в плен этой цветущей красоты. Россыпью маленьких звездочек по парку раскинулись маргаритки, роскошными ароматными гроздями обрамляла старинные постройки сортовая сирень, дикие лютики и одуванчики светились ярче солнца, а кроны могучих дубов и лип витиевато отражались в водной глади каскадов прудов. Я постарался запечатлеть эту симфонию весеннего цветения для вас! Внизу вы найдете много фотографий царства Флоры в усадьбе Валуево.
Признаться честно, сегодня мне немного грустно: весна и самый нежный ее месяц - май, заканчиваются. Но я уже мечтаю о том, какие усадьбы нужно поснимать в следующем году в эту трепетную пору.
Друзья, какие усадьбы вы успели посетить этой весной? Испытываете ли вы чувство легкой грусти в последний день этого мая?
В моем любимом тульском городе Богородицке удивительным образом процветает наследие Андрея Тимофеевича Болотова. Принципы благоустройства города, заложенные им еще в XVIII – XIX веках, не только успешно существуют в наши дни, но и являются неким негласным культурным кодом, частью мировоззрения богородчан. В частности, это касается вопроса развития Богородицка как города-сада. Этот же принцип лег и в основу современной концепции возрождения Богородицка. И сегодня я хочу наглядно показать вам, что он не был придуман и является самым логичным.
Жители Богородицка – первоклассные и очень увлеченные садовники. Дворики и палисадники их домов с апреля по ноябрь утопают в нежных цветах, плодовых деревьях и красивых кустарниках. На своих садовых участках преемники традиций А. Т. Болотова работают регулярно и с огромной отдачей.
В фотоотчете, который я хочу показать вам сегодня – несколько типичных богородицких дворов в пору цветения первоцветов. Их я снял по пути из отеля в Богородицкий дворец. Примечательно, что незадолго до поездки в Богородицк я посетил фестиваль подснежников в «Аптекарском огороде», который привлек внимание огромное количество москвичей. И вот, столь же прекрасные пролески, подснежники снежные, пушкинии пролесковидные и другие первоцветы я увидел здесь, в Богородицке. Сказать, что я восхищен садоводческими способностями жителей Богородицка – не сказать ничего! Друзья, давайте поддержим талантливых богородицких садоводов репостами и добрыми словами!
А вы обращали внимание на богородицкие палисадники? Считаете ли вы правильным идею о том, что местных жителей нужно всячески поддерживать в их стремлении превращать свой родной город в город – сад?
Позавчера я вернулся из поездки в Богородицк и увидел болотовский парк в новом и неожиданном для себя свете. Еще год назад заведующая отделом «Богородицкий парк» Наталья Вячеславовна Мариничева рекомендовала мне приехать в Богородицк весной, когда парк окутывает нежно-лиловая дымка цветущих хохлаток.
На самом деле, я с удовольствием дал бы этому цветку более романтическое название. Уж очень он хорош! Я был поражен тому, что сиреневые «островки» хохлатки видны невооруженным взглядом даже со стороны Горсада. Сперва я даже принял их за игру света. Но когда я очутился уже в болотовском парке, выяснилось, что сиреневая дымка – это настоящий ковер из цветов. А подходя к Казанскому храму, я обнаружил поляну гусиного лука, тоже первоцвета. Ну что за напасть! Снова название первоцвета, и снова – не самое красивое! Благо, этот цветочек также принято называть желтым подснежником. И, конечно же, во внутреннем дворе усадьбы Бобринских и у Казанского храма гостей встречают синие пролески – очаровательные вестники весны!
Хочу передать вам частичку красоты весеннего Богородицкого парка с помощью этого фотоотчета. Обязательно посетите эту усадьбу весной! Она прекрасна в любое время года, но сейчас…просто восторг!
Вам когда-нибудь доводилось видеть Богородицкий парк ранней весной?
В этом году я открыл для себя удивительное место в самом центре столицы - "Аптекарский огород", который находится в ведении Ботанического сада МГУ. Этот зеленый островок на Проспекте Мира имеет многовековую историю и был основан Петром Первым в далеком 1706 году. На территории сада сохранился старинный пруд. Сегодня "Аптекарский огород" представляет собой красивейший сад с редкими растениями, красивейшими цветами, оранжереями и продуманной инфраструктурой для посетителей.Примечательно, что жители столицы облюбовали "Аптекарский огород" в качестве места для прогулок уже в середине XIX века. Замечательный русский художник Илья Репин, которому тоже довелось побывать в Саду, так описывал атмосферу, царившую там: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
Что ж, грубовато, да метко. И я в очередной раз убеждаюсь, что история движется вперед, но некоторые места сохраняют свою историческую атмосферу. "Аптекарский огород", как и в позапрошлом веке - это одно из популярнейших мест Москвы. Разве что, входные билеты сегодня отпускаются страждующим по вполне умеренной стоимости. Руководство "Огорода" пиар-служба делают все для того, чтобы здесь было интересно каждому: и любителю ботаники, и ценителям культуры, и просто - тем, кто любит украсить свою ленту в Инстаграме эффектными фото. Каждую неделю в "Огороде" проходят тематические выставки, фестивали, концерты и мастер-классы. Впервые я побывал здесь в феврале, на выставке "Репетиция весны". А несколько дней назад весна успешно вступила в свои права и превратила всю площадь "Аптекарского огорода" в нежнейшее полотно из первоцветов.
Честно говоря, собираясь на Фестиваль подснежников, я и не догадывался, что буду настолько поражен. Столько видов подснежников таких диковинных форм и названий я никогда не видел, тем более - в такой концентрации. Мой макрообъектив тоже очень обрадовался новой натуре и выдал достойный весенний фотоотчет, с которым вы можете ознакомиться ниже.
Друзья, чтобы увидеть эту красоту, нужно поторопиться. Уже через пару дней подснежники отцветут. Я настоятельно рекомендую вам прямо сегодня бросить проблемы и отправиться вместе со своими любимыми в "Аптекарский огород"! Красота этих нежнейших первоцветов растопит лед даже в самом грубом мужском сердце, уж поверьте! А дамы придут в полный восторг уже при входе на территорию "Аптекарского огорода"! Любителям истории также обязательно надо посетить "Огород" и ознакомиться с моим материалом: вы увидите подснежник, названный в честь представителя одного известного дворянского рода.
Друзья, а вы были на Фестивале подснежников? Какие первоцветы из фотоотчета впечатлили вас больше всего?
Середина мая – это, прежде всего, прекрасная пора цветения сирени. Парки крупных городов превратились в открытые площадки для фотосессиий, инстаграмы любителей красоты пестрят фотографиями нежных соцветий на фоне природы и красивой архитектуры, и многие из нас, глядя на прекрасный кустарник, мечтают о собственном сиреневом саде. Но как же вырастить сирень начинающему садоводу? И что нужно знать об этом кустарнике тем, кто освоился в роли ландшафтного дизайнера собственных участков?
Друзья, наверняка, вы уже слышали о том, что в эту субботу «Усадебный экспресс» отправится в двухдневную поездку по Липецкой области. Одним из самых захватывающих впечатлений нашего тура станет посещение дендропарка «ЛОСС» в Становлянском районе, который является крупнейшим коллекционным фондом растений не только в Липецкой области, но и России. Там вы сможете увидеть огромное количество сортов диковинной сирени различных цветов и оттенков. Забронировать билеты в тур можно здесь.
А перед нашим путешествием я хочу представить вам эксклюзивное интервью с директором дендропарка «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой. При Антонине Ивановне дендрарий обрел новую жизнь и начал свое стремительное развитие. Специально для вас руководитель дендропарка, специалист высочайшего уровня и общественный деятель ответила на самые интересные вопросы о парке.
Сколько сортов сирени произрастает в коллекции «ЛОСС»? Какие растения можно купить в ЛОСС и вырастить самостоятельно? Планируют ли восстановить усадьбу Арцыбашевых? Какие секреты выращивания сирени нужно знать каждому садоводу? Как вырастить «уши слона»? Какие «жители» дендрария поразят воображение туристов, приехавших в ЛООС, летом, осенью и зимой? И какое растение рекомендовали посадить мне сотрудники дендропарка, исходя из моей даты рождения?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью с директором ОГУП – дендропарк «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой!
В нескольких регионах России уже начала цвести первая сирень. А это значит, что ароматные нежные соцветия скоро будут радовать нас во всех областях. Но согласитесь: любоваться сиренью в бывшей дворянской усадьбе – это особый вид эстетического удовольствия!
У меня для вас есть несколько интересных «сиреневых» новостей. Белгородская сирень станет брендом! СМИ Белгородской области сообщили о том, что в скором времени в регионе будет создан питомник с самой обширной в России коллекцией сирени. «Сиреневое царство» разместится в ботаническом саду Белгородского государственного национального исследовательского университета. Через два года в питомнике высадят не менее 250 сортов и видов сирени. Интересный момент: для поисков уникальных сортов сирени белгородские специалисты отправятся в экспедицию по бывшим дворянским усадьбам: и не только своего региона, но и других областей. Идея о создании питомника нашла очень положительный отклик среди российских туристов. И, мне кажется, нам с вами тоже необходимо будет посетить это место!
Вторая «сиреневая» новость прилетела к нам из тверской усадьбы Домотканово. Там состоится праздник «Сиреневое Домотканово». Мероприятие пройдет 19 мая. Это событие связано с первым посещением усадьбы художником Валентином Серовым — он приехал в гости в Домотканово к своему другу и родственнику Владимиру фон Дервизу в период пышного цветения сирени. Отсюда и название праздника, отметили в музее.
И, конечно же, 19-20 мая состоится экскурсия «Усадебного экспресса» по достопримечательностям Липецкой области, во время которой мы посетим самую крупную опытно-селекционную станцию в России – Мещерский дендрарий. В этом удивительном месте вы сможете увидеть сотни сортов сирени удивительных форм и оттенков, полюбоваться уникальными растениями и сделать супер-эффектные фото в этой весенней феерии. Кроме того, во время нашей поездки благоухающая природа Липецкой области предстанет перед вами в усадьбах Ламское и Пальна-Михайловка, а также – в заброшенном имении Талдыкиных на Воргольских скалах. А во время нашей прогулки по Ельцу ароматная сирень будет расти близ старинных особняков, храмов и уютных домиков с наличниками, придавая весне нотки романтики и умиротворения. В наше путешествие осталось всего несколько свободных билетов. Спешите забронировать наше «сиреневое» путешествие на сайте «Усадебного экспресса»!
А вы любите сирень? В ваших городах и населенных пунктах она уже начала цвести? Сирень каких цветов и оттенков вам довелось увидеть? И в каких усадьбах и парках вы любите наблюдать за цветением сирени?
Тамбовское отделение Союза театральных деятелей выступило с новой инициативой: посадить на территории парка музея-усадьбы Ивановка элитный вишневый сад. Вишневый сад не только украсит парк Ивановки, но и будет наделен особым философским смыслом. Предполагается, что цветущий сад объединит имена Чехова, Рахманинова и Станиславского. Вишневый сад в Ивановке станет своеобразным памятником трем великим деятелям российской культуры.
Идею с самом уже поддержал директор музея Александр Ермаков. В посадке сада руководству Ивановки окажет Селекционно-генетический центр Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Он уже выделил саженцы уникальных сортов вишни. Сама посадка деревьев будет проходить под руководством специалистов центра — доктора биологических наук, профессора Натальи Савельевой и заведующего лабораторией генофонда, кандидата сельскохозяйственных наук Владислава Чивилева.
Приятно, что Ивановка развивается и хорошеет буквально на глазах! Недавно рядом с усадьбой открылся Дом культуры, а сама Ивановка была включена в туристический кластер «Рахманиновский». В ближайшем будущем директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным и председателем облдумы Евгением Матушкиным хотят добиться того, чтобы музею-усадьбе Рахманинова был присвоен статус заповедника. Это даст усадьбе не только дополнительную защиту, но и множество вариантов для дальнейшего развития.
Кстати о садах: вчера я впервые в этом году увидел распустившиеся цветочки на вишневых деревьях. Друзья, поделитесь пожалуйста информацией: какие усадебные сады в вашем регионе весной цветут наиболее красиво?