Category:

По следам А. Т. Болотова: прекрасные сады богородчан

В моем любимом тульском городе Богородицке удивительным образом процветает наследие Андрея Тимофеевича Болотова. Принципы благоустройства города, заложенные им еще в XVIII – XIX веках, не только успешно существуют в наши дни, но и являются неким негласным культурным кодом, частью мировоззрения богородчан. В частности, это касается вопроса развития Богородицка как города-сада. Этот же принцип лег и в основу современной концепции возрождения Богородицка. И сегодня я хочу наглядно показать вам, что он не был придуман и является самым логичным.

Жители Богородицка – первоклассные и очень увлеченные садовники. Дворики и палисадники их домов с апреля по ноябрь утопают в нежных цветах, плодовых деревьях и красивых кустарниках. На своих садовых участках преемники традиций А. Т. Болотова работают регулярно и с огромной отдачей.

В фотоотчете, который я хочу показать вам сегодня – несколько типичных богородицких дворов в пору цветения первоцветов. Их я снял по пути из отеля в Богородицкий дворец. Примечательно, что незадолго до поездки в Богородицк я посетил фестиваль подснежников в «Аптекарском огороде», который привлек внимание огромное количество москвичей. И вот, столь же прекрасные пролески, подснежники снежные, пушкинии пролесковидные и другие первоцветы я увидел здесь, в Богородицке. Сказать, что я восхищен садоводческими способностями жителей Богородицка – не сказать ничего! Друзья, давайте поддержим талантливых богородицких садоводов репостами и добрыми словами!

А вы обращали внимание на богородицкие палисадники? Считаете ли вы правильным идею о том, что местных жителей нужно всячески поддерживать в их стремлении превращать свой родной город в город – сад?

Богородицк, сады горожан


Дата фотографий: 16 апреля 2019 года.

2. Первыми я увимдел эти трогательные белоснежные существа. Кажется, они носят название "Подснежник снежный". Хотя, в природе сузществует много видов похожих на них первоцветов с другими названиями.
Богородицк, сады горожан

3. Перед вами - дворики на окраине города.
Богородицк, сады горожан

4. На окнах у богородчан тоже - красота! Особенно я отметил любовь жителей этого города к герани фиолетово-малинового цвета. Про себя я даже стал называть это растение "Богородицкой геранью".
Богородицк, сады горожан

5. Очаровательные пролески. Весной они украшают практически все богородицкие дворы.
Богородицк, сады горожан

6. А вот это растение я не могу идентифицировать...Друзья, подскажите, что это?
Богородицк, сады горожан

7.
Богородицк, сады горожан

8. Вид на дворы.
Богородицк, сады горожан

9.
Богородицк, сады горожан

10. Знаменитые Пушкинии пролесковидные. В столице они растут в известных ботанических садах, а в Богородицке - под окнами местных жителей.
Богородицк, сады горожан

11. На ровных грядках наливаются зеленью лилии и тюльпаны.
Богородицк, сады горожан

12.
Богородицк, сады горожан

13.
Богородицк, сады горожан

14. Кажется, что весь город состоит из больших и маленьких цветочных островков. И эта любовь богородчан к царству Флоры передается каждому, кто умеет видеть детали и радоваться простой красоте!
Богородицк, сады горожан

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…