Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Компания "Металлоинвест" провела масштабный субботник в усадьбе Николо-Урюпино.

Начать эту новость хотелось бы с цифр. А они действительно впечатляют: 59 240-литровых мешков мусора было собрано активистами компании "Металлоинвест" во время субботника в усадьбе Николо-Урюпино!

"Металлоинвест" на протяжении многих лет поддерживает проекты по сохранению русских усадеб и регулярно принимает участие в волонтерских субботниках. На прошедшей неделе сотрудники управляющей компании, их коллеги из старооскольского офиса и партнёры "JSA Group" ударно поработали в Николо-Урюпино. На субботник собрались более 30 человек.

Однако об усадьбе заботятся волонтёры, в основном это местные жители. Они периодически проводят субботники, на которые приглашают неравнодушных людей. На один из таких призывов откликнулись сотрудники управляющей компании. В свою команду они пригласили коллег из старооскольского офиса и партнёров из JSA Group. В итоге убирать территорию усадьбы отправилось более 30 человек.

Активисты собирали мусор и освобождали старинный парк от зарослей американского клена. Всего было собрано и вывезено 59 мешков мусора объемом 240 литров. Волонтёры достигли такого результата за 3 часа работы.

После выполнения основного фронта работ сотрудников "Металлоинвеста" ждала экскурсия по усадьбе, горячий обед и мастер-класс по изготовлению лепных изделий из гипса. Это был прекрасный, насыщенный день! "Усадебные волонтеры" от всей души благодарят компанию "Металлоинвест" и их партнеров, а также - коллег из волонтёрской команды усадьбы Николо-Юрюпино за помощь в организации мероприятия.

Как вам результат работ? Прошу поддержать активистов лайками и комментариями!

Напомню, в эти жаркие выходные у нас несколько субботников в усадьбах.
23 сентября, 11.00. Усадьба Пущино-на-Оке, Московская область.
24 сентября, 14.00. Усадьба Пехра-Яковлевское, Московская область. Регистрация https://usadboved.ru/pehra-jakovlevskoe_volunteer


А если вы хотите организовать корпоративное мероприятие-субботник с экскурсиями и мастер-классами, то пишите мне или звоните по телефону +7-916-1966480


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 25 сентября 2023 года

Приглашаем на первое осеннее заседание нашего Общества 25 сентября.

В программе:

1.Презентация книги И.Н. Слюньковой «Ливадия. Архитектура дворцово-паркового ансамбля. Вторая половина XIX века», М., Издательство БуксМАрт.
Книгу представляет автор: СЛЮНЬКОВА Инесса Николаевна, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, НИИ РАХ, МДА, член Правления ОИРУ

2. Презентация книги И.В. Белинцевой «Архитектура Восточной Пруссии: избранные статьи и фрагменты. Калининградская область», Калининград, Издательство Живём.
Книгу представляет автор: БЕЛИНЦЕВА Ирина Викторовна, кандидат искусствоведения, НИИТИАГ, ОИРУ.
Книгу можно будет приобрести по цене 1 400 р.

Также будут организованы небольшая выставка и презентация к Юбилею Марии Владимировны НАЩОКИНОЙ, заместителя Председателя Правления Общества.

Заседание пройдет в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева,
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Начало в 18.15. Вход свободный.



Collapse )

Архитектурная фотопрогулка по Перми

Итак, я уже писал, что недавно впервые побывал в Перми. Программа мероприятий была очень насыщенной, но я все же выкроил время для того, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. В этом году у Перми юбилей - город отмечает 300-летие! К огромной радости, в столице Пермского края сохранилось множество интересных исторических зданий: храмов, домов и красивых городских особняков. Конечно же, я мечтал увидеть самую красивую усадьбу города - дом Мешкова. Однако, сейчас его фасады сокрыты от посторонних глаз - идут реставрационные работы. Что очень отрадно - значит, о памятниках заботятся!

Решил поделиться с вами кадрами самых интересных, на мой взгляд, архитектурных находок, сделанных в Перми. А вы были в этом красивом городе и в Пермском крае? Что из достопримечательностей особенно запомнилось? Я бы очень хотел в следующий раз посетить прекрасную усадьбу Строгановых в Ильинском, строгановские достопримечательности в Усолье и усадьбу Сведомских.



Collapse )

Фототур "Усадебное кольцо Липецкой области", 23-24 сентября 2023 года

Друзья, у меня для вас прекрасная новость! Новому фототуру по Липецкой области - быть! Центр развития культуры и туризма Липецкой области 23-24 сентября приглашает блогеров и журналистов в двухдневный фототур, в ходе которого вы сможете заново открыть для себя известные и узнать новые достопримечательности региона. Эти два дня будут проходить в моем сопровождении: мы с вами поснимаем достопримечательности Липецкой области с самых эффектных ракурсов!

Эти два дня обязательно запомнятся вам! Ведь нас будут ждать увлекательные экскурсии, фестиваль "Антоновские яблоки": фотопрактикум, вкусная трапеза в ресторанах, мастер-классы и дружеское общение!

Если вы хотите присоединиться к фототуру, напишите мне в личные сообщения или на почту deadok@mail.ru. Заявка должна содержать название вашего блога, ссылки на соцсети или наименование СМИ и краткие сведения о вашем текущем фотоопыте.



Collapse )

Боровск с реки Протва - команда "Усадебного Экспресса" и "Экоэлектрички" протестировала новый формат

Рад сообщить нашим туристам о том, что команда проектов "Усадебный Экспресс", "Промпоезд" и "Экоэлектричка" тестирует новые форматы путешествий. Недавно мы с коллегами и их семьями отправились в Боровск, чтобы полюбоваться городом и его окрестностями с воды. Однако, ракурс мы выбрали необычный - решились сплавляться по Протве на катамаранах. Этот маршрут не требует специальных навыков и идеально подходит для неподготовленной публики. Хотим включить его в "меню" наших поездок. Как вам такая идея?



Collapse )

Яблоневый рай в саду дома Павлова, г. Рязань.

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Преображения Господня, который в народе принято называть Яблочным спасом!

В канун этого праздника со мной случилась запоминающаяся усадебно-яблочная история. Сейчас я нахожусь в поездке и снимаю усадьбы Черноземья и близлежащим регионам, делаю актуальные съемки для одного интересного издательского проекта. Первой точкой в моем путешествии стала Рязань. Там мне нужно было заново снять усадьбу академика Павлова, в которой недавно завершилась реставрация деревянной входной группы. Каждое посещение этой атмосферной городской усадьбы - это возможность перенестись в прошлое. За ее оградой скрывается комплекс старинных построек и тихий, совершенно очаровательный садик. В конце августа он утопает в аромате спелых яблок и груш. Этот запах настолько "вкусный", пряный и густой, что кажется, будто в воздухе разлилась баночка джема.

В этом году урожай фруктов в усадьбе Павлова был настолько хорош, что добрые музейные работники угощали ими туристов. Мы познакомились с Александром - садовником, который поддерживает сад в столь хорошем состоянии. Он рассказал о местных яблонях и раскрыл секрет их особого аромата. Оказалось, что все сорта, растущие в саду усадьбе Павлова - исторические: "Антоновка", "Московская грушевка", "Пепин шафранный". В отличие от современных сортов, они не отличаются большими размерами, но могут похвастаться живым вкусом и восхитительным ароматом, как в саду у бабушки! Мы долго общались о парках, садах и цветах. А в конце нашей беседы Александр щедро наградил меня дарами усадебного сада. От количества яблок у меня еле-еле закрывался фоторюкзак. Всю неделю в поездке я ел яблоки и вспоминал сад усадьбы Павлова.

А сейчас я публикую этот пост в яблоневой столице Черноземья - прекрасной Лебедяни! Вот такое переплетение усадеб, яблок и городов!



Collapse )

Прошлое и настоящее усадьбы Курово-Покровское

Среди многочисленных "дворянских гнезд", раскинувшихся между Торжком и Старицей, есть усадьба известные, которые всегда на слуху. А есть и те, кто в наши дни находится в тени своих знаменитых "собратьев", будучи, тем не менее, свидетелем множества исторических событий. К такой категории смело можно отнести усадьбу Курово-Покровское.

В здешнем барском доме гостил сам Пушкин. Здание действительно было построено в "золотую пору" русского дворянства. Достаточно посмотреть на картину С.П. Кувшинниковой "Дом в Курово-Покровском". С годами и ударами истории дом, где Пушкин работал над седьмой главой "Евгения Онегина" претерпел ряд изменений, а его окружающая обстановка утратила былую поэтичность. Но ведь пока все еще можно обратить вспять, дав усадьбе вторую жизнь!

Усадьба Понафидиных, родственников Вульфов, просто обязана занять свое место на туристической карте Тверской области! Согласны? Знакомы ли вы с усадьбой Курово-Покровское?



Collapse )

Бескрайние поля в Торжокском районе

Поздравляю дорогих читателей с началом августа! Месяц, который, согласно известной цитате, "нужно цедить медленно, как грушевый ликер". Впереди - золотая осень, но на дворе еще лето и жара. Для поднятия настроения хочу просто опубликовать здесь фотографию бескрайнего русского поля в бело-желтых тонах. Мне кажется, это очень августовское сочетание! Снимок сделан по дороге Медное-Мошки.

Хочу также напомнить, что всего несколько дней осталось ло нашей экскурсии в Торжок и окрестности с посещением усадьбы Знаменское-Раек и проекта "Цветы в усадьбе". Вы увидите дизайнерские цветочные инсталляции прямо в интерьерах усадьбы Глебовых. Места еще есть! Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://usadboved.ru/znamenskoe_raek.



Collapse )

В какой усадьбе растут красивые колокольчики? Июль в имении Прямухино.

В который раз хотел бы коснуться вдохновляющей темы цветов в усадьбах. Принято считать, что самой красивой порой в усадьбах является весна. И это совершенно верно! Но что же делать, когда отцвели поля первоцветов, маргариток и фиалок? Мой ответ - не отчаиваться и ждать июля! Ведь именно в этот период в усадебных парках зацветают колокольчики. С удовольствием делюсь с вами собственной подборкой "колокольчииковых" мест - сохраните его, возможно, список пригодится вам для планирования путешествий на следующий год!

Итак, где же растут эти милые цветы? Безусловно, самые эффектные колокольчиковые поля украшают усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области. Они растут прямо напротив главного усадебного дома, создавая ощущение нереальности происходящего! Нежно-розовый дом с богатым белым убранством и лиловые колокольчики - зрелище, которое не оставляет равнодушным романтиков! Пик цветения в усадьбе Брянчаниновых приходится на начало июля, однако сотрудники музея всегда заблаговременно оповещают туристов о стадии раскрытия цветов. Чтобы можно было застать красоту в ее максимальных объемов.

Потрясающие колокольчики сразу трех цветов - фиолетового, сиреневого и белого, растут в Дворяниново, родовом имении Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области.

А в этом году я открыл для себя еще одно райской местечко с колокольчиками, но уже в Тверской области. Это усадьба Прямухино, которая находится в нескольких километрах от Торжка. Сиреневые цветы там растут не только в парке, но и прямо на монументальном валунном пандусе, украшающем шедевр Николая Львова - Троицкую церковь. С удовольствием делюсь с вами кадрами цветения и хочу спросить: в каких еще усадьбах вы наблюдали цветение колокольчиков?



Collapse )

Сулак, Гумсутль, Хунзах, Дербент - названия звучат как сладость!

Объявляем четырёхдневный тур по живописным местам Дагестана с 13 по 16 октября 2023 года!

1 день, 13 октября: бархан Сарыкум, обед на форелевом хозяйстве «Главрыба» с форелью на углях, Сулакский каньон с высоты птичьего полета и прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу.
2 день, 14 октября: Гимринская башня, Ирганайское водохранилище, Гуниб, село-призрак Гамсутль.
3 день, 15 октября: водопад Тобот, Хунзахская крепость, пакр Матлас, мельница по производству урбеча.
4 День, 16 октября: крепость Нарын-Кала, экскурсия по магалам, старинным улочкам Дербента, мечеть Джума, экраноплан "Лунь", обед в ресторане «Виноград» с элементами национальных блюд и дегустация продукции дагестанских коньячных заводов.


Подробное описание программы и бронирование билетов: https://usadboved.ru/dagestan_derbent
Стоимость: 31 800 руб.



Фото: Валентина Занина.


Collapse )