Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Колокольня-маяк в усадьбе ИВАНОВКА, Липецкая область, Добринский район

Пожалуй, одной из самых интересных колоколен Липецкой области является колокольня храма Иоанна Предтечи, расположенная в селе Ивановка Добринского района. Дело в том, что она по своей форме очень напоминает маяк. Но откуда на просторах Центральной России, значительно удалённой от морей и русел крупных рек, "вырос" маяк? Ответов несколько, и все они весьма походят на легенды, придуманные для завлечения туристов.

Кем же все-таки был архитектор, создавший эту достопримечательность: Николай Львов, Томмазо Адамини, а может, или кто-то другой? Как мифы связывают эту колокольню с архитектурными формами исламских минаретов? Причем тут сторожевая башня? И что происходит с этим уникальным памятником в наши дни?

Ниже вы найдете текст об истории села Ивановка, который, в свою очередь, был написан для еще одного масштабного проекта. Уже на днях мы с Администрацией Липецкой области, ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом представим вам новый аудиогид, который полностью посвящен усадьбам региона.

Друзья, вы ждете наш новый аудиогид по Липецким усадьбам? Знали ли вы о существовании маяка-колокольни в Ивановке? И, небольшая загадка (только не смотрите в основной текст): на какую достопримечательность Тверской области похожа эта колокольня?

Усадьба Ивановка, колокольня-маяк, Липецкая область, Добринский район

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Лев Толстой, железнодорожная станция "Астапово", Липецкая область, аудиогид

Друзья, Администрация Липецкой области и ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области" рады представить вам аудиогид по железнодорожной станции «Астапово» и поселку Лев Толстой, которые навсегда вошли в мировую историю как место, где провел последние дни своей жизни Лев Николаевич Толстой.

Станция «Астапово» всегда пользовалась популярностью среди зарубежных туристов и вместе с достопримечательностями Москвы, Ясной Поляной и другими объектами входит в тур по «толстовским» местам России. Именно поэтому наш аудиогид звучит на двух языках: русском и английском.

Ознакомившись с этим аудиогидом, вы узнаете, почему роковой последний маршрут Льва Толстого прервался именно в Астапово, Мы вспомним, как ушел Гений, а вместе с ним и целая эпоха. Мы узнаем много новой информации о тех, кто стал свидетелями смерти писателя и сыграл огромную роль в сохранении светлой памяти о нем. Мы увидим потрясающий пример возрожденного комплекса железнодорожной станции, познакомимся с ее историей и современностью, а также – узнаем, чем живет сегодня липецкий поселок, названный в честь одного из самых величайших писателей в мире.

Ссылка на аудиогид "Лев Толстой (Астапово)" https://izi.travel/ru/browse/fba9d227-f085-48fb-b850-717143da4e21
В посте самые интересные кадры и факты про историю железнодорожного поселка.


Collapse )

Липецкая область презентовала путеводитель-азбуку для самых маленьких гостей и жителей региона

Путешествовать по Липецкой области теперь будет интереснее и проще даже с маленькими детьми! В регионе презентовали необычную необычный путеводитель «Азбука Липецкой земли», который предназначен для детей и уютных семейных поездок. Творческий коллектив в составе автора путеводителя Галины Соболевой, иллюстратора Елены Тарабцевой и автора проекта Светланы Бычковой рассказал юным читателям о самых интересных достопримечательностях Липецкой области в любимом многими, воплощенном в емкой и приятной для визуального восприятия формате азбуки.

Каждой букве соответствует та или иная достопримечательность: город, населенный пункт, усадьба, историческая личность и даже – сложившийся туристический бренд. Рассказ о достопримечательностях представлен в форме веселых четверостиший. Однако, главное и совершенно неоспоримое достоинство «Азбуки» - это восхитительных иллюстрации, настоящая отрада для глаз современных родителей и детей.

Здесь вы не увидите «кислотных» красок и неестественных лиц. Улыбчивые ребята-путешественники, милые животные, красивые и удивительно реалистично прорисованные достопримечательности, природные объекты и нежные оттенки будут сопровождать вас и ваших детей на страницах «Азбуки».

Моя любимая буква в «Азбуке», это, конечно же, буква «У», соответствующая прекрасному термину «Усадьба»: «Раньше жили не в квартире, а в Усадьбе люди жили. А усадьба – это дом, сад и пруд, и парк при нем, где гуляли допоздна…Вот же были времена». Примечательно, что под этим четверостишием и чудесным изображением усадьбы Пальна-Михайловка, маленьким жителям уже в столь раннем возрасте рассказывают, что усадьбы бывают и восстановленными, и заброшенными. А последним, в свою очередь, обязательно нужно помогать и искать для них новых хозяев. Я бы хотел, чтобы в детских книгах почаще повторялась эта мысль.

Спешу показать вам несколько страниц путеводителя «Азбуки». Вскоре его можно будет приобрести в музеях и туристических точках Липецкой области. Как вам этот проект? Видели ли вы когда-нибудь такие путеводители по другим регионам? И как вы думаете: любовь к истории и достопримечательностям прививается в детстве, или формируется в сознательном возрасте! Буду очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом по этому вопросу!



Collapse )

В Богородицке проходит предпоказ новой музейной экспозиции, которая откроется в Надвратной башне

Богородицкий дворец-музей и парк решил начать этот год с прекрасных новостей! Со 2 по 8 января 2020 года в Музее состоится предпоказ экспозиции "От города-крепости до "цветника" Екатерины II". Она разместилась в отреставрированной ранее надвратной башне-колокольне, где когда-то работал Андрей Тимофеевич Болотов. Реставрация башни стала одним из самых главных событий усадебно-музейного мира Тульской области. Объекту была не просто подарена новая жизнь. Фактически, он стал еще одним музеем на территории Богородицка. Этого события многие жители города ждали с нетерпением.

Официальное открытие музея в Башне состоится позже. Не упустите шанс стать его первыми посетителями! В местных интернет-сообществах уже появились восторженные отзывы о знакомстве с новой экспозицией.

Друзья, кто планирует посетить предпоказ?

Усадьба Архангельское: виды, которые мы едва не потеряли

На прошедшей неделе все внимание московских градозащитников было приковано к жуткой новости вокруг усадьбы Архангельское. Прекрасный дворцово-парковый ансамбль вновь хотели лишить нескольких сот гектаров, урезав границы охранной зоны. Думаю, не надо быть аналитиком в области недвижимости, чтобы понять, кому и зачем хотелось "откусить" лакомый кусок земли между Рублевкой и Новой Ригой.

Исходя из последних сообщений в СМИ, благодаря резонансу, вызванному градозащитниками и СМИ, Правительство приостановило принятие проекта урезания охранных зон усадьбы. Что ж, хочется верить, что это конечный результат!

Тем временем, я вспомнил, что в два года у меня случилась замечательная съемка усадьбы с дрона. На этих кадрах видны все усадебные просторы, которые несмотря на некоторые вмешательства эпох и людей, все же, сохранены в максимально естественном виде и защищены от соседства с современной архитектурой.

Друзья, как вы думаете, миновала ли усадьбу угроза? Или, как полагают многие специалисты, ее и дальше будут воспринимать не как выдающийся памятник истории, а как вожделенный кусок элитной земли?



Добавляйте меня в друзья

В Москве пройдет очередной «День храма святой Аллы» - ради поддержки возрождения храма под Пензой

В воскресенье 8 декабря, с 16 до 18 часов, в цокольном этаже Храма Преображения Господня на Преображенской площади пройдет «День храма святой Аллы в Москве». Уникальный храм в небольшом селе Старая Потловка Пензенской области восстанавливается с конца 2013 года только на небольшие частные пожертвования, с помощью культурных акций и силами волонтеров. Храму уже возвращен исторический облик, а в 2019 г. он стал действующим, еще оставаясь неотапливаемым и требующим проведения серьезных конструктивных работ.

Попечительский совет храма в этот раз представит свои достижения лета-осени 2019 г. и планы на зиму и весну 2019-2020 гг. Для посетителей приготовлена концертная программа: оперные певцы Москвы и пианистка Большого театра, председатель артистической гостиной при Попечительского совета храма св. Аллы Алла Басаргина, пианист и преподаватель Московской консерватории Григорий Рымко, юные музыканты. Председатель Попечительского совета храма А. И. Мраморнов представит новые книги издательства «Спасское дело», издаваемые в поддержку храма святой Аллы. Кроме того, храм св. Аллы представит натуральную продукцию с приходскую огорода, козий сыр, сувениры, изготовленные в поддержку храма.

Вход на презентацию свободный. Аккредитация СМИ и любые вопросы по поводу мероприятия — по электронной почте: rodzem@yandex.ru. Телефон для справок (926) 5868296.

Друзья, очень прошу вас поддержать завтрашнее мероприятие и возрождение храма во имя Св. Аллы! Если вы располагаете временем и сможете посетить «День храма святой Аллы в Москве», то у вас появится замечательная возможность не только познакомиться с прекрасным волонтерским опытом и пообщаться с удивительными людьми, но и стать сопричастными большому благородному делу!

Кто-нибудь уже слышал об этом уникальном храме? Хотели бы вы завтра посетить мероприятие?

В Кимрах обрушился главный фасад здания Гостиного двора

Фото, которые вы видите в этом посте, были сделаны ровно год назад. Третьего декабря 2018 года я в компании коллег находился в рекламном туре по Тверской области, во время которого и состоялось мое первое знакомство с прекрасным городом Кимры…Долгие годы тверские краеведы и активисты боролись за сохранение одной из главных достопримечательностей старинного городка Кимры – Гостиного двора. В ночь на 11 ноября 2019 года обрушился главный фасад здания, и теперь спасти памятник регионального значения будет сложно.

Гостиный двор был заброшен уже к середине 90-х годов, когда его покинули последние арендаторы. А когда-то краснокирпичный Гостиный двор был визитной карточкой Кимр. Торговые ряды на Октябрьской (бывшей Соборной) площади Кимр появились в 1909 году, к 1914 году к востоку от них было построено монументальное здание Гостиного двора в псевдорусском стиле. Так как строение очень напоминают московский ГУМ, исследователи полагают, что при его постройке мог использоваться проект архитектора ГУМа - Александра Никаноровича Померанцева. Гостиный двор в Кимрах, считают исследователи, редкий для русской провинции памятник, а для Тверской области – просто уникальный.
Основой архитектурной композиции кимрского Гостиного двора была центральная входная арка с высоким чердаком в форме «палатки». В здании располагались магазины, склады, аптека и даже собственная электростанция. Внутренняя отделка и удобства Гостиного двора, вспоминают краеведы, отличались роскошью.

В 90-х здание неоднократно горело, кровлю растащили охотники за металлом. К началу 2000-х здание практически превратилось в руины. В это время Гостиный двор попал в собственность компании «Стройпрогресс», которая не выполнила охранные обязательства по проведению восстановительно-реставрационных работ, что в итоге и привело к обрушению части фасада здания. По информации местных СМИ, процедура изъятия из собственности по решению Арбитражного суда Тверской области уже завершена.

Как сообщается в местных СМИ, по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени создана комиссия, которая обследует здание. Кроме того, подготовлена документация для проведения публичных торгов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Тверские краеведы напоминают, что в Кимрах погибает не только Гостиный двор, но и соседние строения – памятники архитектуры регионального значения, которые когда-то представляли собой единый архитектурный ансамбль. В настоящее время восстановлен лишь один из памятников – сейчас там располагается кинотеатр «Волга».

Друзья, вы были в Кимрах? Как вы думаете, насколько привлекателен для туристов этот город сейчас? И есть ли у него шанс на более перспективное будущее в том случае, если в городе будут восстановлены интересные памятники архитектуры?



Collapse )

Паровоз на станции Куженкино, Тверская область.

Помните недавний пост про станцию Куженкино? Спушу дополнитьсвой рассказ видео, на котором изображено это замечательное место! И, конечно же, главным героем этого видео будет настоящий. колоритный, утопающий в клубах густого дыма, ретро-паровоз! Мы постарались учесть ваши комментарии и сделать видео чуть длинее, а его картинку - более завершенной.

На этого красавца можно любоваться бесконечно! Но, все же, я рекомендую увидеть его своими глазами, услышать, как он чухает и наслаждаться видом из окна с клубами дыма! 14-15 декабря "Промпоезд" повторят свою уникальную двухдневную поездку "Заповедные пути-дороги Тверской области". Она непременно понравится всем любителям старины и железных дорог! Подробно ознакомиться с программой нашего путешествия и забронировать билеты в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/retrotrain

Как вам ролик? Хотите с нами в железнодорожно-краеведческий тур?


Добавляйте меня в друзья .
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров"

Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам https://www.usadboved.ru/savingmanors.

Промпоезд. Подземная Москва. Бункер 703

Хотите "пощекотать" себе нервы и погрузиться в самые недры столичной истории?"Промпоезд" приготовил для вас необычную экскурсию! 30 ноября мы приглашаем всех познакомиться с устройством подземных оборонительных сооружений столицы. Секретный бункер глубокого заложения под номером ВЧ-703 был построен в 1950-х годах на глубине около 45 метров под землей для обеспечения защиты от ракетно-бомбовых ударов и поражающих факторов ядерного взрыва. Несколько десятилетий здесь располагался спецархив Министерства иностранных дел. Необычное назначение бункера предполагало устройство уникальной вентиляционной и климатической системы для комфортного хранения важнейшей документации и работы сотрудников.

Забронировать билеты на экскурсию можно здесь: https://www.usadboved.ru/bunker_703 Стоимость экскурсии - от 700 рублей!

Кто с нами в подземелья?
Промпоезд. Подземная Москва. Бункер 703

Collapse )

Усадьбу купца Пучкова в Епифани восстановят и приспособят под музей

Старинный поселок Епифань, что находится в Тульской области и расположен вблизи Куликова Поля и липецкой усадьбы Полибино, начал активно преображаться. Каждый, кто был в Епифани примерно 10-15 лет назад, хранят грустные воспоминания об этой купеческой жемчужинке. Исторические здания, храмы и улицы города были полуразрушены и выглядели просто ужасно…

Но, к счастью, Епифань медленными, но верными шагами, преображается. Несколько лет назад в поселке были приведены в должный вид центральная площадь и красивейший Никольский собор. Затем в центральной части Епифани были восстановлены несколько старинных зданий. Был открыт Музей купеческого быта, который вошел в состав Музея-заповедника «Куликово Поле», появилась выставка «В гостях у купца Байбакова».

И вот, в рамках празднования 500-летия Тульского кремля, Министерство культуры РФ выделило средства на реставрацию городской усадьбы купца Пучкова. После того, как объект будет восстановлен, в нем откроется музей, который расскажет о трех эпохах Епифани, и информационный центр, где туристы смогут получить любую информацию о музеях «Куликова поля».

А буквально недавно в тульской прессе появилась интереснейшая информация о том, что для будущего музея археологи уже нашли интереснейшие находки. Археологи завершили работы в окрестностях населенного пункта, связанные с первоначальной историей уезда в XVI-XVII веках. Как сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле», новые данные о стрельцах и казаках, несших службу у подножия Засечной черты и следивших за сохранностью ее оборонительного пояса, представят в новой музейной экспозиции. Ее разместят в отреставрированном доме купцов Пучковых. Он расположен на Красной площади Епифани.

Исследователи в ходе раскопок нашли сотни нательных крестов и иконок. Также археологи подняли из земли большое количество бытовых предметов, в том числе фрагменты разнообразной посуды, игрушки-погремушки, свистульки. Железные изделия представлены большим количеством разнообразных ножей, конских и сапожных подков, подпружных и ременных пряжек, некоторые из которых украшены. Найдено несколько кресал, светцов, плотницких и других инструментов. Среди сельскохозяйственных орудий обнаружены фрагменты серпов, кос. Одной из частых находок были дверные пробои, замки и ключи к ним. Эти и другие находки станут достойными экспонатами будущего Музея.

Друзья, а вы были в Епифани? Когда вам удалось там побывать: до начала ее возрождения или позже? Какие впечатления произвел на вас этот поселок?