Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

«Львовские» дни в Торжке: праздничные мероприятия, сотрудничество с МУАР и презентация «Starkwood»

Главным событием моего мая стали «Львовские» дни в Торжке. Тогда в Тверской области широко отметили 270-летие со дня рождения выдающегося русского архитектора Николая Львова. Мероприятия были организованы Всероссийским историко-этнографическим музеем (ВИЭМ, Торжок) и Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А. В. Щусева (Москва) при спонсорской поддержке строительной компании «Starkwood».

В Торжке состоялось открытие межмузейного проекта-выставки выставка «Н.А. Львов. Гений места». Он позволил приоткрыть секреты жизни и творчества одного из самых одаренных, творческих и работоспособных сыновей России – Н. А. Львова (1753-1803 гг.). На открытии выставки присутствовали министр культуры Тверской области Ксения Глинка, глава Торжокского района Елена Хохлова, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, архитекторы, историки, представители государственных и региональных музеев, а также – архитектор и руководитель проекта «Усадьба Старково» Алексей Соколов.

Посетители ВИЭМ увидели «рабочий стол» гениального архитектора. На выставке представлены 13 подлинных чертежей и гравюр, выполненных рукой зодчего в разные периоды его жизни, из фондов музея архитектуры имени А. В. Щусева. В том числе - чертежи «Храм в Арпачеве», «Храм в Никольском – Черенчицах», «СПб. Невские ворота», которые экспонируются впервые.

Насыщен был и праздничный день, прошедший в усадьбе Знаменское-Раек. В рамках мероприятия в усадьбе открылась моя фотовыставка «Стиль Палладиев» в русской усадьбе: образы прошлого и контуры будущего". Она была организована при спонсорской поддержке партнера блога - строительной компании «Starkwood», которая на протяжении многих лет занимается популяризацией архитектурного наследия русской дворянской усадьбы и деревянного зодчества. За кураторскую поддержку в подготовке выставки сердечно благодарю своего друга, искусствоведа Бориса Бочарникова! На выставке были представлены фотоснимки с изображением самых известных культовых, усадебных и парковых построек Николая Львова. Благодарю всех, кто посмотрел выставку и оставил отклик о ней – мне было очень приятно видеть вас, друзья! В Райке также состоялась экскурсия и концерт старинной музыки в исполнении профессора МАРХИ Ильи Путятина, ботаническая экскурсия по парку под руководством доцента Тверского государственного университета Елены Пушай и выставка работ студентов МАРХИ. Перед началом основной части программы дня около галереи усадьбы был высажен сад – мне была оказана честь посадить именную яблоню. Отдельной, милой и очень приятной частью дня, стал пикник у усадебного пруда с видом на остров. Гости отметили, что в Раек вновь вернулась добрая, домашняя атмосфера.

Хочу поделиться с вами фотографиями этого дня и напомнить, что выставка в Торжке и усадьбе Знаменское-Раек будет открыта для посещения до 15 августа. Хотели бы вы ее посетить?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

В Липецкой области горел главный дом усадьбы Урусово

Печальные новости пришли из Липецкой области. В усадьбе Буниных-Кропоткиных, что в Урусове, случился пожар. Горел главный усадебный дом, который был построен ещё в XVIII веке, но впоследствии подвергся ряду изменений и перепланировок. На месте происшествия работал пожарный расчёт. Подробной информации о степени разрушений и прогнозах их устранению пока нет. Ждём комментариев специалистов и надеемся на лучший из всех возможных в данной ситуации прогнозов!

К сожалению, усадьба в Урусове повторила грустную судьбу многих российских памятников. Она не имела охранного статуса. А после того, как из бывшего барского дома съехала местная школа, достопримечательность опустела и стала разрушаться.

Урусово очень богато памятниками - на территории небольшого села, помимо усадьбы Буниных-Кропоткиных с домом и садом также находится деревянный дом Вагнеров, прекрасный Никольский храм и могила первой русской поэтессы Анны Буниной. А всего в нескольких километрах от Урусова расположена усадьба Семенова-Тян-Шанского, ныне музеефицированная и здравствующая.

Урусово долгие годы находилось в тени более крупных и обихоженных достопамятных мест. Недавнее происшествие - увы, является прямым следствием такого несправедливого положения дел. Держу руку на пульсе событий и верю, что местные и федеральные власти, активисты и любители старины объединятся, чтобы не дать памятнику окончательно погибнуть. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Урусово, живи!

Фото с места происшествия: https://gorod48.ru/news/1943676/




Компания RosExpert провела большой субботник в усадьбе Архангельское

«Усадебные волонтеры» открыли сезон 2023 года! Рады сообщить, что на прошедшей неделе в подмосковной усадьбе Архангельское компания RosExpert провела субботник совместно с работниками музея. Сотрудники компании приехали большой командой с самыми юными активистами, которые активно помогали родителям!

Волонтеры приняли участие в уборке парка, очистке его от сорной растительности и высадили около Летней сцены изгородь из 50 кустов кизильника блестящего. Через несколько лет растения разрастутся и благодаря умелым сотрудникам парковой службы усадьбы превратятся в ухоженную живую изгородь. Сотрудники музея-заповедника благодарны за вклад RosExpert в благоустройство усадьбы – очень важно, когда крупные компании разделяют заботу об объектах культурного наследия с его хранителями.

Завершился наш субботник экскурсией по усадьбе с посещением творческих мастер-классов для взрослых и детей. Благодарим компанию RosExpert за энтузиазм и вклад в развитие культурного волонтерства!



Collapse )

"Усадебные волонтеры" провели субботник в палатах Волковых-Юсуповых

Друзья, рад сообщить вам о том, что начало сезона у "Усадебных волонтеров" в этом году получилось очень ярким! Сразу несколько крупных субботников было организовано волонтерскими командами по всей России - все прошло продуктивно и позитивно! А в эти выходные у нас состоялся особый, очень ценный по своей сути объединяющий субботник в Москве. Музей-заповедник "Архангельское" пригласил нас на работы в знаменитые палаты Волковых-Юсуповых, что в Большом Харитоньевском переулке. Памятник на сегодняшний день закрыт для посещения больших туристических групп, так как объект нужно отреставрировать и должным образом подготовить к принятию туристов.

В рамках субботника мы немного помогли старинным палатам пусть на пару шагов, но приблизиться к этой цели: расчистили прилегающую территорию от мусора, листьев и сорной растительности. А в качестве особого презента сотрудники "Архангельского" открыли нам дверь в настоящую сокровищницу красоты, организовав волонтерам экскурсию по интерьерам палат. То, что мы увидели, лучше всего ассоциируется с драгоценной шкатулкой из сказок - настолько впечатляют как сами интерьеры, так и история старинного дома.

Для всех нас огромной радостью стало и то, что на субботник в палаты Волковых-Морозовых приехали активисты из нескольких регионов: Москвы, Подмосковья, Липецкой и Рязанской области. От всей души благодарим сотрудников и руководство музея-заповедника "Архангельское" за чудесную возможность увидеть такую красоту и потрудиться на ее благо!

Посмотрите, как трогательно на фоне старинных фасадов смотрятся "солнышки" форзиции и нежные цветы душистой фиалки! Очень жизнеутверждающее зрелище, дающее надежду на то, что скоро в Палатах снова будет кипеть жизнь! Ну и в конце - традиционное фото из серии "до и после". Как вам наше открытие сезона?



Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 24 апреля 2023 года

Приглашаем на заседание ОИРУ 24 апреля, в ближайший понедельник.

В программе:

1. Доклад и презентация книги «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на Южном берегу Крыма».
Докладчик – автор книги: Карагодин Андрей Васильевич, д-р ист.наук, преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Вышедшая в начале 2023 г. книга А.В. Карагодина – первый за многие годы обзор истории и архитектуры Южного берега Крыма (ЮБК), охватывающий два столетия. Автор рассказывает о лучших замыслах зодчих на ЮБК четырех эпох – романтизма первой половины XIX века, историзма и модерна рубежа ХIХ–XX веков, сталинской неоклассики 1930–1950-х годов и советского модернизма 1960–1980-х — как реализованных, так и оставшихся на бумаге. В докладе речь пойдет и о защищенной Андреем Васильевичем в феврале 2023 г. докторской диссертации на тему «Дачные курорты на Южном берегу Крыма в конце XIX – начале XX века: методологические и источниковедческие аспекты исследования».

2. Презентация книги «Айвазовский и его потомки: из уцелевших архивов. Революция – до и после»/составители Н. Арендт, Г. Санфорд; вступительные статьи Л.Агафонова, Н.Арендт, Г.Санфорд.
Книгу представляют:
- Агафонова Любовь Леонидовна, искусствовед, публицист, основательница и владелица арт-галереи «Веллум», советник директора музея Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Почетный академик РАХ.
- Сиренко Анастасия Сергеевна, канд. искусствоведения, ст. науч. сотр.отдела Живописи I пол. ХХ века ГТГ, автор статьи «По стопам великого деда. Рожденные у Черного моря».

В книге публикуются фотографии из чудом уцелевших семейных архивов и альбом репродукций художников от Ивана Айвазовского до Серебряного века из музейных и частных коллекций. Потомки Айвазовского рассказывают о своих судьбах, связанных с историей России, и в особенности Крыма ХХ века.
В книгу включён очерк «Из далекого прошлого» — воспоминания об Иване Айвазовском, написанные его внуком, писателем-мемуаристом, выпускником Пажеского корпуса Александром Айвазовским, а также его зарисовки из личных встреч с Александром III и Николаем II. Также в книге впервые опубликованы воспоминания Гаянэ Микеладзе, английской актрисы, правнучки знаменитого художника.

Книгу можно будет приобрести по цене 2000 р.

Адрес: Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, Воздвиженка, д.5/25,
Флигель «Руина», 2 этаж.

Начало в 18.15. Вход свободный


Весеннее преображение: как усадьба Архангельское готовится к весне

Настало самое нежное, благословенное время - весна. Хрупкие листики, первые цветы, сладкий воздух словно созданы для того, чтобы наслаждаться ими как можно дольше. И, пожалуй, нет места для созерцания весны лучше, чем усадебные парки.

Усадьбы тоже готовятся к весне, почти как люди. Оправившись от зимней спячки, они хотят навести красоту и предстать перед публикой в лучшем виде. И, конечно, это невозможно сделать без лучших друзей усадебных парков - профессиональных садовников. Именно они помогают белокаменными статуям освободиться от зимних укрытий, а липам - вновь принять идеальную геометрическую форму в духе регулярного парка. Наблюдать за подготовкой парка к весне очень интересно. Я с огромным удовольствием понимал для вас этот процесс!

И, конечно, в день охраны памятников и исторических мест, хотел бы отметить труд садовников, ландшафтных дизайнеров и сотрудников парковых служб. Ведь именно благодаря их колоссальному труду наши дворцовые парки такие красивые!

Кстати, в усадьбе Архангельское появился собственный гид по птицам. Ознакомиться с ним можно здесь https://arhangelskoe.su/news/audiogid-ptitsy-arhangelskogo/. Когда, как не весной, изучать пернатых! Рекомендую обязательно воспользоваться гидом и запланировать прогулку по усадьбе.



Collapse )

Александр Юрьевич Клоков отмечает юбилей!

Сегодня Александру Юрьевичу Клокову - знаменитому историку, главе Липецкого областного краеведческого общества, ученому, исследователю, путешественнику, прекрасному гиду и неутомимому энтузиасту исполняется 70 лет! Хочу от всего сердца поздравить Александра Юрьевича с этой красивой круглой датой! Счастлив быть современником такого удивительного человека!

Александр Юрьевич относится к тому типу людей, которых часто называют Столпами. Это он издал сотни научных трудов, статей и увесистых книг. Это он создал одно из самых лучших и активных в стране сообществ краеведов. Это он, как принято сейчас говорить, буквально обошел пешком все памятники Липецкой области задолго до того, как это стало мейнстримом. Это он тратил свое время, силы и таланты на то, чтобы ходить в школы и вузы, общаться с детьми - и он воспитал несколько поколений краеведов, ценителей истории родного края. Александр Юрьевич спас от уничтожения десятки памятников, создал сотни туристических маршрутов. В реализации большинства самых ярких, значимых и ответственных инициатив, касающихся сохранения памятников и истории, он принял непосредственное участие!

Всех заслуг Александра Юрьевича не перечислишь. А сколько еще впереди! Сейчас часто рассуждают о том, как всегда быть "в ресурсе", жить насыщенной жизнью, всегда сохранять блеск в глазах и не иметь понятия о том, что такое скука. Уверен, что об этом как никто лучше может рассказать Александр Юрьевич! Для меня он - один из главных примеров неутомимости, жизнелюбия и огромной любви к своему делу! Многая и благая лета!

А, между тем, благодарные коллеги и ученики подготовили для Александра Юрьевича сюрприз к юбилею. В Липецком областном краеведческом музее откроется выставка «Дон-Кихот Липецкий». Она посвящена деятельности Александра Юрьевича во всей ее многогранности. Торжественное открытие состоится завтра, в 11:00, а сама выставка будет доступна для посещения до 3 июля 2023 года.

Друзья! Читатели блога, пассажиры "Усадебного Экспресса", коллеги и друзья, участвовавшие в мероприятиях Липецкой области! Давайте поздравим Александра Юрьевича и осыпем его самыми добрыми пожеланиями! Александр Юрьевич редко бывает в Сети - его график расписан по минутам. Но я попросил коллег, чтобы они обязательно показали ему ваши добрые послания! Можете даже рассказать свою историю знакомства с Александром Юрьевичем и отметить, чему научил вас этот удивительный подвижник нашего времени!



Collapse )

Каталог "Усадьбы и особняки Москвы" поступил в продажу!

Друзья, у меня для вас прекрасная новость! Ассоциация «НП «Русская усадьба» выпустила долгожданный каталог, в котором содержатся сведения о 1080 сохранившихся усадьбах и особняках столицы (в современных административных границах). На страницах каталога также изложены данные об их владельцах и создателях, а также - информация о сохранности и современном использовании объектов. Описание усадеб и особняков снабжено архивными и библиографическими ссылками, а также фотографиями, иллюстрирующими современное состояние и степень сохранности объектов. Информация систематизирована по 12 административным округам Москвы. В том 1 вошли объекты (133) по 11 административным округам столицы, кроме ЦАО. По последнему, к слову, Ассоциация планирует издать отдельный каталог.

Рад также сообщить, что мои работы в очередной раз удостоились чести быть представленными на страницах и обложке каталога.

Купить книгу можно на сайте http://www.rususadba.ru/ru/publications/416584386/



Collapse )

Вологда: кружево в музее, творчестве и архитектуре

Друзья, осталось два свободных места в путешествие "Усадебного Экспресса" по красотам Вологодской области! Поездка состоится уже в следующие выходные, присоединяйтесь к нам https://www.usadboved.ru/vologda.

Вологда - это край кружева, причем, присутствует оно не только в форме искусно созданных мастерицами кружевных полотен, но и в форме архитектуры. В Вологде сохранилось множество старинных домов с кружевными наличниками - один краше другого! Этот город станет маленьким раем для любителей старинной архитектуры. А уж какие в Вологодской области дворянские усадьбы! Знаменитая усадьба Брянчаниновых - это кружево и безе! Настолько сказочно, воздушно и нарядно она выглядит! Если вы ещё не видели это чудо - присоединитесь, эта усадьба никого не оставляет равнодушным!

И, конечно, в Вологодской области множество интересных музеев! Чего стоит только один Музей кружева - прекрасный пример того, что музей, посвященный традиционному ремеслу, может быть современным, технологичным и невероятно зрелищным!

Хотел бы познакомить вас со своими фотографиями из Музей кружева в Вологде. В свое время его экспозиция, раскинувшаяся на площади в 1500 м², произвела на меня мощное впечатление! А вы были в музее? Кто хотел бы присоединиться к "Усадебному Экспрессу" в поездке?



Collapse )

Виды на Сергиев Посад с колокольни храма в Благовещенском подворье

В прошедшие выходные мы с друзьями из "Усадебного Экспресса" путешествовали по Сергиеву Посаду и окрестностям, чтобы запланировать новый маршрут. Мы заехали к талантливому иконописцу Михаилу Пыжову. Михаил показал нам свои работы и предложил полюбоваться видом на Сергиев Посад с колокольни Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Благовещенье. Сегодня это старинное село находится в непосредственной близости от черты города. История Благовещенской церкви удивительна - исследователи считают, что она была построена во второй половине XVII века. То есть, храм в Благовещенье является одним из самых древних храмов сегодняшнего Подмосковья.

Конечно же, столь старинный памятник пережил реставрацию. В 70-е годы прошлого века церковь пришла в аварийное состояние, сильно пострадал фундамент. Было принято решение бережно разобрать деревянные конструкции, заменив сгнившие и прохудившиеся элементы.

Но даже несмотря на вынужденные вмешательства храм выглядят потрясающе. Он будто сошел с живописных полотен, изображающих красоту сердца Руси! Церковь расположена на берегу прудика и отражается в воде - обязательно приеду сюда снова летом или осенью, чтобы сделать романтические кадры.

И, конечно, следует отметить, что с колокольни Благовещенской церкви открывается самый красивый вид на Троице-Сергиеву Лавру и Сергиев Посад. Город и все его достопримечательности: величественные храмы, старинные дома, маленькие домики с наличниками и эффектные ландшафты видны как на ладони. Очень рекомендую подняться на колокольню храма не только фотографам, но и паломникам.

А вы знали об удивительной Благовещенской церкви? Может быть, уже бывали там? Какие еще достопримечательности в окрестностях Сергиева Посада вы любите?



Collapse )