Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

С Рождеством Христовым! Русские храмы с высоты птичьего полета, 2022 год

Дорогие друзья, позвольте от всей души поздравить вас со светлым праздником Рождества Христова! Сегодня так хочется тишины, покоя и радости - той атмосферы, которая царила у божественной Вифлеемской колыбели. Пусть в ваших душах и домах царят мир, вера и любовь! С сегодняшнего дня и до Крещения начинается особая пора, воспетая во множестве произведений русской культуры - Святки. Время, когда мы призваны славить Спасителя, пришедшего в наш мир. Мне запало в душу вчерашнее послание Патриарха. Он обратил внимание верующих на то, что Святки - это время особой, созидательной радости. Его надо посвящать не бурным гулянкам и сомнительным эзотерическим практикам, а благотворительности, общению с близкими, попыткам сделать наш мир хоть чуточку лучше. Голодного - пригласить к столу, унывающего - рассмешить, больного - утешить. Сейчас, как никогда, в мире не хватает добра и красоты.

Чтобы привнести немного света в информационное пространство, я публикую традиционный Рождественский пост с подборкой храмов, снятых мной за последний год с дрона. Посмотрите, как они красивы, душевны и разнообразны в своих архитектурных формах! Как же красива наша Родина! Пусть эта красота станет связующим звеном между нами! С Рождеством Христовым!



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Новогодний Зарайск: новые источники вдохновения

С чем у вас ассоциируется древний подмосковный город Зарайск? Предполагаю, что во-первых, конечно же, с миниатюрным, но очень аутентичным Кремлем. Однако, сегодня в Зарайск смело можно ехать за новогодним настроением. В последние годы город похорошел буквально на глазах! Была отреставрирована старинная водонапорная башня из красного кирпича. И вот - теперь она достопримечательность, смотровая площадка и важный исторический акцент. А перед башней - шикарная елка, украшенная в красно-золотых тонах.

Есть в Зарайске еще один источник новогоднего вдохновения. Витрина фирменного магазина "Коврижка Зарайская" украшена в старинном стиле. Смотришь на нее - и переносишься в мир позабытых рождественских традиций, пышных елок в парадных гостиных и трогательных подарков всем членам семьи.

Друзья, от души поздравляю вас с Наступающим Новым годом! Желаю, чтобы вы и ваши близкие были здоровы, не теряли веры и оптимизма несмотря ни на что! Спасибо, что были со мной в этом году.



Collapse )

Липецкая область приглашает в книжно-гастрономическое путешествие!

Поездки запоминаются нам не только благодаря красоте увиденных достопримечательностей. Лучшие путешествия отпечатываются в памяти благодаря новым ощущениям, вкусам и даже ароматам. В последние годы туристическую поездку трудно представить без гастрономической составляющей и всевозможных дегустаций. И вот, из поездок мы привозим уже не только книги и сувениры, но и рецепты. Одни блюда при должном умении и смекалке можно с лёгкостью воспроизвести дома, другие же не "поддаются" так просто. Где же искать "те самые" рецепты?

Друзья, рад сообщить вам о том, что Липецкая область в очередном направлении впереди планеты всех. Регион представил книгу «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах». Это первый гастрономический путеводитель по Липецкой области.

В книге собраны истории и рецепты — традиционные и авторские, воссозданные по старинным семейным записям и переосмысленные на современный лад. Маслины из дикого тёрна, столетние живые закваски для белого кваса, квашеная в монастырских подвалах капуста — вас ждут удивительные открытия.

Ознакомиться с содержанием вы можете здесь: https://liptur.ru/lipetsk-recipe-book/

Книга станет прекрасным подарком для любителей путешествий и кулинарии. Приобрести ее можно здесь https://shop.liptur.ru/catalog/souvenir/zemlya-v-tsvetu-kulinarnoe-puteshestvie-po-lipetskoy-oblasti-v-istoriyakh-i-retseptakh/

Друзья, а какие блюда и гастрономические бренды Липецкой области запомнились вам?




Collapse )

Календари "Свет в конце аллеи" ждут покупателей!

Друзья, у меня важное объявление для жителей Москвы и Московской области! Сегодня, 22 декабря, я забираю из типографии тираж календаря "Свет в конце аллеи". Вечером, в районе 19:00 - 20:30 я буду на выставке в Музее архитектуры им. А. В. Щусева по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25. Просьба написать мне в личные сообщения тем, кого интересовал самовывоз календаря в Москве. В указанное время я смогу встретиться с вами в музее.

Возможно, кто-то еще захочет лично забрать календарь? Это отличный способ не ждать почтовой доставки и сэкономить средства.

Кроме того, для заказа доступно еще около 15 календарей. Прожажи будут закрыты 25 декабря. Если вы хотели приобрести календарь, то можно сделать это в ближайшие дни: как с самовывозом из музея архитектуры, так и оформив доставку https://www.usadboved.ru/calendar2023

Буду рад встрече и новым заказам!



Календарь "Свет в конце аллеи": страницы

Друзья, многие просили опубликовать страницы календаря "Свет в конце аллеи" в хорошем разрешении. С удовольствием публикую их в хорошем разрешении. Фотографии можно увеличить, рассмотреть детали, оценить, удобен ли для вас шрифт.

Стоимость одного календаря составит 1000 рублей. При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей. Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России", курьером - для жителей Москвы.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи. Буду рад вашим заказам!



Collapse )

Ягоды на снегу: как мы в ноябре клюкву искали

На днях участники наших проектов "Экоэлектричка" и "Усадебный Экспресс" отправились на границу Сергиево-Посадского района с Тверской и Ярославской областями, чтобы посетить.. болото. Нашим проводником стал путешественник, специалист по спортивному ориентированию Тимофей Бузин.

Заповедное болотце расположено в районе деревень Ведомша и Шепелево. Когда-то там любил гулять сам писатель Михаил Пришвин. Места красивые и богатые на лесные дары. В начале ноября нам удалось собрать неплохой урожай! Клюква, растущая здесь, очень крупная и сладкая. А как красиво рубиновые ягодки смотрятся на фоне белого снега!

Собирали ли вы когда-нибудь клюкву? Какие лесные ягоды вы любите больше всего?



Collapse )

Усадьба Полибино с квадрокоптера, Липецкая область

Это не магнолия распустилась около полибинского пруда. Это знаменитые полибинские гуси так дополнили ноябрьский пейзаж, что обманчиво сделали его чуточку весенним.

Сегодня я хочу рассказать вам о полибинском парадоксе. Вы знали, что перед главным домом Нечаевых-Мальцовых сохранился пруд? В осенне-зимний период и ранней весной с его дальнего берега открывается прекрасный вид на дом, Шуховскую башню и партер. Но, увы, многие туристы либо вообще о нем не знают, либо не доходят до противоположного берега. Друзья, берите на заметку! Когда будете в Полибино, обязательно обойдите пруд! Со стороны водной глади нечаевский дом и окрестные красоты смотрятся особенно эффектно, да и кадры получаются красивыми!

А вы знали, что в Полибино есть пруд? Снимали дом с противоположного берега?



Collapse )

Календарь на 2023 год: о творческом и житейском

Друзья, прошу вас принять участие в опросе! Как вы знаете, в конце каждого года я запускаю в продажу своего календаря на год грядущий. Стараюсь каждый раз сделать продукт концептуальным, с привлекательной визуальной составляющей. Календарь на 2022 год назывался "Порталы в безмятежность". Думаю, у некоторых подписчиков он есть, либо вы видели его у меня в блоге год назад. Из огромного количества кадров я отобрал всего 12 "порталов". Должен признаться, что в сложные моменты этого года, коих было множество, я действительно часто направлял взгляд в "порталы", пытаясь сохранять душевное равновесие и сосредоточиться на чем-то красивом.

Собственно, вопрос вот в чем. Хорошая новость: у меня полностью готова концепция календаря на 2023 год. Она будет очень жизнеутверждающей. Но есть и плохая новость. Цены на печать катастрофически выросли. Я в раздумьях: реализовать идею с календарем или отложить ее на следующий год.

Вопрос: готовы ли вы купить календарь за 900-1000 рублей без учета доставки? Разумеется, как и в предыдущие годы, я продумаю систему скидок для тех, кто покупает календари оптом, на подарки к Новому Году. Напишите пожалуйста в личные сообщения, готовы ли вы приобрести календарь и если да, то сколько.

А пока я хочу показать вам кадры из серии "Порталы в безмятежность", не вошедшие в календарь в прошлом году.



Collapse )

Знаменский храм в Теплом: подмосковный шедевр Николая Львова

Безупречные в своей красоте и гармонии архитектурные произведения Николая Львова знакомы каждому любителю русского зодчества. Творения в Торжке и плеяда расположенных на тверской земле усадеб, памятники в Северной Столице и ее окрестностях - все это восхищает туристов и не нуждается в дополнительном представлении.

Однако, немногие знают о том, что в Подмосковье находится еще один шедевр Николая Львова. Это Знаменская Церковь в Теплом, которая, увы, не пользуется особым вниманием туристов и разрушается..

Когда-то здесь была прекрасная усадьба, которая принадлежала родственникам Львова - дворянскому роду Соймоновых. Она находилась на противоположном берегу реки, прямо напротив храма, который был построен на искусственной земляной насыпи. Храм и полузаросший пруд - единственное, что осталось от некогда обширного имения Соймоновых.

Сегодня популяризацией истории Теплого занимается небольшая группа единомышленников. Главным энтузиастом, спасающим усадьбу, является краевед Ольга Викентьевна Ткаченко. В 2022 году она презентовала книгу «Теплое. История Знаменской церкви и владельцев усадьбы». Ольга Викентьевна на протяжении многих лет оберегала усадьбу и работала в архивах, пытаясь найти больше информации о ее истоии. Хочется верить, что вскоре руководство Московской области и меценаты обратят внимание на состояние уникального львовского храма и примут меры по его спасению! Любопытный факт: несколько лет назад храм могли отреставрировать. И произойти это могло под руководством британского принца Чарльза, ныне - короля Карла III. Вот как вспоминает события 2006 года Ольга Ткаченко в интервью изданию "Подмосковье сегодня":

- "В 2006 году в Теплое приезжала группа русских и английских архитекторов из благотворительного фонда принца Чарльза вместе с Аркадием Ростиславовичем Небольсиным. В то время он был советником президента ICOMOS – Международного комитета по памятникам и достопримечательным местам. А.Р. Небольсин возглавляет комиссию по сохранению культурного наследия России. Принц Чарльз поклонник палладианского стиля, а Львов – это наш  русский палладианец. В 2006 году была реальная возможность восстановить Знаменскую церковь при финансовом участии Фонда Принца Уэльского, но в силу определенных причин этого не произошло".

Спешу поделиться с вами свежими фотографиями Знаменского храма в Теплом. Во время полета над храмом на дроне произошел чудесный случай: под камерой решил полетать аист. Видимо, пернатый очень хотел добавить очарования и живости в кадр с усадьбой. Я усмотрел в этом особую красоту и позитивный смысл - буду верить, что храм обязательно восстановят!

А вы знали о том, что в Подмосковье в столь плачевном состоянии находится такая красота? Были в Теплом?



Collapse )

Ивановка: курс на сохранение

В рассказах о достопримечательностях Липецкой области мы с вами уже неоднократно касались темы Ивановки - бывшей усадьбы, на территории которой сохранился заброшенный храм и уникальная колокольня - "маяк". Она похожа на знаменитую львовскую колокольню-маяк в Арпачево. Это дает ряду исследователей полагать, что к созданию храмового комплекса в Ивановке мог приложить руку сам Николай Львов. Однако, их оппоненты считают, что колокольня в Ивановке появились благодаря проекту ученика Львова - Томазо Адамини, который руководил строительством Христорождественского кафедрального собора в Липецке.

В 2015 году в Ивановке приключилась беда: часть колокольни обрушилась. Но, к счастью, недавно пришла добрая новость: достопримечательность будет законсервирована. Во время своей недавней поездки в Липецкую область мы с главными хранителями наследия региона - Андреем Анатольевичем Найденовым и Александром Юрьевичем Клоковым, вновь посетили Ивановку, чтобы посмотреть, как идут противоаварийные и консервационные работы на объекте.

С удовольствием делюсь с вами этими кадрами и надеюсь уже скоро поснимать Ивановку после проведенных работ. А вы видели знаменитую липецкую колокольню-маяк вживую?



Collapse )