Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мое выступление о Дне древнерусской культуры, туризме и красотах Подмосковья - на телеканале "360"

Дорогие читатели! От всей души хочу поздравить вас с первым днем празднования Дня древнерусской культуры. Мне очень нравится, что в нашей стране появляется все больше праздников, которые обращены к истории России. Сегодня я стал гостем телеканала "360". Темой нашего разговора с ведущей стал как раз День древнерусской культуры. Мы обсудили, какие старейшие храмы сохранились в Подмосковье, привлекает ли современных туристов мощные стены древних церквей и обителей и поговорили о путешествиях "Усадебного экспресса", которые тоже готовят много интересного для любителей старинного зодчества.

Сюжет выйдет на экраны уже этим вечером. Точное время я укажу позже. А для тех, кто не сможет посмотреть передачу в прямом эфире, но заинтересовался темой нашего разговора, я обязательно оставлю ссылку на сюжет. На канале "360" сюжет с моим участием можно будет посмотреть 18.07., в 9:30, в 13:00.

А вы знали, что у нас начали праздновать День древнерусской архитектуры? Вам нравится идея проведения такого праздника? Как вы относитесь к древнерусской архитектуре и какие ее шедевры нравятся вам больше всего?

UPD  Ссылка на видео - под катом.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Археологи нашли древнюю улицу в южной части Рязанского кремля

Хорошо ли жители Рязани знают улицы своего города? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. Ведь города с такой богатой историей существуют в двух временных пластах. Это подтверждает находка археологов: в южной части Рязанского кремля обнаружили часть древней улицы. Введенский раскоп был заложен на территории Рязанского кремля три года назад. Рядом с одноименной башней, ныне утраченной, в древности проживали непривилегированные слои населения. Их быт недостаточно изучен, а потому представляет особый интерес. За два года работы археологи уже обнаружили много важных деталей.

Ученые предполагают, что обнаруженный фрагмент улицы был перекрестком.  это деревянный забор, разделяющий усадьбы. Жилые дома и хозяйственные постройки тоже различимы. Но дерево сохранилось не так хорошо: впереди еще много тайн, которые придется разгадать. А вот находки прошлого года пролили свет на местную промышленность, был открыт комплекс косторезной мастерской. Правда, нашли только заготовки, обрезки из костей лошадей, готовых изделий нет. Глиняные игрушки-свистульки сохранились в таком превосходном качестве, что даже издают звуки. Сейчас этот материал изучают специалисты, рассказали представители археологической группы телеканалу "Вести".

Однако предметы быта – лишь частность. Гораздо важнее проследить структуру древнего города и характер застройки. Обнаруженные фрагменты деревянной мостовой и заборов дают возможность судить о размерах усадеб в древности. Надежду на это выражает доктор исторических наук Владимир Завьялов. Историки и археологи предварительно датируют находку концом XV – началом XVI века. Наряду с маститыми учёными трудятся студенты и простые горожане. Присоединиться к раскопкам может каждый. Работы продлятся до 20 августа.

Вам доводилось участвовать в археологических экспедициях? Хотели бы вы присоединиться к волонтёрам, чтобы прикоснуться к истории?



В Москве снесли старинный деревянный дом на Басманной

Центр Москвы лишился еще одного деревянного здания. Вечером 9 июля в центре Москвы, на Новой Басманной, 23А, был полностью снесен одноэтажный деревянный дом начала XX века (строение 7). Дом находился в городской собственности. Уничтоженный дом находился на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С.М. Шибаева, XIX в.». Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает на территории памятника любые работы, кроме работ по сохранению объекта культурного наследия и его историко-градостроительной среды. Не входя в состав памятника, снесенный дом безусловно составлял историческую часть его среды, заявляют активисты «Архнадзора». Однако, снос оправдывают тем, что он был необходим для дальнейшего благоустройства территории усадьбы Шибаева. Активисты заявляют, что на ​стройплощадке отсутствовали какие-либо разрешения от Департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций.

После переговоров с градозащитниками Мосгорнаследие приостановило работы до утра 10 июля; техника выехала со стройплощадки. Общественное движение «Архнадзор» готовит обращение в правоохранительные органы.

А как вы считаете, деревянный дом начала XX века стоило сохранить? Ведь многие называют такую архитектуру архаичной и говорят, что ей не место в центре столицы…


В доме-музее Чехова в Ялте сегодня откроется необычная «сахалинская» выставка

Что объединяет Ялту и Сахалин? Оба города стали важными вехами в судьбе Антона Павловича Чехова. Поездка на Сахалин в 1890 году позволила ему обратить внимание общества на отношение к ссыльным и каторжанам. А в Ялте писатель провёл последние годы жизни.

Теперь в доме-музее Чехова в Ялте откроется выставка «Остров Сахалин: сквозь время». Она организована совместными усилиями девяти сахалинских музеев, крымского музея, музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Ясной Поляне (для тематического блока «Чехов и Толстой»). Среди экспонатов представлены фотографии, предметы быта, официальные документы. Открытие состоится 12 июля. Выставка продлится в Ялте до осени, затем её перенесут на Сахалин.

Как вы считаете, есть ли перспективы у столь крупных межрегиональных проектов? И были ли вы в чеховском доме в ялте?



Департамент культурного наследия Москвы установил спасительный рекорд

Ну что ж, недавние события в стране заставляют нас не только гордиться выступлением нашей сборной по футболу на Чемпионате Мира, но и искренне радоваться за новый положительный рекорд Департамента культурного наследия столицы. На прошедшей неделе ведомство выдало 50 (!!!) разрешений на реставрацию старинных зданий в столице.

Исходя из данной новости, в ближайшее время в Москве будет восстановлено и приспособлено под современное использование большое количество интереснейших объектов. Среди них: усадьба Власовых на Никитском бульваре, здание Бактериологического института, дома Братолюбивого общества в Лефортово, доходный дом на Серпуховской площади. Кроме того, началось составление проектной документации на храм Св.Георгия Победоносца по ул.Большой Грузинской и на дом на Большой Ордынке, где часто бывала Анна Ахматова.

Как вам такой рекорд? С какими из перечисленных достопримечательностей вы «знакомы» лично?



Collapse )

Пять «лучей» Богородицка

Веерная планировка центральных улиц – это еще один непременный символ Богородицка. Старинные магистрали, которые, словно лучи, расходятся от дворцового комплекса Бобринских, вот уже более 200 лет привлекают путешественников. В этом материале я предлагаю вам подробнее узнать о том, когда и кем была создана необычная планировка Богородицка, как назывались старинные «лучи» до революции и в каком состоянии эти магистрали находятся в наши дни.

Специально для этого поста я сделал снимки из бельведера дворца, с дрона и перспективы всех улиц из городской части.

А вы когда-нибудь гуляли по старинным улицам-лучикам Богородицка? Какая из городских улиц вам нравится больше всего?

 Богородицк, 5 лучей

Collapse )

В Крыму отреставрируют дачу Стамболи – бывшую резиденцию «табачного короля»

В Феодосии восстановят роскошную старинную дачу, которая до революции принадлежала богатому купеческому семейству Стамболи. Причудливая постройка в мавританском стиле была возведена в 1909-1914 годах по проекту архитектора Оскара Вегенера и стала свадебным подарком супруге купца Иосифа Стамболи.

В советские годы дача использовалась в различных целях: в разные годы в ней размещались медицинские учреждения и ресторан. Несмотря на то, что за годы смены владельцев красивая постройка начала ветшать, она сохранилась в относительно неплохом состоянии. Недавно на реставрацию дачи выделили 58 миллионов рублей. Судя по информации из местных СМИ, после восстановления дача превратится в культурный центр и музей.

А вы когда-нибудь видели дачу Стамболи в Феодосии? Какой из крымских особняков вы считаете самым оригинальным?



Станция «ГОРОХОВЕЦ», Владимирская область

Буквально позавчера я вернулся из поездки по старинным городам Владимирской области и с удовольствием начинаю делиться с вами материалами! Первым пунктом моего путешествия стала старинная и очень красивая станция «Гороховец», которая находится в нескольких километрах от одноименного города. Станция «Гороховец» является самостоятельной достопримечательностью и заслуживает пристального внимания всех тех, кто неравнодушен к истории и железным дорогам. Почему? Присмотритесь: на территории станции сохранилось множество вокзальных построек, каждая из которых была построена до революции! Это и само здание вокзала, и депо, и багажный сарай, и несколько жилых построек. Нет только водонапорной башни, утраченной несколько лет назад.

В каком году была построена станция «Гороховец»? Как на ее современный облик повлиял император Николай Второй? Почему дома для железнодорожников на станции «Гороховец» ряд исследователей без преувеличения называют усадьбами? Что роднит станцию «Гороховец» и здание железнодорожного вокзала во Владимире?

В этом посте вы найдете краткую информацию о самых интересных моментах истории станции «Гороховец», а также – мои туристические советы для всех, кто планирует прибыть на станцию «Гороховец» на поезде. Кстати: я приехал на станцию очень вовремя. Через несколько дней в Гороховце состоится большой праздник – 850-летие этого славного города. К этой дате местные власти навели идеальный порядок на станции. А я рад показать вам старинную станцию «Гороховец» именно такой – красивой, ухоженной и благоустроенной!

А вы когда-нибудь видели эту станцию? Были в самом Гороховце? Если вы неравнодушны к железнодорожной тематике и интересуетесь старинными станциями, то я рекомендую вам также ознакомиться с моим постом о знаменитой станции «Жданка» в городе Богородицке.



Collapse )

Волонтерскому лагерю в пострадавшей от огня усадьбе Волышово - быть!

Пришли новости от волонтёров из усадьбы Волышово в Псковской области. Активисты и их руководители заявили о том, что пожар, который случился в усадьбе несколько дней назад, не только не отменил планы волонтеров, но и заставил их еще больше активизироваться! Лагерь-фестиваль «Волонтёрская усадьба» состоится с 16 по 29 июля. Под руководством опытных реставраторов добровольцы из разных регионов будут участвовать в спасении усадьбы, находящейся в аварийном состоянии. Работа сочетается с обучением и культурно-просветительской программой.

Напомню, что в ночь на 2 июля в усадьбе Волышово произошёл пожар. Огонь – главный враг заброшенных усадеб в России. Здания не охраняются, а потому могут стать жертвой любителей разводить костры или злоумышленников, претендующих на территорию. Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия принял решение не отменять запланированную программу. Председатель Елена Яковлева напоминает, что спасение объектов культурного наследия в наших руках. И пожар – повод предпринимать действия, а не отказываться от них.

Псковские активисты просят помощи у небезразличной общественности. Они открыли счет для сбора средств на приведение усадьбы в порядок. Любое, даже самое незначительное пожертвование может помочь этому доброму делу. Друзья, если вы захотите оказать посильную помощь волышовским волонтерам, то реквизиты счета вы сможете найти ниже.

Вы когда-нибудь принимали участие в работе волонтёрских лагерей? Как вы считаете, их работа освещена в прессе? Какие события могут обратить внимание людей к судьбе заброшенных усадеб?




Collapse )

В рязанской усадьбе Михаила Скобелева пройдут мероприятия в честь юбилея «Белого генерала»

Рязанская область готовится к юбилею генерала Михаила Дмитриевича Скобелева – выдающегося русского полководца. Уже состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке торжества.

С Рязанской областью М.Д. Скобелева связывает многое. Имение Заборово в селе Спасском принадлежало ещё его родителям. Получив землю в наследство, легендарный Белый Генерал построил на свои средства школу для крестьянских детей и Спасо-Преображенскую церковь. На кладбище этого села были похоронены родители Михаила Дмитриевича и он сам. В 1995 году на праздновании 900-летия Рязани открыли памятник Скобелеву.

28 сентября, в день рождения Михаила Скобелева, начнётся форум «Наука побеждать». Открытие состоится в Рязани, основные мероприятия пройдут в селе Заборово в музее-усадьбе Скобелевых. Особый интерес представляет научно-практическая конференция «Генерал М.Д. Скобелев: история и современность».

К юбилею также приурочено обновление музейной экспозиции. Средства на него выделены из областного бюджета. Вам интересна биография Михаила Скобелева? Доводилось ли вам когда-нибудь посещать его усадьбу? Вы хотели бы посетить его музей и узнать больше о жизни великого стратега?




Фото: Соборы.ру


Collapse )