Краеведческий проект «Тверские своды» опубликовал новость о чудесной и трогательной находке в Кимрах. Как сообщили в соцсетях, «в заброшенном объекте культурного наследия регионального значения, "каменная усадьба купца Рыбкина" с потолка отклеилась клеёнка. Обнажилась великолепная трафаретная, потолочная роспись плафона, купеческой столовой конца 19 века! Видимо тот, кто жил в этой комнате в советское время был человеком дорожащим стариной. Он аккуратно заклеил эту роспись оставив между красочным слоем и клеёнкой воздушную прослойку, в надежде на то что реставраторы когда-нибудь её откроют и кимряки смогут её увидеть - это и спасло роспись от гибели. Кто и когда это сделал мы уже никогда не узнаем. Но всё оказалось напрасно! Добротный дом в центре Кимр был расселён, с него специально сняли кровельный металл и теперь он открыт всем ветрам. Ценители архитектуры, спешите увидеть его интерьеры, ибо им осталось жить одну зиму. Глядя на интерьеры и архитектуру этого дома хочется слёзы лить от той безнадёги, которая происходит со всем кимрским наследием!!! Печально!».
Друзья, давайте вместе подумаем: чем мы можем помочь этому объекту?!
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Счастливые примеры спасения старинных домов и усадеб все чаще можно встретить не только на европейской территории нашей страны, но и в Сибири. Так, в Иркутске бывший вице-мэр города Дмитрий Разумов решил на собственном примере вдохновить жителей региона на спасение разрушающихся исторических памятников. Семья Разумовых полностью восстановила из руин дом купца Винтовкина и приспособила его под собственное жилище. Недавно местная редакция «Московского комсомольца» посвятила этому событию большую статью. А я хочу вкратце рассказать вам о таком потрясающем примере с надеждой самому оказаться в Иркутске и подготовить большой материал о доме Винтовкина и его владельцах.
Имя купца Винтовкина в Иркутске знает подавляющее число горожан. Этот трудолюбивый и щедрый человек родился 1876 году. Юный Володя Винтовкин начал работать «мальчиком на побегушках» при местных мастерах уже с 13 лет. Постепенно, впитывая опыт и приобретая собственные предпринимательские навыки, ему удалось основать собственное торговое дело и сделать его весьма прибыльным. Значительную часть своего состояния купец Винтовкин жертвовал на благотворительность и нужды города. Скончался Владимир Винтовкин в 1918 году, в тюрьме, мучаясь от тифа. До последнего своего вздоха он противился коммунистическому режиму и не мог принять новую власть.
В качестве зримого напоминания о жизни купца Винтовкина в Иркутске сохранился дом, в котором жила его большая и дружная семья. Усадьба купца Винтовкина состояла из жилого двухэтажного дома с флигелями, больших двухэтажных складских помещений, одноэтажной кирпичной гостиницы-флигеля, погреба с подклетью. Также на участке были одноэтажный дом для управляющего, дом для прислуги, конюшня, курятник, сарай для хранения телег и саней, ремонтной мастерской. Участок был огорожен плотным забором, а территория усадьбы – застелена толстыми деревянными плахами. Во время строительства был разбит садик с плодовыми деревьями, кустарниками и цветами.
В советские годы усадебный комплекс подвергся серьёзнейшим испытанием. Второй, деревянный этаж дома сгорел, первый был практически полностью разрушен. В какой-то момент краеведы и небезразличные жители города уже смирились с тем, что, скорее всего, дом Винтовкина погибнет. Однако, в 2009 году вице-губернатор Иркутска принял решение о том, что он восстановит старинный дом. Возрождение дома купца можно назвать полностью профессиональным проектом. Все работы по его восстановлению велись в строгом соответствии с историческими документами. Благо, к тому моменту внук купца передал музею истории подробное описание всех построек усадьбы и внутреннего убранства дома. А непосредственное восстановление дома было осуществлено по проекту архитектора Романа Шаргина.
- Благодаря имеющимся в архивах фотографиям и описаниям я полностью восстановил практически все внутреннее убранство здания, - говорит Дмитрий Разумов. – К счастью, фото показывали и печи с изразцами, и полы, и даже обои, не говоря уже о ставнях, дверях, крыльце, наличниках, расположении окон. По словам Дмитрия Разумова, на восстановление дома Винтовкина, а также – приведение в порядок его территории, у него ушло около 18 миллионов рублей.
Сейчас старинный дом Винтовкина стал домом для семьи Разумовых. Однако, глава семейства подчеркивает: проект восстановления этой достопримечательности – это не просто желание спасти памятную постройку и мечта о собственном старинном доме. Своим примером он хотел, прежде всего, показать состоятельным жителям города то, что вместо того, чтобы построить новый дом, можно восстановить старинную постройку и внести свой вклад в сохранение городской истории. К слову, по словам «МК-Иркутск», пример вице-губернатора вдохновил жителей Иркутска. Сейчас в городе в отреставрированных старинных домах живут уже 10 семей.
Как вы думаете, влияют ли такие положительные личные примеры на менталитет горожан? Вдохновил ли вас пример вице-мэра Иркутска?
Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.
Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.
«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...
К сожалению, на этих выходных в нашей стране стало еще на одну старинную постройку меньше. Пожар уничтожил флигель усадьбы Петрово-Дальнее, которая расположена в Красногорском районе Московской области. Причина, по которой постройка XVIII-XIX веков стала жертвой огня, в настоящее время устанавливается.
По данным пресс-службы МЧС, 25.08.2018 в 07.05 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в строении по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Петрово-Дальнее. Для тушения пожара было привлечено 4 единицы техники, 16 человек, в том числе от МЧС: 2 единицы техники, 8 человек.
Усадебный комплекс в селе Петрово-Дальнее является памятником культурного наследия федерального значения. В разное время усадьба принадлежала представителям Прозоровских и Голицыных. Большинство усадебных построек до момента пожара находились в неплохом состоянии. На сегодняшний день собственником усадебного комплекса является ФКСКУ ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков санаторий "Подмосковье".
Каталог "Памятники архитектуры Московской области" описывает флигель усадьбы Петрово-Дальнее так: "Жилой флигель представляет собой типичный московский особняк рубежа XVIII-XIX веков. Одноэтажный с крестообразным мезонином, он примечателен редкой смешанной конструкцией стен. Кирпичные столбы на белокаменном цоколе составляют несущий каркас, заполненный бревенчатым срубом. Лишенные убранства фасады оштукатурены. Главный из них выделен небольшим колонным портиком, несущим балкон. Планировка основана на сочетании коридорного и анфиладного принципов. В ряде комнат имеются наборный щитовой паркет, старые двери с филенками, изразцовые печи с монохромным рисунком. Есть мебель и гарнитура начала XX века".
Напомню, что буквально несколько дней назад в Ленинградской области сгорела усадьба Ганнибалов. А недавно вся страна переживала трагедию в Кондопоге, во время которой в пожаре погиб один из символов русского деревянного зодчества. Это был поджог. В подмосковном Дмитрове тоже горели старинные здания – и это, по утверждениям компетентных органов, в одном из двух случаев, был спланированный поджог. Лето 2018 года представители СМИ уже назвали «летом пожаров».
Ситуация с поджогами и пожарами в России становится все более пугающей. Открытым остается вопрос: какими мерами мы можем защитить наше наследие и как бороться с теми, для кого уничтожение старинных достопримечательностей является просто "искусством", "приколом" и средством достижения бизнес-целей?
В столице отреставрируют еще один объект культурного наследия — палаты Мазепы. Здания принадлежат Евангелическо-лютеранской церкви, которая сейчас начала разработку проекта реставрации.
Палаты находятся в Колпачном переулке в центре Москвы. Здания возведены предположительно в XVII веке. В 1689 году дома были переданы дяде первой жены Петра I Петру Лопухину, с конца XVIII века ими владели князья Голицыны, при советской власти в палатах размещалось жилье. В 1990-х годах этот памятник архитектуры был передан лютеранской общине, поскольку по соседству располагается комплекс принадлежащих ей зданий, включая кафедральный собор святых Петра и Павла.
«Специалистам предстоит описать все особенности строений, привлечь для этого историко-архивные материалы, затем отразить архитектурные решения реставрации интерьеров и фасадов памятника», — говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.
А вы знали, что в центре столицы находится такое старое и необычное здание? И как вы относитесь к личности самого Мазепы? Далее - несколько моих фото палат, сделанных еще задолго до начала реставрации.
Министерство культуры РФ в 2019 планирует запустить программу восстановления малых исторических городов России. Об этом в субботу сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.
«Мы надеемся [запустить программу восстановления малых исторических городов] в 2019 году. Это пять-шесть городов: Выборг, Суздаль, Чистополь в Татарстане и ряд других», — сказал министр. По его словам, программа согласовывалась последние шесть лет и рассчитана на 5-6 лет.
Мединский отметил, что только на Выборг будет выделено около $50 млн. При этом министерство рассчитывает, что 90% средств будут заемными и 10% — из федерального бюджета. Проект, призванный повысить туристическую привлекательность городов, планируют реализовать с Новым банком развития (БРИКС).
Сроки начала работ в каждом городе будет зависеть от готовности проектно-сметной документации. «В Выборге начать будет легче, здесь проекты готовы», — сказал Мединский. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, по Выборгу готовы документы по 12 проектам.
В мае министерство культуры РФ со ссылкой на Мединского сообщало, что Новый банк развития (БРИКС) принял решение о выделении $220 млн на реализацию проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Средства на реставрацию памятников и модернизацию городской инфраструктуры получат девять городов: Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь, Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев.
Совсем скоро Тула будет отмечать 872 день рождения. Городу и его жителям подарят обновленную улицу Металлистов, благоустроенный центр и множество урбанистических новинок. А, тем временем, глава нашего государства дарит тульский колорит представителям высших управленческих должностей Австрии.
Тульские самовары вышли на арену дипломатических отношений. Несколько дней назад Владимир Путин посетил свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсл и финансиста Вольфганга Майлингера. В качестве подарка он преподнес молодоженам выступление Кубанского казачьего хора, старинную масловыжималку, картину и тульский самовар. Судя по всему, презент очень понравился молодоженам. Ведь Карин Кнайсл открыто заявляла об интересе и любви к российской культуре даже во время самых напряженных моментов диалога нашей страны с Евросоюзом. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что наш Президент считает тульские самовары одним из самых значимых культурно-туристических брендов России.
А если бы перед вами стояла задача – сделать иностранным друзьям или коллегам подарок с русским колоритом, то что бы вы им подарили?
Сегодня я на протяжении 40 минут рассказывал слушателям «Радио Москвы» о том, какие усадьбы будет интересно посетить любителям культурных мероприятий, активного отдыха, семейных походов и просто – поклонникам прогулок и красивой старинной архитектуры. Правда, по уже сложившейся традиции, тему Подмосковья мы разбавили разговорами об интересных достопримечательностях других регионов)) Мы вспомнили липецкую усадьбу Полибино и удивительный храм Дмитрия Солунского в Березовке.
Я постараюсь добыть запись прямого эфира и разместить ее у себя в ЖЖ. Благодарю сотрудников «Радио Москвы» за приглашение и интересную беседу!
Кстати: а как проходят ваши летние выходные в Подмосковье? Удается выделить время для путешествий? Есть ли у вас любимое место, куда вы периодически хотите возвращаться снова и снова?
Если вы - житель Липецкой или Рязанской области и еще не определились с планами на выходные, то я рекомендую вам присмотреться к фестивалю "Один день в дворянской усадьбе", который пройдет на территории усадьбы Рязанка. Его программа будет интересна посетителям с абсолютно разными интересами. Вы сможете узнать подробности жизни дворян на Липецкой земле, их быт и повседневность, историю этого края.
Уже в 15.00 будут открыты фестивальные площадки. Игры и конкурсы ждут вас в «Салоне мадам Кропоткиной», дегустация необычного варенья и чая – на «Чайной поляне», посмотреть на старинные куклы можно будет в «Кукольном домике»… И это далеко не все. Дети смогут развлечься играми детей 19-ого века, а взрослым расскажут о магических и мистических секретах. Кроме того, гости смогут восхититься выставленными картинами и фотографиями, примерить исторические костюмы и поучаствовать в различных мастер-классах.
Ну и, конечно, никто не уйдет без угощений – на фестивале можно будет отведать горячие блюда, домашнюю выпечку и традиционные настойки и наливки. А в 16.00 любители смогут насладиться прекрасными романсами, которые исполнят гости из столицы и соседних областей.
С красотой усадьбы и рассказами о судьбах ее владельцев вы сможете ознакомиться здесь.
Кажется, в Санкт-Петербурге зарождается новая традиция – наблюдать за тем, как «купают» один из главных символов города – Ангела, взирающего на Северную Столицу с высоты Александровской колонны. Недавно старинную скульптуру вымыли и покрыли специальным защитным составом. Ранее, такие манипуляции с Ангелом проводились 17 лет назад.
Однако, если кому-то может показаться, что процедуру «купания» провести весьма просто, то это совсем не так. Специалисты долго ждали безветренной и ясной погоды для того, чтобы добраться до скульптуры на специальных 50-метровых вышках. В качестве душа для скульптуры использовали огромные шланги. При этом, купали Ангела нежно и очень бережно – как младенца. Специалисты, принимающие участие в этой необычной операции, рассказали, что состав моющего средства для Ангела очень похож на состав детского мыла.
Несмотря на то, что «купание» Ангела в Северной Столице происходит редко, увидеть этот процесс считается почетным правом. «Банный день» посетили вице-губернатор Петербурга Константин Серов и председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров. В тот день на Дворцовой площади собралось сотни зрителей. А некоторые прохожие, не зная, в чем дело, живо интересовались у полицейских о том, что происходит с любимым символом их города.
«Купание» Ангела запомнилось жителем Петербурга и еще одним фактом. Во время «душа» старинную скульптуру небесного Защитника города атаковали дроны. Этот процесс хотели запечатлеть столько местных пилотов, что руководители процесса хотели принять решение об ограничении количества квадрокоптеров над площадью. Но самое главное – то, что «банный день» завершился хорошо, Ангел был тщательно вымыт, а эксперты, проводившие его осмотр после «душа», отметили, что состояние скульптуры можно смело назвать отличным.
Кстати: а как вы можете объяснить ажиотаж вокруг «купания» Ангела? Хотели бы вы понаблюдать за этим процессом?